Вся жизнь, как на ладони. Хроника одной жизни

               
               
    Жизнь многогранна. Каждый проживает её по-своему, как предначертано ему судьбой: со своими радостями и горестями. Её жизнь не стала исключением...   
    Инфаркт, хотя и микро, не прошёл бесследно:  каждой  клеточкой ослабленного болезнью организма она чувствовала, как с каждым днём её уставшее сердце слабеет. Особенно стали пугать участившиеся в ночное время приступы стенокардии, "грудной жабы", как она сама её называла, вызывающие в ней непреодолимое чувство страха перед неотвратимой смертью.
    Сегодня, когда она почувствовала, что от смерти её отделяет всего лишь  один миг, в её угасающем сознании как на ладони промелькнула вся её жизнь и люди, ради которых она родилась и жила на этом свете.
   Муж навсегда остался главным человеком в её жизни. Он был  её судьбой и единственным мужчиной, подарившим ей самые счастливые мгновенья счастья и любви. Он разбудил в ней женщину и подарил материнство.   
    Их встреча не была случайной. Они родились и выросли на заре прошлого века в  широко известном на Мелитопольщине крупном селе Михайловка.  Он - коренастый светлоглазый шатен с задумчивым взглядом, она- хрупкая, кареглазая брюнетка с искринкой в глазах. В ранней юности при встречах он всегда смущенно отводил глаза, а у неё замирало сердце.
   Любовь к пению привела их в самодеятельный музыкальный театр. Оба обладали прекрасными голосами: у него тенор,а у неё контральто. Музыка их сроднила.
    Исполненная им на сцене музыкального театра известная, полная страсти неаполитанская песня "Скажите девушки подружке вашей",стала гимном его любви к ней. Всю жизнь, когда она слушала эту песню, у неё перехватывало дыхание и увлажнялись глаза.
   Это счастливое в их жизни время совпало с окончанием  гимназии и вынужденной разлукой – он поступает в Москве в Институт связи, а она в Симферополе в Медицинский институт. И ещё оно совпадает с окончанием Гражданской войны, венцом которой явилось освобождение Крыма от белогвардейских войск барона Врангеля.
   Отныне жизнь молодой семьи  навсегда связана с Крымом и городом Симферополем. Симферопольский городской телеграф становится  основным местом его работы и его детищем. Теперь только в пыльных архивных папках можно найти свидетельства того,  что монтаж городского телеграфа явился воплощением  в жизнь его институтского дипломного проекта.
   Предметом её гордости была полученная двухкомнатная квартира:с высокими потолками, лепными карнизами и большими окнами, в бывшем доходном  двухэтажном доме по улице Госпитальной. Они были счастливы. Не омрачало их счастья и то, что квартира была коммунальной с общими соседями  на кухне.
В этой квартире родился их  сын, выросла внучка и родились правнуки.
   Единственный сын навсегда остался в их жизни самой большой радостью и самым большим горем - он погиб в 19 лет на той страшной войне, под Сталинградом.   
   Ему было четырнадцать, когда, гуляя с друзьями на Петровских высотах,он сорвался со скалы и сломал ногу. Как  переживали отец с матерью -  вдруг после снятия гипса он на всю жизнь останется хромым. Но все обошлось.
   А когда он погиб, они не раз говорили, что если бы он  остался хромым, то может быть  остался бы жить…
    Сын рос добрым, покладистым и бесхитростным мальчиком. Очень любил домашних животных, разводил морских свинок и возился с брошенными щенятами и котятами.
    А ещё он с раннего детства любил парное молоко. Даже, когда его призвали в армию и везли на фронт,в сохранившемся в семейном архиве солдатском письме – «треугольнике», он пишет, что меняет на полустанках свой солдатский паек на парное молоко.
    А потом пришло сообщение, что он считается пропавшим без вести. Но через некоторое время семью навестил его фронтовой друг, такой же девятнадцатилетний лейтенант, тяжело раненный в том бою, и свидетель его гибели. Увидев, как безутешно рыдают мать и жена, он, глотая, душившие его самого слёзы, сказал:
    - Не надо так плакать. Он совсем не мучился и сразу умер. Пуля попала ему в переносицу, когда он, выскочив из окопа, поднимал взвод в атаку…
    Как это возможно философски осмыслить? Мать должна радоваться тому, что сын погиб, не мучаясь.
    Смерть сына, контузия  и тяжелые фронтовые годы  подорвали здоровье мужа. Она пережила его на 20 лет,а его внезапную смерть всегда вспоминала со слезами и … тёплой улыбкой. И сейчас, в последние минуты жизни, превозмогая не утихающую в сердце боль, она мысленно улыбнулась.   
   В тот день, вскоре после перенесенного гипертонического криза, он не смог справиться с возникшим так неожиданно, непреодолимым  желанием.  И, несмотря, на её увещевания, нетерпеливо прильнул к ней…
   Она слышала, как гулко стучит его сердце. Всё  её существо пронзила горячая волна нежности к нему…
   Но, когда, захрипев, он,вдруг, замер и затих, она не сразу поняла, что произошло непоправимое. "Скорая" констатировала смерть.
   Из оцепенения  её вывел пронзительно настойчивый звонок телефона. Звонили из городского телеграфа,в котором он проработал главным инженером более  25 лет. Просили срочно позвать его к телефону.
    - Он только что скоропостижно умер,- ответила она срывающимся голосом, и повесила трубку. И в эту же минуту до неё самой по-настоящему дошёл смысл, услышанного в трубке и сказанного ею в ответ.
   Именно в тот момент, когда остановилось его сердце, на городском телеграфе произошел сбой всей телефонно-телеграфной связи.
   Что это было? Просто  совпадением или проявлением воли высших сил?
Так и осталось загадкой…
   «Грудная жаба», которая  в её сознании всегда сопровождалась страхом смерти, все сильней и сильней сжимала сердце. Она чувствовала, что ещё мгновение, и она задохнется - сознание  погаснет в пелене небытия, а ей  ещё так хотелось в эти последние минуты своей жизни, увидеть своих родителей.
   Она не могла сама себе ответить.Почему из них, она вспоминала чаще отца, несмотря на то, что он умер  на четверть века раньше матери? Может быть потому, что он был  всегда добр к ней и любил её  больше остальных детей.
   Отец  принадлежал к сословию образованных сельских интеллигентов предреволюционной России, совмещая две профессии: ветеринара и бухгалтера. По натуре был мягким, отзывчивым человеком. Большое внимание уделял воспитанию и образованию детей.В доме была замечательная библиотека.
   Прежде всего, именно отцу, она обязана  тем, что  окончила гимназию с Золотой Медалью.
   Мать, напротив, не знала грамотности: ни писать, ни читать не умела, и всю жизнь расписывалась крестиком, но обладала властным характером и с детьми  всегда была более строга.
   Она не раз видела, как  стоило отцу лишь ощутить на себе её нахмуренный взгляд, он тут же сдавался, и, с улыбкой, обнимая её, говорил:
    - Хорошо, хорошо, сделаем так, как ты считаешь нужным…
    Он влюбился в неё,простую деревенскую девушку,с первого взгляда. Она покорила его своей девичьей статью, тяжелой, до пояса косой, и естественностью.
     Даже после рождения  четырех детей она не только  сохранила свою привлекательность, но стала ещё более женственной и  по-своему элегантной. Надо было видеть, как изыскано на её голове сидели пошитые ею же,всевозможные шляпки.
     Врожденное чувство вкуса, помогло ей стать искусной мастерицей: она могла без примерки, на глаз,  покроить и пошить, любую одежду. Мастерство портнихи стало надежным подспорьем в самые тяжелые годы, особенно после того, как она овдовела…
   Сейчас она с особой теплотой вспомнила  маму, тепло её рук и нежность, которую  испытывала в младенчестве, лежа у неё под грудью.
      Вместе с отцом и матерью она вспомнила известный на всю округу отчий дом, большой, каменный, под красной черепицею…
   Ей стало тяжело дышать, прерывалось дыхание.
   - Бабулечка!- услышала она голос внучки, - Потерпи, сейчас приедет «скорая».
    Внученька! После гибели сына  она стала смыслом её жизни. Её появление на этом свете она восприняла,как дар божий, ради которого, несмотря на боль утраты, надо было жить. Она была плоть от плоти кровной частицей, погибшего сына, и она посвятила ей всю свою жизнь.
   Сын. В год окончания средней школы выглядел старше своих лет: высокий, широкоплечий сероглазый шатен. Симпатичный юноша не был обделен вниманием  сверстниц и отвечал им взаимностью. Когда началась война и, стал вопрос об эвакуации семьи коммуниста и командира Красной Армии, сын признался матери, что девушка, которую он любит, ждет от него ребенка. Будущему отцу ещё не было  восемнадцати лет.
Она, не раздумывая, взяла девушку с собой.
  По дороге из Крыма в далёкое Оренбуржье, в Сызрани зарегистрировали их брак, а спустя полгода в холодной и голодной уральской деревушке родилась девочка.
   Молодой папа  в это время уже был призван в армию и направлен на ускоренные курсы в пехотное командное училище. Перед отправкой на фронт он успел дать имя новорожденной дочери, и первый и последний раз в своей жизни прижать её к своей груди.
     - Почему так долго не приезжает «скорая»?- услышала она взволнованный голос внучки.
   Сердце едва работает, сознание меркнет, но в последнем его проблеске, промелькнуло…
   Ей отроду было несколько месяцев, когда она простудилась. Высокая температура, непрерывный кашель. Сельский фельдшер определил крупозное  двухстороннее воспаление легких. Но нет никаких необходимых лекарств. Положение безнадежно. Ребёнок обречён.
   Молодая мама в истерике ломает руки. А бабушка, тоже молодая, едва за сорок, натирает внучке грудку и спинку козьим жиром со скипидаром и, прижимая к себе, сутки не спускает её с рук. Живущие по-соседски женщины, крестясь, говорили:      
   - Не мучай, понапрасну, ребёночка.  Дай, ему спокойно помереть.
Пройдут сутки: внучка перепотела и болезнь отступила…
  Последнее, что она услышала, был плач, проснувшегося, грудного правнука. Ему дали имя дедушки. Дедушки, который навсегда остался молодым...
   Наконец, приехала «скорая»… Врач бессильно развел руками и наклонил голову.
   Видя, как безутешно плачет мама над  затихшей прабабушкой, её семилетняя любимица-правнучка, спросила папу:
    - Когда завтра  будут приглашать к телефону бабулю, что я должна отвечать?

   
 


Рецензии
Да написано это конечно действительно мастерски, однако вот уж чего хотелось бы заметить… если бы не большевики выбили борона Врангеля из Крыма, а наоборот борон Врангель выбил бы большевиков из Москвы этой семейной паре было бы легче дышать у них был бы свой дом в нем было бы восьмь или девять комнат. Причем соседи по кухне даже если это хорошие люди, но чужие всегда вызывают некоторое раздражение. И оно накапливаясь годами становиться непосильной ношей, а особенно в связи с общей неустроеностью быта. Причем вот еще что война - это извечное кровавое месево погребающее под собой бесчисленное количество людских жизней, однако никто из правителей ранее не превращал успех в сражениях в праздник, обязательно вот взять город Киев к 7 ноября. Приурочить взятие Берлина к 1 мая. Ну а слезы матерей и жен солдат погибших из-за одной только спешки… причем после войны это не было тайной и люди об этом во всех подробностях знали, а это тоже подрывало силы тех кто вместе с детьми оставил на той войне весьма так солидный кусок души и сердца.

Григорий Рабинович   13.10.2016 14:46     Заявить о нарушении
Я продолжаю предыдущее замечание. На чем основываются ваши такие убежденные антисоветизм и антибольшевизм. Откуда Вам знать кому было бы лучше, если бы Врангель победил большевиков. Не стало бы бедных и богатых? Назовите мне хотя бы одну высокоразвитую капиталистическую страну, где была бы гармония жизни.Я уже более 20 лет живу в Израиле и что все имеют дома с 8-9 комнатами и нет социального неравенства. Как вы заблуждаетесь.
Что касается жизни в коммунальных квартирах, то вы точно попали пальцем в небо.
Я 24 года прожил с семьей в коммуналке и отношения с соседями были более, чем родственные, когда каждый мог поделиться не только тарелкой борща, но в любую минуту подставить плечо помощи. Люди были добрее и человечнее. А сейчас, живя на одной лестничной площадке, часто не знают друг друга имен и, если убивают или грабят соседа, даже не откроют двери.
Я не был коммунистом, но мне неприятно, когда люди,которых тогда еще на свете не было, бросают в нашу прошлую жизнь камни и потому мне неприятны Ваши рецензии, которые к самим произведениям не имеют отношения.

Зиновий Бекман   14.10.2016 12:52   Заявить о нарушении
В моем дворе то же все знали друг друга, а когда мы переехали на новую квартиру мы там никого из соседей совершенно не знали. Да только вот по соседям ходила выпрашивать себе чего-нибудь сьестное как раз таки невестка одной старой большевички. Я эту старушку хорошо помню у нее на лице было написано величайшее счастье из ничего стать всем. Да социальное неравенство действительно существует и в развитых странах и гуманитарному направлению в них попросту порой не находиться никакого финансирования. Вот например мой друг израильтянин уже делая третью степень по музыкологии все еще должен быть платить за учебу. Правда к него папа бизнесмен и ему так и говорили,что ему степендия не положена. Да дети в неполных семьях и пенсионеры не заработавшие достойной пенсии везде живут не очень хорошо. Но вот ситуация когда заработать честно приличные деньги и жить достойно как того дозволяют ум и способности… причем от этого ведь всем хорошо… есть же разница на что именно людям не хватает на одежду по последней моде или на еду,которая действительно вкусна и питательна. Всем виллу на берегу моря не построишь, но люди могут ведь и не жить годами в сырых вогончиках как при столь вот любимом вами соци-садизме.

Григорий Рабинович   14.10.2016 14:45   Заявить о нарушении
Да кстати вот еще я стараюсь в своей критике никак не касаться брежневской эпохи потому что при всем при том это было время я относительно нормальное у людей даже были свои ведра с гайками, переделанные с западных образцов машины. А между тем у России могли быть свои модели, их разработчикам надо было только вот нормальные деньги платить и все…

Григорий Рабинович   14.10.2016 15:07   Заявить о нарушении
Интересно узнать чего вы лично добились при наличии "ума и способностей в стране, свободной от соци-садизма( Слово то какое гадкое придумали. Тьфу!)

Зиновий Бекман   14.10.2016 17:57   Заявить о нарушении
Ну да а у вас негров линчуют… В этой стране живут люди,которые приходится племянниками моей бабушки и их Едиот Ахаронот в последний день минувшего века назвала семьей столетия была огромная статья в приложении 7 дней.Ну а что касается меня лично... Это конечно не ваше дело есть люди с духом авантюризма они губят не только себя, но и других дядя мать свою свел в могилу и мне создал очень серьезные проблемы, а между тем старшая сестра моей бабушки в Израиле дожила до 103 лет и это ее отца и детей назвали семьей столетия.

Григорий Рабинович   14.10.2016 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.