Один остров - два мира притча

Однажды на море-океане поднялось такое волнение воды, что два небольших острова сорвались со своих мест и оказались причалившими один к другому.
Первое время обрадовались обитатели того и другого острова такому чуду: соединиться двум маленьким островам в одном большом.

Но со временем оказалось, что это совершенно два разных одушевленных мира.
На зеленом острове кокосовых пальм везде чисто, кокосы аккуратно сложены, нигде мусора или грязи какой-нибудь не увидишь.
На желтом острове банановых пальм всюду беспорядок, неустроенность повсеместная, кругом банановые корки валяются.

На зеленом кокосовом острове верховную власть осуществляют все населяющие остров и Президент регулярно сменяется.
На желтом банановом острове от жителя требуется повиновение верховной власти пожизненного Правителя.

Однажды на участке общей границы между двумя островами со стороны моря причалил плот с несчастными существами, потерпевшими кораблекрушение в открытом море.

На плот взошли два служителя порядка обоих частей большого острова: у одного на кокарде кокос, у другого – банан.
Очень скоро выяснилось, что если спасшиеся хотят стать беспрекословными подданными государства, то им в желтую часть острова, если хотят встать под защиту государства, то - в зеленую.

Спасшиеся попросили время подумать.
Однако ночью разразился шторм и плот унесло в море.

Каково же было изумление властей желтой части бананового острова, когда они увидели, что к зеленой части пальмового острова на буксире подплывает плот с дважды спасенными.
– Зачем вы это сделали, - спрашивают служители порядка желтой части острова.
– Ну как же, - отвечают им служители порядка зеленой  кокосовой части острова. – Потерпевшие кораблекрушение, в первый раз коснулись своим плотом и вашей, и нашей территории. И поскольку они коснулись нашей территории, то мы обязаны взять их под защиту нашей власти.

– А если мы возразим? - ощерились представители желтой банановой части острова.
– Тогда придется создать специальный трибунал по разрешению межгосударственного спора, - пояснили представители непримиримой спорящей стороны. - Но поскольку при этом придется выяснить пожелание спасенных, то ваши шансы невелики.

– Значит ли это, что возможен межгосударственный конфликт? – тут же последовал вопрос.
– Нам бы не хотелось, чтобы дело приобрело такой оборот, - ответили представители кокосовой зеленой части острова. - Но наши принципы защиты любого и каждого, живущего на нашей территории, мы намерены отстаивать неукоснительно.

Разругавшись, жители обоих частей острова начали было их отгребать один от другого.

Но стихия не сжалилась над обывателями: острова не разъединились вновь - пришлось смириться с необходимостью островитян жить на одной части суши. Единственное, что смогли сделать живущие на половинках нового острова – это разгородиться высокой бетонной стеной, поскольку видеть один другого у них ни сил, ни желания не было.

Мораль: косные обычаи варваров редко уступают прогрессивным привычкам их цивилизованных собратьев.


Рецензии