Снежная сказка

                Тебе, Ян.


Снег. Так тихо и плавно падает… Снежинки, словно вырезные звездочки: крупные, мягкие, ажурные…

АПЧХИ!

Надо же, прямо на нос опустилась! Щекотно…

Над чем ты хихикаешь, Человек? На себя посмотри – вылитый снеговик!

Будь здоров! Поздравляю, тебя тоже поцеловала зима.

Ха-ха-ха! Какой ты забавный! Пытаешься вытряхнуть снег из волос… Зачем? Сейчас снова засыплет.

Ловишь снежинки языком…

А ты знаешь, что во время снегопада небо может коснуться земли и неосторожный пешеход…

По-твоему, я снова выдумываю? Тогда слушай.

 

Не помню, когда это случилось – в прошлой жизни или в этой, но встретились как-то на большой земле два забавных человечка. Почему забавных? Все люди забавные, если смотреть на них с высокой крыши. А те двое были еще и немного сумасшедшими, словно пара чеширских котов: улыбались, когда им больно и шутили, когда страшно.

Наверное, это была судьба. А как иначе назвать то, что двух незнакомцев, будто порывом ветра, швыряет навстречу друг другу?

Да, Человек, они слишком скоро поняли, что не могут один без другого, как без воздуха, который не замечаешь, но без которого невозможно выжить.

Да, Человек, они страдали от общей боли и радовались общей радостью. Даже порознь, они все равно, были вместе…

Ты называешь это любовью? Возможно. Но думаю, так случается, когда душа прорастает в душу…

Но сумасшедшим все нипочем, и Земля для них вращается иначе. Может даже, они и не замечали этого тихого прорастания… пока не пришла зима.

В тот вечер так же шел снег. Густой, словно сшивающий тысячами белых нитей, небо с землей. Холодный ветер осторожно пробовал свои силенки, готовясь превратить снегопад в метель. Быстро темнело…

Он стремительно шагал по вечерним улицам, чуть сгорбившись под крепчающими порывами ветра. Не глядя по сторонам и ни на что не обращая внимания, на ходу набирал и отправлял какие-то СМС… Он не знал, как коварен может быть снегопад… Он просто шел… Не к ней… У него были свои дела… Он даже не заметил, как низко пригнулось к земле вечернее небо… Он просто повернул за угол и стал удаляться от земли…

А в одном из домов негромко мурлыкала музыка, и чай дымился в кружке, и шуршали страницы книги, которые медленно перелистывали Ее пальцы. Она никого не ждала, просто куталась в пушистый плед и наслаждалась спокойным вечером. Только недоумевала слегка – отчего же ей так холодно в теплой квартире?

Телефонный звонок. В трубке – свист и злобный, нечеловеческий вой. И слабый голос, прохрипевший одно только слово: «Помоги!»

Она коротко бросила: «Да!»

Знаешь, Человек, я могла бы приукрасить правду, рассказав, как Она бросилась на помощь, в чем была – полосатой майке и лиловых тапочках – но я не стану ничего придумывать… Ботинки и куртку она надела. И выбежала в метель.

Она не знала, куда ей идти, но безошибочно чувствовала – души, проросшие друг в друга, не могут потеряться. И бежала по темным улицам, повинуясь настойчивому зову. Вперед и вперед, сквозь пронизывающий ветер и колючий снег… И на краю небес нашла Его.

Здесь тоже падал снег – медленно, тихо кружился, поблескивая в лунном свете.

Казалось, снег засыпает поле недавней битвы, где один человек противостоял целой армии. Сражался на пределе сил, но выстоял и уже потом, смертельно уставшим, рухнул на колени, чтобы медленно застыть в заснеженном одиночестве…

Она молча стряхнула снег с Его плеч, согрела дыханием Его заледеневшие ладони, подставила плечо, помогая подняться. А потом тихо сказала:

- Пойдем домой…

Но смотрела при этом, вовсе не в сторону оставленной земли.

Что ж, они были немного сумасшедшими - эти двое. Для таких, и небо движется иначе... И если ты поднимешь голову, то там, за снегопадом, на краю небес, сможешь увидеть, как они гуляют по звездной дорожке, залитой серебристо-прозрачным сиянием...

 

Вот такая сказка, Человек…

Знаешь, а ты уже стал совершенно похожим на снеговика – не хватает только носа-морковки…

Человек, хочешь, я скажу тебе кое-что?

Я люблю эту крышу. Это небо. Свободу… Но иногда…вот, как сейчас… мне до боли хочется, чтобы кто-нибудь погладил меня по спинке и сказал:

- Кошка, пойдем домой.

Потому, что дом – это место, где тебя ждут…


И не важно, в каком из миров находится это место...



****

Часть текста бессовестно стырена у Канариса.
Здесь
http://www.proza.ru/2015/07/12/125

               


Рецензии