Свадьба

Решили мы с невестой вступить в законный брак, поставили об этом в известность родителей. Родители ничего против не имели, но поставили условие, свадьба должна быть в деревне. На том и порешили. Дату свадьбы назначили на 27 декабря. Свадьба прошла как полагается, без эксцессов и приключений. Праздновали два дня, субботу и воскресенье.

 Утром 29 декабря гости, приехавшие на свадьбу из районного и областного центра стали собираться на автобус, чтобы уехать домой. Но не тут-то было. Всю ночь мела метель и дорожники не смогли расчистить дорогу.  Простояли на остановке несколько часов, выяснили, что автобуса сегодня не будет. А метель не утихала, все в расстроенных чувствах вернулись домой, почти всем из приехавших  надо было идти на работу.

У всех было плохое настроение, хотелось снять стресс. А лучшим средством снятия стресса у нас в России всегда считалась водка.
Но с водкой, как и с погодой, возникли форс-мажорные обстоятельства. Водка находилась в кладовке, которая никогда не закрывалась. А теперь на дверях  кладовки висел навесной замок. Мама закрыла кладовку на навесной замок, ключ повесила на цепочку себе на шею.

 Доступ к алкоголю был перекрыт!


Мужикам, старшего поколения, а их было четверо, захотелось выпить, им немного налили за ужином, больше женщины им не наливали.  А выпить хотелось не только представителям старшего поколения, но и нам молодым, а нас было 7 человек. На улицу было не выйти из-за метели. Делать было нечего, хотелось расслабиться и развеяться, особенно тем, кому надо было на работу.

Я умел открывать и закрывать навесные замки с помощью немного расплющенного гвоздя. Поставив несколько человек для подстраховки, я открыл замок, и мы вынесли из кладовки 6 бутылок водки и спрятали их  в сарае.


Встал вопрос где пить, на улице пить не хотелось, хотелось выпить в комфортных домашних условиях. Но как это сделать незаметно от бдительных женщин. И тут я вспомнил про службу в армии, как мы в новый год пили водку из чайника, смешав ее с какао, на глазах у не менее бдительных мичманов.


На кухне у нас стоял на столе трехлитровый электрический самовар. Весь молодняк переместился на кухню. Мы скипятили в самоваре полтора литра воды и вылили в самовар полтора литра водки. И весь вечер пили чай из самовара, периодически грея в нем кипяток и разбавляя водкой, женщины ничего не заметили. Самый младший, из представителй старшего поколения, Иван Михалыч, по наущению более старших товарищей, периодически обращался к женщинам с просьбой о выпивке, но каждый раз получал решительный отказ и нотации о вреде алкоголя.


Получив очередной отказ, он огорченно сказал: « Выпить хотят все, а просить о выпивке посылают только меня». И с горя пришел к нам на кухню. Мы ему предложили чаю, он сначала отказался, а распробовав «чай» попросил налить еще чашку чая. Потом он позвал на чаепитие представителей старшего поколения. Им тоже чай понравился, и мы с ними по очереди пили чай на кухне.

Женщины были довольны, мужики трезвые, выпить не просят, сидят на кухне чай пьют. Когда они приходили на кухню и говорили, что тоже хотят почаевничать, мы им говорили, что сейчас допьем и освободим Вам место. После этого мы быстро допивали чай, споласкивали самовар, чтобы не пахло водкой.


Только когда стали ложиться спать, то почему-то походка у мужиков была неуверенной, но бдительность была утрачена и женщины внимания на это не обратили.


Метель между тем не прекращалась, утром 30 декабря мы снова и с тем же успехом сходили на автобусную остановку, автобус не пришел. Пришлось возвращаться обратно, так как из-за обильного снегопада дорога оставалась не расчищенной и ни автобус, ни машины проехать не могли. Те, кому надо было идти на работу, были очень расстроены. Женщины продолжали гнуть свою линию и не наливали ни старшему поколению, ни нам.


Я снова из кладовки с помощью группы товарищей, вынес 6 бутылок водки и мы весь вечер с представителями старшего поколения  пили чай из самовара. Когда водка заканчивалась, мы делали культпоход в кладовку и возобновляли запасы спиртного. Поздно вечером некоторые из мужчин старшего поколения, уже не рискнули идти на ногах и поползли спать с кухни на четвереньках, чем очень удивили своих жен. Первым делом они кинулись к кладовке, замок висел на месте. Проверили на месте ли ключ у мамы, ключ был на месте. Так и не поняв как мужики, не выходя из дома, сумели напиться, женщины легли спать.


Снегопад закончился, дорогу расчистили, пришел автобус, и все кому надо было на работу, уехали на автобусе. И только после того как все разъехались я рассказал маме как проходило «чаепитие» на кухне.
Подробности нашей свадьбы со временем забылись, но пьянящий  «чай» из самовара все родственники помнят до сих пор.


Рецензии