Сказка морозного вечера

Холодно... Не люблю холода... Мерзнут лапы и нос, усы обрастают инеем.  И голод заявляет о себе куда чаще, чем в остальные сезоны...
Что ты принес мне, Человек? Мммм, рыбка... Давай ее сюда!
Мррр... Мням... Мррр... Мррр... Вкусссно!
Спасибо.
Еще пару минут на приведение в порядок моей великолепной особы...
Забраться к тебе на колени? Я не против... Мррр, как хорошо! Ты теплый, будто носишь в кармане кусочек солнышка...
Не носишь? Жаль. Я бы не отказалась погреться...
Погладь еще... И... ага, за ушком... Мрррр...
А ведь, я начинаю привязываться к тебе, Человек. Привыкать... Приручаться?
Нет, что за глупость! Не смешите мои коготки! Пытаться приручить кошку, выбравшую свободу - все равно, что пытаться приручить ветер или дождь... Бессмысленно и бесполезно.
Впрочем, я слыхала о людях, которым удавалось даже такое... Если хочешь, я расскажу тебе одну историю... Точнее, маленький кусочек, самое начало длинной-длинной истории...

В одном сказочном королевстве жил да был Принц. Королевство у него было маленькое, как и положено сказочным королевствам. Не такое маленькое, как у Принца из другой - не моей - сказки, но всадник галопом мог запросто проскакать его из конца в конец всего за сутки. И, как водится в сказках, королевство процветало, а его обитатели были счастливы и довольны своей жизнью.
Принц... А что, Принц? Принц тоже был сказочным и, именно поэтому, а может, просто так совпало, но Принц был добрым, красивым, умным и смелым мальчиком. Правда, не слишком послушным, только с этим уже ничего не поделаешь - послушных детей не бывает даже в сказках.
Нужно еще добавить, что наш Принц был круглым сиротой, и страной - в качестве регента - правил его дальний родственник: не то, муж двоюродной тетушки, не то - зять троюродной кузины... Видимо, более близких родственников у Принца не нашлось. Впрочем, нужно отдать Регенту должное - правителем он оказался вполне приличным: не затевал войн, дружил с соседями, не повышал налоги и цены, что-то строил и даже, проложил по всему королевству сносные дороги. В общем, старался, как мог, на благо государства.
Принц же, тем временем рос, учился всему, что положено знать принцам, шалил, играл в войну и турниры с другими мальчишками, дрался - словом, просто жил, как все человеческие дети.
А еще он очень любил забраться на верхушку самой высокой башни дворца и подолгу сидеть на парапете, опираясь спиной о каменные зубцы, и заглядывать в даль, подернутую голубоватой дымкой. И, так уж получилось, что в один прекрасный день заприметили мальчика два закадычных друга - Дождь и Ветер. Заприметили, да и остановились поболтать - в тот день они были в хорошем, "летнем" настроении. И так им понравилось общаться, что все трое порешили встречаться почаще, да разговаривать подольше. Ведь каждому из нас нужен собеседник, даже Ветру с Дождем. А Принц умел не только говорить - он умел еще и слушать.
Ах, знал бы ты, Человек, как он умел слушать!
Ну, а от общения по душам до искренней дружбы - рукой подать. И крыши и шпили городов Королевства украсили изящные и забавные флюгеры и длинные флаги, а на главных площадях взметнулись струи фонтанов.
Принц часами слушал рассказы Ветра и песни Дождя, а потом удивлял своими познаниями близких и знакомых. И окружающие восхищались - ах, какой умный наш Принц! 
Но необычную дружбу невозможно скрывать бесконечно: люди стали замечать, что в самый сильный дождь мальчик ухитрялся оставаться сухим, а ураганный ветер, срывающий крыши с домов, не трогает даже волоска на его голове. В народе поползли недобрые шепотки, а вскоре, прозвучало слово "колдун" - ведь люди склонны бояться всего, что выходит за пределы их понимания и представления о мире. На Принца посыпались обвинения во всех смертных грехах, а Регент... А что Регент? Хороший правитель вовсе не обязан быть хорошим человеком... Регент заявил, что не потерпит в Королевстве колдунов, не внесенных в государственный реестр и не платящих налогов в казну... Принцу пришлось бежать. Ветер подхватил его и унес в дальние края, а Дождь смыл все следы... Королевство вздохнуло спокойно...
Да, так бывает...
Дождь и Ветер уносили Принца все дальше от родных краев, пока не остановились на опушке дикого леса, неподалеку от крошечного домика, окруженного живой изгородью из колючих кустов ежевики.
- Где мы? - спросил Принц.
- Это дом Колдуньи, нашей давней знакомой, - прошелестел Дождь.
- Не бойся, - свистнул Ветер, - Не такая уж она и вредная, как ты мог бы подумать.
- Я не боюсь! - ответил Принц и зашагал по дорожке к крыльцу. Ветер и Дождь следовали за ним по пятам.
Не успел Принц сделать и пары шагов, как в домике распахнулось окно, и веселый женский голос крикнул:
- Вы, трое! Можете входить, если обещаете вести себя прилично!
Конечно же, они пообещали.
Изнутри домик не был похож ни на жилище ведьмы, ни на чертоги феи, какими они рисуются человеческому воображению. Обычный старый деревенский домик с полутемными сенями, пропахшими ароматами сушащихся трав и яблок, и большой комнатой с очагом в одном углу, и койкой, укрытой лоскутным одеялом - в другом.
Колдунья стояла у очага и поварешкой помешивала варенье, медленно кипевшее в медном тазу. По комнате тек одуряющий запах ягод и меда.
- Здравствуй, Ваше Высочество! - радостно, словно родственника, с которым давно не виделась, приветствовала она Принца, - Присядь, отдохни: скоро ужинать будем. Дождь, наполни, пожалуйста водой вон ту бочку, а ты, Ветер, помоги мне снять варенье с огня...
Странно, но Принц сразу же почувствовал себя так, будто вернулся домой. Туда, где тебя любят и ждут... Может, это были чары - не знаю. С колдуньями никогда ничего не известно наверняка...
Колдунья ни о чем не расспрашивала своих гостей - она называлась колдуньей не просто так, и кое-что умела. Она молча смотрела на Принца и улыбалась ласковой, немного грустной улыбкой, а ночью, когда мальчик уснул, о чем-то тихо шепталась с Дождем и Ветром. Да выплетала длинный тонкий шнурок, игравший в полутьме теплыми отблесками живого огня.
На рассвете, когда задремали даже Ветер с Дождем, а первый солнечный лучик выглянул из-за горизонта, Колдунья затянула последний магический узел на своей поделке и надела амулет на шею мальчика. Потом разожгла огонь и повесила на закопченый крюк старый котелок.
После плотного завтрака, провожая гостей в дорогу, Колдунья протянула Принцу кружку с еще теплым настоем.
- Выпей, - сказала она, - Это Зелье Удачи. Оно поможет добиться исполнения любой твоей мечты, если ты будешь достаточно настойчив в стремлении к ней.
- Любой? - спросил Принц.
- Любой, - кивнула Колдунья.
Принц залпом выпил предложенный напиток, поблагодарил Колдунью и вышел. Дождь и Ветер следовали за ним, а Колдунья с порога долго провожала взглядом. Потом она вернулась в дом, прошла в самый темный угол и ткнула пальцем в старое, мутное и порядком запыленное зеркало. Вгляделась в просветлевшую глубину зеленоватого стекла...
- Здравствуй, - сказала она проступившему отражению, похожему и, в то же время, странно отличающемуся от оригинала.
- И зачем ты это сделала? - полюбопытствовало Отражение.
- А что я еще могла? - пожала плечами Колдунья, - Разве ты не знаешь, что подружиться с Дождем и приручить Ветер может только тот, кто носит в своей душе частицу Солнца? Я только связала их крепче, чтобы не дать этой частице погаснуть. Теперь, сколько бы раз душа Принца ни разбилась на куски, она снова и снова срастется и не прекратит сиять не смотря ни на что. Людей будет привлекать этот свет, а значит, мальчик не будет одинок. Разве этого мало?
- Ну, а что за вольный треп о сбывающихся мечтах? - подозрительно прищурилось Отражение.
Колдунья проказливо засмеялась:
- Немножко веры в себя и в чудо не мешали еще никому!
- Ага, - согласилось Отражение и ухмыльнулось усмешкой Чеширского кота, - Кстати, травяной чай у тебя всегда получался отменно!

Что дальше? Маленький Принц с солнечной душой вырос и прошел многое множество разных дорог, щедро даря встречным свет и тепло. Как и предвидела Колдунья, душа его не раз разбивалась на осколки, но не утратила своего сияния. Правда, Принц так и не стал ни Странствующим Рыцарем, ни Великим Героем, как это подобало бы Принцу в Изгнании. Он не убил ни одного дракона, не завоевал себе королевство и не женился на Прекрасной Принцессе, зато за время скитаний, Принц стал таким же свободным, как и его друзья. Потому, что Ветер, Дождь и Солнце нельзя загнать в узкие рамки обыденности. Потому, что тепло и свет, отданные твоей душой, непременно  вернутся к тебе. Потому, что...

Знаешь, Человек, а ведь звезды - это такие же солнца, как и наше. Только далекие... В холода они особенно прекрасны...


Рецензии