Последний голбольный чемпионат перед Паралимпиадой

И снова серебряная Россия

  С 5 по 12 июля в литовском Каунасе проходил Чемпионат Европы по голболу. Соревновались десять мужских и десять женских команд высшей лиги. Среди сильнейших команд Европы отобрались по результатам предыдущих этапов (чемпионатов)  женщины: Россия, Германия, Испания, Турция, Финляндия, Израиль, Дания, Греция, Швеция, Украина; мужчины: Украина, Турция, Литва, Чехия, Словения, Финляндия, Бельгия, Германия, Швеция, Испания.
 По результатам спортивных сборов, прошедших накануне выезда на базе паралимпийской подготовки РУТБ «Ока» в городе Алексине Тульской области кроме основной тройки:  Анастасия Мазур – капитан команды (Московская область, Сергиево Посадский район, второй зачет  Калужская область), Анна Шевченко – центровой игрок (Вологодская область) и Ирина Арестова – бомбардир (Краснодарский край) на Чемпионат Европы поехали запасные игроки женской сборной команды России по голболу: Виктория Леонтьева – центровой игрок (Тульская обл.), Евгения Семина,  перешедшая сперва из команды Тульской области в Вологодскую команду, а затем в Калужскую вместе со своим личным тренером – нынешним главным тренером сборной  команды РФ по голболу Илькамом Набиевым и воспитанница королёвского голбольного  клуба  – Ольга Лихацкая из Ивантеевки Московской области, ранее не раз выезжавшая на международные соревнования в составе команды «Сергиев Посад».
  Российская команда попала  на групповом этапе на команды: Швеции, Финляндии, Германии, Дании. Команда Украины, которой я стремилась помочь получить лицензию на Паралимпийские игры в Рио Де Жанейро не в ущерб российской команде,  вышла на команды: Турции, Израиля, Испании, Греции. Украинские хлопцы в подгруппе сразились  с испанцами, турками, финами и бельгийцами.
 Наша команда в групповом этапе довольно легко справилась с командами Германии (4:0), Дании (9:2), Швеции (7:4) и Финляндии (5:2), позволив порой  размяться на игровом поле запасной тройке. Украинки обыграли Грецию (4:1), Испанию (10:3) и уступили фаворитам чемпионатов: Турции (1:7) и немного Израилю (3:4). В четвертьфинале наша команда с 1 места вышла на 4 место - Грецию, которую победила со счетом 5:0. Украинки с третьего места вышли на команду Финляндии (2 место) и в упорной борьбе с равным счетом 3:3 после овертайма в серии пенальти со счетом 5:4 победили финок, которые отчаянно боролись за путевку в Бразилию. Но у них  не смогла участвовать в Чемпионате одна из главных нападающих и замена ей не успела подрасти до достаточного уровня.
  В полуфинале украинки попали на турчанок, которым уступили (2:12), после того как отстояли почти тайм без пропущенных мячей, но они по возрасту гораздо старше турчанок и устали, потому  решили сэкономить силы на полуфинал в борьбе за бронзу и обладание путевкой в Рио.  Тем временем наша команда сразилась с израилитянками и в трудной борьбе (у Насти накануне поднялось глазное давление и она играла на пределе возможностей) победили их со счетом 6:3.
 Серебро у России уже было в кармане, но хотелось повторить предыдущие игры с турчанкам на Чемпионате Европы в 2013 году в Турции и на Чемпионате мира прошлого года в Финляндии, когда -  на грани, но удалось в один мяч одолеть эту сильнейшую команду мира.
  Украинки вышли в полуфинале на команду Израиля и очень переживали за исход игры, так как соперник был силен, не зря в Южной Корее на Всемирных играх они стали первыми.  К тому же судейская коллегия никак не могла определиться с правилами отбора на Паралимпиаду в этот раз, так как Израиль получил право участия в Паралимпийских играх  в Сеуле, а две другие команды: Россия и Турция отобрались годом ранее в Финляндии на Чемпионате Мира, войдя в тройку сильнейших вместе  с командой Америки. Возможно арбитры и организаторы сохраняли толику интриги, чтобы украинки боролись по-настоящему и доказали свое превосходство над остальными европейскими командами.  По результатам игры Израиля с Россией я дала украинским девушкам несколько практических советов – куда пробивать пенальти при ошибке соперника и куда бить – где прошло наибольшее число мячей – голов в игре с россиянками.  Но самое главное нужно было психологически зарядить их на победу и создать благоприятный психологический фон в судейской среде, что было сделано без особых усилий, так как команда украинок - сильная и дружная, очень опытная, именно они с тренером Владимиром Тимофеевичем Пилипенко, ушедшем из жизни во время Чемпионата Украины в 2014 году от сердечного приступа,  обучали на начальном этапе и россиян и белорусов этой захватывающей командной игре. Украинцы так же как и россияне никогда ранее не участвовали в Паралимпийских играх и в  этот раз им представилась возможность «вскочить в последний вагон уходящего поезда». Такую возможность в прошлом году реализовали россиянки и в этом году призрачно мечтали получить украинцы.
  Тем временем украинская мужская сборная  вышли из группы в четвертьфинале на многократных чемпионов, хозяев Чемпионата – команду Литвы и уступили им со счетом 8:13. Это была неудача. Все предыдущие матчи в отборочном туре они отыграли достойно: с испанцами победили 13-3, с турками – 8-7, с бельгийцами -  8:7 и уступили лишь финам – 3:7.
  Итак,  наступил день заключительных игр и упорной борьбы за медали и путевки в Бразилию. Я настроила украинок на победу, как накануне с финками и спрогнозировала ровный счет с выходом в плейофф. Главное выстоять психологически, не делать ошибок, не суетиться и играть слаженно и помнить о слабых сторонах соперниц. За украинок в зале кроме мужской сборной и многочисленных болельщиков из Литвы и разных стран  болели  россиянки. Чудо свершилось! В начале овертайма центровой игрок Елена Рудь забила победный гол и по окончании игры подруги по команде вместе с тренерами подбрасывали её на руках вверх от счастья.
  Пришла очередь борьбы за золото между Россией и Турций. Неожиданно в начале игры Настя пропускает гол, потом чуть погодя совместно с центровой ещё один и игра вместе с настроением пошла на спад. Илькам Набиев принимает решение заменить А. Мазур на О. Лихацкую и остаток игры Настя провела на скамейке запасных. Игра была фактически проиграна с самого начала, потому что турчанки фантастически играли на этом Чемпионате - что в защите, что в атаке, и надеяться на чудо не приходилось. Главная задача была забить хоть один гол престижа и не «влететь» в десятку, то есть не закончить игру досрочно со счетом в разницу 10 мячей. Матч был закончен со счетом 5:0. Турчанки не зря усиленно готовились весь год, практически не вылезая из спортзалов, живя в спортивных интернатах. Наши девушки, особенно Настя, были очень расстроены и даже не остались на церемонии награждения до конца,  так как после женских команд награждали мужчин.  Среди мужских команд тоже победили турки, и их радости не было предела -  они заставили танцевать вместе с ними  всех вокруг. На второе место спустились фины и бронзу в борьбе с чехами завоевали литовцы.
  Литва принимала очень дружелюбно. Участники соревнований проживали  в прекрасном современном  четырехзвездочном отеле в центре города. Питание на шведском столе удовлетворяло самого взыскательного гурмана. Многочисленные судьи и помощники арбитров давно участвуют в разных международных соревнованиях и дружная спортивная семья собралась в этот раз в сердце Литвы чтобы отпраздновать вместе этот спортивный праздник жизни.   Праздник удался. Не для всех одинаково, но все были рады повидаться и обменяться дружескими рукопожатиями. Именно для этого и существует спорт высших достижений – для мира во всем мире!
  Россиянки через неделю вылетают в Японию для участия в спортивных сборах и участия в азиатском голбольном турнире. Пожелаем им удачи и крепкого здоровья, терпения, мужества, выдержки, сил и приятных впечатлений от страны восходящего солнца.
  По результатам Чемпионата Европы в Каунасе Анастасия Мазур в российской команде заняла второе место по количеству забитых голов - 11 мячей. Анна Щевченко забила 14 мячей, но добрую половину с пенальти, Ирина Арестова забила 9 мячей. Женя Семина и Оля Лихацкая забили по одному мячу, Оля пропустила два. Лучшим бомбардиром чемпионата стала турчанка.
 Впереди очень напряженный год тренировок и выход на финишную прямую – Паралимпийские игры в Рио Де Жанейро в сентябре 2016 года. Есть над чем работать всем без исключения, если конечно есть мечта стать призерами и тем более чемпионами.
  Украинские тренеры, голболисты и международные судьи поинтересовались у меня насчет проведения голбольного турнира «Посадские ворота – 2015». Я ответила, что соревнования стоят во Всероссийском календаре спортивных соревнований и я совместно с федерацией спорта слепых, минспорта Московской области и администрацией Сергиево-Посадского района обязательно воплощу в жизнь эту спортивную мечту. В ответ главный тренер Украины пригласил нашу команду «Сергиев Посад» на Открытый Чемпионат Украины в Полтаву, который пройдет в конце октября.


  – прямая трансляция матчей

Прямая трансляция игр: http://m.delfi.lt/video/sporto-tv-rungtynes/article.php…
http://m.delfi.lt/video/article.php?id=68363498


Рецензии