Тот самый шанс

   Васька сидела скрестив ноги по-турецки на полу, рассеянно смотрела в бокал шампанского и думала о том, что вот не любит она его, ну не любит!Приятельницу Ксюшу убедить в этом за много лет так и не удалось. Опять она приехала с бутылкой неизменного шампанского и сейчас весело щебетала сидя в кресле и возвышаясь над задумчивой Васькой.

  -- Васька, ты глупында! Ты понимаешь, что он может быть каким -нибудь извращенцем! Может он псих ненормальный, а ты на свидание собралась!
  -- У него вполне приятное лицо-вяло отбивалась Васька.
  -- Именно с такими лицами все маньяки! Они умеют втираться в доверие!-не успокаивалась Ксюша-ты почему шампанское не пьешь?
  -- Ксюш, ты знаешь я его не люблю...
  -- Ладно, ты этот бокал все же допей-и я от тебя отстану!

  -- И знаешь, Васька, раз уж я у тебя в гостях, то я за тебя и отвечаю! И мне решать-отпускать тебя или нет!
  -- Ксюш, ты хочешь сказать, что ты меня не отпустишь?-изумилась и встрепенулась Василиса.(выскочив из оцепенения Васька резво стала Василисой)
  -- Ну...нет конечно, отпущу, ты же большая девочка, но пообещай мне выслать номер машины смской!-Ксюша выпрямила спину и строго поглядела на приятельницу.
   -- Хорошо-сдалась Василиса и снова стала Васькой.

    Ксюша поерзала худощавой фигуркой по креслу, а Васька сразу напряглась: она достаточно хорошо ее уже знала и понимала Ксюшины сомнения и возможные варианты их выдачи.

  -- И вообще- начала Ксюша- ты не обижайся только, это же дикость по телефону знакомиться! (разве могла тогда Ксюша знать, что буквально через несколько лет люди в большинстве своем будут виртуально общаться и знакомиться через социальные сети интернета, и это станет нормой.)
  -- Кто тебя надоумил-то?

    Василиса предпочла не отвечать на провокацию, поскольку понимала, как близка точка кипения, а спорить и ссориться она не хотела.
 
    Она  не собиралась ей рассказывать как пару месяцев назад ее задушевная подружка  Анечка  сообщила ей русскую поговорку о лежачем камне, под который вода не течет.По смыслу этой поговорки Васька, просто обязана быть любимой и счастливой! Всем на зло! Поэтому она предлагает зарегистрироваться  в службе знакомств сотового оператора.

   Еще через неделю после этого разговора стали приходить сообщения на телефон от мужчин. Одно только успокаивало Василису: собственно номера телефона они не знали, у оператора сотовой связи в службе знакомств все продумано.

   Сообщения были настолько разными, что Васька растерялась и после первых остальные читала выборочно. Хамоватые, вульгарные и наглые оставляла без ответа. Те, что прятали имя-тоже. А нормальным из всех было одно-от мужчины по имени Игорь.

   Подкупил он ее своей тактичностью и вежливым, ненавязчивым разговором и она стала отвечать. Разговаривали обо всем и ни о чем.
   
    Наступил момент когда Игорь осмелел, попросил номер телефона и предложил обменяться фотографиями. Васька   к этому времени  оттаяла  и согласилась на эту авантюру, махнув отчаянно рукой на все внутренние предостерегающие голоса: «Эх, была не была, не понравится- и встречаться не буду.»

   Фотографию получила и замерла: понравился ей Игорь. Широкое, доброе лицо, седина благородная и вообще...Но больше понравился  откровенностью: сфотографировал себя на рабочем месте, сразу после договоренности.
    Васька ценила в мужчинах  не только уверенность в себе, но  и скромность, она обрадовалась отсутствию хвастовства: какой есть, в робе, возле подъемника.

    Ксюша сверкая глазами трясла Ваську и возмущалась:
  -- Нет, ты вообще где шастаешь!!! Бродит, понимаешь, в своих мечтах, меня в упор не замечает!

    Васька вылезла из воспоминаний не охотно.  Только теперь она вдруг поняла, как боится идти на эту пробную встречу, которую Игорь настойчиво предложил после обмена фото. Предложил и сразу, четко, по-мужски обозначил:
 
-Давай встретимся на пять-десять минут, просто посмотреть друг на друга, а срастется-не срастется это судьба решит, просто договоримся-посылаем смс, с любым текстом, значит ответ положительный, молчание-ответ отрицательный. Просто и без обид, взрослые же люди.

   Васька согласилась. Что она теряет? А ничего она не теряет. Личное счастье  все равно по барам-ресторанам не найдешь и там она его искать точно не собиралась.

    Ксюша придирчиво оглядела Ваську и вздохнула:

 -- Так себе товарец, на неискушенного в дамах купца!-и засмеялась заливисто.

Васька не обиделась на нее. "Да и зачем на правду обижаться, все так и есть"-- подумала Васька после развода душа как-то высохла и сжалась, глаза потухли гораздо раньше,  Васька не сильно и надеялась на счастье:  полюбить еще раз  она не сможет -  нечем больше ...любить.

  -- Ты бы хоть ресницы подкрасила что-ли-бунтовала Ксюша-напугаешь мужика!
  -- Не буду я ничего красить-пробубнила Васька натягивая сапоги и пыхтя как испуганный ежик. Сапоги не застегивались.Васька злилась и шумно втягивала воздух носом.
  -- Пусть сразу видит все как есть, без прикрас!
  -- Ты тогда сразу ему сообщи, что размер груди (Боже! Как громко сказано!) у тебя нулевой-хохотала Ксюша-пусть  знает на что идет!!!
  -- И сообщу- буркнула Васька-подумаешь! А мне стеснятся нечего-что выросло-то выросло, зато отвисать нечему!

    Она наконец справилась с сапогами и выпрямилась, сдувая челку с глаз.
 
 -- Шапку не надевай-учила Ксюша-они тебе жутко не идут, эти шапки!
 -- Не буду, нет у меня ее, сразу купить не смогла, а сейчас уже ни к чему, через месяц зима кончится-ответила Васька и накинула капюшон.
 -- Ну что, пошла я...
 -- Иди-иди, авантюристка! Смс не забудь с номером машины !

    Васька вышла из подъезда и немного постояла на крыльце. Остыть надо после препирательств с подружкой, подумать пару минут, подышать свежим морозным воздухом.
Телефон пискнул, сообщая о приходе смс:" Я подъехал, стою во дворе на стоянке, белый микроавтобус "Форд." "

Васька отметила про себя, что уже не боится, видимо шампанское сработало и пошла тихонько пристально рассматривая все стоянки во дворе-дом у них большой и почему-то извилистый.

    Номер автомобиля она, как и обещала, отправила Ксюше и пошла к стоянке . Водитель  дремал, неуклюже уткнувшись головой в окошко и она тихонечко постучала по стеклу.
Потянув на себя открывшуюся дверь Васька робко заглянула в кабину и спросила:
  -- Игорь, а вы, случайно не маньяк?
Мужчина так удивился вопросу, что даже не ответил ничего, но по лицу его Васька сразу поняла: "Нет, не маньяк."
 Ей сразу стало весело и легко и внутри что-то разжалось и Васька почувствовала, что она еще живая.

  Прошел год.
Васька сладко спала, распластавшись на любимом диване и ей снился легкий морской бриз. Он теребил волосы и щекотал нос и почему -то очень сильно пах чайными розами, которые она так любила.

 -- Василиска, просыпайся!-шепнули ей на ухо-Просыпайся, праздник проспишь!
 -- Какой еще праздник... до 23 февраля еще две недели...-проворчала Васька и открыла глаза навстречу букету из чайных роз.
 -- Эх, Васька! -с укором сказал Игорь-Сегодня ровно год, как ты вышла ко мне во двор!
Васька, сонная и счастливая обнимала его за шею :
 --  А ты знаешь, что у виртуальных знакомств  один только шанс из тысячи на продолжение?
 --  Зато у нас-тот самый шанс-рассмеялся Игорь.   
 


Рецензии
Мой брат ходил на несколько таких встреч, но ему ни одна из девчонок не понравилась. Действительно один шанс из тысячи.

Белоусов Андрей Викторович   14.06.2016 09:04     Заявить о нарушении
Исключение лищь подтверждает правило))), хорошо хоть кому-то повезло...Спасибо, Андрей, с теплом,

Ольга Владимировна Рязанцева   14.06.2016 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.