О народном достоянии

         

На государственном  канале TV периодически появлялась  заставка «Газпром - народное достояние», при этом звучала повторяющаяся музыкальная фраза, из тех, которые используются при сеансах гипноза. С содержанием этой заставки вряд-ли могут согласиться некоторые  акционеры Газпрома, владеющие крупными пакетами акций, и уж точно не согласятся те россияне, которые считают народным достоянием природные ресурсы, которые использует Газпром, но я соглашаюсь, для того чтобы попытаться ответить на вопрос: «Как используется народное достояние?». Ответ на этот вопрос всегда интересовал наш народ, а в нынешней экономической ситуации, когда уровень жизни народа постоянно снижается, и предела этому пока не видно, интерес возрос многократно. Квалифицированный ответ на этот вопрос в компетенции экономистов, которые, в частности, рассуждая о Газпроме, сообщили в СМИ о том, что капитализация компании, за последние несколько лет, значительно снизилась, что является объективным показателем неблагополучия.

Я предлагаю рассмотреть только некоторые из последних проектов Газпрома  для того, чтобы, увидеть, - как используется народное достояние.
В СМИ сообщили о том, что осуществление проекта Газпрома «Южный поток» остановлено и возобновлено не будет. Причиной такого решения является то, что одно из европейских государств, под  давлением Америки, не разрешило прокладывать трубу по своей территории. Для нас это означает, что  от денег, затраченных на проект, отдачи не будет. Как говорится, деньги выброшены на ветер.
 
В связи с объявленной причиной, можно подумать, что возникли «Форс- мажорные» обстоятельства, то есть, обстоятельства непреодолимой силы, которые нельзя было предусмотреть заранее. Но так ли это на самом деле?  В том, что Америка повлияла на решение Европейского государства, не может быть сомнений, но разве с нашей стороны не допущены промахи, которые определили  незавидную судьбу проекта?

Я с уверенностью могу сказать, что никто в мире, из людей бизнеса, не стал бы вкладывать деньги в прокладывание трубы, до тех пор, пока не согласовал  все вопросы с государствами, по территории которых труба будет проложена. Для этого, в каждом проекте, предусматривается стадия согласований.
Это азбука бизнеса, которой, как я полагаю, наши правители пренебрегли. Казалось бы, из неудачного опыта должны бы сделать выводы, но, похоже, этого не случится.

Правительством России принято новое решение по обеспечению Европы газом. Теперь Газпром  будет прокладывать трубу в направлении Турции. В СМИ нам объяснили, какие преимущества получит при этом Турция. Кроме этого, руководитель Газпрома сообщил, что труба будет проложена до границы с европейскими государствами, а остальное пусть эти государства достраивают, если, конечно, им нужен газ. О том, что заявленная Газпромом позиция соответствует позиции правительства, сообщил В. Путин на пресс- конференции 18. 12. 2014 года.

Не подлежит сомнению, что европейским государствам нужен газ, но согласятся – ли они с такой постановкой вопроса?
Общеизвестно, что европейские государства во всем поддерживают  руководителей Украины, и, безусловно, поддержат их в выгодной для Украины транспортировке  Российского газа. Надежды на то, что они будут вынуждены  действовать так, как хочется правителям  России, могут не оправдаться.
       Если и этот проект не будет согласован с европейскими государствами, возможность потери еще одной части народного достояния  Россиян, весьма вероятна. Если такое случится, кого мы будем  винить в этом, Америку или Европу? Конечно, можно делать вид, что для рентабельности проекта нам достаточно того объема газа, который будет потреблять Турция, но нам говорят, что проект рассчитан на потребление нескольких европейских государств.

Я полагаю, что в случаях,  когда нерационально используются средства, полученные от продажи невосполнимых природных ресурсов, которые действительно являются народным достоянием, речь должна идти об ответственности правительства.
Сможет ли правительство,  допускающее столь очевидные промахи, в короткие сроки модернизировать экономику, изменив ее структуру, как этого потребовал Президент России?

Председатель Правительства на TV сообщил нам, что готов ответить на вызовы стоящие перед страной, и что теперь у правительства появился кураж и драйв  для решения сложных задач.
Несколько лет тому назад, когда для России сложилась благоприятная для модернизации экономики обстановка,  о необходимости изменения структуры экономики говорили многие авторитетные экономисты России. Известный экономист Е.Ясин на TV обращал наше внимание на то, что в основе экономики России две трубы, нефтяная и газовая. Он, используя образное народное выражение, предлагал правительству России «слезть с печи» и заняться изменением структуры экономики.

Тогда, уважаемый экономист, академик, имеющий опыт управления экономикой России в должности министра, не был услышан правителями, и «с печи»  не слезли. Если бы прислушались к мнению авторитетных ученых и практиков, то модернизацию экономики провели бы в благоприятных условиях, и кризис, который теперь придется переживать России, страна пережила бы намного легче. По-видимому, о последствиях принимаемых решений тогда правители не задумывались, а может быть, просто не было куража. Тогда у правительства России  был выбор: либо прикладывать значительные усилия для модернизации экономики, либо изыскивать дополнительные возможности для перекачки природных ресурсов за рубеж, что значительно проще осуществить.

Теперь, в сложной экономической ситуации такого выбора нет, и Президент России нацелил правительство на модернизацию экономики в короткий срок.  Теперь, на структурные преобразования в экономике, придется затратить намного больше бюджетных средств, и в этой связи, стала актуальной  экономия бюджетных средств на второстепенных направлениях.

Выступая перед сотрудниками Счетной палаты и многочисленными чиновниками, которые собрались по случаю юбилея Счетной палаты, Президент пояснил, как следует поступать с теми, кто бюджетные деньги направит не на модернизацию экономики или выполнение социальных и прочих обязательств, а на иные, второстепенные нужды.
Руководителям Счетной палаты, следственного комитета РФ и прокуратуры Президент поручил усилить совместную борьбу с такими нарушениями.
На мой взгляд, позиция Президента  объяснима, учитывая то, что чиновники поднаторели в разворовывании бюджетных средств, и по этой причине Российская казна несет большие убытки. (Нашего Президента казнокрады довели до того, что он считает, существенным признаком патриотизма то, что человек не ворует).

Казалось бы, все требования Президента к чиновникам можно толковать только однозначно, но, из-за некоторых высказываний В.Путина, сделанных  им ранее, непонятно, - какие нужды следует считать второстепенными?
На  пресс-конференции, которая состоялась 18. 12. 2014 года, Президенту был задан вопрос, связанный с обязательствами России по проведению чемпионата мира по футболу, который звучал так: «В условиях санкций, падения цен на нефть и рубля, Россия потянет чемпионат мира?».
Я приведу первую фразу из ответа Президента, - «Что касается чемпионата мира по футболу, да это дорогая вещь», и последнюю, - «На это денег не жалко».

Для того чтобы такое объявить народу, нужно было привести серьезные аргументы, и интересы футбола такими аргументами быть не могли. Президент связал затраты на проведение чемпионата мира по футболу с оздоровлением народа. Он указал на то, что в развитых европейских странах население ведет более здоровый образ жизни и поэтому продолжительность жизни там выше, чем в России.

Это бесспорные факты, но о том какие условия этому способствуют надо бы разобраться.
Общеизвестно, что население многих стран в массовом порядке занимается бегом, причем, как правило, в лесопарковой зоне, а не на стадионах. Зимой, население скандинавских стран почти поголовно становится на лыжи.  Кому довелось бывать в западных странах, наверняка обращал внимание на очень пожилых женщин.
На них приятно смотреть и когда они едут на мотороллере или велосипеде, и когда общаются между собой сидя в кафе. Возраст выдает только лицо, одежда почти не отличается от молодежной, а фигуры такие, что некоторые наши девушки, мечтающие о похудении, могли бы позавидовать. По всему видно, что эти женщины живут наполненной, интересной жизнью.

Мне, как и Президенту России, очень хочется, чтобы и у нас так было, но я не могу себе представить, что рядом с человеком, мечтающим сбросить лишний вес, бежит трусцой человек затянувший пояс от недоедания.
(Давно замечено, что голодный думает, прежде всего, о еде.)
Можно догадаться, о чем думает значительная часть населения, с мизерными доходами, позволяющими, разве, что существовать.
Я не могу себе представить, что наши матери одиночки, которым, наше не бедное государство помогает с учетом всех выплат из расчета менее1000 рублей в месяц на одного ребенка, со временем, превратятся в таких же замечательных пожилых женщин, как в некоторых странах.

Поэтому, уровень жизни достаточный для удовлетворения потребности населения в здоровом образе жизни, следует признать первым из необходимых условий.
В самом деле, я не утверждаю, что сытая жизнь может побудить человека к здоровому образу жизни.  Я полагаю, что стремление населения страны к здоровому образу жизни определяется общей культурой общества, составной частью которой, является культура физическая, а способствует этому, конечно же, достойный уровень жизни народа.

Может быть, у меня что-то не так с воображением, но как все это связать с чемпионатом мира по футболу, я не представляю.
Отношение к футболу, как к зрелищу можно выразить  следующим наблюдением, высказанным К. Марксом:«Удрученный заботами, нуждающийся человек нечувствителен даже к самому прекрасному зрелищу».
И, разве, после чемпионата,  будут заполнены построенные стадионы и гостиницы, рассчитанные на большое количество приезжих?
 
Этот вопрос у меня возник после того, как я,  вместе с семьей,  посетил Олимпийскую деревню в Сочи в августе 2014 года. Мы были поражены грандиозностью построенных зданий и сооружений.                Почти все крупнейшие мировые компании, занимающиеся гостиничным бизнесом, отметились здесь первоклассными отелями. Такого скопления шикарных отелей на небольшой территории, пожалуй, нигде в мире нет, и это представляет определенный интерес для туристов приезжающих посмотреть на это великолепие. Людей на улицах почти не было, и впечатление было такое, что это следствие какой-то катастрофы. Повсюду шлагбаумы и охранники, у которых мы узнали, что в отелях никто не живет, и там, кроме обслуживающего персонала, никого нет, а люди на улицах это такие же, как мы туристы, которые к ночи покинут Олимпийскую деревню. Охранники также сообщили нам, по-видимому, официальный прогноз, согласно которому насыщение объектов состоится лет через пять.
 
Мы покидали Олимпийскую деревню с уверенностью, что грандиозностью построенного, Россия удивила весь мир.
Известный хоккеист прошлых лет, звезда канадского хоккея, Фил Эспозито сообщил  на телевидении, что после Олимпийских игр, проведенных в Америке, у него сложилось мнение, что Олимпийские игры себя изжили. Его мнение изменилось на противоположное, после Олимпиады в г.Сочи.
По-моему, это объясняется тем, что прагматичные американцы, не стали затрачивать большие средства на проведение Олимпиады.

Через некоторое время после Сочинской  Олимпиады, состоялось заседание правительства РФ, на котором обсуждалась проблема загрузки олимпийских объектов. Однако, накануне Нового 2015 года, на пресс-конференции,  Президент сообщил, что такой проблемы нет, и это является следствием того, что  наше правительство заранее предусмотрело все, что касается загрузки  олимпийских объектов после окончания Олимпиады. Строительство трассы для гонок «Формулы-1», именно этим и было объяснено. 
(До этого объяснения, лично мне было непонятно значение для страны  трассы для «Формулы-1».  С океанариумом и сейчас непонятно, но я надеюсь, что кто-нибудь, все-таки объяснит и это).

И так, проблема загрузки олимпийских объектов, несомненно, была, а теперь, по некоторым признакам, ее нет. Что же изменилось  в короткий срок?  Признаками решения этой проблемы, Президент посчитал то, что в отелях Олимпийской деревни в это время не было свободных мест.
То что, многие богатые люди России, по некоторым причинам, предпочли горнолыжный курорт Сочи, зарубежным курортам, факт отрадный. Как я полагаю, причины этого могут быть не обязательно материального характера. Широко известен случай, когда одного их наших олигархов вынудили покинуть Куршавель сотрудники французской полиции. Его попытались обвинить в том, что с ним из России прибыло много девушек.
 
Французы были не правы, потому, что законодательство Франции, как, впрочем, и России, не запрещает любому гражданину иметь в качестве телохранителей десяток девушек. В том, что девушки, как могли, хранили тело олигарха, я не сомневаюсь и вижу причину придирок полиции в другом – олигарху просто позавидовали.
Богатым людям многие завидуют, но я обращаюсь к тем Россиянам, уровень жизни которых не позволяет им воспользоваться услугами шикарных отелей  Олимпийской деревни, а таких у нас большинство. Давайте порадуемся за богатых людей нашей страны, для которых созданы великолепные условия на горнолыжном курорте г.Сочи.
А завидовать нельзя, зависть всегда обратится против вас!
Этот случай с олигархом в Куршавели, прокомментировал действующий тогда депутат Государственной Думы РФ, который, по разным поводам, часто появлялся на телеэкранах.  По его мнению, французы поступили глупо, потому, что в ответ на их действия, мы построим в России горнолыжный курорт не хуже французского и ездить в Куршавель перестанем.
Учитывая то, какие деньги тратили Россияне в Куршавели, проигрыш французов был очевиден.

Каким прозорливым оказался этот депутат и жаль, что его коллегам, по просьбе правоохранительных органов, пришлось лишить его депутатской неприкосновенности, в связи с подозрением его в денежных  махинациях.

По поводу отсутствия проблем в использовании олимпийских объектов, можно будет согласиться с мнением Президента, если в августе 2015 года ситуация в Олимпийской деревне будет такой же, как перед Новым 2015 годом.

Теперь несколько слов о том, какие условия созданы для отдыха на черноморском побережье Кавказа большинству Россиян. Моя семья проживала в  г.Адлере, в небольшой частной гостинице. Условия для проживания были вполне приличными, и в этой части мы имели преимущество перед многими отдыхающими в  менее комфортных условиях, например в кемпингах. Но я хотел сказать не об этом. При первом выходе на центральный пляж Адлера, я обнаружил, что морская вода попахивает канализацией, но должного значения этому не придал. Мы плавали, ныряли, я плескался с внуками, и через день это сказалось острым желудочно-кишечным заболеванием для всех членов семьи. Признаки заболевания были одни и те же, рвота, понос, высокая температура. У соседей по нашей гостинице ситуация была аналогичной. Мне особенно жаль было моего трехлетнего внука. Мы усиленно лечились и, едва оправившись от заболевания, пришли на пляж на то же самое место.Я сразу занялся поиском источника канализационного запаха, и обнаружил в конце пляжа речку, впадавшую в море, несущую мутную воду с резким запахом канализации. Вернувшись к семье, я запретил внукам входить в море больше чем по пояс, и сам показывал им в этом пример.

 Пришло время возвращаться домой. Мы на автомобиле выехали рано утром, рассчитывая, что к вечеру будем дома. Знакомый путь вдоль побережья на этот раз превратился в серьезное испытание. Устаревшая дорога, которую на большинстве участков давно не расширяли, и не оборудовали переходами для пешеходов в населенных пунктах, не справлялась с потоком машин, и мы въезжали из одной пробки в другую. Южное солнце раскалило асфальт, и на людей в авто без кондиционера, невозможно было смотреть без сострадания.  Этой дорогой я пользовался лет пять тому назад, и тогда тем же путем мы проехали в два раза быстрее. Домой мы добрались во втором часу ночи, вконец измотанные изнуряющей дорогой.

Мне невольно вспомнилась дорога в Олимпийскую деревню. Мы получили удовольствие от езды по этой дороге, пронизывающей горы широкими тоннелями, оборудованной красивыми, современными мостами и при этом, почти не загруженной.  Средств в эту дорогу вложено немало, и это вполне оправдано. Местные жители сообщили нам, что параллельно этой дороге, проложена такая же дорога, закрытая для простых граждан и почти не используемая.  Эту дорогу они назвали «правительственной».
Мне не верится, что эта дорога построена для правительства, а иначе можно предположить, что правительство РФ, с целью загрузки олимпийских объектов, предусмотрело эту дорогу для того чтобы проводить свои заседания в Олимпийской деревне.

После возвращения домой, я стал обзванивать всех знакомых отдыхавших в 2014 году на  побережье Черного моря, и оказалось, что многие, болели, как и мы по таким же причинам. Один из моих друзей объяснил мне, что на всей протяженности побережья от Новороссийска до Адлера в море впадает около шестисот речек и речушек, которые загрязняют море.  Это особенно ярко проявляется после выпавших в верховьях рек дождей.
 
Независимо от того, насколько достоверны эти сведения, непреложным фактом является то, что это же море намного чище вдоль побережья всех прилегающих к нему стран.  Почему мы не можем хозяйствовать, как они? Что мешает нашим правителям перенять положительный опыт?

Это необходимо сделать  для оздоровления  населения России, о котором  наш Президент говорил в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу. На мой взгляд, к курортной зоне Черноморского побережья Кавказа надо относиться как к народному достоянию, которое необходимо сберечь для будущих поколений. Прежде всего, это относится к природе.

Ожидать, что, в данной экономической ситуации, в природоохранные проекты на территориях, прилегающих к Черному морю будут затрачены необходимые средства, не приходится –  слишком много средств из резервного фонда было израсходовано в 2014 году.
 
Но неужели и в этой ситуации, наше правительство позволит себе направлять значительные средства на престижные мероприятия типа чемпионата мира по футболу? Как, в таком случае, следует понимать требование Президента направлять государственные средства только на первоочередные нужды?   Как поступать в таком случае Счетной палате, кого привлекать к ответственности?

Процессы, связанные с расходованием бюджетных средств на второстепенные нужды, набравшие силу в 2014 году, пора остановить, но, как видно, это может не произойти из-за инерции  мышления  наших правителей.                               
Очень жаль, что наши правители давно  действуют по пословице, - «Собака лает, а караван идет», и ведут нас дорогой, которую они выбрали, не считаясь с мнениями заслуженных ученых и практиков нашего государства.               
Негативные последствия этого, предстоит пережить народу в ближайшем  будущем.


Рецензии