Идентификация

Кошка:
"Мой дом для вас всегда открыт!
Здесь у меня столовая.
Вся мебель в ней дубовая.
Вот это стул -
На нем сидят.
Вот это стол -
За ним едят".
Свинья:
"Вот это стол -
На нем сидят!..."
Коза
"Вот это стул -
Его едят!..."
      (С.Я.Маршак "Кошкин дом")

Евроинтеграция... Нет, мой пост не о том, как Украина входит в западное пространство, сохраняя чисто свои представления о том как стоит жить и на чём сидеть (хотя пьесу Самуила Яковлевича в этом плане можно считать пророческой), а о том, куда толкает расщепление личности и самоотрицание в масштабах государства. Не слишком понятно, но почему-то Украине нельзя быть Украиной. Если "це Европа" не прошло, будет "це Россия" (да мы ещё больше Россия, чем вы Россия). Если человек заявляет, что он - живой Эхнатон или Дали, то его сажают в психиатрическую лечебницу. Но если о подобном же речь идёт уже в масштабе государства, то всё оказывается не столь простым.
Настоятельно советую вслушиваться и вглядываться в мелочи. Переводя на бытовой язык, человек может, имеет полное право говорить, что он является продолжателем творчества Дали, его поклонником, учеником и даже в его родственником, но не может говорить, что он - сам Дали. Быть как Дали можно, быть вторым Дали - нет. В этом плане лозунги со знаком равенства ставят в тупик в плане определения. Если Украина - это Европа, то Европа - это Украина. Они не говорят "как Европа", "часть Европы", "продолжательница Европы", вписывая себя как деталь, как кусочек мозаики. Они предлагают "Украину" как синоним чему-то ещё ("Я - не Вася, я - Наполеон"), стремясь заменить, стереть то, что и есть Украина. Как бы в этих заигрываниях с чужими масками себя бы не потерять, господа интегрирующиеся в Европу.

Приложение "О механизмах психологической защиты вкратце".
В переводе с англ. понятие «психологическая защита» означает систему регуляторных механизмов в психике, которые направлены на устранение или сведение к минимуму негативных, травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта.
Механизм цензура (фильт) – «Отбери, то, что нужно».
Механизм отрицание (избегание, не-видение) – «Не замечай этого».
Механизм подавление – «Не вспоминай об этом до времени». 
Механизм вытеснение – «Забудь не то что ты это сделал, а почему».
Механизм рационализация – «Найди этому оправдание».
Механизм проекция – «Припиши свои недостатки другому».
Механизм идентификация – «Перевоплотись и стань как это». Идентификация  связано со смещением границ между миром и личностью путем изменения пространства «Я». Объем «Я» расширяется, допуская в общее пространство другую личность – модель. «Поглощение» другой личности, усвоение ее привлекательных качеств.
Механизм отчуждение (изоляция)- «Отгородись, чтобы не чувствовать это». 
Механизм катарсис – «Измени систему ценностей так, чтобы это в нее укладывалось».

Источник:


Рецензии