Поэзия долга

 Весна.  Снег  растаял,  а  вёдро  ещё  не  наступило,  поэтому  проезжая  часть  улицы  и  тротуар  покрыты  жидкой  грязью,  цепляющейся  к  подошвам  обуви  и  летящей  из - под  колёс  безумно  мчавшихся  автомобилей.  Я,  чтобы  не  быть  испачканным  грязными  брызгами,  отошёл  от  дороги,   углубился  в  остановочный  павильон  и  неожиданно  там,  среди  ожидающих  автобуса,  повстречал  давнего  товарища,  такого  же  как и  я, ветерана  труда,  Озёркина  Николая  Васильевича.  Одетый  в  полупальто,  при  шляпе  и  галстуке  поверх  светлой  рубашки  он  своим  импозантным  видом  был  похож  на главного  инженера  какого  либо  проектного  института.  Встретились.  В  ожидании  маршрутки  разговорились.  Вспомнили,  как  вместе  работали  в  «Агропромстрое».  И  вот  вижу:  подходят  к  остановке,  уверенно  шагая  и  не  обращая  внимания  на  лужи,  невысокого  роста  мужчина  и  рядом  с  ним  женщина.  Я  обратил  внимание  на  их  не совсем  опрятный  вид. Все  люди,  как  люди,  едут  на  работу  достаточно  красиво  одетые,  а  тут - на  тебе:  она – в  поношенной  куртке,  в  выцветших  брюках  и  резиновых  туфлях, испачканных  дорожной  грязью,  он – в  такой  же  старенькой  куртке  и  брюках   поверх  резиновых  сапог.  Увидев  Николая  Васильевича,  мужчина  широко  заулыбался  и,  ускорив  шаг,  приблизился  к  нему.  Они  обнялись  в  горячем  порыве,  ознаменовав  свою  встречу  дружеским  поцелуем.
--  Я  рад  нашей  встрече,  Анатолий  Петрович,  -- с  улыбкой  произнёс  мой  товарищ.
-- Я  тоже  рад,  Николай  Васильевич, -  не  менее  учтиво  ответил  тот,  улыбаясь.
--  Что  то  Вы,  Анатолий  Петрович,  давненько  у  меня  не  были?
-- Зайду,  а  сейчас  я  бегу  в  строймаг.
Загорелся  зелёный  свет  светофора,  разрешающий  идти  пешеходу  и  Анатолий  Петрович, как  назвал  его  мой  товарищ,  поспешил  на  противоположную  сторону  улицы.  Я видел,  как  умиротворяюще  провожал   его  своим  взглядом  Николай  Васильевич,  а  тот,  перейдя  улицу,  обернулся  и,  улыбнувшись,  взмахнул  рукой.
--Что  это  за  человек?  Он  какой  то  или  настолько  беден,  или  излишне  скромен,  что  видно  по его  одежде.  Кто  он?  А  ты  с  ним  так  любезно…
-- Прости,  дружище,  обратился  он  ко  мне,  я  должен  тебя  огорчить  высказыванием  одного  мудреца:  «За  изысканность  одежды  ценят  только  дураки  и  женщины»…
Тут  подошла  маршрутка  и  мы,  втиснувшись  в  неё,  поехали.  Редкий  случай,  но  нам,  как  пожилым  людям,  уступили  молодые  люди  места  и  мы,  уже  сидя,  продолжили  беседу.
--Так  кто  же  этот  человек,  из-за  которого  ты  меня  успел  причислить  к …?
--О,  друг,  это  великий  человек!  Это  человек – легенда.  Он  олицетворяет  целую  эпоху.  Ты  не  смотри  на  то,  что  он  скромно  одет.  Это  он  пошёл  в  строительный  магазин,  а  там  на  наряды  не  смотрят.  А  как  он  наденет  свою  морскую  форму,  залюбуешься.
--Он,  что,  моряк?
--Сказать  «моряк» - это  ничего  не  сказать.  Анатолий  Петрович – капитан  Первого  ранга.  Это  почти  адмирал. У  него  столько  наград!  Этот  на  вид  скромный  человек,  командовал  Дальневосточной  флотилией  атомных  подводных  лодок.  Он  исполнял  свой  воинский  долг  по  охране  южных  рубежей  нашей  страны,  начиная  с Тихого  океана  до  Средиземного  моря.  Понял  теперь  кто  он?.  Сейчас  он  в  запасе  и,  чтоб  не  скучать,  занимается  по  дому,  видимо,  что  то строит.
А  женщина  с  ним – Это  его  супруга.  Она  тоже  легендарная  личность.  Они  знакомы  с  детских  лет.  Вместе  росли,  вместе  озорничали,  а  потом  свои  судьбы  соединили  и  тоже  романтически.  О  их  романе  написал  один  поэт  песню,  которая  вскоре  прозвучала  в телевизионной  передаче  «В  нашу  гавань  заходили  корабли».  Там  о  нём  такие  слова:
«…Мальчишка  беспризорный,
  Мальчишка – в доску  свой,
Звучал  твой  смех  задорный
Над  Волжской  синевой,
Форсил  татуировкою,
Нырял  вразрез  волны
И  рваною  верёвкою
Подвязывал  штаны…»
Она  полюбила  его  за  смелость,  озорство,  бесшабашность,  а  потом  их  дороги  разошлись  и,  может быть,  они  не  встретились  бы,  если б  не  случай.  Она  однажды  смотрела  хронику  событий  по  телевизору  и  в  одном  из  сюжетов  увидела  в  морской  форме  бравого  офицера,  стоявшего  на  мостике  и  принимавшего  парад  кораблей  в  Тихом  океане.  В  нём  она  узнала  того  озорного  мальчишку,  в  которого  в  юношестве  была  влюблена   по  уши.  У  неё  усиленно  забилось  сердце  от  радости,  от  гордости  за  своего  давнего друга,  сумевшего  добиться  высокого  воинского  звания,  удостоенного  такой  чести,  этой  поэзии  долга,  не  только надёжно  защищать  границы  Родины,  но  и принимать  парад  кораблей  целой  флотилии…  Затем  была  встреча,  возобновление  любви  и  радости  жизни…  Это  были  Они!


Рецензии
Радостная и светлая история. Настоящий человек и настоящее отношение к жизни. И даже любовь - чистая, словно море.
Всё просто. И эта простота - смысл жизни.

Уважаемый Николай, увидел Ваше перечисление баллов на мой счёт, очевидно за статью о сгоревших в Доме профсоюзов Одессы, поэтах. Рад Вашей солидарности в неприятии, в осуждении дикого события, в предчувствии огромной беды куда большего масштаба, что бушует сегодня. Наша общая надежда на исцеление страны.
Пусть всё уладится миром.

Николай, с уважением к Вам...

Владимир Рысинов   10.08.2016 16:35     Заявить о нарушении