Империя!.. И жизнь на бочку! Глава 27

Глава 27.
Затишье перед бурей
или
мечты перестарков о собственном рае.
Капитан шхуны "Счастливица" Мудрак сын Ялоха, придумавший себе редкую во всех землях фамилию Гоблин, натурально и был вполне себе конкретным гоблином с причёской а-ля ананас на уродливой шишковатой голове.  По тому, как в момент данный он находился на берегу - дела того экстренно потребовали - и в снимаемой по такому случаю квартире, неожиданных своих гостей Мудря принял запросто - в одной набедренной повязке. Босота в юных летах, босотой он и остался, дожив до нереальных для гоблина пятидесяти пяти годов.  Такой умопомрачительный рубеж преодолевали только немногие из профессуры ГПУ. Но там и жизнь сама по себе размеренней - какая-никакая,  а интеллигенция, - да и всяческие магические примочки место своё быть имели. Мудря же свой век коптил самостоятельно к допингам по незнанию не прибегая.
Начал свой жизненный слалом новорожденный гоблин в полном соответствии с устоявшимися традициями собственного народа - в пещерной халупе, рядышком со свалкой того, что уже даже гоблинам потребно не было. Ползал, как и все бестолковые гоблинята там и туда, куда их заносило собственное неразумие. Мучился поносами от дурной пищи, потому что жрал всё до чего загребущие ручонки дотягивались, и что в свою очередь не успело сожрать его самого. Учился ходить и бегать... У гоблинов часто случается наоборот. Потому как тот, кто бегать ещё не сподобился до умения чинно шествовать просто не доживал. Прятался от различной хищной напасти, как выползавшей из глубин родной пещеры, так и норовившей забрести в гости снаружи. Оттуда, с круч Злых гор, тоже ничего доброго не являлось. Гоблины плодились быстро на зависть кроликам и крысам, но и дохли пачками, воспринимая собственную скорую смерть без нервных сокращений с истинным фатализмом.
Мудря был как все, пока не выбрался из пещеры в толпе бестолковых ровесников, ни столкнулся с крылатой змеёй и не уцелел по чистой случайности. Исследователей оказалось  в избытке и  тварь наелась до отвала, раньше, чем дошла очередь до сына Ялоха. Юный гоблин, трясясь всем своим худым, жилистым тельцем,  убрался под родные своды и, вдруг осознал, что совсем не хочет умирать, ну ничуточки. С этого противоестественного для нормального пещерника чувства всё и завертелось. Для начала он сбежал, однако и этим своим протестным действием традиций народных не нарушив; не появился ещё под Огрызком гоблинёнок, который бы из дому не утёк без всякой цели, просто из своих шалопайских устремлений. Но  тут и произошло нечто в гоблинское осознание жизни никак не укладывающееся. Бог весть как преодолев скалистый перевал юный Мудря стал свидетелем нападения трёх нелюдей в лохмотьях на некоего человека на коне и в мундире. Человек уже был ранен. Его чудо зверь, до сих пор гоблином не виданный, - охромел. А троица разбойников, почуяв лёгкую поживу, постепенно сжимала круги возле обречённой жертвы.
Мудрак залёг за валуном в предвкушении невиданного ещё зрелища. Это ж до чего занимательно со стороны подглядывать за тем, как кого-то, - никак обычно - тебя, - а кого-то совсем постороннего будут меленько шинковать. И всё бы закончилось этим зрительским интересом, не посмотри молодой гоблин в сторону. А там!..
- Гм... - почесан он когтем зудящую от непривычного обдумывания голову. - Гм... там, значит, несколько... - сколько точно, того неграмотный пещерник знать не мог, - даже, наверное... много  трупов таких же, как эти нападавшие, а он всё не сдаётся. И кровь у самого идёт сильно. И опять не сдаётся. Дурак, что ли? Уж поднял бы скорее лапы кверху, да и всё.  Подумаешь, ограбят... Подумаешь, убьют... Хм, а ведь он тоже, как и я - урод... наверное. Тоже помирать не хочет.
И почувствовав необъяснимую симпатию к атакованному всаднику, Мудря, мыслью голову не трудя, выпрыгнул из своего укрытия с громким, почти грозным визгом и с булыжником в лапе. Драку ту историческую, выживший в ней Ялохыч, потом так и не вспомнил, как ни напрягал единственную свою извилину. Получив в первые же секунды кастетом в рыло, храбрый гоблин впал в глубокое беспамятство и очухался уже много позже под надёжной крышей шергодонского замка. Своим бестолковым нападением с тыла Мудря отвлёк нападавших и дал возможность посланцу, как оказалось вассала одного из алагарских вельмож, отбиться от озадаченных разбойников. Бросить спасителя, пусть и такого необычного, молодой дворянин посчитал поступком низким и доставил легковесного доходягу в место тихое и безопасное.
В Шергодоне графиня Аджаберта, тогдашняя его правительница, Мудрака приняла сначала, как забавную зверушку, которая напала на одного придворного недотёпу, посчитав, что тот недостаточно низко поклонился этой достойной даме. Потом у гоблина прорезалось чувство собственного достоинства - чудо из чудес, или некий генетический выверт!  Аджаберта, всё ещё смеха ради, определила его в собственные только ей подчинённые вооружённые силы, а Ялохыч, возьми, да и не сдохни за всё время прохождения курса молодого бойца. Удивил всех гоблин! И прежде - самого себя. Далее чудеса в его ухабистой жизни не кончились. Случились у графини Аджаберты большие военные неприятности на границе с Незнаемыми землями. Графству шергодонскому справиться с ними в одиночку в тот раз удалось, но Аджаберта была политиком тонким, взором будущее прозревающим, от того и начала искать союзников сильных, к кому в случае страшной опасности прислониться можно было. И очередным жизненным зигзагом был заброшен Мудрак Ялохович уже присвоивший себе фамилию Гоблин ко двору одного алагарского деятеля - герцога Лихтенгерского, бывшего тогда в не особой милости у собственного монарха.
Чудно, но аристократ голубых кровей и чистопородный гоблин, как-то быстро прониклись друг к другу истинным уважением. Мудрак, благодаря своей исключительной ловкости выполнил несколько опасных поручений интригана-герцога, чем укрепил связи Шергодонского и Алагарского дворов и упрочил положение самого Уданда Шрама.
И уж после, много после состоялось, то знаменитое сватовство к бриттюрской принцессе. В ходе, которого гоблин, свалившийся на его "ананасовую" голову орк и мрачный, но обаятельный человек Гёз умыкнули царственную девку из женского монастыря, штурмом взяли замок колдуна, случайно его, подпалив, по воде ушли от погони в лодке запряжённой драконом, да много чего ещё учудили.
- Помнишь, Хряп?
Сдвинулись чаши с чёрным хинейским.
- Помню, Мудря!..
После, каждый из героев получил то, что ему причиталось. Гёз, кроме совершенно угробленного здоровья, обзавёлся любящей женой, "колючей" тёщей и карликовым ловцом. Хряп стал курсантом королевской военной академии и обладателем сразу двух рептилоидов. А Мудрак Ялохович Гоблин, во время переправы впервые узревший море, заболел им на всю жизнь, и окончательно рехнувшись слабым своим умом, надумал податься в моряки.
Мечты должны сбываться! Баста!
- Так ты... вы, - несколько стушевался майор Краст, - действительно капитан?
- Да. Ты наливай, а то от нашего орка не дождёшься. Он никогда большим докой по части хмельного не был. Одно слово - выродок всего достойного оркского племени.
Орк, как мог умилительно улыбался, пялясь на разлюбезного друга. Мудря, признаться, выглядел не очень хорошо. Старость его, безусловно, уже одолела. Был он сутул, болезненно худ, беззуб и морщинист. Поредевший ананас гоблина, седой копной свешивался куда-то на затылок и влево.
Майор плеснул в чаши. Зу сгонял за добавкой, сильно изумляясь тому, что они за всё время их знакомства и совместных с генералом мытарств, так за столом и не посидели. Теперь же орк ни единой не пропускает, как бы с того беды не было.
- Знаешь, Хряп... - гнусавил гоблин. - Кстати, забыл спросить, сбылась твоя мечта насчёт генеральских чинов?
- Угу, - булькнул вином орк, - уже почти три дни, как полновесный генерал. Правда, узнал об этом тольки сегодня. Ты - капитан судна. Я - генерал. Поднимай за сбывшиеся мечты.
Подняли вчетвером, дружно.
- Ты чего спросить-то хотел? - не дал оборваться нити разговора генерал.
Мудря тряхнул ананасом, но как заметили все - вяло у него это вышло, без лихости.
- Что-то устал я, генерал, моря бороздить. Век гоблинский я перекрыл многократно и вот - состарился. Веришь, нет, не хочу помирать на корабле, но и без моря мне больше не жизнь. Что присоветуешь, а?
Орк понимающе кивнул и крепко хлопнул себя ладонями по тощим коленкам:
- Тут не над чем особо голову трудить. Просто всё решается... Ты, я так понимаю, гоблин не бедный.
Мудрак Ялохович глазки скромнейше потупил:
- Капитаны вольные они ж... это...
- Капитаны вольные!.. - передразнил его орк. - Прямо и говори - честный морской контрабандист, почти пират. Так или нет?
Чего уж там было таиться, коли орк истину ляпнул. Несколько прямолинейно и грубовато, но ему невежде простительно.
- Значит, откупориваешь свою кубышку, как совсем невмоготу станет, и ко мне - на Тусуй. Прикупишь себе домишко на бережку, будешь закатами любоваться, в гости ко мне захаживать, винишко попивать, да малолетним оркам байки свои моряцкие травить. Много ты их знаешь, баек-то?
- Подождите, подождите, подождите... - пьяненько зачастил встрепенувшийся майор. - Как это "в гости"? Ты чего же это, генерал, никак  в отставку!.. - Последнее слово Краст произнёс прямо-таки со страхом, с благоговейным ужасом.
Хряп бровки свои изломанные приподнял и меленько так закивал, подтверждая майорские опасения.
- Надумал, - сказал, чтоб уже никто не сомневался. - Закончим с батяней твоим эту войну, и  - в обшид. Достиг я, Краст, всего, о чём мечтал в розовом своём сопливом детстве. И приключений объелся, даже вот уже и в зрелые свои лета, и академию закончил, и чина достиг, до которого ни единый из орков не поднимался. У нас ведь даже Наёмным Корпусом морской пехоты и то только полковник командует.
Зу, отчего-то загрустивший, разделил сплин алагарца:
- Ты б таких решений не принимал в спешке, да по пьяной лавочке. Ну, генерал - это, понятно, дело не шуточное, однако ж ещё и маршал королевства есть. МАРШАЛ ХРЯП! Разве не звучит?
Орк, как-то беспомощно улыбнулся:
- Маршалом пусть маркиз Флогрим становится. У него к военной стратегии талант бесспорный. А я?.. Я - пас. У меня иная думка на уме: хочу я в тишине и покое - да, вот о покое заговорил, - приняться за книг написание.
- Э-э?.. - в голос сказали капитан, офицер и наёмник, с одинаковым туповатым выражением на раскрасневшихся мордах.
Хряп этого, вроде как, и не заметил, нёс пургу, о сохранении разумения добрых своих приятелей никакой заботы не имея.
- У меня ведь уже две и написаны, - продолжал он их изумлять. - Одна уж давно - о том, как мне поучаствовать пришлось в составлении семейного счастья теперешнего алагарского короля.  А вторая... А чего это вы так на меня уставились? - наконец понял он, что с собутыльниками, что-то не так.
Краст, как наиболее интеллигентный из всего обалделого застольного общества, сделал неопределённое телодвижение, но суровый орк его тут же тормознул:
- Только давай без "э". Кратенько и по существу, если говорить способен. А - нет, так помалкивай в тряпочку, нам с Мудрей ещё о государственном деле потолковать треба. Забыли уж, поди, алкаши, для чего мы сюда прибыли?
О, как, и при бесшабашной дружеской попойке не запамятовал. Государев интерес у генерала был завсегда на месте первом.
- Мы к тебе, брат гоблин попасть смогли только по воле алагарского канцлера герцога Лихтера Лихтенгерского. Поди, помнишь такого?
Мудрак кивнул: как ни помнить человека всю твою жизнь в самую лучшую и правильную сторону развернувшего.
- Так и он тебя... Когда до него слухи дошли, что Зу - вот эта самая гора несъедобных мышц, - до Алагара от Летающих островов добирался на твоём судне...
- И этого тоже помню. У нас у гоблинов, если знать хочешь память, что твой кремень... Куда я кресало подевал? Только, что в руках держал и - нету...
- Мудря, - построжал генерал, - ты сейчас вообще соображать способен или мы зря к тебе в такую даль по тёмноэльфийскому Пути тащились?
- Тащились не зря, - пьяненько расшиперил слипающиеся веки Ялохыч. - Пить прежде дела начали зря.
Орк со всей возможной серьёзностью качнул своим когтистым пальцем перед съезжающимися к самой переносице очами сердечного друга?
- Это ты правильно подметил, - и он повторил свой жест перед военнообязанной молодёжью. - А раз он ещё способен правильно говорить, значит... - тут Хряп глубокомысленно замолчал, под перекрёстными взглядами слушателей позабыв, о чём начал речь. Посидев так с минуту, пожевав толстыми своими губищами и не дождавшись так необходимой ему помощи от тупо моргавшей  общественности он изрёк мудрость: - Выпить надо, а то мозги совсем заржавели.
Проведя ритуал со всем тщанием и требуемыми заклятиями, как то: "Куда лапы тянешь? За столом разливающую руку не меняют!" или "Чё льёшь через ладонь, бестолочь? Ишь, не удобно ему... Неудобно штаны через голову надевать - нос в ширинке застревает! Лей, как все люди... Что, сколько?.. Краёв, что ли не видишь", орк обрёл требуемую ясность мысли.
- Мудря, ты как правильный гоблин с богатым опытом службы в спецслужбах... ой... хи-хи... кажись каламбур сродил... Или не кала-ламбур? Да бес на него вшей чесал! Короче, ты как честный капер должен иметь сеть береговой агентуры.
- Частую, - вспомнил о своём существовании Зу.
- Разве... ветве... ветв-лёну-ю, - блеснул образованием герцогский сын.
- Имеется, - аплитудно кивнул гоблин, и его ананас закрыл ему половину лица.
- О-от, я так и думал, - снова генеральский палец пошёл по широкой дуге. - Значит, есть такой неправильный крендель...
- Два неправильных кренделя, - поправил отца-командира Зу, для вящей убедительности явив собутыльникам две толстенные сосиски своих пальцев.
- Видал, капитан, каких орлов воспитываю - никогда с верной дороги не сойдут, прям как мы с тобой. Два кределя... Их гонют, они, значит, бегут. Смекаешь?
- Угу, - ананас гоблина вернулся на затылок. - Видать шустрые ребята, раз их ещё не словили.
- Не без того. За каждым гора трупов. Так вот отсюда вопрос: ты бы в такой ситуации куда побежал?
- Хм... сразу-то и не смикитишь...
- Налейте ему, молодёжь...
- Ага, теперь-то, по смазанному, мысля как заскакала - в седле бы удержаться... Значит, есть у меня карты...
- Не, щас играть не будем, позже, - проявил бдительность майор Краст.
- Позже, так позже, - не стал кочевряжиться Мудря. - Тогда географические принесу. Гляди сюды, кто понимает, - развернул он толстый тубус на столе, свалив на пол половину закуски, но исхитрившись не опрокинуть кувшина с вином. - Значит, в Злые горы я бы не побежал, там сейчас по слухам жарко...
- Жарче некуда, - кивнул орк.
- Так чё им там делать? Партизанить? Не-ет, туда они ни ногой. Оставаться в Алагаре или Шергодоне - самоубийство. Сколько б ни прятались жандармские маги их отыщут. Тусуй... Вот я бы подумал... Но, прямого пути до твоего острова нету, помимо Шергодона, а это мы уже расссссммммм... уже видели... Мелкие княжества?.. Вариант, но - далеко. Остаются портовые города... М-да... их четыре. Все не перекроешь.
- Думай, голова, - попросил тусуец. - Очень надо...
- Ну, раз надо... - Мудрак Ялохович весь подобрался - с ногами на табурет - мобилизовался, стало быть. - Начнём исключать.
- Начнём, - кивок трёх голов обозначил начало мозгового штурма.
- Ближайший порт - Рокерон. Отпадает сразу - там с начала заварухи в Незнаемых землях собирается весь военный флот. Ни купцов. Ни контрабандистов. Кто намёка с первого раза не понял - уже повешен. Нрав алагарского канцлера известен всем в наших краях. Порт номер два - Штормовой Оберег, - коготь гоблина пересёк всю карту по длинной дуге. - Сами понимаете - на краю Ойкумены. Вообще никак... Идём к номеру три... Тут сложнее... расстояние... гм... вполне себе... даже ближе чем четвёртый городишко... так-так-так... Сюда бы я и двинул... То есть прямо сюда, где мы сейчас стратегией утруждаемся - в Тритонус они пойдут.
- Почему? - наморщил узкий лоб генерал, до степени почти полного его исчезновения со своего лица. До этого... как его там?.. Аз-заммат?.. До Аз-заммата ближе.
- Ближе, но на карту глянь...
Зря Мудря этак-то сурово с генералом Хряпом. Офицер красные очи напряг, стараясь хоть, что-то рассмотреть в перепутанной картинке изображающей рельеф незнакомой местности, приблизился, отдалился... отдалился ещё чуток, тыкву свою запрокинув... и оказался на полу с искрами в зенках и с набухающей шишкой на затылке.
Верный Зу подхватил умаявшееся начальство под микитки и со всем возможным почтением водрузил старшего офицера обратно на табуретку.
- Ишь, как мозгую, - не стушевался боевой генерал, - буквально голову на это дело кладу. Пора себя к награде представлять за мыслительный героизм. Ну и тебя за одно, -  благодарно кивнул он наёмнику. - Ты мне позже напомни, выпишем тебе орденок... за что-нибудь.
Ялохыч себя с мысли сбить не позволил, обоснованно подозревая, что второй раз ему на такую высотищу уже не вскарабкаться.
- В Прогиус они не двинут. Равнина там - раз. Крысе спрятаться негде. Второе - береговая линия, будто циркулем обведена, ни единой бухты, помимо главной. Там, даже контрабандистов нет - как товар на берег доставлять если вся местность, что твоя ладонь? Значит, ждём наших приятелей в Тритонусе. Туточки, - он продырявил карту острым ногтем. Остаётся только их дождаться... Кого ждём, кстати?..
Краст извлёк из-за обшлага мундира два помятых портрета:
- Один с южных островов. Другой - дроу. Различишь, кто есть кто?
- Не с первой попытки, - отшутился капитан. - И последний пустяк... Я правильно понял, что они должны оказаться на борту моего судна?
- И только твоего, - генерал был серьёзен и строг.
- Ладно, моя агентура на берегу их направит ненавязчиво. Они и не заметят, что их ведут. Я должен знать, что-то ещё?..
- Они друг друга недолюбливают, - витиевато выразился майор, подперев "уставшую" от дум голову ладонью.
- Хм, мне на это наплевать. Доставлю их в разное время и размещу на разных бортах. Что мне вообще с ними делать?
- Мудря, не убивай их на берегу. - Хряп на секунду вернул трезвость рассуждений. - Много раз пытались - выскальзывают, чисто угри. Ни единого шанса им не давай. В море, и подольше от земли. И, последнее, наверное, - денег и ценностей при них должно быть, иной король обзавидуется, - всё твоё и команды твоей. Берёшься за дело?
Гоблин поднял чашу, как-то молодо сверкнув глазом.
- Ну и славно, - присоединился к такому тосту тусуйский орк.
По возвращении в Гранитную, изумив дежурного офицера и коменданта, таким своим появлением, Хряп, в отведённое для своей персоны помещение сразу не пошёл. Остался он на стене, подставляя рожу отвратно пахнущему ветру  и о чём-то думал-думал.
Нарушил это его затянувшееся состояние не чуткий Зу.
- Слышь, генерал, я, что спросить хотел... А на кой мы туда... ну к этому Мудраку Ялоховичу попёрлись? Герцог, что настолько людьми обеднел, что никого другого чином поменьше, кроме как генерала, послать не мог?
Хряп странно-долгим взглядом посмотрел на наёмника и майора, потом, рывком крепко притянул их обоих за плечи к себе.
- Шли бы ребятушки с Гранитной. Не надо вам здесь... слышите? Не надо... Герцог наш он ведь не только политик-живоглот, он ведь человек. Человек! - И только теперь отпустил. - Он меня не курьером послал. Он меня отправил... в нарушение всех уставов... я ведь крепости ещё толком не принял... с другом увидеться, с которым мы не один пуд соли вместе съели лет тридцать назад. Поняли, нет? В последний раз!.. В остатний, возможно, разочек! Потому, как война...


Рецензии
Так - так, что это гоблин захондрил? Надеюсь, вы не надумали чего-то ужасного? удачи в творчестве.

Александр Михельман   13.07.2015 17:52     Заявить о нарушении
Мудря состарился.Состарился давно, а старость, по моему собственному убеждению, должна быть обеспеченной. Так, что, Саша, делай выводы. Шореев.

Дмитрий Шореев   13.07.2015 17:57   Заявить о нарушении