Флоренция. Тайны базилики Санта-Кроче

   Boris S. Gotman, Ph.D


   Базилика Санта-Кроче или по-русски Церковь Святого креста  является крупнейшей в мире францисканской церковью.
 
   Для тех, кто приезжает во Флоренцию с организованной экскурсией, Санта-Кроче является, обычно, либо первым, либо заключительным пунктом программы – в зависимости от того, что решит водитель автобуса.
 
   Хороший водитель сначала везёт к вокзалу,  быстро высаживает туристов и едет на стоянку рядом с рекой Арно. Некоторые  водители сразу ставят свою каравеллу на стоянку, поэтому туристам приходится пройти чуть больше.

   Так или иначе, обычно внутрь базилики "однодневные" туристы не попадают,  впрочем,  как и в большинство сокровищниц великолепной Флоренции.

   А эта базилика является ещё и Пантеоном – в ней захоронены многие выдающиеся политики, деятели науки и искусства. Назову только несколько великих имён: Галилео Галилей, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини, Никколо Макиавелли,Михаил Огинский.

   Много сведений о базилике опубликовано в интернете, поэтому здесь я расскажу только о том, о чём на русском языке не написано или написано неправильно.

   В первую очередь бросается в глаза огромная шестиконечная звезда или как её принято называть, звезда Давида  на фронтоне главного фасада.

   Очень эмоционально реагируют на эту "еврейскую" звезду только туристы с постсоветских просторов, которые не очень хорошо знакомы с историей христианства вообще и православия в частности.

   А тут ещё  "на помощь"  приходят многочисленные статьи и отзывы в интернете, которые сообщают,  что архитектор,  построивший фасады церкви Святого Креста, был еврей Николо Матас (1798 – 1872), который якобы и намекнул этой звездой на своё происхождение.

   Даже в опубликованной на итальянском языке биографии архитектора написано, что будто бы в разговоре с Джованни Дюпре,  его  соавтором-скульптором,  Николо как-то  сказал,  что это : "…негласная дань его еврейской религии".

   На самом деле это, конечно, не так.
 
   Звезду Давида на фасаде потребовали основные спонсоры проекта  - богатый английский протестант и тоже небедный русский князь … Анатолий Демидов (из тех самых заводчиков). 

   Кстати, в базилике есть и герб Демидовых с сибирским кайлом.

   О том, что такое "звезда Давида" в православии, написал несколько лет назад  на своём сайте весьма авторитетный богослов отец Андрей Кураев:
 
   "Шестиконечная звезда - это символ соединения в Христе божественной и человеческой природы. Графическое изображение слов "Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом".

   "Бог становится человеком" - один треугольник как бы опускается вниз.

   "чтобы человек стал Богом" - второй треугольник как бы поднимается наверх.

    Соединясь они образуют звезду Давида. В Православии - это символ самого Христа".
 (http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=20076.0)

    А вот и ещё одно подтверждение такого ответа.

    В минуте ходьбы от базилики находится очень интересный христианский комплекс Сан Фиренезе (на русском языке в интернете о нём ничего нет).

    На моей фотографии вверху справа на коллаже видна скульптурная группа времён Возрождения. Она, насколько я понимаю, изображает Богородицу и её кузину Елизавету, маленьких Иисуса и Иоана.

    Соединяет знаменитых детей всё та же звезда Давида.

    Через четырнадцать лет после смерти еврея-архитектора Николо Матаса особым решением было разрешено захоронить его останки перед порталом его детища. На левом нижнем снимке видны мраморные доски надгробия.

    На снимках справа видны гробницы Галилея и Микеланджело. 


Рецензии
Здравствуйте, Борис!Коллаж великолепен!
И содержание очерка добавляет фактов в копилку знаний.
К примеру, про звезду Давида не знали такого объяснения.
Теперь буду знать! Спасибо!
С уважением,

Светлана Петровская   12.09.2022 22:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Спасибо! Рад, если могу рассказать о чём-то интересном, но не очень известном. С уважением и добрыми пожеланиями,

Борис Готман   13.09.2022 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.