Предложенный автором закон принят через 9 лет

Концепция информационной безопасности поисковых систем, предложенная доцентом М.А.Приходовским на конференции в ТУСУРе, спустя десятилетие обрела форму закона.

Библиографические ссылки:

Приходовский М.А. Информационная безопасность и поисковые системы в интернете // Материалы Всероссийской конференции «Информационная безопасность государства, общества и личности» ТУСУР, Томск, 2006

Приходовский М.А. Об инновационных методах обеспечения информационной безопасности в Интернете // Естественные и технические науки. 2006. № 4. С. 246-248.

Кратко:
В последнее десятилетие происходит активное внедрение компьютерной сети интернет в жизнь общества. Это несёт определённые преимущества, но существует и ряд новых проблем, связанных с появлением интернета, которые пока ни законодательно, ни технически не решены.
Нередко происходит утечка информации из закрытых баз данных, предназначенных для служебного пользования. Впоследствии такая информация может быть беспрепятственно размещена частным лицом в интернете, например, на своём сайте. Даже если адрес этого сайта сначала мало кому известен, то существование так называемых поисковых систем – Яндекс, Рамблер, Google и других, делает эту информацию доступной для запроса по каким-либо ключевым словам или фразам документа, по фамилиям людей.
Неоднократно имели место случаи утечки информации из баз данных налоговых и финансовых служб. Эта информация продаётся пиратским образом на дисках. Нет гарантии, что подобная закрытая информация, которую человек предоставляет государству, не станет доступна любому пользователю интернета через поисковые системы.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что поисковые системы в их современном виде полностью не отвечают задаче обеспечения информационной безопасности личности и общества. Роботы поисковых систем действуют так, что отсутствует возможность ликвидировать ссылки на некоторые ресурсы по фамилии человека или названию организации. Специалисты, работающие в Яндексе, отвечают, что они не могут управлять индексацией ресурсов в своей поисковой системе.
При работе поисковых систем в интернете информационная безопасность личности не только никак не обеспечивается, но даже в ближайшем будущем такая задача не ставится. Требуется разработка нового законодательного подхода к деятельности поисковых систем и новые технические решения.

Июль 2015.
Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете. Об этом сообщается на сайте Кремля. http://www.kremlin.ru/events/president/news/49955   

Документ является поправками в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Он предусматривает, что поисковики по требованию гражданина обязаны удалить из поисковой выдачи ссылки с недостоверной, неактуальной информацией, а также с данными, нарушающими другие законы. Удалять информацию обязали и иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам. В заявлении гражданин обязательно должен приводить конкретную ссылку на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска, со своим именем и фамилией. В течение 10 дней оператор поисковой системы рассматривает запрос и в случае его отклонения должен предоставить мотивированный отказ. При этом поисковики не имеют права раскрывать информацию о факте обращения пользователя. При подготовке законопроекта депутаты руководствовались аналогичной практикой в Евросоюзе. C 2014 года «право на забвение» получили все пользователи в ЕС, которые могли потребовать от поисковиков стереть «цифровой след».

***
На тот момент (2005-2006 годы) такая проблема была обозначена автором впервые в мире, и указаны пути её решения.
В 2010 г. статья была процитирована в ВАКовском журнале:
Чеботарева А.А. Теоретико-правовое исследование понятия "информационная безопасность личности" // Юридический мир. 2010. № 6. С. 38-41.

В Европе, на которую ссылаются законодатели, проблема оставалась нерешённой также до 2014 года. Лучше бы прислушивались к советам своих граждан...


Рецензии