Туман в горах

Город, который спит до обеда. Легкий прохладный ветер принес с собой темные грозовые тучи, тяжелым грузом навалившиеся на верхушки небоскребов.  Как всегда, меж серых домов, что неровными рядами уходили вдаль, не было ни единой души. Всего шесть утра, а девочка в небесно-голубой рубашке уже спешила как можно дальше от этих скучных кирпичных лесов и бетонных джунглей, за границу, что ярким зеленым пятном на карте отделяла ее мир от того, в котором жили обычные офисные работяги городишки.

 Всё дальше и дальше едет велосипед, подгоняемый ею, всё выше поднимается спираль горной дороги, по которой она спешила к своему земному раю. Солнце, что уже не скрывалось в тучах, когда велосипед заехал выше них, медленно оплыло вершину горы и теперь клонилось к горизонту. Без устали быстро крутя педали, девочка и не замечала редко проступающую боль в груди.

Чем дальше, тем сильнее сгущался туман. Это всего лишь облака, проплывающие слишком низко, чтобы обойти гору. Когда она добралась до своего любимого места, за пеленой тумана уже не было видно травы, а из его гущи иногда вырывались и тут же прятались обратно мерцающие огоньки светлячков. Вечер в горах поистине прекрасен, особенно перед дождем внизу, когда можно просто сесть в траву и наблюдать за струями облаков, стелющихся у ног и освещенных закатным солнцем. Так, под стрекотание сверчков и редкое уханье птиц, кажущийся золотым туман, как вода в тонущем корабле, поднимался все выше и выше, сначала до локтей девочки, а потом и до плеч. Будто растворяясь в нем вместе со стволами деревьев  и цветами, она, затаив дыхание, ждала, пока с наступлением прохлады туман накроет ее с головой, поглощая и мягкую улыбку, и маленький бантик заколки.

Она знала, что никаких гор нет около ее города, и что сейчас вовсе не вечер. У нее нет никакого велосипеда, она никогда не видела светлячков, и не была достаточно взрослой для того, чтобы гулять одной так поздно. Она прекрасно знала, что, раскрыв глаза, снова увидит лишь белые стены операционной палаты детского дома и почувствует острую боль. Не было достаточно анестезии, чтобы полностью заморозить девочке ощущение боли, но этого уже не нужно. Четче всего она знала, что, как только туман накроет ее с головой, аппарат, показывающий ее пульс, мерно запищит и выведет на экран ровную линию смерти.


Рецензии
Замечательно и печально. Хотя, может не все так плохо? Если верить книги "Куда приводят мечты" рай существует, и в нем все подчиняется воле человека. Читателям свойственно додумывать концовки произведений, мало кто удовлетворится грустью.
Пожалуй, я буду думать, что вскоре у нее появится велосипед, горы и светлячки, сотканные из собственных мыслей, или же она и вовсе не умрет, и тогда эти сокровища будут настоящими.
Спасибо за это произведение.

Аид Гринмор   28.09.2015 19:10     Заявить о нарушении