Как помочь МИДу и Госсекретарю США

Читаем в "Коммерсанте" в 2006 году: "Уго Чавес хочет подарить Боливии 109 радиостанций." А где он возьмет - сразу, быстро, недорого, качественные радиостанции? Возникла у меня мысль: надо помочь в этом важном вопросе маленькой, бедной, но гордой латино-американской стране. Там как раз перед этим тоже целого индейца избрали Президентом. Но он всё никак не хочет дружить с Россией, всё на Китай оглядывается, не то, что его богатый и не гордый северный сосед.

Помочь я им хотел, конечно, не просто так, а срубить при этом бабла - не принципиальую, но хорошую сумму. Разработал комбинацию в несколько ходов. Пришлось заинтересовать одну очень серьёзную структуру. Тут ведь как срослось - не могли они ногу в дверь Боливии просунуть, что бы свой специфический товар продвигать. А вот на фоне этих 109 радиостанций - что-то могло получиться.

Многие спросят: зачем Боливии радиостанции - сразу и много? А это очень важный оказался фактор для вновь избранного Президента:
- страна бедная, телевизоров мало;
- страна горная, телевизионный сигнал распространяется плохо, про спутниковые тарелки вообще молчим;
- страна крестьянская; крестьяне целый день в поле, а маленький радиоприемник можно взять с собой;
- крестьянам нужна оперативная информация о ценах на семена, которые международные корпорации (та же Monsanto) вздувают ежегодно, а разводить элитные семена не всегда получается, да и запатентованы они;
- ну и вообще - политика, избиратели, их нужно с коки потихоньку на более мирные продукты переориентировать.

Пару этапов всё шло хорошо: там, в Боливии, много народа училось ещё в СССР. Теперь они наверху оказались. Созвонился я с людьми, говорят - пишите письма на испанском. Да легко! Нашёл за недорого великолепного переводчика, вступил в переписку со множеством инстанций, но вдруг всё уперлось в МИД РФ. Ребята, с которыми обо всём договорились и здесь и там - просто руками синхронно развели: без этих, понимаешь, дипломатов - ну никак, реши, мол, там вопросы.
Ну что, звоню в МИД правильному человеку, говорю, так и так, поговорить надо. А и приезжайте, отвечает, раз зачесалось.

Приезжаю, встречает меня зам. начальника Департамента*, солидный такой, с седыми бровями, рубашка выглаженная механически, с морщинками, лицо крупное, непроницаемое, чувствуется, сидит в МИДе давно.

Рассказал я ему историю, как я в Берне в 1952 году швейцарскую лису дипломатично так, чуть не пришиб ( http://proza.ru/2015/06/09/705 ). Посмеялся он, встали мы вроде как на одну волну. Какой вопрос у тебя, спрашивает, где заковыка?

Изложил я ему свои соображения: дескать, станет Россия в центре Южной Америки двумя ногами и прочно. Положил на стол отчёт о переговорах и результаты переписки.
- А! Так это тебе не к нам - тебе в другой Департамент*. Я им потом звякну, поговори с ними.

Это предыстория.
Ну, мне неудобно стало, человек старается, позвонить обещает. Спрашиваю: а Вам - чем я могу помочь?
- Помочь? - спрашивает. - Ну, ты даешь: все просят помощи, а он сам предлагает. Ты, говоришь, радио-телевидением занимаешься? А у нас тут как раз беда: вчера вот вызывает Министр, ему Госсекретарь США* на уши наехала, требует - перед моим скорым визитом, вынь да положь в записях всё, что обо мне в России по телевидению да по радио говорят. И теперь весь наш Департамент будет ночами разыскивать всю эту лабуду, да перелопачивать, да копировать. Прямо и не знаем, с чего начать.

Тут, что бы понятнее стала ситуация, нужно отступление небольшое сделать. В США исстари существует своеобразная система управления государственными кадрами. Там, как нового Президента изберут, сразу старую команду изгоняют, и он новую себе набирает. И конечно, приятелей своих тащит - как и везде. Ну, это понятно, про друзей-то - но с дипломатами такая манера никуда не годится, в дипломатии ведь нужны опыт и преемственность. У нас, например, дипломат должен быть сыном дипломата, а ещё лучше - внуком. В крайнем случае - бывшим Секретарем обкома КПСС (это раньше, а сейчас - бывшим губернатором).

А в США? Там любой какой-нибудь доктор наук (по нашему - кандидат) может Послом стать.
Читал я воспоминания одного ботаника (не поверите, в прямом смысле!), он так и пишет: у себя в оранжерее обрезаю цветочки, вдруг звонит Президент США Ф.Д.Рузвельт: не хотите ли поехать Послом в Германию? И поехал он, а что ему: он на свою беду как раз в Германии и учился. Потом книгу написал: "Дневник посла Додда", рекомендую прочесть. Он там честно признаётся, что как ботаник, до конца не смог разобраться, чем Германия тех лет от СССР отличается. И Рузвельта запутал.

Я критику этой книги тиснул в выпускное сочинение на аттестат. Так директор школы лично мне на всякий случай четверку поставил, а сочинение спрятал, и велел никому не рассказывать. Да. Но сейчас не об этом.

И вот в этот раз: Госсекретарем США сделали какую-то выскочку: во-первых, тётку, профессоршу, во-вторых, въедливую и злобную, ну, да вы её помните ... вот-вот! Кстати, этот тренд в США - баб двигать в Госсекретари - всех уже бесит. Но я опять отвлекся.

Удивленно отвечаю на эти бессвязные слова Дипломата: зачем же Вам, Ваше Превосходительство (так положено обращаться, ибо он в ранге Посла) самим такой тягомотной работой заниматься? Есть специальные фирмы и люди в них, они годами весь эфир мониторят и записывают, метки на записи ставят, они Вам за милую душу и за мелкую денежку, или за ништяки какие - всё изготовят в срок. И дал ему пару телефонов.

Обрадовался Дипломат, стал руку трясти, но что-то в его глазах мне подсказало, что не вся проблема решилась. Намекаю - выкладывай, болезный, что ещё тяготит.
И он запинаясь, смущенно так, говорит: фирмы - это хорошо, конечно, мы к ним сейчас же обратимся. Но вот дальше как будем мы жить? Министр же сказал, что отныне, на всякий случай, мы должны архивы таких материалов сами создавать, вдруг эта тётка через год опять подобное потребует. А если, по её примеру, ещё какой-нибудь хрен с горы, в смысле, Министр, или Король поинтересуется, что о нем у нас говорят? Что же, всех мониторить, метки ставить? Мы тут с ума сойдем.

Ладно, говорю, и здесь Вам помочь попробую. Есть у меня одна контора, которая Вам забацает такой комплект оборудования и софта, что всё у вас будет автоматически мониториться, останется только кнопки нажимать (не забудьте, что до Сноудена тогда оставалось много лет ждать).

Тут же при нём звоню в Питер, знакомому директору фирмы, описываю проблему, включаю громкую связь и спрашиваю:
- Константин*, за сколько времени вы бы такую задачу решили?

Он, конечно, технично Ваньку валяет: надо ТЗэээ писать, Проееект разрабатывать, оборууудование заказывать, сооофт вымучивать, людей Заказчика обучать, то-сё, минимум - полгода.
- Полгода? - повторяю, и смотрю на Дипломата. Тот жалостливое лицо сделал, поднял глаза и руки в сторону потолка, постучал пальцем по циферблату часов.
- Костя, а если мы с тобой Петра попросим (Петр - мой старинный друг, раньше работал в ИРПА, а теперь у него), за два месяца постараетесь?
- Вот завтра его и пришлю, вы с ним ТЗ составьте и график работ, и договор.

Дипломат аж в кресле откинулся от такой скорости решения вопросов. Стал тоже при мне звонить в Департамент*.

Короче, не через два, но через несколько месяцев система начала работать. Все остались довольны. И когда мне срочно в Париж по делу понадобилось, даже экскурсию на Эйфелеву Башню оплатили. С дорогой и с питанием. Там же, на Пляс Пигаль, аккуратно напротив "Сексодрома", я себе прекрасный костюм и рубашку купил, по смешной цене. Нет, не угадали, не у негров.

К неграм, кстати, Дипломат потом уехал. Послом в маленькую бедную африканскую страну, с хорошим климатом. Туда все любят ездить, поскольку там есть красивые и доступные тётки и изделия из бирюзового малахита.

СпрОсите: а что с Боливией? А вот там - не срослось. Что-то я не доработал. Возможно, на Эйфелевой Башне голова закружилась. Или они сами слишком гордые оказались. Даже сейчас около 40 процентов семей - без радио и телевидения. Хотя и богатеют потихоньку.

Думаете, всё это дела давно минувших дней, и что Сноуден всех нас переплюнул? Не скажИте: что-то мне кажется, не скоммуниздил ли он мою идею и питерские разработки?
______________________
*Названия Департаментов и фамилии писать не могу: мониторится же всё.
2007-2015гг.


Рецензии
Хороший и интересный рассказ. А вообще, мониторинг информации - великое дело. Другой вопрос, что в рассказе речь идёт о мониторинге ОТКРЫТОЙ информации, то есть кто что о человечке где сказал да написал или там спел. Сноуден К пошли дальше: они и закрытую информацию о нужных человечках собирали, а это, как говорится, совсем другой коленкор. Жаль вот только, что ни скрытый, ни открытый мониторинг информации не могут предотвратить таких вот трагедий, как на Синаем случилась 10 дней назад... Вечная память погибшим согражданам...

Руслан Тлеуж   09.11.2015 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.