Политические партии как карикатура на демократию

          Началом возникновения серьезных политических партий считают момент перехода общественной жизни человечества в систему капиталистического господства. До этого были лишь религиозные военизированные партии. Во Франции католики и гугеноты, в Англии аналогично тори и виги, в России – староверы и прочие отклонисты. Затем религиозная составляющая политической борьбы ослабла, и появились светские партии со своими интересами в борьбе за власть. Политические партии - это инструмент завоевания общественной власти. Поскольку нам ближе история Российской империи, нежели западно-европейская история, вспомним, какие политические партии принимали участие в воздействии на ход событий.

1. Декабристы.
2. Народовольцы.
3. Социал-демократы.
4. Анархисты.
5. Левые и правые социалисты-революционеры (Эс-Эры).
6. Монархисты.
7. Черносотенцы.

В результате бурных событий первой четверти 20-го века в огромной по территории России социал-демократы сумели насильственным образом передушить все иные партии и остаться единственной организованной политической силой государства. То же самое произошло в Германии и в других европейских странах, где победил  "национал-социализм". В Англии, как помнится, имело место противоборство лейбористов и консерваторов, в Америке – демократов и республиканцев.

В двадцатом веке европейский фашизм и советский социализм столкнулись в мировой войне, в итоге победила Коммунистическая Партия Советского Союза (КПСС), стоявшая в авангарде всенародного сражения с коричневой чумой. Одолели, победили, восстановили. Победное шествие коммунистов, казалось бы, уже невозможно остановить. Их главари хвастливо заявляли, что социализм победил полностью и окончательно. Но бесславный конец в СССР коммунистической идеи и политической партии, называвшейся коммунистической, был результатом того, что обрюзгшие в своей аморальной лицемерности идейно деградировавшие партократы без своей оппозиционной противоположности оказались неспособными в невиданно разросшихся масштабах экономики эффективно управлять страной. 19-миллионная КПСС функционировала застойно, вяло-шаблонно и оказалась неспособной сопротивляться произволу своей верхушки. Лучшую организованность показала 35-миллионная Компартия Китая, которая сумела вовремя схватить суть научно-технической революции, удержать власть, уверенно реформировать китайское государство и двинуться по пути прогресса китайского общества.

Что погубило КПСС? Теперь мы видим, что корень зла был в безудержном нарастании ее численности и размывания идейности в её рядах. Здесь налицо переход количества в отрицательное качество. Отсутствовала полноценная ротация кадров. Верхи, машинально и лицемерно повторяя старые лозунги, очень заботились о собственном благосостоянии, игнорируя потребности стремительно несущегося нового времени. Появившийся Горбачев выдвинул какую-то "перестройку", идею которой и сам вначале толком не понимал. Помню, один из академиков Института физических проблем (институт академика Капицы), прослушав какой-то двухчасовый доклад Горбачева, обратился к коллегам с вопросом: "Ну и что нам сказал генсек?" В итоге оказалось, что ни один из маститых ученых не смог сформулировать, как говорится, "в сухом остатке", основные мысли того всем памятного одиозного докладчика. Или, например,  развернули поиск смысла главного тезиса перестройщиков: "Начать с себя".  По всей стране секретари горкомов партии созывали коллегии и совещания нижестоящих секретарей парткомов и партийных бюро, вызывали их на трибуны и требовали отвечать на нелепый, дичайший, абсолютно дурацкий вопрос: "Ну-ка, расскажите нам, как вы перестраиваетесь?"

А что сейчас?
Посмотрим политические партии современной России. Вот примерный список зарегистрированных политических партий:
Партия "ЧЕСТНО" /Человек. Справедливость. Ответственность/
Аграрная партия России
Альянс зелёных и социал-демократов
Города России
Гражданская платформа
Гражданская сила
Демократическая партия России
Демократическая правовая Россия
Демократический выбор
Единая Россия,
Женский Диалог
Защитники Отечества
Казачья партия Российской Федерации
Коммунистическая партия Российской Федерации,
Коммунистическая партия социальной справедливости
Коммунисты России
ЛДПР — Либерально-демократическая партия России
Молодая Россия
Монархическая партия
Народная партия "За женщин России"
Народная партия России
Народный альянс
Новая Россия
Объединенная аграрно-промышленная партия России
Партия ветеранов России
Партия Возрождения Села
Партия Воля
Партия дела
Партия ДОСТОИНСТВО
Партия Духовного Преображения России
Партия за справедливость
Партия налогоплательщиков России
Партия Национальной безопасности России
Партия пенсионеров России
Партия ПРОТИВ ВСЕХ
Партия свободных граждан
Партия Социальной Солидарности
Патриоты России
Политическая партия социальной защиты
Правое дело
Развитие России
Республиканская партия России — Партия народной свободы
Родина
Рожденные в СССР
Российская объединенная демократическая партия "Яблоко"
Российская партия народного управления
Российская партия пенсионеров за справедливость
Российская политическая Партия Мира и Единства
Российская Социалистическая партия
Российская экологическая партия "Зелёные"
Российский общенародный союз
Российский Объединённый Трудовой Фронт
Социал-демократическая партия России
Союз Горожан
Союз Труда
Справедливая Россия
Трудовая партия России
Умная Россия

58 партий… Это же смешно! Это иная крайность, когда вместо одной направляющей политической силы общественной жизни соорудили компанейские объединения размытого смысла. Вяло-копошащееся политическое болото.

В соседней Украине вообще полный маразм - министерство юстиции зарегистрировало более 350 политических партий, которые даже бессмысленно перечислять. Так же обстоит дело в других осколках бывшего СССР. Налицо идейный разброд политико-умственных настроений общественного сознания. В этом заинтересованы истинные властители государств. Ведь можно было бы провести ревизию списка партий и, в соответствии с законом о партиях исключить из своих списков бутафорские партейки. Но этого не происходит, считается, что, дескать, "не демократично".

Цикличность общественного сознания, по нашему убеждению, существует. Постепенно выкристаллизуются общественные силы, которые положат конец этой политической чересполосицы. Начнется консолидация творцов новой общественной морали, начнется постановка новых политических целей развития общественной жизни. Но нынешний вялотекущий процесс только тогда будет ускорен, когда появятся выдающиеся политические деятели, которые логикой своих призывов объединят вокруг себя народ и начнут новые преобразования ради прогресса жизни. Дальнейшее развитие науки и техники простимулирует появление таких общественных лидеров. Так было, и так будет.

* * *
Демократия - власть народа. Хотя, например, Жириновский и считает, что народа нет, а есть толпы, но на самом деле ВЫРАЗИТЕЛИ народных помыслов и надежд ЕСТЬ. А среди ВЫРАЗИТЕЛЕЙ встречаются люди деятельные. Вот такие люди, которые и деятельны, и выразители чаяний масс, и должны становиться кормчими. Демократия даёт справедливость, т.е. равное для равных, как говорил великий Аристотель. Такой широкий спектр партий, который возник в течение последних десятилетий, говорит о неправильном общественном сознании. Партия - это оружие для взятия власти. Но зачем народу, например, монархическая партия? Клуб монархистов - пожалуйста. Но партия монархистов - это нонсенс. Монархия в России более невозможна. И люди должны это понимать. Аналогично следовало бы разъяснять и другие "партии" как клубы по интересам. А политическая партия есть  и должна быть боевым авангардом, оружием для прихода во власть. Такова традиция, и к ней нужно вернуться.


Рецензии
"...Власть никогда не принадлежала и не может принадлежать большинству. Это противоречит природе власти. Власть имеет иерархическую природу и иерархическое строение. ...В демократических республиках правит совсем не народ, а незначительное меньшинство вожаков политических партий, банкиров, газетчиков и т.п." Николай Бердяев

"Всю историю человечества можно рассматривать как постоянное совершенствование форм и методов закрепощения человека. Как только общество в революционном порыве сбрасывало очередные цепи, взамен власть имущие немедленно изобретали и надевали на него цепи более совершенные. Все более надежные". Александр Леонтьев

С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   10.08.2015 09:48     Заявить о нарушении
С уважением - Вадим.
Этот серьезный вопрос, но его здесь не обсудить.
Должна быть другая площадка.
Благодарю за Ваши замечания. Искренне -

Вадим Бережной   14.01.2016 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.