Батыр поневоле. Глава 11. Золотая антилопа

Проводник вскоре пришёл в себя. Караван отправился в путь. Чем ближе мы подходили к реке Инд, тем пышнее становилась зелень вокруг. Через пару дней уже попадались возделанные поля. Крестьяне каравану радовались, несли нам продукты местного производства – рис, картоху, самогон. Меняли на ткань, мотыги, вина, цацки и прочую бакалею. Караван разжился запасами в дорогу.
Река оказалась не очень широкой и удивительно красивой. Ярко-зелёные воды неторопливо текли по равнине, теряясь в песчаных берегах.
- Колыбель Индии, - шёпотом, как будто оберегая каждое слово, произнёс Фазыл. – Небесные мудрецы сходят омыться в твоих водах. Ты прародитель, достойный муж, богатый златом, сильными конями, могучий и сильный. Гул твой во времена паводков поднимается с земли до неба, ты бесконечная сила и бесконечная жизнь, дарованная этой благословенной земле.
У переправы мы поочерёдно переправились на бамбуковом пароме, под задушевную песню о седом паромщике, исполненную Чибаром.
Вскоре мы должны были остановиться в одном из ключевых городов противника – городе Лахор.
- Забавное название, - хихикнул я.
- Птоломей называет этот город ещё лучше, - хмыкнул Чибар. – Лабокл!
Я фыркнул. Но потом решил, что нужно настроиться на серьёзный лад и попросил Фазыла рассказать подробнее историю этих мест.
Чибар конечно же демонстративно завернул уши в трубочки.
Мой махрам достал любимый чангавуз и, пока мы добирались до города, я узнал, что тот, кто не бывал в Лахоре, тот не жил, потому что Лахор это «Королева городов», золотое кольцо и алмаз. А заложен был город, судя по легенде, Лохом - одним из сыновей бога-героя Рамы…

Город раскинулся в плодородной, распаханной вдоль и поперёк низине. За пару часов езды вдоль хлопковых, пшеничных и рисовых полей я успел порадоваться, что оказался именно батыром Алпамышем, с таким славным прошлым, а не каким-нибудь крестьянином, гнущим спину с утра до ночи… .
- Тяжело приходится беднягам, - задумчиво сказал я Чибару, - горбатятся на чужого дядю. Всё приходится отдавать… не визирю, так шаху. Пусть потерпят ещё немного, пну я рабочим сапогом по отъевшимся задницам!
- И всё придётся отдавать какому-нибудь совету народных комиссаров, - как всегда цинично прокомментировал конь.
 
Поля сменились фруктовыми садами, за ними виднелись крепостные стены города с невысокими сторожевыми башнями и широкими воротами для торгового люда.
Потолкавшись немного в очереди среди других караванов, мы направились в центр по лабиринту узких улиц. Там была обычная толкотня: пробегали мимо с тележками босоногие рикши, местные жители медленно пробирались через давку на низкорослых лошадях-пони.
 Когда мы нашли подходящий караван-сарай, и более ли менее комфортно там расположились, ко мне подошёл Хасан. Он почтительно сообщил, что пока наш караван будет заниматься торговыми делами для маскировки, и заодно собирать все возможные новости и слухи, я и мои друзья можем отдохнуть в прекрасных садах в восточной части города.
«Большого смысла всем вместе париться на базаре нет, - кивнул Чибар, - мы, пожалуй, последуем вашему совету, уважаемый Хасан».
На это военрук лишь сердито пробубнил, что лошади слова не давали.

- Отличненько, - радовался Чибар, - теперь мы избавились от надзора, и сможем всё сами толково разузнать!
- А я думал, что мы сможем как следует, толково поваляться на зелёной траве и поесть райских яблочек…, - разочарованно протянул я. – Ужас как надоело трястись на твоей тощей спине и глотать пыль из-под копыт…
- Могу предложить взамен увлекательный экскурс в историческое прошлое!
- Нееет!!! – взвыл я. – Ни минуты твоей бубнятины я больше не вынесу. Вези меня куда угодно, только молча, я сам посмотрю всё, что мне нужно. А в крайнем, повторяю: В КРАЙНЕМ случае, спрошу у тебя.

- Мы уже отправляемся? – подбежал к нам обеспокоенный Фазыл с чайником в руках.- А я только накрыл дастархан!
Караджан, дожёвывая на ходу, тоже пробрался к нам по двору через толпу купцов.
- Такой хороший караван-сарай! – похвалил он здание.- Просторный, чистый! Места для товаров много, проходы широкие, худжры большие!
- Да! – подхватил его слова стоявший рядом купец. - Раньше только деревянные были, один этаж, места с гулькин нос. Самовар толком не поставишь. А эти, кирпичные, при новом правителе стали строить, даруй небеса ему долгих лет!
- Мммм… дааа, - фальшиво протянул я. - Ну что, конь, даже чаю не дашь нам попить?
Чаю попить конь нам дал, а вот едой пришлось давиться, потому что, видите ли, Хасан со товарищи уже поели и ушли на разведку.

Базарная улица была широкой, но народ всё равно, по привычке толкался. Тянулась она почти через весь город, так что работы у нас хватало, ведь надо было, по мнению Чибара, заглянуть в каженную лавку!
Лавки стояли по обеим сторонам улицы, перед каждой – высокая скамья с товаром. От количества, разнообразия и красоты товара натурально разбегались глаза. Если мы планируем провести здесь остаток дня, то к вечеру я стопроцентно окосею…
Шум царил нечеловеческий. Ну это как всегда на базаре. Как же не поторговаться! А торговаться разве можно тихо? Надо ведь, чтобы вся улица слышала и по-возможности подключалась к спору…
К постоянному аромату специй я вскоре привык. Чихал уже только раз в пять минут… и глаза щипать почти перестало. А вот кушать хотелось…Как назло, аппетитные запахи то и дело долетали до нашей компании….
Мы не успели пройти и несколько метров по улице, как, чисто автоматически, свернули к местной булочной, где пекся домашний хлеб в тандыре. Что сказать: хлеб был хорош, продавец был доволен жизнью и всячески превозносил мудрейшего шаха Бабура.

В следующем торговом ряду шёл торг солью. Народ толпился возле небольших ручных мельниц, перемалывал крупную соль и перемывал косточки знакомым. Мы отставать не стали, закупились особо крупными соляными каменюками и пристроились в очередь. Слухи не утешали: всё было на диво хорошо, послушать, так просто райское местечко: и мечеть Бабур благоустроил, и баню отличную по его приказу выстроили, сад с диковинными растениями заложили. А купцам-то как зажилось хорошо! По специальному фирману (указу) Бабура, для развития и процветания торговли старые караван-сараи отремонтированы, новые построены, специальные колодцы на торговых путях выкопаны, даже съестные припасы для путников заготовлены! С караваном ходить одно удовольствие! А самое главное – налог на торговлю снизили! Не жизнь, а малина…
 
- Константин! – так и закрутил ушами во все стороны Чибар. – Ты тоже это слышишь?! Надо признать, я чувствую себя дураком….Как это всё понимать?! Где недовольные, кого мы идём спасать?! Нас же эти милейшие люди на кол посадят за то, что свергли их благодетеля!
- Тшшш, Чибар, не шипи, - зажал я коню рот. – Мало ли что народ говорит, может, здесь шпионов на каждого по три штуки! И потом это же средний класс, буржуазия. А нам надо прислушиваться ко мнению пролетарьята.
- Ты броневик, кстати, не забыл? – съязвил Чибар. – Ладно, пошли, поглядим на остальные лавки, победнее.
Но лавок победнее видно не было. Мы повосхищались красивейшими домоткаными коврами, заглянули в стекольные мастерские и на книжный базар (откуда я еле-еле за хвост вытянул Чибара, объяснив ему, что читающая, да ещё и с очками на носу, лошадь слишком пугает местное население).
Результаты обескураживали. Мы пополнили коллекцию хвалебных эпитетов в адрес шаха, плюс узнали, что раджа, который сейчас проживает в Лахоре, полный сторонник хана Бабура, отличается смиренностью нрава и крайней учёностью.
- Это, как раз, меня не удивляет, - рассуждал вслух Чибар. Что это за шишка такая, раджа…. триста раз успеют укокошить! Так что правильно он сидит тише воды, ниже травы и не булькает.

Тихой сапой наша честная компания перебралась на ряды шорников и кузнецов. Здесь нам не пришлось наигранно интересоваться товарами, нам и вправду надо было закупить кое-какого оружия. Караджан выбрал себе очередной боевой топорик, я прекрасный пистолет, который почему-то здесь назывался тупонча, а Фазылу мы выбрали здоровое кремниевое ружьё, чем несказанно его удивили.
Ясен пень, что ни богатые оружейники, ни ещё более богатые ювелиры, чьи мастерские шли прямо за оружейными, на жизнь не жаловались.
А потом, возле мастерских жестянщиков и медников Чибар встал как вкопанный у лавки какого-то выпивохи, продающего тазы, и мы битый час слушали его несвязные горестные речи, пока не поняли, что он честит, на чём свет вовсе не Бабура, а свою старуху-жену… 

К концу дня мы добрались до самых городских окраин, где размещались крупные ткацкие мастерские. Туда нас, конечно, никто не пустил, но Чибар засунул в одну из мастерских бошку через люк и сказал, что ничего особенного там нет – обыкновенные персидские рабы, пашут, как и положено, в рабских условиях.
- Как?!! – возмутился я, - разве это не есть угнетение?!
- Дурачок, - хихикнул конь, - это здесь норма вещей, а не угнетение. Мы с тобой идём добиваться того, чтобы самый последний крестьянин имел как минимум двух рабов..или рабынь…
Я впал в глубокую задумчивость…
- Восток дело тонкое, Петруха, - опять хихикнул Чибар. - Ты ещё за права женщин поборись!
Ндааа, до Сухова мне было, как до луны….Справиться бы с тем, что есть.

Дело, однако, клонилось к вечеру. Коротко посовещавшись, мы решили не переться обратно на другой конец города в караван-сарай, а попариться в ближайшей баньке и заночевать в прекрасных садах, до которых было рукой подать.

Не буду расписывать все прелести этой баньки, поверьте, она была великолепна! Хотя думаю, что после нескольких месяцев без бани, душа, ванны или хотя бы тазика с водой, мне показалось бы раем и болото с лягушками…
Сияющие как свежие копейки мы выбрались на свежий вечерний воздух и побрели, не торопясь, по мощёной улице. Чибар ждал нас, выбивая копытами нетерпеливую дробь – бедняге тоже хотелось сполоснуться в каком-нибудь ручейке, озерце или на худой конец фонтане.

За решёткой сада я, наконец-то, осуществил свою мечту и впервые за два долгих месяцев снял сандалии и зашагал босиком по мягкой траве.
Чибар сразу же отыскал фонтан и залез туда принимать душ, а мы с Фазылом и Караджаном разлеглись под старым платаном. Настроение было подходящим для очередной легенды. Фазыл сразу это понял, достал балалайку и запел… «Не счесть прохладных ручьёв и тенистых рощ в императорском саду, луна заглядывает в озёра и серебрит листья платанов и кипарисов. Прекрасные пери бродят по дорожкам и отдыхают в мраморных беседках….В рощах обитают тонконогие и стройные газели, чей бег стремителен и лёгок. Но прекраснее всех Мансрадж – Король антилоп. Он красив, высок, силён и благороден…. Только ветру под силу его обогнать…. И копыта его при беге высекают золотые монеты и драгоценные камни….»
- Чего-чего?! – донёсся  издалека голос Чибара. - Чьи копыта? Какие монеты?
- Это Фазыл пересказывает нам миф о золотой антилопе, - пояснил я.               
Жадный жеребец, фыркая и отряхиваясь на ходу, уже бежал к нам:
- Думаю, это не совсем миф, потому что я тоже слышал о волшебном короле антилоп. Вот только рассказчик не сообщил, где его можно найти.  Если в здешних садах, то это довольно любопытно…

- Вот именно из-за этой легенды, достопочтимый раджа, - заикаясь и бледнея, пытался я через пол часа объяснить хозяину сада, - мы и полезли в дворцовую часть сада через решётку и шарили там в кустах…
Видок у нас был что надо: одежда висела клочьями, у Караджана рассечена бровь, у Фазыла фингал под глазом, у меня разбит нос. Мы отбивались от стражи до последних сил… особенно Караджан… Было бы их на сотню поменьше, и мы бы прорвались…

- Интересно, - задумался раджа. - Джереми, - подозвал он человека европейской наружности, видимо, советника, - распорядись, чтобы весь сад, рощи и леса тщательно обыскали, всех антилоп изловили и проверили, могут ли они выбивать копытами золотые монеты… Этим троим отрубить голову. Столько воинов мне изувечили! Коня к мяснику – мне в конюшнях такие клячи ни к чему.
- Прошу меня извинить, - наклонился к самому уху раджи советник-Джереми, - что мне написать в обвинительном листе? Увы… эти условности. Старые законы предусматривают смертную казнь только в нескольких случаях. Могу предложить на выбор: попытка похищения слонов или попытка пробраться в гарем – в этом случае преступников сжигают заживо….
- О! – расплылся в улыбке раджа. – Прелестно! Конечно второе. Какое развлечение для нас и для народа!.... Впрочем, для одного из вас можно сделать исключение…, - принц посмотрел на Караджана, - если ты, батыр, согласишься верно служить мне, то тебя помилуют.
Караджан пробормотал сквозь зубы какое-то ругательство и моментально, по знаку блистательного принца, получил палицей в бошку. Этим и закончилась аудиенция у смиренного нравом чиновника.

Стражники выволокли нас во двор и потащили по тёмной узкой улице к тюрьме. Вдалеке раздалось истеричное ржание Чибара и пронзительный визг кого-то из охранников – лягался мой конь отменно.
Тяжело пыхтели стражники, волочившие бесчувственное тело нашего великана-батыра. Потом процессия остановилась возле невысокого каменного купола, лязгнули затворы и нас втолкнули в кромешную темень вниз по каменным ступенькам.

Я пришёл в себя от противнейшего запаха какого-то сушёного растения, которое заботливый Фазыл совал мне в нос.
С ужасом я потрогал свой затылок и обнаружил там здоровенный шишак.
- Что делать будем, батыр Алпамыш? – услышал я шёпот Караджана. – Может стену пробить?
- Стену пробить для тебя не проблема, не сомневаюсь, - поморщился я, - но только это ничего не даст, у принца слишком большое войско, нас опять повяжут.
- У меня есть мысль! – подал голос Фазыл.
- Ну? – с надеждой навострил я уши.
- Надо, пока мы ещё живы, спеть последнюю песнь о бессмертных подвигах триждыславного батыра Алпамыша! Песнь переживёт нас и останется в веках!
- Если её кто-нибудь услышит, - повесил я голову. Все эти постоянные приключения надоели мне хуже геморроя…
Так Фазыл ещё никогда не пел….Я даже не думал, что его худощавое тело способно родить такой силы и красоты звук. Я заслушался….Было, правда, неудобно, что перечислялось столько моих мнимых подвигов… Красиво, конечно, но чистое враньё… Даже в последней нашей битве я в основном уворачивался от ударов и только несколько раз добил тех, кто смог подняться после встречи с Караджаном.
  Фазыл закончил Песнь… Думаю, она, действительно, сохранится в веках, потому что из-за двери послышались аплодисменты стражников. Кто-то крикнул «браво!», но на него зашикали. Всё опять стихло.
В темноте и тишине в мою голову залезла непрошенная жалость к себе…..
Но как следует упиться ей мне не дали: дверь мягко, совершенно бесшумно отворилась, и в дверном проёме блеснул глаз.
- Хасан! – одновременно вскочили мы.
-Тшш! - зашипел на нас рассерженной кошкой военачальник Улумбека. - На выход!
Кроме Хасана нас встретили ещё несколько «купцов» нашего отряда, все как один одетые в чёрные маскхалаты. У дверей на земле лежали тела охранников. Крадучись мы пробрались вдоль стен домов и вышли к рынку. Там я остановил Хасана и сказал, что нам срочно нужно к местному мяснику, выручать Чибара.
Хасан по своему обыкновению  хищно сверкнул зубами.
- Я без лошади никуда не пойду! – решительно сказал я и скрестил руки на груди.
- Тогда надо торопиться… мясные ряды в начале рынка, - нехотя проговорил Хасан, и мы понеслись по ночным улицам, стараясь не слишком громко топать.

Весь потный и запыхавшийся я подбежал к мясной лавке и забарабанил в дверь. На пороге показался заспанный мясник. Был он ражим детиной, как и полагается мяснику, и довольно гнусно усмехнулся, когда увидел, что его беспокоит среди ночи какая-то вошь на ножках… Однако, заметив поодаль внушительную фигуру Караджана, мясник почти доброжелательно осведомился: чего мне надо.
- Лошадку…, - уже почти захлёбываясь слезами, кинулся я к нему, - лошадку мою верните… лошадочку…
-Ну дык, это мы сейчас, - зевнул мясник, зашёл внутрь, и через несколько минут плюхнул передо мной разделанную тушу…

Меня словно обухом по голове ударили……Вот этот кровавый кусок мяса - мой умный, весёлый, ворчливый Байчибар?
Кто-то оторвал меня от прилавка и куда-то повёл. Ноги меня не слушались, я ничего не видел и не слышал, перед глазами стоял туман и в голове тоже ….

- Ой-бой, - вздыхал в караван-сарае Фазыл, - какое горе, вай-вай….такой был хороший лошадь…
- Разговаривать умел, - поддакнул ему Караджан.
- А летал как! Истинно тулпар! – продолжал сыпать соль на мою рану Фазыл. - Как бы батыр джан Алпамыш не иссох от тоски. Всё утро сидит, не двигается…
- Даже не ест! – огорчённо заохал богатырь.
- Хасан-бай говорит, если в себя не придёт, силой на коня посадим. Весь город обыскивают, скоро и до нас доберутся…

Речи товарищей, по правде сказать, взволновали меня мало, я по-прежнему тонул в тумане… Пока сквозь него не пробилась лошадиная морда и не лизнула меня в щёку горячим слюнявым языком.
- Дружище, - заискивающе протянул живёхонький Чибар, - я и не думал, что ты будешь так переживать! Я ведь сразу удрал от этих лохов и бегал по парку, надо было кое-какие дела закончить…

- Ииииех, - звезданул я со всей дури коню промежь ушей.
- Вот теперь точно помрет, - горестно констатировал Фазыл.

  - Все в сборе? – заглянул к нам в комнатушку недовольный Хасан. – Караван готов!

Мы отошли на безопасное расстояние от города и убедились, что нас не преследует толпа стражников. Чибар покорно вез меня на себе, понуро опустив уши.
- Я почти тебя простил, и готов к беседе, - сжалился я.
- Иээ, - начал было конь.
-Нет, сначала буду говорить я! Вопрос первый: какого хрена, ты, волчья сыть, попёрся вместо того, чтобы нас выручать, снова в царский сад?!!
-Гхм, - прокашлялся конь. – Я первым делом поспешил к вам, но увидел, как туда уже крадутся наши ниндзя… Тогда я решил – не буду мешать ребятам проводить спасательную операцию… Займусь лучше общественно-полезным делом….
- То есть ты хочешь сказать, - прервал я его, - что вот этот увесистый мешочек, привязанный к твоему седлу?...
- Именно! – аж подпрыгнул конь. – Именно! Он набит золотыми монетами! Я облетел быстренько весь сад. И нашёл-таки короля антилоп! Мировой оказался парень! Мы с ним часа два поболтали, а потом он мне чечетку сплясал… Теперь нам на все хозяйственные нужды хватит. А то вам бы только тратить….
- Хоть одна хорошая новость, - вздохнул я.
- Ммм, - замялся конь, - я, признаться, очень благодарен за твое участие….
- Благодарен он, - отмахнулся я. – Мне тут, понимаешь, чуть крышу не снесло, а он о золоте только и думает… Оставим эту болезненную тему. Расскажи-ка мне лучше, что у нас впереди?...
  - Впереди у нас, как обычно, сплошные развлечения…, - грустно усмехнулся Чибар. Наша следующая цель – город Дели. Мы пойдём по долине Инда, очередной великой пустыне, постепенно возвышающейся до горных хребтов….И ещё… нам пришлось выбрать самое неудачное время для перехода ….Судя по разговорам Хасана, он планировал задержаться в Лахоре до конца месяца, и подождать, пока в этих местах спадёт жара, и начнутся дожди…Но мы смешали ему все карты…
 - Дааа… интересно, как это ещё проводник согласился с нами идти, - покачал я головой.
- Судя по верёвке на его шее, он и не соглашался, - вздохнул Чибар. – В эти месяцы температура поднимается здесь до пятидесяти градусов, дуют сухие ветра. Земля покрывается трещинами, всё живое погибает от невыносимой жары и жажды.
- Ясненько, - кивнул я, - в принципе, ты не сообщил мне ничего нового….Нас ждёт очередной занудный переход….


Рецензии
Хотела спросить, а картоха была в те времена на Востоке? А то что-то у меня одна Америка в голове. Понравилась фраза: Базарная улица была широкой, но народ всё равно, по привычке толкался.
Чибар чем дальше, тем больше напоминает коня Юлия из мульта про богатырей. Умный, трепливый и жадный до денег. Но какая сказка без говорящей зверюшки? Как бы банально это ни было.

Елена Суханова-Громова   25.12.2015 12:46     Заявить о нарушении
Помнится, я узнавала, какие овощи выращивают в тех местах...но в те времена, ты права, картохи там могло и не быть :) Мне показалась забавной аналогия с типичными продуктами Малороссии: салом, картохой и самогоном :))
Чибар дааа. Сложно не догадаться, что это Юлий для взрослых ;) Никак не смогла его выкинуть - сроднилась! :)
Спасибо тебе, что не поленилась в очередной раз написать подробную рецензию!!!!!

Мария Блажнова   25.12.2015 13:46   Заявить о нарушении
Я вообще, благодаря тебе, стала внимательнее относиться к тексту...к глаголу "быть" особенно :)) За это отдельное спасибо и, как говорится, плюсик к карме :))

Мария Блажнова   25.12.2015 13:49   Заявить о нарушении
Плюсик к карме - это прикольно. Я с этой точки зрения не рассматривала. Вообще внимательность штука хорошая. Что потом никто не мог привязаться с глупостями какими-нибудь. С другой стороны всего не предусмотришь. Самый замечательный пример Бредбери со своим Фаренгейтом. Я тоже ввожу говорящую зверюшку. Она у меня в следующей главе появится.

Елена Суханова-Громова   25.12.2015 18:31   Заявить о нарушении
Любопытно! По идее, это должна быть морская зверюшка! :)

Мария Блажнова   25.12.2015 19:10   Заявить о нарушении