Пёс и четыре козла

Сначала хотел назвать «Четыре козла и собака", но не хочу аналогий с любимым польским фильмом


Пёс Полкан охранял огород. Четыре козла паслись в некотором отдалении.
– Какая-то трава сегодня невкусная, – сказал Серый козёл, – сухая, пыльная.
– Да, – согласился Пегий козёл, – дождя не было, вот и трава такая.
– А там – Чёрный козёл кивнул в сторону огорода, – капусточка и морковочка. Сочные…
– И злющий Полкан, – вздохнул Пегий, – давно тебя за ноги не хватал?
– Вот, ведь какой! Сам не ест и другим не даёт! – возмутился серый.
– Я бы в жизни не выдержал! – вздохнул Белый козёл, – каждый день ходить среди грядок, видеть кочанчики..
– Поэтому охранять огород поставили Полкана, а не тебя! ¬– резонно заметил Серый.
– Нет, ну, а он-то как может! – продолжал удивляться Белый, – знаете, он, конечно, та ещё собака и отношение у меня к нему самое отрицательное, но вы подумайте, это какая же у него сила воли! Вот так каждый день сидеть возле грядок и не съесть ни один кочан, ни одну морковинку! Я даже его уважаю, хотя забодал бы, была бы возможность.
– Да дурак он, – возмутился Серый, – сидеть среди вкуснейшей капусты и морковки и не попробовать… Дурак!
– Не такой уж он и дурак, – возразил Пегий, –  ел бы, но понимает, что если он начнёт есть капусту и морковку, то получит палкой, а то и, вообще, его выгонят со двора. Ему это нужно?
– Да ест он втихаря! – заявил Пегий, – пока никто не видит, хрумкает капустой.
– Ты видел? ¬– спросил Белый?
– Нет, не видел, но уверен, что это так!
– Напрасно ты так думаешь, – снова возразил Серый, – Хозяева прекрасно умеют считать кочаны.  Да и видно, если кочан из земли выдрали. А если обкусали – тем более. Так что…
– А, вообще, ему не позавидуешь, – вздохнул Белый, – Ему даже хуже чем нам. Он вынужден сам, заметьте, САМ отказываться от вкусной капусты и морковки.
В этот момент из дома вышла хозяйка. Полкан, виляя хвостом, радостно бросился к ней. Хозяйка потрепала пса по шерсти и кинула ему косточку. А козлы ещё долго спорили, почему Полкан не ест овощи с грядки, что им движет: самоотверженная любовь к хозяевам, страх перед наказанием, какие-то другие мотивы, или он, всё-таки, тайком ест овощи?
И некому было разъяснить козлам, что собаки не едят капусту и морковку, так же как козлы не грызут кости.


Рецензии
У Полкана раздельное питание...только кости и мясо можно:)))

Алёна Кор   23.05.2016 19:36     Заявить о нарушении
А капусту Айболит запретил.

Пумяух   23.05.2016 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.