Даунопокалипсис. глава 2. версия от 03. 2016

Всю ночь назойливо капал мелкий дождик. И это очень раздражало Урана. Не желая мерзнуть под открытым небом, он выломал дверь с крыши на чердак, и, вместе с Валей, укрылся на нем. Там было во всяком случае сухо. И, на удивление, никаких признаков недавних постояльцев, вроде бомжей или работников ЖЭКа.
Ночью товарищи по несчастью обсудили все произошедшее. Наибольшим потрясением для Урана был ответ Вали на вопрос:
— Че? Уже 2016 небось?
Потому как Валя без интриги ответил:
— Очень смешно, конечно! Уже давно идет 2027-й!
Уран не мог поверить в такое. Ведь тогда получается, что в гараже он провел более десяти лет. От такой темы у него даже свело желудок. Но есть почему-то не хотелось. Наверно, слишком много вещей за один день встало с ног на голову.
Еще от Вали Уран узнал, что тот, днем раньше, видел небольшую группу, вроде как, нормальных людей. Но они были далеко и Валя не смог войти с ними в контакт. Стояли те или куда-то шли, и если первое — то где, а если второе — то в каком направлении? Этого из речи собеседника Уран так и не понял.
Собственно, уже утром он и отправился на поиски.
— Ха! Уран! Ты что, спятил? Так мы будем их искать очень долго, — предупредил Валя.
— Норм. У меня же тачила в гараже есть. Погнали!
По пожарной лестнице оба спустились вниз. Погодка, по-прежнему, стояла сопливая. А во дворах было тихо и пустынно... и неудивительно, ведь на часах было около пяти утра. Все деградирующие люди спокойно спали на улице, а кто половчее – и дома на диване. Но у ребят часов не было, а потому их мало заботил дневной распорядок. Тем более, что последней ночью они не смыкали глаз.

Когда новоиспеченные товарищи подошли к гаражу, позитивный настрой Урана сменился яростью. К его ужасу, гараж был сложен, словно карточный домик. А сверху на нем, точнее вместо него, красовалась огроменная бетонная свая. Казалось, Урана закоротило. Он в шоке открывал рот, произнося какие-то бранные слова, но не мог вымолвить ни единого звука. Спустя минуту его стало слышно.
— Вы че, обдолбались?! — в гневе просипел он, — Это че за шаурма? Я же тачку 10 лет варил...
Валя сделал понимающее лицо. Уран едва не плакал от огорчения, но держался. Подскочив к останкам гаража, он попытался свалить эту сваю... но даже не сумел ее приподнять. Уж больно она была тяжелая. С каждой секундой в нем становилось все больше и больше отчаяния. Зрелище было жуткое. И так некстати... Урана раздирали смешанные чувства: с одной стороны он был подавлен, с другой хотел скорее надрать задницу тому, кто с ним так поступил...
К счастью, Валя разрядил обстановку. И подкинул идею, вспомнив, что в "ГТА" можно было угонять чужие тачки. О да. Уран моментально переключился. А на лице его возникла очень хитрая улыбка. Он замычал: "Ыыыы".

Не прошло и минуты, как Уран отыскал с виду неплохой грузовик КамАЗ и, откурочив дверь, стал его заводить. Невольно его взгляд упал на искромсанные провода, торчащие из-под руля автомобиля. Вся аппаратура была неисправна.
— Слышь, Валя, тут дерьмо походу, — сообщил Уран, — Дальше ищем.
Почти все машины оказались в полном запущении, как будто стояли тут в ожидании скорого отправления на свалку. Большинство из них, казалось, специально было выведено из строя. В некоторых даже не хватало деталей. У Урана буквально плавились мозги от всего этого, ведь даже такой опытный и умелый авто-спец, как он, не мог ничего поделать.

***
Потратив несколько часов впустую, с безнадежным настроем ребята набрели на плотный зеленый тент, наброшенный на авто в темной стороне двора. Не поднимая взгляда от берцев, Уран вальяжно прошел мимо. И нечаянно зацепился за край.
— Да ё! — угрюмо гавкнул Уран.
Тент стянулся на одну сторону. И друзья обомлели. Перед ними стоял новехонький камуфляжный УАЗ "Патриот", пикап, оборудованный по последнему слову техники. Сразу было видно, что с этой машиной все в полном порядке.
— О, норм тачила! — воскликнул Уран, — Валя, встань на палево!
— Ха! Я первый залезу!
Уран, не мешкая, энергично обхватил дверь цвета хаки и просто вырвал ее вместе с петлями. В ответ что-то сильно треснуло его по макушке. Уран пошатнулся и отступил на пару шагов.
— Эт че ещё за херня? — удивленно пикнул он.
Оказалось, что в машине была предусмотрена особая система безопасности. Рядом с ручником было закреплено устройство с небольшой балкой из плотного материала. При попытке несанкционированного проникновения в авто, в устройстве автоматически ослаблялась пружина и балка выбивал злоумышленника наружу. Конечно же, обычного человека она бы вырубила на счет "раз", но у Урана просто появился небольшой синяк.
Улыбнувшись, автомех скрутил охранный механизм буквой "зю". И радостно воскликнул:
— Хэзэ, че это за штука, но мне она нравится! Ну, в смысле, машина!
Усевшись за руль, Уран сразу закопался в подрульную часть и, что-то замкнув, быстро завел автомобиль. Подняв голову, он увидел в зеркале заднего вида приближающуюся стаю деградатов... Видимо, проснулись. Валя молнией вскочил на заднее сиденье:
— Ха! Газуй! Газуй!
Уран зарычал:
— Ыыыы! Сейчас будуд брыз-гии!!
Уран буквально сровнял гашетку с полом. И машина дернулась, обдав незваных гостей размокшей дорожной пылью.
— Так их! Так их! — с восторгом верещал Валя.
Уран газовал на месте, отчего зад машины ходил как на волнах. Деградаты принимали освежающий грязевой душ.
Позависав так пару секунд, Уран опустил ручник. И джип рванулся вперед.

***
Когда адреналин в крови Вали поугас и тот перестал как бешеный скакать по всей машине, Уран глянул в область спидометра. И понял, что топлива осталось совсем немного. Еще на пару километров хватит, но нужно срочно подзаправиться.
— Слышь, патлатый, ща за бензом заедем, я тут знаю недалеко. Там и кафе есть. Желудки тоже нужно заправить! — Уран мотнул рулем и машина, скрипнув колесами, ушла в поворот.
— Ха! Я вот в туалет не сходил ещё сегодня, — сообщил напарник.
— Валя! Ты дебил, все мозги высрал!
Уран сморщился.

В основном, автострады были пусты. По пути друзьям встретилась лишь пара безумных автомобилистов, Уран аккуратно объехал их стороной. И спустя 10 минут они уже были на заправке. Уран сразу заприметил никем нетронутую бензоколонку. И сказал Вале, чтоб он "залил всё в дырку в машине". Валя обрадованно крикнул:
— Я все сам могу!
Конечно же, кроме них на заправке не было ни души. И Уран, оставив Валю, забрался в кафешную кухню, где решил чутка похозяйничать. Света тоже нигде не было. А у Урана и так было зрение не ахти. И это ещё больше все усложняло.
— Ну че за херня, — с негодованием проворчал Уран, — Вообще уже, света нету!
Пока Уран искал возможность осветить помещение, Валя яро пытался справиться с порученным ему заданием. Но он, конечно, даже не подозревал, что топливо нужно заливать исключительно в бензобак. А потому решил, что будет лучше и надежнее, если он его зальет в шину авто. Раскрутив ниппель заднего колеса, Валя, на скорую руку, подставил туда шланг от колонки и врубил подачу топлива... Вероятно, механизм в раздаточном пистолете был сломан, потому как бензин без проблем засочился в камеру супротив встречному воздуху. Колесо быстро наполнялось горючим, а Валя был горд за проделанную работу.

В это время Уран наконец решил проблему со светом. Сделал он это при помощи поджога огромного плаката с изображением топовых блюд. Кухонный цех озарило яркое пламя и Уран различил здоровый холодильник, запертый на амбарный замок. Чтоб остановить Урана такой мелочуги, конечно, было недостаточно. И он, со словами "херня, ща будет", вытащил из-за пояса свои большие кусачки и перекусил откидную дужку замка.

В холодильнике была только заморозка. И вся она была подписана не по-русски. Урана это разозлило, ведь он не мог понять, что это там такое. По виду содержимое всех пакетов напоминало куски льда, окрашенные в разные цвета. Уран стал копошиться дальше.
Пока он расшвыривал упаковки во все стороны, Валя напряженно таращился на колесо, которое уже едва не лопалось от количества залитого в него вещества. Но Валя не прекращал процесс. Вдруг его отвлек какой-то звук. Навострив уши, он определил, что слышит гул автомобиля, едущего в отдалении. Взглядом в конце шоссе он поймал жирную точку, быстро увеличивающуюся в размерах. И поначалу немного напрягся, мало ли это полиция... Но затем вспомнил, что сейчас дауно-покалипсис. И, отмахнувшись, сказал:
— Ха! Это опять там зверушки скачут какие-то!..
И продолжил смотреть на колесо. Кстати, дуло пистолета, предназначенное для бензобака, было сильно шире ниппельных разъемов, поэтому большая часть бензина просто выплескивалась на землю. Но Валю это не волновало. Отдернув шланг от первого колеса, он благополучно приладил его к следующему.

Тем временем Уран нашел то, что готовила ему мама в детстве: жареные креветки. В его голове сразу закрутились фрагменты воспоминаний из карапузных времен... Но чувство голода перебило сентиментальности. Огроменная пачка с креветками была резко вскрыта в руках Урана.
— Пхаха, вот и улов наш!
Уран ловко высыпал часть содержимого на уже шкворчащую сковороду, куда заранее закинул кусок сливочного масла, припоминая мамину рецептуру. И подбавил огоньку.
За пару минут кухня наполнилась ароматом шикарных жареных креветок. Уран расплылся в улыбке:
— Ыыы, ваще норм, хоть что-то сожру. И дауну этому дам!
Валя же к тому времени наполнил и второе колесо. А машина, запримеченная им ранее, подъехала уже довольно-таки близко.

В автомобиле находилась когорта не отупевших и, собственно, выживших в этом хаосе людей. Их руководитель выделялся пышной шевелюрой черных волос, зачесанных назад. Также он всегда носил пару затемненных очков на носу и стальной кастет на правой руке. Члены объединения уважительно звали его Дитя 90-х, т.к. именно в девяностые годы он провернул самые свои громкие дела и укрепился среди авторитетов криминального мира. И да. Джип, угнанный Ураном, принадлежал ему. Заметив свою собственность у бензоколонки, он дал команду остановиться. И первым выпрыгнул из замедляющегося авто. Если точнее — из "буханки".
Валя уже хотел сообщить об этом Урану, но тот уже вышел сам и не дал Вале даже вставить слова, приземлив на капот раскаленную сковороду.
— Слышь, волосатый, попробуй креветки-то! Вроде готовы.
Только Уран успел это молвить, как сковорода со свистом слетела с капота, пробитая картечью. Это выстрелил Дитя 90-х из своего охотничьего дробовика!
Уран просто охренел:
— Вы че, тупари, совсем очумели? Уже оружием пользоваться научились, аборигены приматовые!
— Сука!! Это же наш обед был! — завопил Валя.
Из-за фургона донесся голос главаря:
— Закрой свою пасть и руки на капот, пока я не продырявил ваши головы.
— Ты че, сука, дебил? Перани себе в нос, даун! За мной, Валя. Ща мы покажем, кто тут гоняет!
И, швырнув сквородой в лобовое стекло "буханки", Уран побежал к дверям кафе. Валя поторопился вслед. Позади уже слышались звуки высаживающихся из фургона людей.

Вся или почти вся банда Дитя выскочила из тачки. Каждый был неплохо вооружен. Уран заметил это в отражении на стекле. И быстро смекнул, что с голыми руками на них лезть нельзя. Как минимум шестеро преследователей выдвинулись за ними.
Друзья шустро прошмыгнули на кухню, где Уран жарил креветки.
— Валя, нужно обороняться как-то! Они все как волки морские вооружены.
От Вали сразу поступило предложение:
— Ха! Уран! Давай вход, может, забарикадируем?
— Ооо... ыы, а это мысля. Вот холодильник этот как раз закроет весь проход.
Уран лихо поднял его на пару с Валей и уронил в узкий проем, ведущий к линии раздачи. Подход к ним был всего один. И таким образом создалась полная герметичность с одной стороны.
Сразу после этого разом послышались стуки и выстрелы, разносящие в клочья дверь. Но подпирающий ее холодильник напротив был очень большим и крепким, так что все это было напрасно. Тогда преследователи стали стрелять снаружи по окнам. И ребят осыпало стеклянной крошкой. Они укрылись за духовыми шкафами.
— Нужно делать ноги, Валек! Есть идеи ещё хорошие?
— Ну да, а что?
— Ты дэбил, реще говори! — гаркнул Уран.
— Запасной вход. Мы уйдем через него и вернемся к тачке!
Уран даже изумился внезапной сообразительностью Вали. У самого него от голода побуркивало в животе, и первые и последние мысли его были сплошь о еде.
— Фига ты вундер тундер, ой... Даун, короче. Норм идея! Гоним.
В скором порядке друзья бросились на поиски черного выхода. И обнаружили, что он завален всякой поварской утварью и другим хламом. Очень непредусмотрительно.

В мгновение ока выход был освобожден от ненужных вещей. А снаружи по-прежнему доносились звуки пальбы. Уран сказал:
— Я пойду первым. Подстрахуй меня сзади, Валя!
Недолго думая, Уран вышиб пыльную дверюгу с ноги. Оба выбежали на улицу. В эти же секунды из-за мусорного контейнера выскочил один из бойцов. И накинулся на друзей. С криками "я вас поймал!!" он вцепился в безрукавку Урана.
— Ты че, даун? — удивился тот и тут же вырубил нападающего с локтя.
"Своими воплями он наверняка привлек внимание остальных...", – подумал про себя Валя и сообщил:
— Уран, надо бы поторопиться, а то они сейчас сбегутся на его крик!
— Ыыы, скорее к тачке!

Двигаясь напролом, уже через пару мгновений они залезали в пикап. Глянув в зеркало заднего вида, Уран завел авто. Преследователи смекнули, что к чему и передислоцировались. Всем своим видом автомех выражал спокойствие, тогда как внутри он был не так безмятежен. Перепалка принимала новый оборот, а у них как и раньше не было никакого оружия. оставалось полагаться лишь на собственные навыки вождения. Ведь договориться с дикарями вряд ли представлялось возможным.

Вот только если бы Уран знал, что новые проблемы только начинались...


Рецензии