Камиль Сен-Санс. Лебедь

Это было что-то новое.
Ничего необычного казалось бы не происходило. Обычный подросток брел по обычным делам. За спиной обычный рюкзак в ушах  наушники от самого обычного плеера. Вокруг, обычные люди обычного города. Все как всегда. Я не могу вспомнить момент, когда именно и кто переключил выключатель в моей голове, но, что происходило потом, я помню во всех мелочах.
Итак.
Обычный подросток, обычный плеер, обычная музыка. Каким чудом ко мне в плеер попало произведение Шарля Камиля Сен-Санса -  "Лебедь" в исполнении какого-то симфонического оркестра, и какого именно, я не знаю.
Когда зазвучали первые звуки мелодии, я замер. Весь мир начал меняться. Словно, спущенная с поводка гончая мир вокруг меня устремился вперед. А я замер. Замер и смотрел на мир, словно из кокона. Будто все происходящее вокруг не имело ко мне никакого отношения.   
Словами, конечно, этого не передать. С самых первых нот, музыка окутывает тебя, укрывает всего и проникает в тебя. Ты чувствуешь ее, не слышишь, а именно чувствуешь. Каждая клеточка твоего организма отзывается на ее прикосновение, ее проникновение внутрь тебя. Она пронизывает тебя всего, и нет в твоем организме такого места, которое бы не отозвалось на ее ласковые касание, ее шепот, ритм. Она стирает все звуки вокруг. И ты остаешься с ней наедине. Нет! Ты становишься ее пленником.
А потом…. потом, впитавший ее как губка, организм взрывается изнутри. Взрывается каждый орган, каждая клеточка, каждая твоя молекула. И ты летишь. Ты паришь в облаках счастья, забыв про землю, печали, тревоги.
И вдруг открывается память. Оказывается, ты помнишь все. Ты помнишь первое касание прохладного снега горячих щек. Первый поцелуй. Бег по лужам под грибным дождем. Тепло камина и игру языков пламени в морозный зимний вечер увиденные впервые. Теплые мамины руки. Бабушкины пироги. Шлепанье маленьких, непослушных ног по лужам. Запах свежескошенного сена. Вкус мороженой рябины. Звуки капели. Проливные дожди, нашептывающие тебе строки твоих первых стихов. Запах клубники. Кружащий голову аромат ЕЕ духов. ЕЕ улыбку. Все самое светлое и доброе, с легким привкусом грусти  проходит сквозь тебя тонкими нитями музыки. С грустью о потерянном, ушедшем, невозвратимым. Но, с тонкой ниточкой надежды. Сливаясь с тобой воедино, она делает из тебя, нового человека. Всего несколько мгновений, и Ты уже другой. Изменившийся, неизвестный никому.
Именно так музыка впервые открылась мне,  и перестала быть лишь набором звуков. Стала чем-то сокровенным, высоким, недосягаемым и желанным. Стала мечтой лежащей на раскрытой ладони…
Потом были: Рахманинов, Морис Равель, Александр Глазунов и многие другие.
Но, Шарль Камиль Сен-Санс .. да что тут говорить…. это надо услышать.

______________________
фото из сети интернет.


Рецензии