Семь самураев

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Семь самураев» (Япония, 1954).
Магическая сила цифры 7.


«Нет большей беды, чем недооценивать противника».

Лао-Цзы.


Здравствуйте. Меня зовут Акира Куросава. Сегодня я хотел бы поведать вам о своём великом фильме, под названием «Семь самураев»…


Так мог бы я начать свою статью, если бы, действительно, являлся этим знаменитым японским режиссёром. Однако я всего лишь навсего маленький, простой любитель кинематографа (который просвещается, смотря классические картины, стараясь понять их, запомнить, ну и, конечно же, ухватить некое тайное послание зрителю), так, что лезть высоко, не буду. А хочется…

Хочется потому, что всё то, что я смотрел в старом, классическом кинематографе мне очень близко и понятно…
Вот думал раньше, мол, я, парень из XXI века, мне нравится качество плёнки, первоклассный звук, динамика, зрелищный экшн, красивые и харизматичные актёры, а значит, смотреть я буду только современные фильмы… А вот, посмотрел несколько классических лент, так и поразился: не цветная, потёртая плёнка, звук чуть хуже, чем должен быть, присутствует даже какая-то наивность, а в целом - не уступают! И сценарий сильный (лихо закрученный), и актёры – то, что надо! И музыка, и съёмки!
«Да…», подумал я. «Любопытно. Любопытно и интересно». И стал смотреть...

И теперь я вижу, что эти великие, классические ленты (про которые твердят многие) – стоящее зрелище…

Да, вот, хотя бы, и сегодняшний пример – «Семь самураев», режиссёра Акиры Куросавы...


Тем, кто любит Японию, приключенческие фильмы и жанр аниме, данная картина может оказаться особенно близкой...

Восточная культура, диалоги, характеры людей, обычаи и традиции – всё это бросается в глаза с первых минут...
Для тех же, кто совсем ничего не знает об этом крае, следует пояснить…

Прежде всего, стоит отметить, что Акира Куросава для Японии, как национальный герой. Обладая безграничным талантом к киноискусству, он, начиная простым помощником при съёмочной группе, дорастает до уровня ассистента режиссёра, затем пишет первые сценарии, ну, а ещё чуть позже - становится сам у руля всего процесса…

Самое интересное, во всём этом было то, что режиссёр умел грамотно находить такие темы для своих фильмов, какие были бы близки народу, понятны и, в то же время, заставляли задуматься о жизни насущной…
Он рассказал нам о разных периодах из жизни Японии. Рассказал с интересом, подбирая толковых актёров, и тщательно прорабатывая детали сценария...
Ну и, такое серьёзное отношение к делу, не могло не заинтересовать также Европу, Америку. И Акира прославил свой край на весь мир.
Сильно, не правда ли? Вроде бы, писал для своих, а оценить смогли все…

И с «Семью самураями» вышла та же история...

Вот, что такое «Семь самураев»? Это художественная, драматическая, философско-приключенческая картина, рассказывающая нам о жизни крестьян XVI столетия, их проблемах с местными разбойниками (междоусобные войны, грабёж, насилие), и нанятых на защиту бедным работникам блуждающих самураев -  ронинов (воинов, потерявших своих покровителей).

Всё. И мир оценил эту серьёзную историю. Ведь за те 203 минуты (3 часа и 23 минуты), что идёт фильм, господин Куросава постарался показать всё: быт крестьян, поиск самураев, стратегию, подготовки, конфликты, недопонимание, юмор, юношескую влюблённость, вылазки следопытов и… оборону деревни…

Сценарий: Акира Куросава, Синобу Хасимото, Хидэо Огуни.
Композитор: Фумио Хаясака.


Честно скажу, меня потрясла эта картина. Подбор таких актёров, как Такаси Симура — Камбэй Симада (лидер самураев), Тосиро Мифунэ – Кикучио (седьмой участник отряда), логические и мудрые повороты сюжета, оборона деревни, а также неожиданная и интригующая концовка – способствовали тому, что я, со всей должной справедливостью, поставил этой картине высший балл на века…

Да… Сильно. Один парень веселил, лидер мудрости учил, юноша, своими действиями напоминал, что есть определённые правила и различия… И так далее… Сильно…

Сама цифра 7 тоже здесь неспроста. «Сильмарилион», 7 чудес света, «Белоснежка и семь гномов», 7 томов романа «Гарри Поттер», а в них — семь крестражей Волан-де-Морта, Джеймс Бонд – это агент 007, «Семь лет в Тибете», в азартных играх – 777 (это Госпожа Удача) и так далее…

Видится мне, что магия числа до сих пор не теряет свою силу. Недаром об этом говорит огромная популярность фильма, благодаря которому появились различные переделки этой истории.

Что ж… Это ещё раз подчёркивает силу японского кинематографа и безграничный талант режиссёра.


10 из 10.

Благодарю за внимание.

Алекс Свитт.

 


Рецензии