Утро сумасшедшего архитектора 2 рецепта

Посвящается любителю и знатоку борща - Сереге Чибисову (http://www.stihi.ru/2009/06/02/1533)
Здесь рецепты борща и вина из смородины.

Александр, мой партнер по изобретению устройства для превращения глиняного обыкновенного кирпича (сырца) в фигурный и его изготовлению пробного образца, пару дней назад оценив мое участие в этом процессе, высказал мне свой неоднозначный комплимент: "Первый раз в жизни вижу такого сумасшедшего архитектора!"

10.07.2015 утром, часа в три, у меня случился подъём, а поскольку во дворе еще только светало, а на кухне стояла кастрюля и корзинка полные собранной вчера черной смородиной, для дел был выбран продовольственный вариант.
И как всегда, и как учили нас в институте на занятиях по организации и технологии строительного производства, мною было запущено одновременно несколько параллельных достаточно длительных процессов: мытье и стерилизация банок и крышек, чистка и мытье ягод, чистка и мытье овощей и т.п.. Сетевых графиков, конечно, не строилось, однако в голове происходил постоянный счет -  что и в какое время делать.
Итак, в итоге из черной смородины было получено шесть 3-х литровых банок компота, пару 3-х литровых банок - вина (это только начало - оно будет бродить еще месяц и даже более того) и неполная кастрюлька варенья (разлитого и законсервированного в 5 мелких банках), а также одновременно удалось сварить борщ и сделать салат (помидоры, огурцы и зелень), ну и еще пожарить на сковородке пол кабачка - цукини. На газовой плите горели  все четыре конфорки, безусловный показатель предельной нагрузки на кухонное оборудование и повара.

Намеченная программа была выполнена, а посему обещанные в заголовке рецепты:

Вино из черной смородины (записано со слов моих консультантов и реализовано мною дважды):

- В 3-х литровую банку загрузить на 1/3 пропущенной через мясорубку перебранной, но немытой черной смородины, затем 750 гр. сахара, а потом теплой, не более 50 градусов, кипяченой воды до отметки ниже горлышка 5 см. .
- Перемешать, надеть перчатку и завязать не горлышке банки тряпичной веревкой или поставить под гидрозатвор, и оставить в теплом месте примерно на месяц пока не сникнет перчатка. Попробовать, при необходимости добавить сахар и оставить под перчаткой далее
- Разлить по бутылкам через марлю, оставить до употребления в погребе или холодильнике.

Борщ, абсолютно вегетарианский  (собственный рецепт, мойка, чистка и т.п. овощей  проходит в процессе тепловой обработки)

Помыть фасоль и в мелкой кастрюльке поставить на слабый огонь, пока не свариться (должна стать рассыпчатой или близкой к этому), примерно 1 час. Переливаем это  в большую кастрюлю, добавляем воды и нарезанной свеклы, для сохранения цвета которой еще и  пол лимона. Пока первые ингредиенты варятся (примерно минут 40),  чистим капусту, картошку, морковку, чеснок, лук репчатый. Морковку трем на крупной терке, и бросаем первой. Картошку режем толстой соломкой, лук и чеснок на кубики, пастернак и корневой сельдерей трем на крупной терке или тонкой соломкой, капусту специальным ножом и бросаем вместе с 1-2-мя стручками горького перца, через минут 15 после морковного этапа, потом добавляем томатную пасту или свежий помидор, болгарский перец (или лечо), а также прошлогоднюю квашенную или соленую капусту.

В самом конце, через 10 минут после старта предыдущего этапа, бросаем петрушку, укроп, лавровый лист, мелко нарезанный зеленый лук и выключаем огонь. Через несколько часов медленного остывания убираем кастрюлю в погреб. На следующий день борщ готов к употреблению со сметаной и зеленью.

P.S.

Вчера с Серегой, предварительно промокнув под дождем, провели 6 часов в третьем сушильном сарае  Сосновского кирпичного завода, где получили фигурный кирпич трех профилей, обрезав более двухсот обычных кирпичей.
А сегодня (в день публикации) утро было несколько более спокойным - с 5 до 9 мне пришлось сделать только рыбный суп, жареную рыбу, рисовую кашу с тыквой (http://www.proza.ru/2015/01/05/313) и  салат из помидоров с зеленью и поэтому у газовой плиты работали всего три горелки. Правда картошка в супе была ранней и молодой, только что собранной на моем картофельном поле.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.