В поезде

Был июньский полдень. Поезд «Москва – Н.», бесшумно дёрнувшись, тронулся с К-го вокзала. Последнее купе вагона № 7 было почти заполнено: у окна сидел плотный невысокий мужчина, напротив устроилась молодая парочка, вероятно, ехавшая с отпуска. На боковушке, спиной к двери, восседала крупная женщина в очках и с растрепанными волосами. В вагоне было душно и она обмахивала красное лицо газетой. Неожиданно появился опоздавший пассажир – высохший старик в потрёпанном костюме и с большой сумкой. Он оглядел присутствующих, выдохнул и тяжело сел.

Поезд набрал скорость. Старик и мужчина молчали, парочка тихо о чём-то шепталась. Мимо, в туалет, пронеслась девушка, громко хлопнув дверью. Женщина встрепенулась.

- Дверью не хлопать! Будут теперь без конца ходить, - пробурчала она, доставая из пакета с оторванной ручкой банку пива. Старик ухмыльнулся.

- Всё в этой жизни не случайно, - произнёс он высоким тоном.

- Это вы к чему? – недоверчиво произнесла женщина, шумно отхлебнув.

- А к тому, что всё предопределено свыше, - выдал мысль старик и поднял палец. - Всё, что происходит, происходит по велению Господа нашего, и нет ничего, что могло бы утаиться от Него.

- Какие премудрости говорите.

- Да разве это премудрость? Это истина! Я сам раньше не верил, знаете ли, сомневался. Я вам скажу, что я бывший инженерный работник, занимал в одно время высокую должность... Но произошли некоторые события, и я поверил. Теперь даже и стыдно за прошлое. Если бы вы знали, какая это радость, когда принимаешь Его. Он бережёт нас. Но вот вас, в частности, он беречь не может, как вас, извините?..

- Татьяна.

- Я Виктор. Так вот, Татьяна, нет в вас благости и беречь Он вас не может.

- Почему же? - нахмурилась женщина и сделала глоток.

- Не вижу на вас креста. Крест есть основа всего… Вы крещёная?

- Было дело.

- Надо носить всегда при себе крест, - старик покачал неодобрительно головой. Женщина смутилась и покраснела. Мимо прошёл мальчик и хлопнул дверью.

- Я же сказала – не хлопать! Ну что за люди!

Парочка оживилась и стала доставать на стол. Запахло копчёным, тем, чем всегда пахнет в поездах. Мужчина у окна раскрыл пакет с семечками.

- В церковь часто ходите?- спросил старик у женщины после пятиминутного молчания.

- Ой, давно там не была.

- Я вам настоятельно рекомендую сходить, и делать это как можно чаще…

- Пашу, как лошадь, по 14 часов в сутки, знаете ли, времени нет. Деньги зарабатываю, детей кормить надо, и учатся они у меня.

- А вы найдите время, вам нужно обязательно исповедаться и причаститься. Увидите, как ваша жизнь преобразится.

- Я, наверное, не готова, - тихо произнесла женщина и конфузливо улыбнулась. Прошёл проводник и аккуратно прикрыл дверь. Она одобрительно кивнула.

- Знает уже.

- Деньги это конгломерат человеческого времени, - продолжал старик. - Всё крутится около них. Деньги – от диавола и все беды от них. Но необходимо жить по заповедям Божьим. Только в них - правда… Да… Я сейчас пост держу, всё должно быть в строгости.

- Так если по церквям ходить, когда ж деньги-то зарабатывать? Никто просто так и не подаст. И дети на мне.

- Будет день – и будет пища. Всё мирское, надо уходить от этого, в этом счастье. Всё также на усмотрение Господа нашего.

- Смешной вы, - удивилась женщина, – есть то всегда хочется, как ни крутись. Вздор сплошной.

Старик замолчал, не получив поддержки. Прошло ещё пять минут в тишине. Женщина открыла вторую банку, отхлебнула и поставила на стол.

- А вы куда едете?

- В Ч.

- Живёте там?

- Да нет, к жене еду… В гости, так сказать…

- К жене? Отчего же в разных городах?

- Так вышло. И удобнее, верно, - старик сконфузился и посмотрел в окно. Парочка снова о чём-то зашепталась.

- Так вы один живёте?

- Жил один. Сейчас не один.

- Удивительная история,- крякнула женщина и достала из пакета плетёный сыр. - Что же не совместно с женой?

- У неё тяжёлый характер, ругаемся из-за пустяков…ерунды. Вот случай был: как-то соседка, Алевтина, попросила помочь перенести кое-что, хорошая женщина, одинокая…видная, - старик вздохнул и причмокнул губами. - Так и угостила после наливкой вишнёвой… действительно, хорошая и добрая женщина. Пришёл в одиннадцатом часу до дома, весел был. Так и получил от супруги…История. Давно было дело, но трещина пошла между нами. Сейчас вот суд, развод. Делим дачу, год уже не уступает 2 сотки, гидра, а там сто тысяч… А земля там благость хороша, чернозём…

Повисло молчание. Женщина допила банку и бросила в мусорный пакет. Парочка, закончив трапезу, разлеглась на полках; старик достал молитвослов и погрузился в чтение. Через два часа он взял сумку и, не прощаясь, вышел на платформе города Ч.


Рецензии
Здравствуйте, Антонио!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/07/18/364 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.07.2015 09:20     Заявить о нарушении