Сказка листопада

Здравствуй, Человек! Я так рада, что ты вновь пришел на эту крышу! Как твои дела?

Нет, не говори ничего! Ты грустишь, я вижу…

Держишь в руке рыжий лист.

Да, Человек, снова пришла осень. Листья летят… Куда? Никто не знает.

Ты можешь сказать, что листья падают на землю, но уверен ли ты, что это те самые листья, что слетели с пустеющих веток? А где сейчас те листья, которые подхватил и унес ветер? Молчишь? Правильно. Если не уверен в ответе, лучше промолчать…

Листопад – странная пора.

Скажи, Человек, когда ты закрываешь глаза, проходя пустынной аллеей, ты слышишь музыку? Шепот осыпающегося времени?

Значит, ты понимаешь меня…

Кстати, я вспомнила одну историю – хочешь, я расскажу ее тебе?

 

Она родилась осенью под шорох листопада, и первым, кто поздравил ее с появлением на свет, был желтый лапчатый лист, влетевший в приоткрытое окно. Говорят, новорожденные не умеют улыбаться, но она улыбнулась, когда прохладная осенняя ладошка едва ощутимо коснулась личика. Но взрослые не заметили маленького чуда, потому что никого не оказалось рядом…

Люди часто пропускают значимые события именно из-за того, что отсутствуют в нужное время в нужном месте…

Так вот. Малышка росла тихим, улыбчивым ребенком. Совсем обычным… Разве что, в глубине глазенок таился мягкий золотистый отсвет, но кто же будет заглядывать на дно детских глаз? Может только неисправимый мечтатель, но много ли ты встретишь таких чудаков?

Впрочем, потом, позже, люди рассказывали, будто листопад был особенно красив там, где она проходила. Листья, словно вальсируя, кружили вокруг, мягко осыпаясь на вороную головку и худенькие плечи. Казалось, каждый из них торопится прикоснуться, погладить…

Девочка\девушка\молодая женщина ловила листья растопыренными пальцами и тихо смеялась, а порой, кружилась, раскинув руки под неслышную музыку… Говорили еще, будто неподалеку можно было различить смутную фигуру, почти неразличимую в мелькании листвы.

Да, Человек, она любила листопад, а листопад любил ее… Говорят, прежде такое случалось лишь с нимфами или феями…

Но моя героиня была, всего лишь, человеком и побаивалась снов, наполненных шепотом осыпающихся листьев… И выбрала она обычного человека. Даже была счастлива с ним… Недолго.

Банальная история, каких тысячи в этом мире…

Я помню, она стояла вон там, под кленом, и плакала…

Было лето. Июль. Но клянусь тебе, Человек, что со всех деревьев в округе вдруг посыпались золотые листья. Листья летели и летели, гладили ее волосы, что-то шептали… Поднялась настоящая лиственная вьюга, до смерти напугав прохожих.

Я спряталась за углом трансформаторной будки и видела, как  кто-то, соткавшийся из ветра и листвы, обнял ее и что-то спросил на ухо. Она кивнула и выкрикнула:

- Да!

А потом все исчезло. Ветер, листва, эти двое… Остались только, по-осеннему голые, деревья…

 

Не веришь мне? Ну, и ладно… Я бы и сама себе не поверила.

Чувствуешь, Человек? Поднимается ветер. Отпусти свой лист на свободу – пусть летит… Может, однажды кто-то также точно отпустит и нас с тобой…

Только это уже будет совсем новая сказка, рассказанная для кого-то еще.


Рецензии