Об одиночестве. Слово пастыря

Так в чем же все-таки истина? В коллективизме или в индивидуализме? В принадлежности к общности людей или же в одиночестве, подобном существованию "кошки, которая гуляет сама по себе"?

Вот, что говорит пастырь: "В душе человека изначально заложена потребность общения друг с другом. Человек без друзей терпит бедствия с особенной сокрушающей силой, и душа чувствует свое одиночество, покинутость в мире земном. После общения с друзьями настроение всегда повышается и появляются силы и вдохновение для совершения своих ежедневных работ.

Общность и общение, единство и радость от единодушия всегда пробуждают интерес к жизни. Для каждого из нас большое значение имеет не только теплое слово близких людей, но и просто их присутствие рядом. Общность с ближними – это глубокое чувство взаимосвязи с другими. Оно поддерживается как словом, так и нахождением вблизи с любимыми тобой и любящими тебя людьми. И когда рядом долго нет никого близкого тебе, душа начинает тосковать, чувствуя свое одиночество.

Близкий человек дает нам чувство, что мы все-таки не одиноки в этом безжалостном мире, и потому подлинная дружба – действительно сокровище. В жизни часто бывает, что родственные узы между братьями и сестрами крепки, пока живы родители. Когда же их уже нет, родные забывают друг друга, и более прочными узами часто становятся именно дружеские.

Ведь не зря само слово «друг» по какой-то причине означает «другой», «иной, нежели я»? И сама суть дружбы заключается в том, что мое «я» расширяется, включая в себя другую жизнь, посредством чего внутренне обогащается и моя душа".

Вероятно можно привыкнуть и жить в одиночестве, но только в единении- настоящая радость и счастье бытия! Само по себе слово счастье означает со-участие, то есть единение с близким тебе человеком или же с родными людьми. В единении- сила.

Список литературы:
1. О друге, дружбе и общности. Рубрика: Москва - Третий Рим, Публикации.


Рецензии