Сказка трассы

Здравствуй, Человек. Осторожно! Не подходи близко к краю крыши – ты можешь упасть. Вы, люди, такие неуклюжие существа…

Не боишься? Говоришь, ты всегда ходишь по краю? Ну что ж, тогда присядь, и давай, вместе полюбуемся огнями ночного города. Ах, эти огни! Словно звездное небо опрокинулось – такие же завораживающе-прекрасные созвездия фонарей, окон, фар…

Знаешь, Человек, мне всегда было любопытно, о чем думает сидящий за рулем авто. Какой мечтой живет? Что тревожит его сны?

Взгляни только, как мчится вон тот, обгоняющий общий поток! Куда он спешит? Быть может, он летит в погоне за невозможным?

Я знала одного такого. Хочешь, я расскажу о нем?

 

Он был из тех, кто болен трассой. Бешеная скорость, рев мотора, ветер, бьющий в раскрытое окно… И вечно ускользающая черта горизонта, за которую убегает лента шоссе. В этом была вся его жизнь и его мечта. Мечта пересечь однажды невидимую грань и отыскать невозможное Счастье, которое – он знал – находится сразу за горизонтом и налево.

Я частенько приходила в гараж, чтобы понаблюдать за чумазым Гонщиком, копающимся в недрах своей машины, и за той, что поддерживала его, не давая погаснуть мечте. Потому, что знала – без мечты жизнь обессмысливается.

Да, Человек, это невероятно важно: знать, что в тебя верят. Знать, что в минуту сомнений кто-то обнимет тебя за плечи и скажет: «Не сдавайся! Ты все делаешь правильно. Ну же, осталось совсем немного! Потерпи еще чуть-чуть!»

Именно так говорила Она всякий раз, когда Он возвращался, обессиленный бесплодной погоней за неведомым.

Я помню, как вечерами, забравшись с ногами на пассажирское сиденье, Она перебирала непослушные вихры и тихо говорила что-то своему Гонщику. А тот, с каждым днем упорней, стремился к заветной черте, не замечая затаенной грусти на дне Ее глаз и легкой горечи, появившейся в ласковой улыбке…

Только раз Она спросила: «А как же я?» - но не получила ответа.

Это было в день, когда Гонщик решил предпринять последнюю, отчаянную попытку. Он сел в свою машину, разрисованную языками пламени, и вдавил в пол педаль газа.

Она, молча, смотрела ему вслед и не плакала…

И вновь была бешеная скорость, и рев мотора, и свист ветра, рвущегося в открытое окно, и пустынная лента дороги, убегающей за горизонт. За горизонт, который сдался и пропустил настырного безбашенного упрямца.

Гонщик на полном ходу пересек призрачную черту и повернул налево.

Да, Человек, так бывает. Да, нужны лишь вера и упорство, чтобы горизонт покорился тебе…

Ты спрашиваешь, нашел ли Гонщик то, что искал?

Да, нашел. Там, за горизонтом налево, оказалось все именно так, как он мечтал, только… чего-то не хватало в этом завоеванном счастье. Чего-то? Или кого-то? Гонщик и сам не знал… Но однажды утром он сел в свою машину, разрисованную языками пламени, и вдавил в пол педаль газа.

Он знал, куда так спешит – за горизонт и направо. Потому, что нельзя оставлять за спиной то, что важно для тебя. Потому, что счастье не может быть полным без тех, кто любит тебя, и кого любишь ты. Потому, что…

 

Как же завораживают ночные огни! Звезды на небе, звезды на земле… Словно сидишь на стыке миров. Словно здесь, по краю крыши, пролегла черта Горизонта…

Что ты спрашиваешь, Человек? Ждала ли Она?

Глупый!  Разве Он сумел бы доехать, если бы Она не ждала?


Рецензии
Мне кажется, сидящий за рулём авто находится в меланхолически-успокоенном состоянии. Дождь по стеклу, и дорога, дорога...
*

Любовь Ляплиева   27.04.2016 16:18     Заявить о нарушении
Но только не этот Гонщик )
Мой Гонщик закусив губу мчится к горизонту. Это, всего лишь, очередной заезд который он должен выиграть.
Как-то так ))

Княжна Чеширская   29.04.2016 02:07   Заявить о нарушении
Замечательный гонщик))

Любовь Ляплиева   30.04.2016 00:33   Заявить о нарушении
За то и люблю )

Княжна Чеширская   01.05.2016 18:45   Заявить о нарушении