В человеке всё должно быть прекрасно

                «В человеке всё должно быть
                прекрасно – и одежда, и лицо,
                и душа, и мысли…»
                А.П. Чехов



Стремление к совершенству изначально заложено в человеке. Ставя перед собой цель или задачу, начиная работать над ними, человек внутренне преображается; стремясь достичь новое, постигнуть истину, извлечь пользу не только для себя, но и для окружающего мира; не распыляясь в мелочах и не опускаясь до мелочности, человек шлифует себя, своё мышление, своё предназначение…
В руках моих синяя книга в трогательной мягкой обложке с серьёзным названием «Культура – синтез действенного блага». И ниже: Материалы Международного общественного форума 6-9 июля 2006 года. Г. Пермь.
Книга эта являет собой сборник статей, представленных на упомянутом выше форуме, и издана благодаря содействию Международного совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха и Пермской региональной общественной организации «Лига защиты культуры».
«Культура» – с французского по Далю – это «Обработка и уход, возделывание, возделка» и далее – «образование, умственное и нравственное». «Культура» - из Энциклопедического словаря – от латинского «сultura» - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание». т.е., каким бы ни было происхождение слова, смысл один: культура – это труд.
Книга материалов форума неоднозначна и неоднородна по своему составу – здесь соседствуют статьи с научно-исследовательским уклоном ( например, «О геокультурном пространстве Урала: от мифологемы к ноосфере» О.А. Уроженко, г. Екатеринбург, или «Мотивы истории Урала и алатай-киргизов в творчестве А.С. Пушкина» В.А. Воропаевой, г. Бишкек); научно-популярным (например, «Культура и здоровье человека» Г.А. Яковлевой, г. Пермь); методологическим («Авторство в мире информации. Место традиционной культуры в формирующемся обществе» В.В. Дроздова, г. Пермь, и «Камертон души ребёнка», Т.Г. Суворовой, г. Пермь); повествовательным (из Диалогов во имя культуры при встречах с общественностью – выступление И.А. Мокрушиной, Пермский край,); стихотворным (А. Сальников) и также другими формами выражения своего отношения к проблемам.
Но какими бы различными ни были подходы, средства выражения, стиль – все участники форума и, соответственно, материалы его, сводятся к вечным проблемам – познанию Красоты, Гармонии, Истины и через труд, созидание – к самообновлению и Культуре. Вопросы «Что делать?», «Кто виноват?», «Кем быть?» и «Что такое хорошо и что такое плохо?» всегда волновали не только русскую интеллигенцию, но и мировое сообщество. Поэтому в сборнике статей форума говорится о культурном потенциале исторических территорий, о человеческой памяти, культуре и философии сердца, о духовности и религиозности, об охране памятников, наследии прошлых достижений, о ресурсосберегающих и ресурсосоздающих системах социального организма.
Мы все очень разные. И потому, разделённые профессиями, взглядами, методами, но объединённые общим стремлением к постоянному возрождению культурных ценностей, участники форума создают уникальный материал для изучения. Книга, основанная на этом материале, будет интересна и полезна абсолютно разным – как по профессиональной, так и по социальной принадлежности – людям, потому что зачастую затрагиваемые вопросы являются либо открытием, либо подтверждением собственных мыслей и устремлений.
К примеру, как мыслить Россию без Пушкина? Невозможно! И пожалуйста:
«…Историю Российскую…» В.Н. Татищева знали все, кто интересовался историей России с древнейших времён. А.С. Пушкин, совершенно очевидно, специально изучал её, особенно когда готовился в путешествие по «следам» пугачёвского восстания. Мало того, специалисты-пушкиноведы сообщают, что в архивах Поэта была обнаружена и оригинальная рукопись под названием «О Татищеве». (В.А. Воропаева, г.Бишкек, цит.  )

Наш великий опальный земляк, основатель многих начинаний в Перми великой, управитель казёнными заводами Урала, Василий Никитич Татищев – интересовал Пушкина! А Пушкин – это наше всё! И не случайно – до сих пор и во все последующие – будут существовать и существуют разные методы исследования его Дара. Например, театральная игра (о ней говорит В.В. Дроздов, преподаватель Пермского областного колледжа искусств и культуры, заслуженный артист РФ), с помощью которой в колледже силами студентов была «воссоздана» Болдинская осень… «Значит, следя за нравственным поиском великого русского поэта, мы можем получить ответ на вопросы, возникающие в современном мире», - делает заключение Дроздов.
А ведь действительно, без прошлого нет будущего. Незримая, но присутствующая везде и повременно связующая нить «прошлое –настоящее – будущее» - основа культуры, основа мироздания. В замечательном рассказе знаменитого фантаста Рэя Брэдбери герой, попадая на экскурсию в прошлое, нечаянно нарушает условия договора – «сходит с тропы» - и возвращается обратно, в настоящее, но попадает уже в другой мир, похожий на прежний, но другой – там иные запахи, иная мода, даже грамматика – и та иная. А всё потому, что герой, «сойдя с тропы», наступил на красивую бабочку…
Трудно назвать фантастикой этот поучительный рассказ, потому что в нём без назидания, без морализирования даётся формула жизни – береги всё, к чему можешь прикасаться…
Книга, о которой идёт речь, т.е. «материалы форума» даёт возможность задуматься о возвращении традиций, об истоках, о сохранении и приумножении богатств Родины и мира… Именно поэтому она и современна, и актуальна, и своевременна. В эпохи переломов, перемен, смены поколений и понятий, информационных нагрузок, переоценок ценностей необходимо не только говорить о назревших проблемах, но и помогать находить пути их преодоления, решения трудных задач.В этом плане Возрождение Культуры, Воспитание и Преображение – как глоток воздуха не только подрастающему поколению, но и тем, кто несёт на своих плечах груз прожитых лет и обеспокоенность будущим. Хорошо бы, чтобы тираж этих «Материалов» был приличным; хорошо бы, чтобы эта книга попала во все властные кабинеты и вовселастные руки (прошу прощения за игру слов). Но, может быть, тогда многие национальные программы (или хотя бы часть из них) стали бы строиться не сверху «волевым, силовым» решением, а снизу – с учётом особенностей геокультуры, прошлого и интересов нации, а не «золотого тельца».
Тот факт, что IV форум «Культура – синтез действенного блага» проходил на Пермской земле – предмет особой гордости и значимости. Пермь и традиционна, и неповторима: своеобразие культуры, истории, расположение в географическом плане, наконец, Каменный пояс Земли, далёкая Земля, Граница Европы и Азии – всё это, безусловно, залог успеха прошедшего форума и его продолжения в будущем. Поскольку вопросы, освещённые на нём, жизненны, имеют под собой почву, они обязательно прорастут, как семена, дадут всходы во благо Культуры.
Есть города Распахнутой Души…
Здесь не меняют судьбы на гроши,
Над площадями Всяческих Забот
Застенчивая радуга плывет,
А за рекой – светлее серебра-
Лежат проспекты Веры и Добра
Вдоль улицы Немыслимого счастья
Пройду смиренницей перед причастьем
И в тупике Безоблачного Детства
Остановлюсь…
                Куда от снов мне деться?

Конечно, очень хотелось бы, чтобы подобные города стали явью, но это -  возможности  лишь общих усилий и устремлений. Я горжусь осознанием того, что была гостьей на форуме и малой толикой своего мировоззрения поделилась с его устроителями и участниками.
К сожалению, далеко не все будущие читатели знакомы с формулой Рериха «Культура – синтез действенного блага», как и с его великим наследием. Поэтому для большей популяризации книги осмелюсь предложить дать ей другое название (к примеру, «Мысли вслух», что-то вроде «Боль сердца»), а всё остальное, относящееся к материалам форума, дать ниже. Но это чисто субъективный взгляд.
…Вопросы и проблемы культуры разнообразны, многогранны, велики. Культура – это нравственное здоровье. А быть здоровыми хотят и обязаны все. Человек. Нация. Природа. Земля. Вселенная….


 2006 год


Рецензии