О фильме Территория
Недавно прочел замечание одного из самых влиятельных продюсеров российского кинематографа Сергея Сельянова о том, что во ВГИКе вся система образования построена так, чтобы оттуда выходили режиссеры авторского кино, а не жанрового. И это кинобоссов сильно расстраивает. Понять можно: им надо продавать фильмы, а для этого нужны специалисты, способные снимать коммерческие фильмы. Но таких нет. Правда, сейчас, к сожалению, и с авторским кино беда не меньшая, несмотря на все усердия многоуважаемых преподавателей ВГИКа.
Фильм Александра Мельника «Территория» точно нельзя назвать коммерческим. Хотя и авторским он также не является. Говоря прямо и откровенно, он вообще не является художественным фильмом. Это больше похоже на праздничную открытку, посланную сыном матери с сурового севера. И в ней убористым почерком он рассказывает о своей и своих товарищей героической жизни. Пишет он второпях, нескладно, часто пропуская буквы и даже слова, неверно расставляя запятые и делая постоянно ошибки. И не стоит его за этого винить, потому что он работяга, а не лингвист. И главное в этой открытке – его чувства. И он не врет. Он, как и его товарищи, действительно – герой, которым должна гордиться и его мать, и вся страна. И смотря «Территорию», проникаешься именно этими чувствами: гордости от того, что в России есть такие прекрасные, поистине удивительные места; и что у России есть такие прекрасные сыны, настоящие мужчины, способные не просто выживать, а работать в таких условиях, в которых большинство из нас не протянет и дня. Да, все это так. Но когда заканчиваются титры, возникает множество вопросов к создателям фильма.
И главный из них: а почему так схалтурили со сценарием? Да, халтура – по-другому это не назовешь. И халтура вопиющая, если учесть, что «Территория» - это экранизация книги. Имея под рукой такую, казалось бы, россыпь историй, любая из которых, при должном подходе, может стать самостоятельным фильмом, - и не воспользоваться этим. Такая кладезь персонажей, людей, которых в реальной жизни просто не встретишь – но в итоге ни один из них не раскрыт! Ни единый! И это обидно. Обидно за людей, которые стали прототипами для книги. Поскольку они достойны большего внимания к себе и к тому, что они делали. Также обидно и за актеров. Собрать в одном фильме таких интересных исполнителей – и не дать им сыграть. Потому что сценарий написан так, что играть им нечего и некогда. Они словно случайно прошли через кадр, пока оператор снимал красивые виды. Зачем так было сделано? Создалось ощущение, что никаких задач перед актерами режиссер вообще не ставил. Лавроненко, как уже повелось в российском кино, играет немногословного, волевого, вечно хмурого мужчину. Петр Федоров появляется на экране, чтобы тут же трагически погибнуть. Добрыгина вроде достаточно, но о его персонаже толком ничего не скажешь. Самая объемная по экранному времени роль досталась Евгению Цыганову, который давно уже в каждом фильме играет одно и то же: загадочного, сильного и властного мужчину, которому на всех плевать, и в которого без памяти влюбляются женщины.
О Цыганове вообще отдельный разговор. Похоже, он просто застрял в одном и том же образе. И вот непонятно: то ли его так используют режиссеры, то ли он сам не способен, не из-за отсутствия таланта, а из-за некой лености, дать что-либо другое. Поскольку, кроме задачи режиссера, актер сам себе ставит задачу, додумывает свого персонажа, создает как творец его образ. У Цыганова же в последних фильмах – одни и те же позы, выражения лица, повадки, голос и все остальное. Очевидно, он не работает всерьез над ролью, полагая, что и так все пройдет. Как обычно. И он оказывается прав. На его век нахалов хватит. Только вот смотреть на череду этих однобоких дамских любимчиков становится уже совсем неинтересно.
Почти три часа киноповествования в итоге так и не склеились в какую-то внятную историю. Мужчины ищут золото для страны – это еще не история, это отправная точка. Но отправившись от этой точки, режиссер так заплутал, что не смог прийти к удобоваримому финалу. Он даже не объяснил, почему в главного героя вдруг стреляет его товарищ, узнав, что тот, наконец, нашел золото.
Допустим, что создатели фильма в самом деле решили сделать основным героем природу, красивую, но опасную и порой смертельную. Но факт в том, что они и природу эту старательно забивали. Прежде всего, музыкой. Природа – это ведь не только виды, это еще и звуки. Шум воды, шелест листьев, крик птицы – это все также музыка. Даже тишина – это музыка. Потому что всегда есть колебания воздуха. И это все могло погрузить зрителя в атмосферу фильма, дать почувствовать себя тоже наедине с природой. Но нет! Почти весь фильм нас оглушают скрипки и песни. И бесконечный закадровый текст. Общеизвестно, что закадровый текст – это слабость сценариста. И его вводят только в крайнем случае. Но «Территорию» вообще можно было бы охарактеризовать как аудиокнигу с красивым видеорядом и музыкой на втором плане. Настолько много этого текста, дикое количество информации, которую зритель все равно потом не вспомнит. Почему так решили сделать? Неясно. Но это также подпортило фильм, в котором и так промах на промахе сидит.
В современном российском кино нередко появляются очень интересные темы и идеи. Но они настолько бездарно воплощаются, что возникает недоумение. Отчего же так? Из-за лени, непрофессионализма, каких-то внешних факторов? Или это просто болезнь роста? Российское кино – как малыш, который уже начинает потихоньку вставать на хрупкие ножки, но еще и держаться на них толком не может, не говоря уже о том, чтобы ходить. Конечно, в свое время он пойдет. Но хочется еще застать это время. Будем надеяться.
Свидетельство о публикации №215071300170