100 мультфильмов. Подводная братва

Проект: «100 лучших мультфильмов всех времён и народов».

«Подводная братва» (оригинальное название: «История акулы». США, 2004).
Мягкость и лёгкость – красоте жизни не помеха.


Здравствуйте.

Акулы… Более 450 видов… Самая маленькая достигает в длину 17 сантиметров. Самая большая - 20 метров…
Хищники… Сильные… Быстрые… Манёвренные…
Зубы… Челюсти… Хвост… Не страшно? А напрасно…

Знакомьтесь – белая акула!

Длина: до 6,4 метров. Масса: до 2 268 кг. Продолжительность жизни: до 30 лет. Крупнейший хищник, обитающий в прибрежных водах всех океанов земли. Питание… Лучше вам не знать этого… Рыбы, скаты, другие акулы, дельфины, киты, морские свиньи, тюлени, морские котики, черепахи, морские львы, выдры и даже птицы… А ещё… Теми, кто встречается на пути. Случайно, так, но встречается. Сёрфингисты, пловцы… Которые, в целом, называются – люди!..

Да… Немудрено, что некоторые из этих морских обитателей объединяются в настоящие банды и кланы… Какие? Об этом мы поговорим на примере нашего сегодняшнего мультфильма…

Итак. «Подводная братва»… (Не стоит забывать и оригинальное название этой ленты – «История акулы». Кто знает, вдруг вы захотите обсудить её с иностранными знакомыми и товарищами? Они же должны знать, о чём идёт речь… Однако, это всё лирика…)…

Добро пожаловать в клан дона Лино (Роберт Де Ниро) - крёстного отца мафии местных вод… Особы властной, могучей и авторитетной… Обустроив себе жилище на борту солидного затонувшего корабля (не будем вдаваться в подробности какого), босс стал набирать себе сторонников. Учитывая, что авторитет у такого рода существ основывается на страхе подчинённых, видно, что сделать ему это было нетрудно... И престиж стал расти… Как стало расти и его окружение…

Вскоре появились и дети… Фрэнки (Майкл Империоли) - старший сын и Ленни (Джек Блэк), младшенький... Ну, и как водится, один был жестокий и кровожадный, а второй… Мягкий и «пушистый». Т.е., мягкосердечный, добрый и, к тому же, совсем не употребляющий подобных себе в пищу. Проще говоря – вегетарианец…

Вегетарианец? Белая акула?! Гроза морей и океанов?! Да как же такое может быть?!!
«Позор на мои седины!» закричал отец. Да изменить-то ничего нельзя. Как бы он ни пытался…

А слухи-то быстро летят. У босса мафии, почтенного и уважаемого дона Лино младший сын - мягкотелый вегетарианец!..
Не смог такого стерпеть и старший сын.
 
«Я помогу ему, пап! Я заставлю измениться!»…

А на другом конце этого рифа, относительно мирно существовал современный, красивый город, состоящий из мелких рыб. Работа, воспитание, помощь другим… Элита и бедняки, банки, казино, скачки, бега, китомойка. Словом, обычная жизнь, схожая с людской...

И один простой работник с китомойки, парень по имени Оскар (Уилл Смит), по уши погрязший в долгах, несмотря на свой мягкий характер, весёлую натуру и любящих его друзей (Энджи, к примеру, озвучивание: Рене Зеллвегер), по глупости упускает возможность рассчитаться со своим шефов Сайксом (Мартин Скорсезе), за что попадает в серьёзные неприятности. По забавному стечению обстоятельств, к месту, где должна была решиться его судьба, приплывает Фрэнки со своим братом Ленни… Тут-то всё и начинается…

Забавный мультфильм. Очень неглупо высмеивает некоторые известные фильмы. Плюс наличие хорошей актёрской команды, добавляет только плюсов этой «Акульей истории».

Режиссёр: Викки Дженсон. Автор сценария: Роб Леттерман. Композитор: Ханс Циммер…


Ну, а Анджелина Джоли (в мультфильме она Лола), прямо, скажем, сражает наповал. Такая актриса, даже в виде рыбы, смотрится изящно и грациозно…

Про музыку, декорации, атмосферу, и говорить не стоит. Всё на уровне. И даже сценарий -  с поучительной ноткой. Мол, цените то, что имеете и развивайтесь!

Добрая, смешная и яркая работа.


10 из 10.


Лента прошла испытание временем и заняла почётное место в моём особом, своеобразном списке.


Благодарю за внимание.

Алекс Джей Лайт.          
 
 


Рецензии