В море ветер, в море буря

У моей двоюродной сестры, которая живет в Москве, есть дочь, очень милая девочка, она закончила Гнесинское музыкальное училище, фортепианный факультет, у нее приятный голос и она неплохо поет. Однажды, после сдачи какого-то сложного экзамена, она возвращалась домой в десять вечера, будучи в прекрасном настроении (они к тому же отметили сдачу всем классом, распив шампанское). Шла она по пустынной улице и улыбалась, душа ее пела, ноги сами собой пританцовывали и вдруг... дорогу ей преградили два типа с мрачными лицами, один постарше, другой помоложе, и стали грубо требовать деньги. Позже, когда она своим об этом рассказывала, они цепенели от ужаса, но она в тот момент не чувствовала страха, такое у нее было хорошее настроение.
– Ой ребята, а у меня нет денег, – сказала она и в доказательство открыла кошелек, в котором было несколько копеек и жетон на метро. 
– Золото давай, цепочку, серьги, ну, быстро! – потребовали они.
– Да и золота у меня нет, к сожалению, – сказала она со вздохом, но, увидев, что они совсем помрачнели, добавила в порыве душевной щедрости:
– А хотите, я вам песню спою?

Этот вопрос вогнал их в ступор. Они молча уставились на нее, раскрыв рты. Потом старший прохрипел:
– Ну, пой...

Она запела песенку из мультфильма «В синем море, в белой пене», которая ей очень нравилась. Во-первых, потому, что классная, во-вторых, из патриотических чувств (мульт был снят на армянской киностудии).

В море ветер, в море буря,
В море воют ураганы.
В синем море тонут лодки
И большие корабли.
(Она пела с чувством, притоптывая в такт ногой)

Ко-ра-бли на дно уходят (махнула вниз рукой)
С якорями, с парусами.
На морской песок роняя
Золоты-ые сундуки-и,
(Мне самой эта песенка очень нравится, как и весь мультфильм, поэтому я ее с удовольствием цитирую)

Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты.
Изумру-уды и рубины
Осыпаются дождём.

Если хочешь быть богатым,
Если хочешь быть счастливым,
Оставайся, мальчик, с нами -
Будешь нашим короле-е -м!
Ла-ла-ла! Ла-ла-ла! Лалалалалалала...

Здесь старший грабитель прервал ее, процедив сквозь зубы: «Уйди, дура!»

Это немного испортило ей настроение, она пошла дальше молча, но внутреняя радость взяла верх, и она снова запела:

Со-гла-шайся быть богатым,
Соглашайся быть счастливым.
Оставайся, мальчик, с нами -
Будешь нашим короле-е-м!

Она оглянулась назад, чтобы проверить впечатление, – те двое, не оглядываясь, быстро шагали в другую сторону...

Говорят, что нестандартное, т. е. не вполне адекватное с логической точки зрения, поведение потенциальной жертвы, обезоруживает преступника, что, к счастью, и произошло в тот вечер. Хотя все зависит от обстоятельств. В некоторых случаях все же лучше не петь, а громко звать на помощь, и как можно скорее... В общем, «думайте сами, решайте сами», как поется в другой хорошей песенке, и дай бог, чтобы вас обходили стороной любые неприятности.


Рецензии
Вы мастер зарисовок!
Жму зеленый!
Вам хорошего настроения!

С уважением и симпатией,

Алла Мартиросян   06.05.2017 02:21     Заявить о нарушении
Алла, большое спасибо!
Вам также прекрасного настроения и вдохновения!
С уважением и симпатией,
Маро

Маро Сайрян   06.05.2017 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.