Французская штучка

   Он сидел в машине, ждал Боя. После дежурства не хотелось  выходить из машины. Что-то Бой задерживался. Ну, да, это место для него новое, надо всё обнюхать, узнать, кто здесь бывает,  и оставить свою «визитную карточку». Этот заброшенный сад они ещё ночью, приметили.  В городе мало подходящих мест для выгула собак, а эта заброшенная территория как раз подходила. Сюда они приезжали на ложный вызов. Позвонил и не представился, скорее всего, подросток. Сказал, что на третьем этаже воры ломятся в квартиру. Приехали, позвонили, вышел заспанный мужик, ещё и обматерил, что по ночам спать не дают. Сыщик вышел из машины, обогнул дом и позвал собаку. Решив, что Бой обежал дом с другой стороны, сыщик вернулся. Но теперь не было и машины. Вспомнил, что обе двери были приоткрыты и ключ в замке зажигания. Сыщик снова позвал собаку, и услышал знакомый лай из двора дома, где они были ночью.

   Его машина стояла передними колесами на  тротуаре, передняя дверца была открыта, за рулём сидел перепуганный парнишка лет тринадцати. Бой стоял на заднем сидении, передними лапами на спинке водительского кресла. Его голова возвышалась над головой мальчишки, который сидел, втянув голову в плечи. Не успел сыщик ничего сказать, как из окна первого этажа выскочил ещё один мальчишка, а за ним, разъярённый мужик в одних трусах. Парень подбежал к машине, спрятался за сыщика. Мужчина остановился, погрозил кулаком и повернул обратно. Оказалось, что парни друзья, живут в соседних домах. Сегодня, тот, который за рулём, ночевал у того, чей отец догонял. На вопрос, почему сел за руль и машину угнал, парень ответил, что они так прикололись.  Угнать машину у полицейского, это же круто. Хотели посмотреть, как полицейский искать будет. Убежать Бой не дал. Сыщик спросил, откуда они узнали, что это полицейского машина, на ней нет никаких знаков,  и на нём цивильная одежда. Парни помялись, а когда сыщик пригрозил отвести их в отделение, признались, что это они ночью вызывали полицию на кражу.  Видели и машину, и сыщика, только собаку в расчет не взяли. Утром пили чай на кухне, видели, как сыщик вышел из машины, не закрыл дверцу и завернул  за угол.  Когда парень садился в машину, собаку не заметил, видимо, Бой уже  был на заднем сидении. Ну, а дальше всё известно. Надрать бы хулиганам уши, но хотелось спать после дежурства. Сыщик назначил им встречу после обеда, предупредил, чтобы пришли обязательно, теперь он знал,  где их искать. Решил профилактику детской преступности провести, пусть и одноразовую, поговорить с ребятами, чтобы больше так не прикалывались.
   
   После обеда мальчишки ждали сыщика возле дома. Они даже причесались, ну,  как же, их допрашивать будут. Чтобы не торчать на улице, сыщик пригласил ребят в кафе, на веранду. Бой сидел рядом, панибратства с  собой не допускал, но и враждебности не проявлял. Сыщик ребятам понравился,  и они наперебой изложили ночные и утренние события. Про угон всё было ясно, а вот, почему отец гнался, хотелось выяснить. Оказалось, что это не отец, а мамкин сожитель. Парни вытащили у него из кармана пятисотку.  Мельче не было, им бы мелкими лучше, а такую купюру тётка не приняла, когда они пошли за мороженым. Сказала, чтобы попросили у родителей деньги помельче.  Видно, догадалась, что стащили. Сожитель обнаружил пропажу только на второй день утром, наверное, хотел пойти за пивом, ему опохмелиться надо.  Сунул руку в карман, а там нет денег.  Прицепился к мальчишке, тот и выпрыгнул из окна. На замечание сыщика о том, что без спроса деньги брать нельзя, деньги зарабатывать надо, парни сказали, что сожитель их тоже не зарабатывал, он их украл. Кража была, только не сегодня ночью, а вчера. В квартире на третьем этаже живёт богатый мужик, к нему по субботам приезжают дядьки на крутых тачках, они в карты играют. У сожителя друг сантехником работает, он был на вызове в этой квартире и слышал, как хозяин договаривался о встрече.  Мамка дежурила в ту ночь, она на бензоколонке в круглосуточном магазине работает.  Сожитель с сантехником выпивали на кухне, Они договаривались напасть на картёжников и деньги отнять. Хотели даже пистолеты купить, сказали, что и игрушечные сгодятся, их сейчас делают, от  настоящих не отличишь. Мамка работает в ночную смену по две ночи в подряд, парни тогда вместе ночуют, так она просила, сожителю не доверяет, напьётся, и, мало ли что. Вот и сегодня она работала в ночь. История не очень правдоподобная, как знать, что тут правда, а что парни наговаривают на сожителя  пьяницу. Сыщик взял с ребят слово, что больше так прикалываться не будут, угостил мороженым,  попрощался, как со взрослыми, за руку.

   Через месяц поступил вызов в уже известную квартиру.  Сыщик с Боем поднялись на третий этаж. Вызывали соседи, из квартиры шёл подозрительно дурной запах, и хозяина никто не видел больше недели. Вскрыли квартиру, хозяин лежал на полу в луже крови, из груди торчал нож. На ноже нашли отпечатки, определить чьи, не удалось. Нож сдали на склад, как вещественное доказательство. Трупу, как сказал эксперт, около недели. В последние дни стояла жара, отсюда и запах. С соседями пострадавший кроме «Здравствуйте» не общался, его родных никто не знал. Знали, что раньше он в цирке работал. В цирке подтвердили, что в молодости убитый был воздушным гимнастом.  Потом был администратором, а перед пенсией  работал униформистом.  Самого и его семью хорошо знала кассирша, она на пенсии. Кассирша дружила с женой убитого. Сыщик разыскал бывшую кассиршу и услышал невесёлую историю. Покойник рос в детдоме, занимался  акробатикой, мечтал стать цирковым артистом, окончил цирковое училище. Женился на гимнастке, тоже из цирковых. У них был общий номер. Жена очень хотела ребёнка, а он был против. Говорил, что после беременности у женщины меняется фигура, смещается центр тяжести, а  это мешает вернуть форму.  А ещё, у  женщины обостряется инстинкт самосохранения, она теперь отвечает и за ребёнка. И это мешает делать рискованные номера. Он оказался прав, жена упала с трапеции, разбилась. Сыну тогда было три года, его взяла к себе бабушка, а мать  поместили в пансионат, пока были деньги, платили. Потом перевели в обычную богадельню, где она и умерла. В последнее время её навещала только подруга, даже на похороны не явились: ни муж, ни сын. Деньги послали,  и всё. Сын теперь живёт в другом городе.

   Сыщик вспомнил рассказ мальчишек о том, что сожитель с сантехником  собирались напасть на квартиру покойного.  Заявления о нападении или краже не было, поэтому  не  очень поверил мальчишкам, но других зацепок не было, и он решил ещё раз поговорить с ребятами. Но их в городе не было. Одного мать отвезла в деревню, подальше от сожителя, а другой был в лагере. Пришлось ехать в лагерь. Мальчишка сказал, что про убийство ничего не знает, а история с ограблением настоящая. Почему не заявляли об этом пострадавшие, у них же деньги отняли, тоже не знает. Знает где найти одного дядьку, который приходил к убитому. Это продавец из скупки, мать туда свои часы относила, ещё ругалась, что мало заплатили. Он с ней ходил, и там этого дядьку видел. У него светлый Лексус, он, когда приезжал в карты играть, оставлял машину на волейбольной площадке. Они с ребятами хотели ему шины проколоть, чтобы на площадку не ставил.

   Вроде, парень не врёт о нападении на картёжников, только почему не заявили об этом. Сыщик поехал к продавцу из скупки. Тот охотно рассказал о нападении. Оно действительно было.  Вошли два «клоуна» с чулками на голове, помахали пистолетами, скорее всего, игрушечными.   Им дали  по пятисотке  на опохмел, они и ушли.  Больше там не собирались.  О хозяине знает не много, за что его могли убить, тоже не знает. Правда, ему заложил один чудак вещь довольно ценную. Этот мужик был на игре только раз, проигрался и заложил под пятьдесят тысяч дамский пистолет в футляре. Вещь ценная, антикварная, этакая французская штучка. Так решили, потому, что на футляре была серебреная пластинка, а на ней гравировка по  французски. Футляр зелёным бархатом обтянут, пистолетик изящный, с инкрустацией.  Деньги тот мужик снова проиграл, ушёл злой. Больше продавец его не видел и не знает, выкупил он пистолет или нет.

   В квартире убитого всё  было на своих местах. Но коробочки с пистолетом не нашли. Возможно, владелец уже выкупил свою вещь, а может,  хозяина  из – за неё и убили. На похороны приехал сын. Ему надо было вступать в наследство, от отца осталась хорошая квартира, приличная сумма денег в банке, о чём было указано в завещании. Допросили и других игроков,  показания полностью совпадали. Никаких других версий, помимо кражи «французской штучки», как выразился продавец из скупки,  не было.  Сыщик побывал во всех антикварных магазинах города, но никто ничего сказать о красивом, дамском пистолетике в коробочке из зелёного бархата, не мог. Обещали позвонить, если такая вещь объявится.

   Его судьба с самого рождения была необычной. Он дитя жаркой любви Гермеса и Афродиты, его мать, молоденькая певица из ресторана, отец – зрелый мужчина за сорок, вор в законе. С ребёнком под сердцем,  петь по ночам в прокуренном ресторане, не совсем с руки.  Вору в законе иметь семью – лишняя роскошь. Беременную певицу, под видом племянницы,  поселили к очень дальней родственнице будущего отца. Не дождавшись рождения сына, отец отправился в «путешествие» по этапу, где вскорсти и погиб. Мать, оставшись без покровительства и защиты, с необычным ребёнком на руках, добровольно ушла в мир иной, как только узнала о смерти любимого. Ребёнка воспитывала дальняя родственница, которую он называл бабушкой. Всё, что успел сделать отец для ребёнка, оставить весьма приличную сумму, которой хватило для безбедной жизни на несколько лет. Бабушка никогда не была замужем, не имела своих детей, к воспитанию «внука»  отнеслась со всей серьёзностью. Искусствовед по образованию, она работала в музее, а при сложившихся обстоятельствах, не теряя связи с любимой работой, выступала как эксперт или оценщик редких произведений искусства. Занималась этим не столько для того, чтобы заработать, сколько для образования подрастающего «внука». Она заботилась о его будущем. Ясли, детский сад ребёнок не мог посещать по известным причинам, школу, тем более. Воспитание и образование было сугубо домашним. К совершеннолетию внук мог отличить подлинник от подделки, знал коллекции знаменитых музеев мира, владел тремя европейскими языками, был сообразительным, предприимчивым на грани авантюризма. Гены отца давали о себе знать.

   Успешно разрешила бабушка проблему, связанную с пубертатным  периодом. Она решила не вмешиваться в гормональные дела. Природа, подарив ему такую двойственность, установила равновесие, ни одна сторона не пересиливала другую, это помогло пройти через период созревания без эмоциональных перекосов. Некоторая женственность в чертах лица успешно уравновешивалась правильно сформированной  мускулатурой по мужскому типу. Бабушка правильно скорректировала систему физической нагрузки на мышечную систему, она растила мужчину. Надвигалась проблема с армией, но бабушка и это предусмотрела.  Основанием для домашнего обучения было заключение психиатра. За определённую сумму заключение врачебной комиссии военкомата освобождало от воинской повинности. При этом не разглашалась истинная причина, по которой невозможно служить и жить в казарме.

   Бабушка уже на пенсии, внук поселился отдельно, но  между ними тёплые, родственные отношения.  Диплом искусствоведа, он окончил соответствующий факультет,  авторитет бабушки в этой области,  позволил внуку   заниматься частным предпринимательством, выступать в роли эксперта по вопросам подлинности художественных произведений, при необходимости, и оценки их. Его негласным занятием был розыск украденных ценностей из частных коллекций или из музеев  и возвращение их.   Хозяину возвращались только законно приобретённые ценности, а криминальные,  негласно передавались музеям. Этакий Робин Гуд на современный лад. Хорошо образованный, внешне обаятельный и общительный молодой человек был вхож в определённые круги богатых и влиятельных людей, обладающих ценными коллекциями. Прошёл слух, что у известного коллекционера из коллекции оружия пропал старинный,  дамский пистолет. Вещь ценная, доставшаяся по наследству. Как специалист, внук знал ценность украденной вещи, и, посоветовавшись с бабушкой, она знала о его негласном занятии, решил отыскать пистолет. Он навёл справки об окружении коллекционера, его родственниках, знакомых, которые вхожи в дом. Наиболее подозрительным был несовершеннолетний внук. Избалованный, не знающий ни в чём отказа, парень пристрастился к игровым автоматам. Пристрастие переросло  в зависимость, парень украл из коллекции деда небольшую вещь, маленький, дамский пистолетик. Истинной стоимости он не знал, надеялся, что пропажа  такой маленькой вещи среди крупных экземпляров не будет замечена. К тому же, вынести незаметно небольшую вещь проще. При неосведомлённости о цене, он нашёл покупателя в зале игровых автоматов и продал за сумму, несоизмеримую с истинной стоимостью. Так французский пистолетик перешёл в собственность  охранника зала игровых автоматов. В отличие от посетителей, охранник знал, как можно выиграть небольшие суммы в автомате, которые потом проигрывал в карты.

   Через внука коллекционера удалось выйти на охранника игровых автоматов.  Через приятелей охранника, один из которых и рассказал о том, где собираются картёжники, удалось встретиться с хозяином квартиры, и выкупить пистолет, как бы от имени того, кто его заложил. Пришлось вместо пятидесяти тысяч дать намного больше, припугнуть тем, что вещь краденая. Пистолет был возвращён коллекционеру через посредников за приличную сумму.

   Охранник  собрал нужную сумму и пошёл выкупать заложенную вещь. Когда позвонили, хозяин квартиры, обедал. На столе, рядом с хлебницей лежал нож. Когда хозяин заявил, что вещь уже выкупили, упомянул и о том, что вещь краденая, и  не стоит устраивать скандал, обойдётся дороже, охранник схватил нож. Ну а дальше всё произошло как то само собой. Охранник убил человека в первый раз, испугался и сбежал.

   Поступил вызов в зал игровых автоматов, там подростки устроили драку, Они решили восстановить справедливость, обвинив хозяина в том, что автоматы настроены только на проигрыш. Во время драки охранника пырнули ножом. Сыщик с Боем подъехали к залу одновременно со скорой. Ранение оказалось поверхностным, охраннику сделали перевязку, укол от столбняка. Госпитализировать не было надобности, да и сам он не захотел в больницу. Бой странно реагировал на этого охранника. Создавалось впечатление, что он с ним или с его запахом уже встречался. Но вспомнить что-то определённое, что могло быть связано с этим охранником, сыщику не удавалось. Когда вернулись в отдел, Бой продолжал нервничать. Следующие два дня он оставался в возбуждённом состоянии, отказывался от еды, в отделе, то ложился, то вскакивал. Подбегал к дверям, словно приглашал пойти за собой. Это мешало работе.  Наконец, сыщик решил посмотреть, куда Бой зовёт. Собака привела к дверям склада вещественных доказательств, его впустили внутрь. Бой быстро нашёл ящик, в котором лежал пакет с ножом. Этим ножом закололи хозяина квартиры, где играли в карты. Так вышли на убийцу, отпечатки на ноже принадлежали охраннику зала игровых автоматов.


Рецензии