Пророка вызывали?

" Пророка вызывали?"

Две спальни в разных квартирах.На кроватях по паре.

1.Первая пара  муж(Миша) и жена( Люся)

2. Вторая пара Витя и Верка( они-друзья,Витька( без места жительства,временно проживающий у Верки  и по воле случая влюблённый в неё,а Верка в Люськиного мужа,они любовники,а Витька она просто держит дома по хозяйственной части на всякий случай,и не скрывает от него, о своих похождениях.) Витьку приходится терпеть крутой Веркин нрав,по причине отсутствия собственного жилья... и всякого такого))

Миша и Верка( любовники) переговариваются по телефону.Говорят в полный голос.Жена спит.Витёк в наушниках слушает музыку.

Миша:-Верунчик,не сердись,зая!

Верка:-Я не зая тебе,понял!

Миша:-Не понял.Тебе же всегда нравилось когда я тебя  так называл...

Верка:-Разонравилось!Ты мне мозги- то не пудри!Понял?!

Миша:-Не понял...Зая ну ты чё...??

Верка:-Ничё! Надоело! Ты меня завтраками сколько будешь кормить?Ты когда обещал развестись? А? Забыл?

Витя( снимая наушники) -Я молоко купил.Не забыл.

Верка( сердито) -Витя наушники одень,да!

Витёк быстренько натягивает наушники.

Миша:-Верунчик,да не забыл,не забыл...ты же пойми,это же непросто.раз и..свободен,тут мудрость нужна.И...время.

Верка( хохотнув)-Ха,мудрость! Тогда мне воооообще не светит!

Миша:-Да и давление у Люськи скачет...ну как я ей сейчас скажу...,сама подумай.

Верка( негодующе):-Давление у ней скачет!Надо же!Ты мне ещё про свой инфаркт опять напомни,десятилетней давности! А у тебя ниже пояса,ничего не скачет,ЗАЯ? Тоже давление?

Витя:(снимая наушники)- У тебя давление,рыбка?

Верка:( кричит):-Да одень же ты свои наушники,и что б я тебя не слышала!

Витька быстренько натягивает наушники.


Миша( осуждающе)-Вер...

Верка:-Так вот ЗАЯ,даю тебе ЧЕТЫРЕ дня!Слышишь?! А если не определишься,пеняй на себя!Ты мне такой,не нужен!

Верка в сердцах бросает трубку на пол,забирает наушники у ничего не понимающего Витька ,вскакивает и начинает танцевать под музыку. К ней присоединяется радостный Витёк и они радостно кружатся в танце( постепенно удаляясь)

Миша кричит:-Ве-ра! Веееераа!- бросается в подушки и плачет навзрыд.

От его крика просыпается жена.Она испуганно садится в постели и начинает расталкивать спяще-рыдающего мужа.

Люся:-Мишка,Мишка ты чё? А ну просыпайся! Ты чё орёшь как сумасшедший?

Миша продолжает всхлипывать приговаривая.

Миша:-Вер,ну не уходи,я же не смогу без тебя...Вееера!

Люська:-Так..так.так,ну ка.ну ка,чё ты там лепишь...?
Вера,ах Вера...ну,ну!А ну просыпайся,падла!

Миша открывает глаза,понимая что произнёс Верино имя  во сне.

Миша( начинает выворачиваться на ходу придумывая )

Миша:-Люсь,я её лишился... понимаешь,лишился!Она покинула меня..,я НЕ ВЕРЮ ТЕПЕРЬ,ЛЮСЬ!

Люся недоверчиво,подозрительно косится на своего придурочного мужа,не зная что и думать.

Люся:-Ты мне лапшу то на уши не вешай ,Лебедь.

Миша(тоскливо):-Люсь,ну не называй ты меня птицей,я же просил!

Люсь:-А чё не нравится то? Лебедь ,он красивый.Ну Ты же не животное,ну?
Так кто там у тебя Мишаня? Што за Верка?(начинает надвигаться на мужа)

Миша (вызывающе):-Дремучая ты Люся!( кричит)Я тебе про ВЕРУ,НАДЕЖДУ И ЛЮБОВЬ,а ты всё о земном,да о земном!

Внезапно раздаётся звонок.Супруги недоумённо косятся друг на друга.

Люська: Кто это в такую рань?

Мишаня молча,первым встаёт с постели и идёт открывать дверь.



Часть вторая


Миша:-Люська,ты пророка вызывала?-Мишаня,поглаживая брюхо недоумевающе смотрел на чудака в жёлтом плаще.

-Кого я вызывала?-Люська медленно вплыла в прихожую.

Чудак приветливо улыбнувшись,помахал женщине.

Люся:-А вы кто?-Люська с подозрением уставилась на гостя в проёме.

Пророк:-Понимаете...хотя нет,вы не понимаете.Но суть дела не меняет. Я-пророк.Нам поступило заявление о том, что вас необходимо предупредить. Вот возьмите,это веточка сирени.

Люся:-Сирень? В январе?-Люська покосилась на мужа,но сирень приняла.

Мишаня напрягся, но выступать тоже не стал. Да и сирень пахла уж больно хорошо.

Миша:-Так а вы где работаете? В театре что-ли? Я не понял.-Мишаня прислонился к стене и заиграл мускулами,так для вида,чтобы" пророк " не расслаблялся.

Пророк:-У вас пять дней на счету.-чудак вынул из кармана пожелтевший лист бумаги и протянул хозяину.-Там всё написано.Если что непонятно,молитесь.

Люська посмотрев на мужа,покрутила у виска...-Дурак какой-то.

Миша:--Слышь ты,пророк Петрович,а ну вали отсюда,не раздражай меня!-Мишка побагровел.

Пророк:-Да я то уйду,но тогда у вас останется всего четыре дня,и вы не успеете...

Миша:-Ты чё чушь мелешь,каких четыре дня?-Мишаню передёрнуло.Он вспомнил что его любовница дала ему на всё про всё, четыре дня.После чего он должен был ей дать ответ насчёт их дальнейших отношений.Любовница совсем в последнее время замучила Мишку своим нытьём.Он ей уже и машину купил,а она нет,мол или замуж,или-расстаёмся.А он к ней так за эти годы прикипел,что терять ему её, ну никак не хотелось.

Миша:-Слушай,а при чём здесь четыре дня?-Мишаня решил на всякий случай поинтересоваться.За спрос же денег не берут.

Пророк:-Не берут.-чудак усмехнувшись посмотрел на Мишаню.

Миша:-Чего не берут?-Мишаня вздрогнул.

Пророк:-За спрос денег не берут,это вы правильно заметили.-парень вытащил из другого кармана какой-то мешочек,и нюхнул из него.

Люся:-Миша,это наркоман какой-то. Ты что не видишь,он гонит!- Люська хохотнула.А вот Мишке уже было не до смеха.Парень читал мысли,но беда была в том ,что он не только их читал,он ещё их и озвучивал.

Пророк:-Нет,это не беда.И не наказание.Это удел избранных! Ну так что ,впустите на чашечку чая? Или остановимся на трёх днях?

Миша:-Люсь,ты иди чай поставь.А мы сейчас придём.

Люся:-Кто это мы? Мишань ,ты чего наркомана в дом приглашаешь? Да он из дурки сбежал.Вот и плащ,жёлтенький.Все показатели на лицо.И сирень у него дурацкая.Смотри,ты видел такое чтобы за пять минут сирень засохла?-Люська кинула цветы на пол.

Пророк:-Она могла бы и в мышей превратиться,если бы не Миша.-чудак сделал шаг навстречу женщине.-Но,я хочу вам помочь,иначе ваше давление скакнёт в следующий раз не так как в прошлый,а совершенно смертельно.Вы даже не успеете перестирать занавески.
Люську передёрнуло.Он что ненормальный? Про занавески то откуда знает? А про давление?

Миша:-Люся,иди ставь чай,пить будем.-Миша серьёзно посмотрел на жену.Теперь ему было не до шуток.Про занавески он слышал первый раз,а вот про давление...тут и вправду всё было не так как казалось в начале.

Пророк:-Смотрите как у вас хорошо- гость постепенно прошёл в гостиную,не удосужившись даже разуться.Люська было округлила глаза,но тут же была пресечена резким жестом мужа,который тут же вышел на кухню.

Пророк:-У вас сколько комнат? Две?-полюбопытствовал в жёлтом.

Люся:-Ну да. Отдельных две. А  зал, проходной.-Люся настороженно наблюдала за незнакомцем,чуя приближающиеся изменения.Ей вдруг ни с того ни с сего захотелось заплакать.И причина нахлынувших чувств была известна только ей.

Пророк:-А вы поплачьте, поплачьте ,милочка.Хотя легче от этого конечно не станет .-и чудак по отечески погладил женщину по голове.

Люська чуть было не склонила голову и не встала на колени.Ей и чудак уже чудаком не казался,она лишь странно смотрела на него не понимая,откуда он такой взялся.
Пророк:-Да и не вы одна виноваты,тут пятьдесят на пятьдесят.Мишенька ваш,тоже герой,это же он тогда настоял. А так ребёночек бы был.Мальчик ,кстати.

В Люську словно нож вонзили.Откуда он мог такое знать?

Люся:-В первый класс бы в этом году пошёл-прошептала она и разрыдалась.

Пророк:- Ну,ну,дорогая ещё всё можно исправить. А память,ну что ж память всегда при вас будет.Если конечно прислушаетесь. В ином случае...

Люська подняла на незнакомца заплаканное лицо в совершенном недоумение.В последнее время она часто за собой замечала провалы в памяти,но мужу боялась об этом сказать.А этот, ну всё знает.

Люська прижала руки к груди,и сморщенно улыбнулась.В ней что-то зашевелилось,остро и одновременно сладко,где-то недалеко от сердца.

Пророк:-Это душа просыпается-он подмигнул женщине и пошёл разуться.

 Мишаня в это время соорудил на кухне что-то наподобие ужина и уже разливал чай по чашкам. Люся двигаться стала даже слегка по другому, чуть медленнее и величественнее.Подошла к мужу,обняла.

Люся:-Миш,а он и впрям пророк настоящий.Представляешь,он про аборт знает.

Миша:-А что он тебе ещё говорил?-Мишаня сделал вид что тоже интересуется,на самом деле опасаясь разоблачения,но Люська ничего такого не сказала. Облегчённо выдохнув,он пошёл за пророком.

Тот появился в проёме уже разутый и с ожившей сиренью в руке.

Пророк:- Люся,поставьте цветы в вазу,пожалуйста.Супруги переглянулись.Сомнений не оставалось.К ним пожаловал некто совсем иной,и с этим некто иным им предстояло поужинать.

Мишаня  вдруг пошёл в зал и принёс длинную свечку.Люся удивлённо взглянув на супруга,улыбнулась.Она вспомнила как в начале из совместной супружеской жизни,Миша всегда зажигал свечку,когда они ужинали.
Боже,какой он романтичный-подумала Люсенька,жмурясь от удовольствия.

Пророк:-И то правда,что романтика очень помогает.Огонь будто сближает сердца.-Пророк встал и сказал что хочет произнести тост.

Миша как-то замялся,думая предлагать пророку спиртное,или тот и так обойдётся.

Пророк:-Обойдусь,обойдусь,Миша,не суетись.-гость удручённо посмотрел в глаза мужчине.
Тот  не зная как реагировать на нежданного всевидящего,лишь неловко улыбнулся.

  Пророк:-Так вот мои хорошие,Сёмочкины, Миша и Люся.Я хочу вас поздравить! У вас впереди всё очень интересно получается,но...-тут пророк выдержал паузу и продолжил-

Пророк:-Есть одно ,"но."И оно,это "но,"требует жертв. И ,немалых!

Супруги в испуге переглянулись.Слово " жертв" как-то им показалось совсем не к месту.


Пророк:-А к месту ли, дорогой ты товарищ Миша, давать неоправданные надежды? Ну не будем называть имён пока.-пророк разошёлся не на шутку.

 Мишаня вздрогнул, думая о том, что сейчас тот его по стенке размажет рассказав жене о любовнице.Мишаня аж сжался внутри от плохого предчувствия. Но Люська лишь заворожённо смотрела на истину глаголящего.

Пророк:- Или вот ты Люся например.К месту ли делать вид что ты не в курсе,Люся?-пророк уже не говорил,а пел,как заправский бард на домашнем,импровизированном концерте.У него даже гитара наперевес появилась.Он опять достал свой мешочек,нюхнув какую-то ароматную смесь.

Люся:-А что у вас там?
 
Пророк:-Грехи вынюхиваю.

Миша:-Так я не понял,А Люська-то причём?-он выжидающе посмотрел на чудного пророка.-Ладно я ,а она-то что?


Пророк:-Она,это особый случай.Ты понятно баран.Извини конечно за слово " баран",но так вляпаться...

Мишаня ни фига не понял из того ,что бродяга имел в виду,но что-то его задело.

Пророк:-Ну ты же у нас пророк,не я.Давай уж рассказывай,раз начал.

Гость посмотрел на них обоих и попросил всех присесть.

Пророк:-Не боитесь правду услышать из уст моих? Я ведь щадить не буду.Гасить так гасить!

Люська как-то странно забегала глазами,избегая смотреть на мужа.

Пророк:-Так вот драгоценные!Слушайте внимательно и запоминайте.По второму разу повторять не буду.Работы много,да и время быстро бежит.Люська твоя-предательница Миш.Это она Светку тебе подставила,причём за твои же деньги.А машина,которую ты якобы для Светки купил,давно переписана на жену твою.Договор у них такой.Люська твоя Миш,не просто предательница,она стерва ещё та Миш.-опять запел пророк,подыгрывая себе на гитаре.- Глазом не успеешь моргнуть как обведёт тебя вокруг пальца и останешься ты друг мой,без кола,без двора.Да и квартира на ней,и дом в Перхушково.Ты же так,ну поскольку- постольку, ну да прописан в квартире,кто ж спорит,но сам понимаешь,как в жизни бывает...-гость глотнув остывшего чая,отрыгнул.

Миша:-Нет,ты подожди- Мишаня тыльной стороной ладони вытер выступивший на лбу,пот.-Ты чё несёшь- то?

-Ждать,Мишенька ,времени нет.Правда Люсь?-заговорщески провозгласил певец и пододвинулся к женщине.-Что Люсенька,сама расскажешь,как ты на развод подала,или мне продолжить?

Люська никак не ожидала такого поворота событий,она впала в ступор.

Пророк:-Ну ступор дело такое,с этим не шутят.-пророк хмыкнул и продолжил-Короче,ребята,что я вам предлагаю.Пока дело не приняло серьёзный оборот,ну я имею в виду,потерю Люсей памяти,ложной Веркиной беременности,и твоего, Мишенька обширного инфаркта,закончить всю эту бадягу мирно и спокойно.

Испарина на лбу Мишки увеличилась в два раза после слов про обширный инфаркт, теперь то он точно понимал,что с пророками не шутят.

Давайте сделаем вот как.Я же вам небезразличен,после всего что вы о себе узнали,правда? Тем более что у вас две отдельных комнаты. Две!О чём это говорит? А о том ,что мне всего-то нужна, одна,но которая побольше.И дом в Перхушково на троих делим.Зато и вы при пророке,и я при работе.Да и дома работается как то спокойнее.Все под присмотром.В противном случае,пеняйте на себя,будет ещё хуже.А так,я думаю по человечески.Ну что Сёмочкины,Миша и Люся,как вы смотрите на моё предложение?

Супруги стояли боясь дышать,особенно Люська.Муж смотрел на неё сверху вниз как на изгоя общества.
Он никогда бы не подумал, что Люся могла с ним так поступить.По свински.Нет,ещё хуже!
Пророк:- Конечно хуже,Миша, драгоценный! Даже свиньи так не поступают.
Вдруг рядом захрюкало и по залу пробежала огромная  свинья. А потом как-то странно запахло.

Пророк:-Ну так что мы делаем,господа мои хорошие?-пророк встал на цыпочки и подхватив Люську ,закружил её в вальсе.-Не прощай её Миша,она такую западлянку тебе сделала.Люська пыталась вырваться из цепких пророческих рук,но у ней ничего не получилось.
Тут в Мишане взыграла кровь и он принялся отнимать жену у пророка.Страсти разгорались не на шутку.В конечном счёте все трое закружились в каком-то невероятном танце,в котором никто не мог победить.

Люся:-Миша,куда ты меня так тащишь? Ми-ша! Проснись! Что с тобой?
Люся попыталась отцепить руку мужа,но он только сильнее сжал ей локоть.Она даже вскрикнула от боли.

Люся:-Да что же это такое? Миша!-заорала она во весь голос.-В конце-то концов!
Мужчина от крика вздрогнул и открыл глаза.Не понимая что происходит,он резко сел и обхватив голову руками, заплакал.-Люська,как ты могла? Как ты могла?

-Что могла Мишенька?-Люся поняла что мужу приснился страшный сон.-Давай водичку принесу?
-Водичка Люся не поможет.Как же ты так всё хитро подстроила.-Мишаня никак не мог придти в себя.Сон и явь смешались у него в одно.


( продолжение следует)


2015


Рецензии