Александр Николаевич Тихонов

Начало здесь:
http://www.proza.ru/2015/07/15/784

Тихонов Александр Николаевич (псевдоним Серебров; 1880—1957) — русский писатель. Автор книги "Время и люди: воспоминания, 1898-1905".  Редактор газеты "Новая жизнь" *.

Сыграл большую роль в русской литературе.  Был редактором Чехова и Горького, скромнейший и благороднейший работник.
 Он с уважением относился к Анне Ахматовой, дружил с нею, редактировал ее книжку, и она относилась к нему с полным доверием.

Такой, как у него, работоспособности, доброжелательного внимания к слову и к тому, кто его создает,- пишет Светлана Сомова,- я не встречала в жизни.

Когда я, привыкшая к газетной "циклевке" текстов, спросила, почему так мало замечаний по переводу поэмы, он ответил, что со временем я буду писать иначе и стиль изменится, а все индивидуальные особенности языка писателя неповторимы и бесценны для редактора и исследователя.

    Он глядел из-под бровей, как Дед Мороз, серо-синими глазами, мягко что-то говорил, и все, включая Алексея Толстого и К. Чуковского, прислушивались к нему и слушались его.

Однажды они с Ахматовой пришли ко мне в избушку между трав и красных лилий. Это было утром, и я решила угостить их клубникой с козьим молоком и сахаром. Казалось, царское угощение, но Александр Николаевич в ужасе отвернулся: не ем клубники, идиосинкразия. Пришлось ему пить козье молоко с черным хлебом, а Ахматовой досталась вся клубника. Оба были довольны.

Говорили, что его любили прекрасные женщины, а он любил Марию Федоровну Андрееву, жену Горького, жил один и умер (я была у него в Москве перед смертью) в тяжком одиночестве, парализованный и в полном сознании.»

Похоронен в Москве, на Ново-Девичьем кладбище (2-участок).

Рукописи А. Н. Тихонова:
 "Доля" - роман с правкой А. М. Горького ;
"Шебарша" - рассказ с правкой А. М. Горького [1915 - 1916] и др.;

 перевод романа С. Улуг-Заде "Обновленная земля" (1949 - 1952),

статьи и рецензии (1906 - 1940); доклад о деятельности изд-ва "Всемирная литература" (1920); "Время и люди" - воспоминания кн. 1-я и 2-я ([1948] - 1955). Всего около 40 рукописей.

Письма А. Н. Тихонову: В. Е. Ардова (1949), А. Г. Горнфельда 2 (1920, 1931), В. П. Друзина 2 (1947, 1948), М. К. Иорданской (1949), В. И. Качалова [1940-е гг.], В. Э. Мейерхольда 3(1901), С. Т. Морозова (1905), А. И. Полторацкого (1949), А. К. Тарасенкова 3 (1947 - 1955), А. А. Фадеева 2 (1939, [1941]), К. А. Федина (1952), К. И. Чуковского 2 (1936, 1943),
 В. Б. Шкловского (1939) и др. Всего 16 корреспондентов. Биографические материалы А. Н. Тихонова (1899 - 1956). Письма А. В. Луначарского в "Госкино" и "Совкино" 2 (1925).

* «Новая жизнь»
Первым легальным изданием социал-демократов (большевиков) в 1905 г. явилась петербургская газета «Новая жизнь», официальным издателем которой был литератор Н.М. Минский.

Первый номер вышел 27 октября 1905 г. К нему в качестве приложения была отпечатана Программа партии, принятая на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Тираж газеты составил 80 тысяч экземпляров.

В организации издания большое участие принял М. Горький, печатались К.Д. Бальмонт, Н.А. Теффи, А.С. Серафимович, Н.Г. Гарин-Михайловский, А. В. Луначарский и др. С девятого номера в редактировании «Новой жизни» участвовал В. Ленин. Его статья «Партийная организация и партийная литература» была прямым откликом на открывшуюся возможность легально излагать партийные взгляды, хотя идеи ее были приняты далеко не всеми литераторами.
Eсин Б.И. ЖУРНАЛИСТИКА В НАЧАЛЕ XX в.
http://www.evartist.narod.ru/text4/10.htm

Источники:
Светлана Сомова
"Мне дали имя - Анна". Анна Ахматова в Ташкенте
http://akhmatova.org/articles/somova.htm
интернет-страницы

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
Достойные строки достойному человеку. Конечно, жаль, что при большом окружении почитательниц любовь только к одной, и уход из жизни, будучи одиноким.
Иволий Шеголев

Валентина Томашевская   15.07.2015 06:18     Заявить о нарушении