Писать и быть прочтённым

          Здравствуйте, уважаемые читатели и среди вас Борис Сергеевич Манухин! Прочтя Ваши воспоминания о давнем и недавнем прошлом, познакомившись с Вами при встрече, мне захотелось высказаться. Ведь интересно прошлое одного человека во многом типично для поколения офицеров, которые «были первыми» в освоении космоса. Когда человеку переваливает за 80 лет, всё чаще хочется пожить в юности. В её трудностях и курьёзах, приключениях и открытиях. Может быть ещё и потому, что во второй половине жизни появляется трудно преодолимое желание сойтись на «короткой ноге» с нынешней молодёжью, сравнить с собой и доказать отсутствие принципиального различия. Хочется рассказать им о своих годах юности, обратить на себя внимание, чтобы быть понятым, не «выпасть из обоймы».

          Борис Манухин родился 4 апреля 1926 года. С аттестатом отличника   окончил школу в селе Татарщино Тамбовской области. С 15 лет от военкомата работал на комбайне штурвальным и трактористом в соседнем Саюкино. 11 ноября 1943 года был призван в Советскую Армию, обучался в военной школе. С 1944 года с дипломом мастера по электрооборудованию на соответствующей должности в чине старшего матроса работал с американскими самолётами во 2-ой Авиационной эскадрилье 7-го Краснознамённого Севастопольского истребительного полка ВВС ЧФ. В 1951 году получил звание младшего сержанта и был назначен начальником секретной части штаба 4-й ИАД. 9 мая 1941 года  об окончательной нашей Победе  узнал на аэродроме вблизи Альма-Томак (между Севастополем и Евпаторией). С 1951 по 1957 годы – слушатель Киевского Высшего военно-авиационного училища. По распределению направлен на Балхаш в 3-й ИП. В 1958 году получил назначение в НИИ-4. В 1986-ом – отставка по возрасту и новое «звание»: бывший старший научный сотрудник и начальник отдела. Но навсегда - полковник.   
          Когда офицер уходит в отставку, он «в отставку» не выходит. Обрести новую жизнь нелегко. Нужно иметь твёрдый характер и волю. Бывает, состояние здоровья не позволяет следовать прежним увлечениям. Найти себя вновь удаётся не всем.
          События последних лет… кончина жены – настолько тяжёлая перемена в жизни, что не перенеся её, словами не выразить. Простите, что начала с этого. Так и стоят перед глазами Ваши слова, рубцами оставшиеся в памяти: «Умерла жена… женщина, с которой мы прожили вместе почти 55 лет. День за днём. Не расставаясь. Часто молчали. Вполне достаточно было просто находиться рядом. Каждый думал о чём-то и делал что-нибудь своё, но всё равно мы были вместе. Как будто невидимые волны шли от меня к ней, а от неё – ко мне. Когда один выходил из комнаты, другому казалось, что прерывался интересный важный для обоих разговор… Теперь он окончился навсегда. Всё пропало, рухнуло разом. С неслышным для окружающих воплем. Моя душа орала от боли, которая не хотела исчезать, да я и сам не хотел отпускать свой пронзительный крик. В нём теперь сосредоточилась жизнь».  Борис Сергеевич, я благодарю Вас за стойкость, любовь и то, что описано в повести Ваших лет. Сейчас я хочу вместе с Вами вспомнить одну незатейливую историю.
         
          Шёл август 1957 года. Водовозка медленно катилась по казахской степи. Выжженная солнцем, она казалась бескрайней, окружённой жарким маревом. Прижав фибровый чемоданчик с пожитками, Борис сидел рядом с шофёром, ехал к месту назначения. Но, где нужная воинская часть не знал даже комендант станции прибытия Сары-Шаган. Неожиданно, как из-под земли, появлялись солдаты–строители с котелками и вёдрами, чтобы попросить воды. Вы останавливались, наливали, ехали дальше. Кстати, помните: дороги в общепринятом понимании не было. Просто – колея после самосвала.
          Строительная площадка, которая в соответствующих документах значилась, как ИП-3Д - 3-й измерительный пункт, предназначенный для работы с первым и всеми последующими искусственными спутниками Земли и подготовки третьего значительно большего по размерам, на который по замыслу Главного конструктора устанавливалась наиболее сложная аппаратура, «нашлась» волей случая. Встретившаяся другая водовозка как раз доставляла пресную воду на место и Вашего назначения.
          Измерительный пункт являл собой живописную строительную площадку. Между двумя недостроенными домами казарменного типа пролегало множество глубоких траншей, проделанных взрывным способом. Рядом с технической территорией размещалась «жилая зона». Там уже стояли четыре «сборнощелевых» финских домика для офицеров. Кроме скорпионов и фаланг ближайшими соседями были змеи. Помните, как одна кобра целый год жила под домом командира части, в то время, подполковника Владимира Ивановича Краснопёра. И ничего.   
          Функциональные обязанности старшего инженера испытателя, коем вы были, заключались в организации скорейшего ввода в строй радионавигационной системы «Иртыш - 3Д», предназначенной для точного определения текущих координат ракет и спутников Земли, проведение испытаний с оценкой её технических возможностей и боевой работы.
          После окончания Киевского Высшего инженерно-авиационного училища, получив диплом инженера, Борис ждал распределения туда, где делают искусственные спутники Земли. Однажды Манухин прочитал в газете о том, что американцы готовят спутник для ведения радиотехнической разведки территории СССР. «Вот черти», - подумал он тогда, но поверить в возможность существования такого было трудно.
          Когда, наконец, приехал представитель ГУКа (майор в артиллерийской форме с чёрной повязкой, закрывающей один глаз) и настала Ваша очередь познакомиться, припоминаете, Борис Сергеевич, Вы решили, что придётся тоже стать артиллеристом, при том, что не знаете, с какого конца пушка заряжается. Но… речь шла о месте дальнейшей службы.
          - Ну что же, в Казахстан, так в Казахстан!
          - Вот и хорошо. А сейчас поезжайте в Болшево в НИИ-4 МО. Там формируются команды, которые потом разъедутся по ИПам. 
          И вот Борис приехал туда, где в нашей стране собирались реализовать «фантастику» - создать наземный пункт для работы со спутниками Земли.
Семью с собой взять не разрешили. Жену и двоих маленьких детей отправил в Мичуринск к тёще. Туда же «поехали» нажитые за пять лет офицерской службы и семейной жизни, фанерный шкаф и пружинная кровать.
          Геодезическая сеть Казахстана составляла только 3-й класс. Можно себе представить, над чем пришлось ломать голову. Земные координаты центра площадки определял сам по звёздам. Борис Сергеевич, Вы ещё и астроном?! Для прямой радиосвязи с Москвой были расставлены ромбические антенны. Не обошлось без казуса. В документах не указывалось их взаимное расположение, а Вы, как потом выяснилось, переставили ромбы местами. На качество связи это не влияло, но представитель ЦПИ-31 не стал подписывать акт о готовности антенного поля к работе. Поскольку он был инженером, то в конце концов согласился с Вашей компетентностью радиста. Забавно, помните, Борис Сергеевич, как все смеялись, что дорожники благодарили за удобную  расстановку ромбов. Им не пришлось проводить дорогу по очень неудобному маршруту.
          Условия работы на «Иртыше» были не очень комфортные. На результаты измерений влияло всё: солнце нагревало длинные толстые антенные кабели, изменяя их сопротивление; порывы ветра раскачивали, изменяя их угловое положение; высокая важность от дождей и рос вызывала коррозию вибраторов. Расчёт станции не уходил из неё в течение всех суток, сменяя друг друга только лишь на время обеда и короткий сон. Спутник проходил через ИП шесть раз за 24 часа, да на прогрев станции требовалось не менее полутора часов. По результатам работы именно эта станция бала признана лучшей среди аналогичных, что и отметил в приказе начальник НИИ-4 МО.

          Мысленно обращаясь к уже далёкому прошлому, Борис Сергеевич не перестаёт удивляться прозорливости и практическому уму тех, кто планируя ИП-3Д, предусмотрел всё необходимое для нормального функционирования в условиях автономного существования. Нельзя не отдать должного и руководству войсковой части 32103 за заботу о материальном обеспечении личного состава ИПа. Это было так важно в трудных условиях.

          Повспоминаем ещё. Вам (именно Манухину) было поручено внештатное руководство строительством ИПа и секретной частью. Кроме этого, Вас выбрали секретарём партийной организации. Скучать не приходилось.
          Значительная часть офицеров имела семьи. Естественно, что монастырский образ жизни никого не устраивал. И, наконец, все «взбунтовались». Выбрали делегацию к командиру и, взяв письма своих жён, пошли «бороться» за счастье. Угадайте, кто возглавил поход. В тот же день полетели телеграммы «боевым» подругам: «Приезжай!!!»
          К назначенному часу Вы помчались на станцию Чу встречать жену с детьми. Но железнодорожники перепутали время прибытия поезда. Эмма с Серёжей, Оленькой и тяжёлой поклажей приехали раньше и сами добрались на водовозке домой(!) прежде Вас. То-то было радости при долгожданной встрече!... Постепенно жизнь налаживалась и приобретала нормальный характер. Через год Манухин получил новое назначение и из Казахстана увёз семью в Болшево. Борис Сергеевич, перенесёмся «назад в будущее».
         Помните, с приобретением опыта работы в НИИ-4 появилась и некоторая неудовлетворённость ролью безгласного рядового сотрудника. Считалось, что право быть полновластным хозяином в деле развития космических средств, принадлежало Сергею Павловичу Королёву, его КБ и ревниво охранялось ими. Когда же Вам было поручено быть ответственным исполнителем одной из новых тем исследования возможностей создания космических аппаратов (КА) в интересах Министерства обороны, Вами была предложена своя схема телеметрирования бортовых спецсредств. Все (!) согласились, как говориться, «без звука»…
          Однажды начальник отдела дал поручение Манухину посетить один из оборонных институтов. Он был назначен ответственным исполнителем разработки нового предложения. «Моя телеметрическая деятельность в институте закончилась в 1964 году», когда главной работой стала разработка требований к КА специального военного назначения. Первоначальна идея о создании простого малогабаритного КА, выросло в разработку сложной, уникальной, многофункциональной много-спутниковой системы. Наша малочисленная группа энтузиастов вскоре обрела статус научной лаборатории. В ней работали замечательные люди, много полезного сделавшие для укрепления обороноспособности нашей страны: Естафий Атачкин, Анзор Кубанов, Борис Алексеев, Валентин Трофимов, Пётр Гарнов, Александр Трудовой и другие товарищи. Большую помощь постоянно оказывала «группа поддержки» из сотрудников других отделов и управлений института: Борис Журин, Евгений Романов, Владимир Волков и многие-многие другие.
          Работать в институте Манухину довелось почти 25 лет. Трудно описать всё то, что сделал, с кем сотрудничал, что знал, что видел, что слышал за это время. Борис Сергеевич, очень интересными из вашей рукописи, среди прочих, мне представляются главы о Валентине Терешковой «Посадочный виток», о неосуществлённом проекте «Электрон», о некоторых особенностях научных институтов в разделе «Зависть», с юмором о ежеквартальных отчётах написанная «Лопачатина», о рабочих взаимоотношениях с Сергеем Королёвым. Вызывает гордость у всех сотрудников нашего НИИ, их боевых подруг, детей и внуков, что « Методики испытаний мы создали сами. Они позволили нам, частично в лабораториях, а в основном в условиях космического полёта, все технические и оперативно-тактические характеристики уникальных в то время космических аппаратов военного назначения».    
         
          Но всё это позже. А пока перед его взором лежала только круглая, ровная, как стол, огромная площадка, обнесённая колючей проволокой, с кольцевой асфальтовой автодорогой и глубокой аппарелью в её центре. Да ещё небольшая группка солдат-узбеков, лениво что-то делающих лопатами. А всё остальное надо было сделать… к полёту первого спутника, к той дате, которую никто тогда ещё не знал.

          В этом довольно длинном для простого письма очерке, я постаралась познакомить читателей с весёлым и жизнерадостным, не смотря на трудности, человеком и его делами. Помимо всего, Борис Сергеевич – прозаик с поэтическими наклонностями (как уже стало понятно), интеллигентный, мыслящий, с твёрдыми убеждениями, способный воспринимать чужое мнение. Спасибо Вам за интересный, познавательный и поучительный рассказ о жизни. Пишите, мы с удовольствием будем читать. Кстати, есть надежда, что в недалёком будущем выйдет в свет книжка. Всего доброго!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.