Жизнь прожить - не поле перейти

Какое множество поговорок и пословиц есть про нашу жизнь.

Например такая:

"Жизнь прожить -  не поле перейти."

Еще бы, кто спорит.
Поле перешел - с одной стороны лес, с другой - дорога, иди ,куда хочешь.

А в жизни, чтобы выйти на правильную дорогу, надо прошагать не одно поле, попадая из огня да в полымя, да в такие передряги попадая.

Жизнь скручивает в бараний рог, если только, где слабину дашь, или завернет так, что выручая кого-то из беды, сам попадешь в такое дерьмо, что и доказать ничего не сможешь.

И тут вступает в силу другая поговорка:

" От сумы и от тюрьмы не зарекайся!"

Добровольцев попасть туда - я не видела, а тюрьмы полны.

А сколько там сидит невинных, только бог и знает.

И доказать ничего нельзя.

Вот бедолаги и сидят.

Любой человек может там оказаться.
 
А все мы - дети божьи, и бог призывает и к ним проявлять милость божью и терпение.

А есть и такая пословица:

"Любовь зла- полюбишь и козла."

Каждая девушка, женщина мечтает о настоящей любви, о принце на белом коне.

Ну, и где же взять столько принцев?

Вот и появляются "Прынцы" в тюбетейке или в соломенной шляпе в нужное время и в нужном месте, да так запудрят мозги заждавшейся любви жертве, столько наобещают, в такую красавицу (на словах) превратят, что она уже готова с ним на край света

А потом, как чары спадут, сама удивится, какому козлу отдала свою любовь.
Или вот еще, знакомое каждому с детства выражение:

 " Все тайное становится явным."

Здесь я понять не могу: проворовавшиеся губернаторы, мэры городов и маленьких поселков, видимо, детьми не были и не читали Драгунского.

Где ясно было сказано: " Все тайное становится явным."

А они, как только дорвутся до власти... и воруют, воруют..., думают, что они невидимки.

Ан, нет: через месяц, через два, через год - тюрьма их уже ждет.

Зачем столько воровать?

"Голым в этот мир пришел - голым и уйдешь."

Так что в поговорках и пословицах таится большой смысл.


Рецензии
Соглашаюсь с вами, Нина, безусловно,
что в поговорках и пословицах таится большой смысл, мудрость народная.
Спасибо за ваши рассуждения и выводы.
С теплом,

Элла Лякишева   25.08.2023 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.