Лагуткин Емельян Сергеевич

Родился 8 (19) августа 1900 года в деревне  Слобода Одоевского уезда Тульской губернии (Российская империя) ныне Дубенского района Тульской области (Россия) в крестьянской семье. Работал с тринадцатилетнего возраста, был чернорабочим в Москве, в Туле грузчиком в продовольственном комитете и на оружейном заводе.
В РККА с марта 1921 года.
Окончил Тульскую школу младших командиров.
Окончил Военный институт физкультуры в 1924 году.
Окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде в 1936 году.
В звании капитана служил в органах ОГПУ – НКВД.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании с 1937 года по лето 1938 года, в качестве советника по связи командира корпуса.
Осенью 1938 года был назначен заместителем председателя Ленгорисполкома и начальником Местной противовоздушной обороны (МПВО) Ленинграда. Занимался подготовкой города к защите от воздушного нападения противника.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Командуя МПВО Ленинграда, сыграл выдающуюся роль в организации обороны города, защите его военных и хозяйственных объектов. 
2 января 1942 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
После окончания войны, до февраля 1948 года, продолжал быть начальником Местной противовоздушной обороны (МПВО) Ленинграда.
С 26 февраля 1948 года по 25 февраля 1949 года был начальником управления Министерства внутренних дел по Ленинграду и Ленинградской области, затем до 1950 года был заместителем начальника Управления МВД по Калужской области.
В 1950 году (1 марта 1957 года) в звании генерал-майора вышел в отставку.
В ноябре 1952 года был арестован по «Ленинградскому делу», в мае 1953 года был освобожден.
С 1953 года был на партийной и общественной работе.
Автор ряда статей, в том числе мемуарных.
Проживал в городе Ленинград ныне Санкт-Петербург (Россия).
Умер 13 апреля 1983 году, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени (02.03.1938, 0000, 0000), орденом Красной звезды (11.04.1940), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.


Рецензии