Эволюция

                ЭВОЛЮЦИЯ   ЧЕЛОВЕКА
 
     После звонка с урока анатомии учащиеся быстро покинули класс. Это был последний пятый урок, и засиживаться в школе в этот солнечный майский день, конечно, ни кому не хотелось. Но, весна соблазнила не всех ребят. В классе остались два «ботаника», как прозвали их ребята,  за тягу к познаниям.
      
 
-         Петь, как ты думаешь, Дарвин  прав или не прав?
-         В чём ты имеешь в виду?
-         Ну, в своей эволюции.
-         В чём – то, конечно, прав.
-         А, в том, что человек  иволюцировал  в  Гомо Сапиенса из обезьяны?
-         Даже и не знаю. 
-         Кто – то из великих,  то – ли  Маркс, то – ли Энгельс сказали, что труд превратил обезьяну в человека.
-         Наверное, Маркс.  Или Энгельс.
-         Да, какая, впрочем, разница. Их не отличишь. Оба с бородой. И жили вместе.
-         Голубые, что – ли.
-         Да, нет. Вроде не голубые. Просто один работал и кормил другого.
-         А, другой, почему не работал?
-         Он «Капитал»  писал и думал постоянно. На ковре от хождения дорожку протоптал даже.
-         А о чём он «Капитал» писал?
-         Да, о разном. О работе, о  товаре, о стоимости.
-         А, что о них писать? Это и так всем ясно. Товар он и есть товар. Хочешь купить, так заплати денежки. Без денег, кто тебе даст.
-         Ну, он показал, что стоимость и товар – это определённое отношение самих людей. А, совокупность имущества используется для прибыли.
-         Понятно?
-         Это, понятно. Мне не понятно, почему труд из обезьяны человека сделал.
-         Потому что, когда обезьяна начала трудиться, так стала в человека превращаться.
-         И, что она стала делать?
-         Ну, например, чтобы кокос съесть, она его об камень ударяла.
-         Так и сейчас обезьяны, чтобы расколоть кокос, его камнем разбивают.
-         Ну, ещё стали палку применять, чтобы что – то из земли  достать.
-         И, так превращались в человека?
-         Постепенно, конечно.
-         А, почему на человеке шерсти нет?
-         Понятно почему. Стали от холода одежду из шкур шить, Шерсть потихоньку и вылезла.
-         А, почему не вся?
-         Потому, что процесс эволюции продолжается. Ты, что думаешь  так просто превратить обезьяну в человека? Много миллионов лет надо человеку трудиться, чтобы процесс перехода обезьяны в человека закончился.
-         Понятно.   А, вот вопрос у меня.
-         Какой?
-         А куда хвост обезьяний  делся? Он,  ведь не работал.
-         Ну, ты даёшь. Как же это, не работал. Обезьяна по деревьям, когда лазает, так хвостом за ветки цепляется. Это тоже работа. А, человек  по деревьям не лазит, Зачем ему хвост. Вот он и отвалился. Остался только от хвоста копчик.
-         Плохо, что хвост отвалился.
-         Почему?
-         Я, когда маленьким был, с дерева упал. А, был бы хвост, так хвостом бы задержался. 
-         А. девчонки бы на хвостики бантики цепляли. А мальчишки за них бы дёргали. За косички сейчас не дёрнешь. У всех короткие стрижки.
-         Ну, ты же  не дёргал  бы их за хвост?
-         Я, понятно, нет. Другие. 
-         Скажи, а вот у собаки, зачем хвост? Она, вообще, по деревьям не лазит.
-         Собака, другое дело. Она же не эволюционировала. Как собакой родилась. Так и осталась собакой.
-         Понятно. Вон, смотри, ребята мяч гоняют. Айда.
-         Нет, мне домой надо.  Я  Гегеля сейчас читаю.
-         Ну, тогда и я пойду домой  Сократа почитаю.
-         Пока.
-         Пока.
               
                В.Конин
                25. 01.2013г            


Рецензии