Незабудка

    Давно это было. В одной семье с рождением каждого ребёнка, мама высаживала в горшочке маленький незатейливый цветочек.
 От всех красивых и ярких цветов в природе, он отличались своей простотой и нежностью. За цветами она ухаживала не хуже, чем за своими детьми. Эти маленькие голубые цветочки, словно небо в летнюю пору, походили на мамины глаза, которые излучали неиссякаемую любовь. Даже, когда мать уходила на работу, стоило только взглянуть на них, ощущалось её присутствие. Так и подрастали дети в этой семье в радости и процветании. Люди говорили, что в этой семье поселилось счастье.
Однажды  к ней зашла соседка Лидия Ивановна. В разговоре  она  поинтересовалась:

-  В чём секрет благополучия твоей семьи.
 
И женщина ответила улыбаясь:

- Секрет таится в нежности цветочка, который называется  «Незабудка». С самого рождения дети не забывают мою заботу о них. Учатся не забывать доброту людей, и самим дарить её людям.
Не забывают вовремя делать уроки, не забывают помогать мне. Каждый ребёнок с детства растит и холит цветок своего рождения.
 Вот и весь секрет.

- Удивительно! А я и не знала, что  «Незабудка»  играет такую роль
в сохранении счастья. Как это я раньше не задумывалась об этом.
 
Лидия  пошла домой.  Дома, сняв со стены  фотографию сына, она  погрузилась в воспоминания:

« Сыночек, разве я меньше тебя любила, чем соседка своих детей?
Растила, холила, ни в чём ты не видел  отказа. Что хотел всё для тебя. Я даже второго ребёнка не стала рожать, что бы всю мою любовь получал  только ты… Так почему же,   ты сыночек  не пишешь мне?
 Вот уже два года, как ты уехал…
По щекам женщины текли слёзы.
Сквозь слёзный занавес, вставали события прошедших лет… 
  Когда сын привёл в дом девушку, и сказал, что она будет здесь жить, она не посмела возражать ему. Впрочем, как и всегда.
  Будущая невестка сразу не понравилась ей. В ней она увидела соперницу. Её единственного сына, хотят забрать.  Хотят отнять любовь всей её жизни.
И кто? Какая-то девчонка.
 В доме, между женщинами была ежедневная война.
После очередной ссоры, молодые уехали  в другой город, оставив её одну… 
 В который раз она кляла свою судьбу, жену сына,  и мужа, который оставил их, когда Витеньке было три года…»
Вытерев слёзы, Лидия, повесила на место фотографию. 
После разговора  с соседкой, она  поняла свою ошибку: Нужно учить детей не только принимать заботу и ласку, но и возвращать. Нужно не забывать источник добра, чтобы помнили  родник, к которому прикасались губами.
 Весной она посадила возле дома цветы – незабудки. А летом, положив в конверт   незатейливый голубой  цветок, она отправила письмо детям. В нём было несколько строк:
  «Простите! Не забывайте меня.
                Мама.»
 Впервые она попросила у сына, что-то для себя.
 Через две недели, Лидия встречала в своём доме детей и внучку.
 

 


Рецензии