Вовка часть 1

    С детства он рос разгильдяем и сорванцом.
    В те отдалённые скромные и прозрачные времена: во времена красных галстуков, значков с изображением солнца и книги, во времена пионеров, комсомольцев и октябрят, во времена дефицита, огромных очередей и талонов, во времена ретро, шансона и панк-рока, в те далёкие, покрытые призрачной вуалью времени, забытые восьмидесятые года, его отдали в детский сад - пятидневку.
    "Это просто "детский сад" какой-то!" - как говорят взрослые иногда друг другу, когда кто-нибудь из них распустил слёзы или расклеился по пустяку.
    Только тут дело предстояло намного серьёзней, чем Вы думаете: ведь значение этих двух слов ему грозило в прямом, а не переносном смысле, без всяких кавычек; и являлось для него, ни чем иным, как настоящей тюрьмой, без этих же глупых пар запятых сверху, для его взрослой вольной души, запертой в маленьком детском тельце. Это был лагерь заключённых отшельников с румяными щеками и чумазыми носами, в протёртых до дыр колготках и царапанных коленей под ними. Им приходилось скитаться по длинным пустым коридорам, играть в одни и те же надоевшие игрушки в заключении серо-голубых невыносимо душных стен; в бесконечном ожидании этих вечно занятых взрослых, которых именуют ещё родителями, и которые так строго и безжалостно запирают на всю неделю, до выходных, своих любимых чад за высоким безвылазным забором для глупых беспомощных малышей. Но только не для него!
    Казалось, он никогда не был ребёнком: на столько взрослый, отважный, самостоятельный и всегда свободолюбивый. Казалось, он навсегда остался им: безвольным, ветреным, беспечным, слабым и безрассудным.
    Его звали Вовка Б.
    Будь он неладен этот детский сад, где приходилось просиживать скучные деньки, когда за забором бескрайняя улица и воля-вольная и раздольная! Родители на работе, а смотрительница-воспитательница вскоре останется за забором. И тогда восторжествует праздник свободы, и не будет этих границ и запретов, которые придумали для своих глупых несмышлёнышей эти ещё более глупые-глупые взрослые. Тем-более, что он был не один.
    У него была союзница Наташка - его сообщница, одногруппница, а в недалёком будущем его одноклассница, с которой он вместе поначалу будет сбегать из детского садика, а потом прогуливать школу.
    Однажды мама Наташи по-возвращению домой, с ужасом обнаружила, что дверь их квартиры открыта. Она поняла это по приличной зазорине между деревянным прикрытием и косяком. К тому же из квартиры доносились посторонние громкие звуки. Сердце бедной женщины чуть не ушло в пятки от страха, когда она как взломщица кралась по своей квартире.
    На цыпочках она проникла в большую комнату, откуда доносились те самые звуки. По дороге туда она заметила на кухне открытый холодильник. Комната стояла в дневном полумраке от занавешенных шторами окон; кресло, по обстановке их комнаты, стояло по центру напротив телевизора, в нём кто-то сидел и смотрел кино, включив звук на полную громкость. Мама вытаращила глаза, сердце бешено колотилось от страха. "Кто же это мог быть?" - думала про себя несчастная хозяйка: "Может, какой-нибудь, бездомный бродяга выследил хозяев, когда они покинули свой дом, взломал дверь и влез в квартиру, обчистив, сначала, с голоду весь холодильник, или, может, того хуже, злостный грабитель и ещё безжалостный убийца, по-совместительству, проголодался и оприходовал все их домашние запасы провианта и так, наевшись до отвалу, решил отдохнуть перед своим душегубительном преступным делом. Тогда она  снова, продавливая мысочками пол, так тихо, насколько это у неё получалось, тайком начала пробираться назад в прихожую, где стоял городской телефон. Трубка прилипла к уху, голос дрожал:
    - Алё, Милиция, у меня дома вор, сидит на кресле и смотрит телевизор.
    - Телефонные хулиганы, нет, скорее всего сумасшедшая, - подумал про себя дежурный и ухмыльнулся, а потом сделал серьёзное лицо и произнёс зевающим голосом: - Не бойтесь, пройдите тихонечко и посмотрите кто это может быть, а я побуду у телефона.
    - Ну как же так, а вдруг...
    - Не переживайте, я буду на чеку: и если услышу что-то подозрительное или если Вы не подойдёте к телефону через пять минут, то я непременно высылаю патруль и мы в ту же секунду с сиренами мчимся к Вам на всех парах, - а потом из его рта вылетел в тишину, прямо в трубку, резкий неаккуратный смешок.
   Бедная женщина тут же подпрыгнула от страха, растерявшаяся чуть ли не до остановки пульса: подумала, что милиционер чихнул и хрипло прошептала: "Будьте здоровы!"
   Младший лейтенант сначала не понял, а потом решил для себя, что она точно сумасшедшая и, ели, сдерживая свои эмоции, что бы не разразится смехом, поскорее ответил: А Вы, убедившись, что всё в порядке, сообщите мне об этом потом.
    Доверчивая женщина, с надеждой на лучшее и с твёрдым убеждением, что "наша милиция нас бережёт", положила медленно телефонную трубку на стол рядом с аппаратом связи  и приготовилась идти. Испуг настолько сковал её разум, что в суматохе страха в голову, может быть беспяти минут, настоящей жертве преступления, даже не могла проникнуть мысль от том, что сотрудники правопорядка не поинтересовались её адресом, и поэтому, даже при всём желании и возможностях, спешить на помощь бы они не смогли. 
    - Ах, какая неприятность: связь оборвалась,- снова ухмыльнулся страж порядка, вешая трубку телефона.
   
    Но делать больше нечего: и женщина снова попятилась украдкой назад. Собравшись духом, она заглянула за кресло.
Чувства, буд-то ей нечаянно отдавили ногу, оковали её на секунду, а потом гневным криком вылились наружу:
    - Это что ты тут делаешь, негодяйка такая!
    - Смотрю телевизор, - дрожащим голосом от наполнявшихся слёз, проговорила девочка, подпрыгнув так же от испуга в кресле.
    Вот ей и досталось тогда от матери!

    А потом была школа. Учиться девочка не хотела и с трудом, тупя зубы о гранит науки, тянула свою троечку словно камень за собой. Но, спустя недалёкое время, внезапно повзрослела: поправила учёбу, поступила в институт после окончания школы; там же познакомилась с обеспеченным молодым человеком и благополучно вышла за него замуж; и тоже две дочки родились у неё, и Наташа стала счастливой матерью и женой. Вообщем, жизнь сложилась для неё наилучшим образом.
   
    С Вовкой же всё предстояло иначе.
                (Продолжение следует)


Рецензии
Никогда не мог понять идеи "пятидневки". Объяснить мог, понять - нет.
И вот иди знай: не сыграла ли эта "пятидневка" свою роль в том, что для Вовки "все предстояло иначе"?
Читаю дальше, интересно, как же "иначе".

Максим Федорченко   07.09.2015 10:09     Заявить о нарушении
А как идея?:) Обычная! До 80-х вплоть годов и раннее такие сады были везде, сейчас уже Слава Богу не так востребованы, не знаю поменялись ли уж так сильно времена; или взрослые научились и набрались сил наконец-то забирать детей после тяжёлого трудового дня и ежедневно водить в обычный садик, а не отдыхать свободно оставшийся вечер в лишних "заботах". И дети в любви и понимании растут теперь, а может наоборот избалованные вниманием, ведь наши предки более самостоятельные, сильные и порядочные и этому большая заслуга именно тяжёлых времён, где нет места безделью и дурных помыслов. С Уважением и Благодарностью за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось:)!

Мария Непал   07.09.2015 10:27   Заявить о нарушении
Мне по душе вот такие вот истории, когда путь героя прослеживается от самого детства. Это ведь уже целый жанр в литературе есть, и прекрасные вещи написаны в этом жанре. Я тоже написал - "Димкины хроники". Там тоже есть свой Вовка.

Буду читать Вашего Вовку дальше, зацепило.

Только вот читать не очень удобно: хорошо бы интервалы между абзацами.

И еще попался на глаза в тексте огрех маленький... А, вот: "...по зазорине между деревянным прикрытием и косяком". Прикрытие - это, вероятно, сама дверь? То есть зазор между дверью и косяком, правильно? То есть дверь в квартиру была приоткрыта. Собственно, в предыдущем предложении это уже сказано - дверь была открыта. Потому второе предложение выглядит лишним. Ну, это ИМХО, не обращайте внимания.

С уважением, Максим

Максим Федорченко   07.09.2015 10:46   Заявить о нарушении
Я написала, почему она поняла, что дверь открыта, причина - эта зазорина "...с ужасом обнаружила, что дверь их квартиры открыта. Она поняла это по приличной зазорине между деревянным прикрытием и косяком". Я тоже познакомлюсь с Вашим Вовкой, мне также интересен этот жанр, мой из настоящей жизни, а Ваш? Заранее хотелось бы узнать? А погрешностей у меня во всём тексте очень много, вначале даже меньше, чем дальше, над текстом нужно ещё очень много работать, но не по содержанию, а именно по оформлению и языку, но на это нужно ещё очень много времени, а мне хотелось бы двигаться дальше, но я когда-нибудь постепенно отредактирую, но точно не скоро. У меня есть маленькая детская сказка, я хочу сюда её на конкурс послать, но для это нужно довести до идеала, так я уже над редактированием несколько месяцев работаю, конечно далеко не ежедневно, а то наверное уже бы привела её в порядок. А это более объёмный рассказ, и опыта у меня маловато, буду учиться, стремиться и совершенствоваться. А так буду очень рада строгой критике и уже замеченных недочётов в произведении, быстрее исправлю исходя из советов!:) С Бесконечной Благодарностью и Улыбкой к Вам!)))))))))

Мария Непал   07.09.2015 11:03   Заявить о нарушении
Совершенству нет предела, как известно :) Тут главное - чувство меры.
А про дверь я указал, потому что понять, что дверь открыта, несложно - она либо открыта, либо закрыта. Если бы величина зазора между дверью и косяком имела значение - другое дело. А так... Впрочем, что это я? Я не критик, не редактор, простите мой "задор". Давайте бороться за качество своих текстов, а не чужих! Простите еще раз.
Мои герои - в большинстве своем - родом из жизни, однако... Однако это не документальные вещи. Как сказано в предисловии к "Димкиным хроникам", Димка не смог удержаться от того, чтобы рассказать о себе и своей жизни чуть ярче и интереснее, чем все было на самом деле. Однако это и не ложь. Впрочем, я оставляю это все на суд читателя.
Сказки - замечательный жанр, тоже их пишу. На конкурсы не подавал, ленюсь и вообще как-то ... с детства не люблю экзамены :)

Максим Федорченко   07.09.2015 11:15   Заявить о нарушении
Мой Вовка отличается от Вашего. Мой двоюродный брат не рассказывал о своей жизни, мы просто были как родственники свидетелями его жизни и просто обыденно общались с ним. Про Наташку, его подружку мне рассказала общая знакомая, а с другими ещё двумя героями я описала как можно точно нашу встречу и разговор. Поэтому описание времени школы и детского сада полностью вымышленны, я не сидела с ним за одной партой, но описанием пыталась передать реальную обстановку его жизни и настроения: его побегов, мелкого хулиганства, ранней взрослой жизни, его дальнейшего поведения и жизни, страдания матери и т.д.

Мария Непал   07.09.2015 11:33   Заявить о нарушении
Так и хорошо, что отличается :) Спасибо!

Максим Федорченко   07.09.2015 11:34   Заявить о нарушении
Я прочитала первую часть, отзыв не стала оставлять, но обязательно позже напишу, когда ещё ближе познакомлюсь. Хотела просто в завершении нашей беседы написать, что У Вас более насыщенный текст, очень богатый и хорошо построенный язык, в которой части у меня большие проблемы ещё. Интересное и необычное описание двора, и бабушкиного дома. Вы скорее розачаруетесь в последствии в моём рассказе. Честно, с первых строк почувствовался как раз опыт и Высокий уровень в литературном искусстве! Вам нужно печататься на широкую публику, Ваш рассказ с руками оторвут.

Мария Непал   07.09.2015 11:56   Заявить о нарушении
Рано, рано, рано! Но все равно спасибо!

Максим Федорченко   07.09.2015 12:16   Заявить о нарушении