Мюнгаузен

                М Ю Н Г А У З Е Н


-  Привет, Витёк. .
-  Чего тебе?
-  Пришёл вот узнать, правда ли говорят, что ты на ядре на Луну летал?
-  Кто говорит?
-  Все говорят. Прокурор говорит, Наполеон говорит, и другие тоже говорят. И ещё, говорят, что ты Мюнгаузен.
-  Во, блин. Уже всем известно.
-  Так, чо, правда, летал?
-  Да летал.
-  На ядре.
-  Ну, а на чём же ещё.
-  А, на ракете чо не полетел?
-  На ракете опасно, взрываются часто.
-  А ядро, чо не взрывается?
-  Так оно пустое было, не заряженное. В пушку заряд закладывали.
-  И много заложили?
- Чево, заложили?
- Ну, заряда, этого самого.
-  Ну, как раз столько, чтобы до Луны хватило долететь.
-  Ну, если ядро было не заряженное, то тогда понятно. А, ты внутри ядра сидел?
-  Понятно, что внутри.
-  Так оно же маленькое. Как ты мог в нём поместиться?
-  Ты ядро Царь Пушки видел?
-  Ты в этом ядре на Луну летал?
-  В этом ядре. Тесновато, конечно было,  Гагарин тоже не с комфортом вокруг Земли облетел.
-  Ты в скафандре летел?
-  Да нет, так. Тогда ещё скафандров не было.
-  Скафандров  тогда ещё не было. Это, когда же ты на Луну летал?
-  Так, сразу,  как только Царь пушку отлили. Ну, остыть, конечно, дали.
-  Вот, ты сказал, что внутри ядра летел. Так в ядре же совсем мало воздуха. Мог бы задохнуться.
-  Не успел. Я очень быстро до Луны долетел.
-  Быстрее звука летел?
-  Да, быстрее света летел.
-  Быстрее скорости света не бывает.
-  Кто сказал?
-  Эйнштейн сказал.
-  Это,  который, в шестой палате?
-  Он.
-  Значит, ошибается твой Эйнштейн. Я за один миг долетел, даже испугаться не успел.
-  Он, правда, ещё говорил, что в Космосе время быстрее идёт.
-  А, ну тогда  понятно. Поэтому я быстрее света и долетел до Луны.
-  Наверное.
-  А, как же ты на Луне дышал? Там же тоже воздуха нет.
-  Я на поверхность Луны и не выходил. Ядро о Луну стукнулось и отскочило. 
-  А как ты обратно - то вернулся?
-  Спасибо закону Ньютона. Недаром, выходит, он под яблоней сидел и ждал, когда на него яблоко упадёт. Земля же большая, а  Луна маленькая. Вот Земное притяжение и перетянуло ядро к себе. Обратно быстро летел с ускорением свободного падения
-  Понятно.
-  Правда, при приземлении удар был такой силы, что кусок ядра отломился.
-  Да, я в Кремле около ядра видел осколок. Сам – то ты не очень ушибся?
-  Да, нет вроде бы. Живой остался. Правда, на время сюда поместили.
-  Это понятно. Провериться надо. Мало ли что после такого полёта может случиться.
-  Я и не возражал.
 -   Многие не верят., что ты на Луну летал.
-  Но, ты – то теперь веришь, что я на Луну летал. Даже осколок ядра видел.
-  Слушай. Выходит, мы вперёд американцев на Луне побывали.
-  Наконец – то до тебя дошло. Ещё в средние века.  Риск, конечно был.
-  А тебе за полёт наградили?
-  Пока нет.
-  Почему?
-  Доказательств маловато. Вот, когда наши туда слетают, найдут впадину от удара ядра, сфотографируют, вот, тогда для наград я, я думаю, на пиджаке места мало будет.
- Американцы, когда были на Луне, наверняка видели и сфотографировали  след от твоего ядра.
-  Конечно, сфотографировали. Но, разве они могут опубликовать снимки. Это, значит,  признать, что мы первые на Луне побывали.
-  Согласен. Не опубликуют.
- Я думаю ждать осталось не долго. Скоро и наши полетят.
- Надеюсь.
- Ну, пойдём. Скоро обход начнётся.
- Пойдём.


                В. Конин               
                30.01. 2010.

 
               


Рецензии