як козаки в Москв торгували

 Можно сказать, что это было давно, если мерить временем человеческой жизни, а можно сказать, что было совсем вчера, если мерить меркой развития земной цивилизации.
 Наталья Ивановна Паникина была коренная москвичка, работала она в одном важном научно-исследовательском институте, увлекалась искусством, фигурным катанием и хоккеем. Собственно, хоккей её привлекал тем, что там был фотогеничный Саша Мальцев. Она любила смотреть хоккейные матчи по телевизору, когда играл её кумир - всегда мужествен, ловок и с джентльменскими повадками. Однажды она решила даже пойти на хоккей, что бы наяву увидеть своего кумира.Увы, праздник был испорчен приставанием мужчин, которые подумали, что девушка пришла снять себе партнера, ибо там было сугубо мужское общество. После этого случая он перестала ходить на хоккей, хотя по телевизору продолжала смотреть матчи, неизменно болея за "Динамо", и после этого мужчины еще больше упали в её глазах, как предмет восхищения и любви, а без этого невозможна была никакая связь с мужчиной, поэтому она оставалась одна. Впрочем, у неё была богатая духовная жизнь, которая, как она считала, заменяет ей отсутствие пылких объяснений и объятий, которые через пару лет превращаются в прозу - ты плохая хозяйка, ты ничего не умеешь делать, пойди купи мне пиво, ибо по телеку сейчас будет футбол. Нет, такая жизнь её не устраивала, и она ходила по театрах: в "Ленком", что бы посмотреть Олега Янковского, пять раз ходила на "Женитьбу Фигаро" с Андреем Мироновым, а в театре Советской Армиии любовалась игрой Людмилы Гурченко. Кроме того не пропускала ни одной премьеры Эльдара Рязанова и стояла по несколько часов в очереди за билетом, что бы посмотреть Чилентанно или Пьера Ришара. Кроме того она много читала. Конечно, без ума была от Француазы Саган, ей казалось, что именно она точно и дословно передает переживания, мысли и чувства одинокой женщины. Впрочем, это прелюдия, а история, которая приключилась с Натальей Ивановной, произошла... Я намеренно, не называю возраст её, ибо такая история могла произойти с женщиной: и в двадцать, и в тридцать,.. и даже в шестьдесят.      
 Так вот возвращалась Наталья Ивановна с работы, еще переваривая внутри себя результаты последних опытов, когда её внимание привлекла очередь у машины. Тогда очередь у любой торговой точки ассоциировался с тем, что продают что-то интересное и вкусное. За прилавком стояли два загорелых хлопца, которые все время сдерживали толпу.
 - Люди, не напирайте так на прилавок. Всім вистачить нашого товару. Кому не вистачить, то ми наступного разу привеземо.
 Люди мало слушали их речь, и по-прежнему старались захватить продукт первыми. Таких овощей Наталья Ивановна еще не видела. Он был, примерно, такой, как банан, но цвета какого-то темно-синего или фиолетового. Решила попробовать и она такого фрукта, и стала в очередь.
 Через полчаса-час подошла её очередь, и бравые хлопцы, отвесили ей целых два килограмма этих "фруктов" - чего там мелочится, гулять так гулять. Отойдя немного в сторонку она решила попробовать этого продукта. К сожалению, шкурка на нем тяжело отдиралась, совсем не так, как у банана, но желание испробовать новый экзотический продукт победило, и она, едва не испортив свой маникюр, содрала кожицу, и откусила немного от продукта. Однако вкус был какой-то непонятный. Она вкусила еще раз, и выплюнула все на землю.
 - Что ж это делается, - подумала она - честный народ обманывают на глазах всего мира. Нет, она этого не допустит.
 Она решительно направилась к торговцам, и вовремя, ибо те уже всё распродали, и собирались покинуть площадку. Она бросила свою авоську с "фруктами" и крикнула.
 - Что это вы народ обманываете?
 - Чого це ви кричите, женщина. Нікого ми не обманювали, а привесли якісний товар з Украіни. Всі тут брали і тільки хвалили його.
 - Как они его могли хвалить, когда его невозможно есть. Вот попробуйте.
 Она протянула начатый "фрукт" хлопцям. Те как увидели такое дело, то на них напал настоящий ржач, они на землю падали от смеха. Наталья Ивановна недоумевая смотрела на этих мужиков, потому как ничего смешного в этой ситуации она не находила.
 - Я не понимаю, почему вы смеетесь? Обманули женщину и еше смеетесь. Это сверх наглость.
 - Женщина, да это ведь не банан, а синий баклажан. Его прежде чем употреблять надо поджарить или икру сделать из неё.
 - Все это ваши выдумки, а я вот милицию позову, и пусть она с вами разберется.
 Мужчины, видят, что дело очень серьезное, случай, так сказать, очень запущенный, и надо не смеяться над женщиной, а попытаться её убедить.
 - Так, я не хочу з вами спорити, а докажу натурально цінність моєі продукціі. Ви далеко живете?
 - Нет.
 - Тоді пішлите до вас, і я пригутую вам ікру із баклажанів. Якщо вона вам не сподобається, то я вам заплачу сто карбовенців.
 Не знаю почему, но Наталия Ивановна согласилась на такое предложение. Видно, люди были тогда доверчивей, лозунг такой ведь тогда был - человек человеку, друг, товарищ и брат. Неплохой лозунг, и в него верили, а, если б не верили, то не пригласила бы в свою квартиру гостя из далекой Украины, не попробовала чудесной икры из синих баклажан, и не поехала с тем парубком на его Родину, что бы стать с ним на вышитый рушник, и не изведать с ним самого высокого для женщины чувства материнства.
 Уже через много лет она спрашивала себя, почему она бросила свою богатую духовную жизнь на беленькую хату, утопающую в садах. Не только потому, что Коля прекрасно готовил икру, и еще всего очень много, не только, что он был заботливым мужем и отцом, а в его чертах она находила сходство с её кумиром Александром Мальцевым, игроком московского "Динамо". Тот же нежный, но мужественный взгляд, та же добрая ласковая улыбка и крепкое телосложение.      


Рецензии
Хороший рассказ, здесь и легкий юмор, и глубокий философский смысл...Понравился.

Рудакова Элиза   18.01.2017 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо.

Владимир Шарик   18.01.2017 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.