Савченко

Савченко

  Наш дом?  №38 по Виспянского (сейчас – ул. Вышенского). Не такой, как  другие в уличном ряду,  а почти  что в форме заглавной латинской «L». Где основание буквы являет  собой  обычное  доходное, фасадом на улицу, здание 1927-го года постройки. Справа от брамы – магазинчик , слева – дворницкая, а на 3-х этажах – 6 двухкомнатных квартир. И  перпендикулярного к нему 3-х этажного флигеля, выстроенного на естественной террасе архитектором-владельцем  для себя по тогда редкой технологии  «монолит-кирпич».  В конце 1945-го, получая квартиру в бельэтаже флигеля, папа  еще застал слепого (негашеная известь) поляка - владельца дома, занимавшего второй этаж. Польского профессора  в   почти что «нашей» квартире, и его незамужнюю сестру тоже. Дама  вообще, занимая «малую» комнату, проживала с нами до 1947-го года,  ожидая сигнала   из Польши от выехавшего ранее  брата…
  Началом же 50-х в подчердачной  мансарде  флигеля   уже квартировала  семья  милицейского начальника  Головченко – папы Игорька.  Впрочем,  Головченки быстро получили   просторную, но темную,  квартиру по вечно пасмурному узвозику  Садовского.
  Второй этаж занимали  геологические  супруги Терещенко  с детками  Аллой и Колей. Ах, эта Алла Константиновна ( украинская  Википедия -   доктор музыковедения, признанный специалист по  исследованию творчества  Соловьяненко)?  Точнее - ее долбанный  кабинетный  рояль, из которого девушка несколько лет подряд с академическим прилежанием  каждый вечер упорно  извлекала  над моей головой   одни и те же, надоедавшие  до чертиков,   почти  что музыкальные звуки.  Нет бы,  сразу за разработку  Карузо  взяться, или Гнатюком с Гмырей  заняться?
  Бельэтаж флигеля был нашим.
  А под нашей столовой, в подвале? полуподвале? проживала одинокая дама -Тамара Марковна Савченко.
______ Окно, лавочка, абрикос.  Большое зарешеченное окно в крохотной комнатке  от просторного подвально-цокольного  холла  заложил  в проекте архитектор-поляк. Абрикос рядом с окном посадил у солнечной стены флигеля папа.  Откуда взялась лавочка напротив окна  – не знаю. Но самым концом 40-х она   была.  Пережив  потом 50-60-е годы, и став местом паломнических визитов соседей к окну Тамары Марковны.
  К началу 50-х за плечами у подвальной  соседки уже было несколько больниц-санаториев  и, в итоге, закрытая  трудовая книжка приложением к     крохотной  послевоенной   пенсии. Бухгалтера  Львовского мясокомбината   уволили из-за  страшного диагноза - «открытая форма туберкулеза».  Категорически, навсегда.  И если бы не…
______ 50-е годы, пани Броня. Толстая добрая буфетчица  из кафе-мороженое по Академической. Что со своим супругом дядей  Володей и менявшимися по одной  немецкими овчарками ( второй половиной  40-х товарищ  пребывал в отряде «ястребков» и потому  опасался мести бандеровского подполья)  квартировала  в основном доме. Пани Броня взяла над соседкой продовольственное шефство. Наверное, помогали и другие, но мне запомнилась  именно буфетчица.  Бездетная полька, благодаря которой  в 4? 5? лет отроду я впервые увидел  арену  цирка. Причем, сразу отсмотрев    вечернее, в нескольких отделениях,  представление для взрослых.
  Наша семья,  с единственным на пять ртов кормильцем отцом,  не могла чем- либо съестным регулярно поддерживать Тамару Марковну.  Папа   принял  на себя  обязанности табачного обеспечения не бросившей курение  соседки. Благо,   почти постоянно находился в полевых геологических партиях, а как-то даже имел счастье отквартировать у колхозной звеньевой-табаковода на Проскуровщине.   Что поштучно отбирала  листья  для  папирос «Герцоговина  Флор»   самому отцу народов - Сталину.  А, посему,  крепко куривший  отец мало-мало разбирался как в табаках, так и в курительной бумаге.
_____ Удар, еще удар,.. Они последовали один за одним началом 60-х.  Как-то непонятно  быстро умирает,  вроде бы даже не пожилая,  пани Броня.  Сразу за ней – наша мама, а папа, оставшись при 3-х детках, вываливается на пенсию в 73 рубля.
  Но к этому времени съезжает на забугорное ПМЖ тирщик еврей Яша, и  в его двухкомнатную квартиру на 3-м этаже дома с фасадом  на улицу въезжает семья архитектора Радомского. Во главе с миниатюрной красавицей,  супругой зиц-председателя  всего семейства.  Из собственно  супружеской пары и пары деток в виде приложения  – маленькой  Аретки  и Аскольда.
 _______ Шляпница Львовского обкома КПСС и  всего  истеблишмента областного значения. 
  Сколько раз в протяжении 60-х мне приходилось встречать шедшую к окну пенсионерки Савченко супругу архитектора Радомского – Ирину Юрьевну с накрытой тарелкой или судочком чего-нибудь? Много и часто. Видеть ее сидящей на лавочке – тоже.
    Непревзойденно лучшая  дамская  шляпница Львова  – Ирина Юрьевна Радомская, работала в старом, из польских времен, фешенебельном ателье по Театральной.  Причем,  обслуживала  самые высокие дамские надстройки  областной номенклатуры. А, посему,    обладала внушительным ресурсом околообкомовского влияния. Настолько мощным, что без особых усилий сотворила  почти, что невозможное в образовательной  практике  ВУЗов  тех времен. Переведя моего братца Борьку  с пастбищно-хуторской   в ЛПИ «аэрофотогеодезии»  на сумасшедшее   модную  тогда «автоматику»…
  Каким образом на Тамару Марковну вырулил  еще один, правда – не постоянный, спонсор – Матрена Ивановна, я не знаю. Орденоносная? медаль  имущая? бывшая партизанка смоленских? брянских? лесов сама обитала  без мужа в подвале соседнего 36-го дома с двумя детьми подросткового возраста. Но она работала проводницей, причем,  не совсем обычной.  «Верка  Сердючка»  60-х   с сентября по декабрь каждого года  катала   по весьма удаленным, часто закрытым, железнодорожным углам-закапелкам   Союза   воинские составы из пассажирских вагонов. Туда - призывников, назад –  дембелей…
  Папа, в 60-х иногда подрабатывавший то разбивкой пальметных садов, то инструментальными  обмерами   холмов намытого галечника,  пребывал в статусе знакомого  проводницы. Тресковая печень, сайра, еще что-то дефицитное,..  И, как  раньше, заведовал табачным снабжением Тамары Марковны. Уже в виде  покупных «бандеролей» из «табакерки»  - «Табак курительный резаный» и  коробок папиросных гильз.
  Малость повзрослев, я тоже  начал часто оказываться  сидящим на лавочке перед почти постоянно приоткрытым окном подвальной соседки. Тогда я уже знал, что печень животных – это субпродукт первой категории, а сама Тамара Марковна – уроженка Екатеринослава.  Был знаком с размером ее хрущевской пенсии – 33 рубля (степуха студента первого курса геодезического ф-та составляла 29 рублей, второго – 35,..).  Для меня однажды даже доставался старый фотоальбом. С несколькими фотографиями  солидного губернского особняка и портретами  очень успешного екатеринбургского адвоката Савченко – мужа Тамары Марковны. Еще – с подборкой  фото  единственного их сына.
  Адвокат был репрессирован, сына – летчика-истребителя  ускоренной  военной выпечки,  сбили немцы в первом же боевом вылете. Небольшой фотоальбомчик -   это все, что оставалось у соседки от ее прошлой жизни.
  Я вырос в интернациональной, частью – еврейской, среде. Поработал в нескольких маланских системах. И всегда удивлялся, почему у евреев почти всегда можно почерпнуть столько информации? Интересной, умной, актуальной, достоверной,..   Даже сидя у подвального окна седой старушки.
  Она никогда не ругала Сталина, хорошо относилась к Хрущеву, откровенно плохо – к Брежнему, и от нее  нельзя было услышать  слово  «Днепропетровск». Только – Екатеринослав.
  Осенью 1966-го, будучи исключенным из ЛПИ, я угодил в армию. Откуда  писал письма. Каждую неделю – своей Ю-ю, раз-два в месяц – папе, и всего пару  раз – Тамаре Марковне:
Сентябрь – не зима, суть не надо печалей,
ведь так  далеко до снегов декабря?..
Со  звездой папиросы и чашкою чая
плывет Ваш ковчег по житейским морям.
_______ Конец! Где-то на переходе  60-х в 70-е, дождавшись квартиры, выехала из подвала  дома 36 Матрена Ивановна.
Построил  красивую девятиэтажку  с видом на Стрыйский парк, получил в ней  квартиру и съехал из нашего 38-го номера архитектор Радомский (украинская Википедия – статья Радомский Олег Антонович) с семьей.
 Концом 1972-го  умер папа, и к 1974-му году отцовская квартира уже превратилась в хрен знает что?  «Малую» комнату с большим балконом зарезервировал за собой братец Сашка, в столовой обитал другой «однояйцовый близнец» - Борька, а спальня родителей (гипотетически – мое жилье)  была превращена в «базу» - это самое «хрен знает что».
  Низенький крепыш карапузного типа «Буба» по вечерам-ночам квартировал в моей комнате почти постоянно. Днем он делал науку в универе,  по милицейскому департаменту числился  прописанным  в пригородном селе у какой-то бабки и уже лет 6-7 как являлся  «заклятым другом» пустомытовского  райвоенкома. Поклявшегося до достижения призывником климатрического возраста в 28 лет непременно отловить и запроторить Вову в ряды СА. Запроторил! После года службы бывший планшетист 14-й АА с ужасом вспоминал лётные смены трёхмаховых МиГ-25, что стартовали  с белорусских авиабаз. Они терялись похлеще нынешних «рапторов».
  Частенько я заставал на  «базе»  и молодого инженера Львовского аэропорта «Изю». Несколько визитов к нему на работу (вечерние – при  бутылке  «Портвейна таврического белого»)  в контрольную башню  аэропорта   обеспечили мне ускоренное  прохождение краткого курса ликбеза по части управления воздушным движением  львовской зоны.
  Много реже появлялся на «базе»  весьма уважавшийся компанией будущий врач-психиатр «Никсон». Ведь в качестве обеспеченного зятя какого-то Падалки товарищ был владельцем «Грюндига»?! И не портативного, что в «Канатчиковой даче» В. Высоцкого, а позволявшего отлавливать в ФМ-диапазонах и писать на бобины магнитофона музыкальный авангард из Польши.  «В стерве»!!!
  Самым редким гостем в Борькиной компании  был молодой художник «Платон».
  Для меня, полдюжины лет уже отварившегося в атмосфере «прогрессовской»  малосемейки фабрично-заводского района Замастырнов (от Калинина до Рогатки), эта компания была интересной, но совершенно  непонятной. Какая-то семантика, Львовско-Варшавская логико-математическая школа, пуантилизм Писсарро?,..  И все эти совершенно непонимаемые мной  хреновины  под непрерывные  электрические  завывания-вопли   Джимми Хендрикса, Чика Кореа,  Джонни Мак-Лафлина?..
  Какого дьявола после второй смены на «резинщике» я вместо родной общаги поперся на «базу» - запамятовал? Застал  там Борьку и «Бубу». Братец вместо приветствия указал пальцем на пол кухни, в направлении подвала:
--- Тамара Марковна…умерла. Вчера? Позавчера?.. Завтра должны приехать забирать…
  Маялись тупиковой ситуацией недолго, будущий ученый секретарь одного из фундаментальнейших  институтов РАН в нынешнем звании доктора наук  - «Буба»,  сгенерировал идею быстро:
--- Пара плакаров, фломастреры у меня есть. Что, не сможем подписать ленту к венку? Валим на Лычаков?..
  На  ночное «новодевичье»  г. Львова заходили с тыла. От спорткомплекса ИНФиЗа.  Без фонарика, на паре неполных коробков спичек. Прошлялись по большому погосту  не менее часа,  высветив спичками не один десяток казавшихся свежими могил. Со стороны главной аллеи тянуло дымом, сквозь паутину стволов почти голых  деревьев иногда просвечивали на ветру  огоньки догоравших костров мусора.   Было холодно, ветрено, ужасно темно и страшно.
  В те годы не существовало  «вечных» венков из искусственных цветов, а абсолютно свежего натурального мы не нашли…
  На траверзе ходика с Ленина к Вышенского пацаны свернули на «базу», я попер дальше. Через Заньковецкую, Лысенко, «трофейку»,..
  В 6-30  Ю-ю надо было выходить на работу в свой закройный №2 «Прогресса», мне – к 9-00 загрузить ребенка в «прогрессовские» ясли-садик, а в 15-00  самому заступить на вечернюю смену з-да РТИ.
  Ни прощания с соседкой, ни венка, ни букета  осенних цветов.
  Скверно и стыдно? Но было так, а не иначе…
_______ Савченко. Герой Украины. Штурман-оператор систем боевого вертолета Ми-24?  Ну,  об этой особе есть кому, что,  за что   написать и без меня. Хотя?..
  Штурманское дело и геодезия, в которой я успел немного попрактикавать во времена свое  геологической молодости. Две  вполне соотносимые  между  собою  области человеческой деятельности, в которых справная цифра, цифирька, цифирь – это почти абсолютное всё.
1. 1 500 000 человек -  скорее всего, заниженная, но подтвержденная ООН,  цифра беженцев с Востока Украины. Не относится ли подобное к явлению этнического геноцида?
2. В 1965-м году пенсия Тамары Марковны Савченко при цене буханки черного хлеба в 0,14 рубля составляла 33 целковых, являясь эквивалентом 235-ти буханок.
Моя в 2015-м – 1597 гривен, или всего 200 буханок ценой 8 гривен каждая.
  Что это? При вполне допускаемой экстраполяции экономического положения самого себя любимого на сотни тысяч, если не несколько миллионов, моих соотечественников. Одиноких, значительной частью – больных, рядовых пенсионеров Украины. Не явление ли общеукраинского геноцида граждан старших возрастов? Продуманное, просчитанное, системно осуществляемое…
  Стоп?! Никакой политики!  Кроме  нескольких голых, достоверных  цифр.
P.S. Самым концом 2014-го года, в возрасте 80++,  ушла из жизни Ирина Юрьевна  Радомская.
Склоняю голову.
 


Рецензии