18. Глава 19. Природа милостива, но косноязычна! З

     Когда организм человека стоит у последней красной точке, после которой наступает лизис, ведущий или к быстрому старению или к смерти, на теле человека появляются знаки. Известные с древних времен – стигмы. Человек с появившимися стигмами, как правило, реагирует двояко: 1) пытается от них избавиться любой ценой; 2) начинает сам неистово себя стигмовать! Природа не вмешивается: она предупредила и совесть ее чиста! Здравый смысл в обоих случаях появления угрожающих человеку стигм начисто отсутствует!
   …Повторюсь в связи с первой реакцией на угрожающие человеку стигмы. Женщины, некоторые из них, и хорошо, что в малом числе, просто теряют рассудок, из-за «целлюлита» на ягодицах и бедрах! Сколько ложных объяснений на счет него придумано (я писал в предыдущих главах). Мошенники «лечат» «целлюлит», сажают на особую диету и прочая… . Увы, только, видимо древние Египтяне и греки знали, что такое «растяжки» и почему они появляются! Альбрехт Дюрер тоже констатировал, что в организме женщины, у которой появился «целлюлит», произошла потеря пропорций в каком-то органе или системе организма. Он не употреблял этого ложного термина, а говорил об «образованиях на коже ягодиц и бедер девочки, девушки или женщины, стигм, похожих на следу поверхностных ожогов…» Вторая причина, которая действует на женщин, как «целлюлит», это увеличение ягодиц! Удивительно, выраженный кариес, парадантоз – настоящий, а не придуманный стоматологами-мошенниками, даже появившейся живот, без увеличения ягодиц, не вызывают у женщин такой паники, как «большая задница»! Эти, страшные стигмы действительно могут быть свидетелями надвигающейся беды из организма или с ним, или просто незначительными признаками старения кожи… .Отличить одно от другого можно только, соотнеся а) с ромбом Венеры; б) с наружными половыми органами, в частности, с выпадением малых половых губ, увеличением или наоборот уменьшением клитора, состоянием сфинктера влагалища и его слизистой… . Гинекологи, увы, в этом не разбираются!..
   …Европейская медицина, не говорю о сегодняшней «медицине», с ее трансплантациями и имплантациями, как только стала клинической, то есть, ориентированной на болезнь, ее возникновение, протекание, исход, забыла начисто о стигмах. Они еще встречаются у Гиппократа и Авиценны. Возродить понимание стигм, помимо Дюрера, пытались  Парацельс и Ламетри. Стигма принципиально противоположное явление симптому и синдрому. Стигма не лечится и никакая пластическая операция ее не уберет. Ее нельзя трогать, как меланому! Ее нужно понять: знак чего стигма, старения или умирания? На каком отрезке жизни Эскулапа она появилась?  Здесь я не могу подробно писать о стигмах. Только должен сказать, что врачам необходимо знать стигмы и различать их о похожих образованиях на коже. Это также важно, как умение различать бородавки, сплетение капилляр, от меланомы под одним словом «родинка»! Стигму, как и меланому нельзя трогать. Тем более удалять. Кстати, отложение жира на ягодицах и бедрах женщины подчас является стигмой…
   …Косноязычием Природы я называю то, что она о стигме говорит также как, о банальных «растяжках». Какие растяжки, например, бывают после родов или у спортсменов. Сейчас всевозможные пластические операции могут вызвать нечто, походе на стигмы. Но, если они изменят пропорции человека, как, например, при смене пола, то непременно вызовут настоящую стигму! …
   …Стигму непременно вызовет пересадка сердца, печени и других, жизненно важных органов…
    Я просмотрел достаточно много сайтов в поисках стигм. Выбрал вот это, ибо в повторяющимся везде тексте, который я частично скопировал, есть несколько правильных слов: 1) «непознанное»; 2) «когда ни будь стигматы будут объяснены»…
   …Итак: «НЕПОЗНАННОЕ»
Что такое «стигматы»
«Руки и ноги Спасителя были пробиты гвоздями. Надетый на голову терновый венец царапал лоб и кожу головы. А один из римских легионеров ударил его копьем в грудь, оставив глубокую рану...»
 

Уже более 750 лет на некоторых христианах появляются стигматы – знаки страданий Христовых. Они могут иметь вид кровавых ран (стигма – по-гречески «укол», «рана») на ладонях – как будто в них забивали гвозди, иногда такие же раны появляются на ступнях. Некоторые носители стигматов имеют раны на лбу, напоминающие уколы и царапины от тернового венца, другие – кровавые полосы на спине, следы бичевания.
Раны, как у Иисуса
Считается, что первым носителем стигматов был святой Франциск Ассизский. Стигматы на нем появились в 1224 году, во время праздника Воздвижения Святого Креста. Легенда утверждает, что святому Франциску явился в видении ангел, который пятью лучами света иссек стигматы на руках и ногах подвижника.
Есть, правда, утверждение, что первое свидетельство о стигматах относится к гораздо более ранним временам – к первым годам христианства. В одном из посланий святого апостола Павла говорится, что Павел «после распятия Христа обрел раны, как и Иисус». Слова Павла можно толковать как дословно, в смысле обретения им стигматов, так и метафорически. Однако это единственное свидетельство из первых веков христианства – после этого около тысячи лет о появлении стигматов ничего не было слышно.
Существует несколько версий по поводу того, почему стигматы начали появляться только в начале нынешнего тысячелетия. Первая из них связывает их появление с обострившимися в XI–XII веках теологическими спорами. После оформления раскола христианства в 1054 году на католическую и православную церкви католики провозгласили так называемую «доктрину Воскресения». Теологические размышления сосредоточились на разработке идей человеческой природы Иисуса Христа. Был установлен новый церковный праздник Тела Христова – в воспоминание земной, телесной жизни Спасителя, от Рождества до распятия. Именно к этому времени и относятся первые сведения о появлении стигматов.
Другая теория объясняет распространение стигматов общей напряжённостью и экспрессивностью церковного искусства той поры. В моду вошли натуралистические, полные кровавых сцен изображения страстей Христовых, весьма впечатлявшие и возбуждавшие эмоции верующих. Eще одна гипотеза предполагает, что миряне, особенно женщины, чувствовали себя исключенными из таинства претворения хлеба и вина в тело и кровь Христову. Эта обида усугублялась общим мнением о коррумпированности церкви. Появление стигматов укрепляло мирян в мнении, что Христос сам пасет свое стадо, дает верующим непосредственный контакт с Телом Христовым.
Французский врач Амбер-Гурбе в XIX веке описал около 300 случаев стигматизма, основанных на исторических записях и современных ему известиях, однако большинство его сообщений признаны сегодня недостоверными. Он был фанатичным католиком и создавал свой труд как энтузиаст, без критического подхода. По сегодняшним оценкам специалистов, за последние 800 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Большинство носителей стигматов были католиками (68%), остальные – членам различных религиозных сект.
Если раньше стигматы появлялись в основном на жителях средиземноморских стран, преимущественно Италии, то ныне среди носителей стигматов есть японцы, корейцы, по крайней мере, 4 американца, аргентинец, канадец.
Дар Божий или знак сатаны?
Тысячи людей веруют, что стигматы – дар Божий. Есть и другое мнение – одна из теософских школ считает, что стигматы – знак сатаны. В католической церкви есть течение, которое провозглашает святым отца Пио – итальянского священника, носителя стигматов. С ним связано немало сверхъестественных случаев, включая многочисленные рассказы о способностях отца Пио к биолокации, мгновенному перемещению за тысячи километров из одной точки планеты в другую. Случаи чудесных исцелений, творимых отцом Пио, по мнению его адептов, позволяют считать его Божьим избранником.
Официальный Ватикан весьма настороженно относится к фактам появления стигматов. Обычная процедура требует, чтобы прошло некоторое время – иногда до 100 лет – со дня смерти стигматика, чтобы церковь смогла канонизировать его. Священники и медицинские эксперты, назначаемые Ватиканом, тщательно изучают каждый случай появления стигматов, принимая во внимание все детали «за» и «против». Церковь признает, что стигматы могут появляться на людях и иметь чудесную или необъяснимую природу, однако в большинстве случаев, по мнению церковных экспертов, источник появления стигматов следует искать психиатрам: многие носители стигматов обладают выраженными признаками истерии.
В ряде случаев у стигматиков отмечалось наличие различных клинических синдромов, склонности к самоистязанию, экстремально низкая самооценка, граничащая с ненавистью к самому себе. Отдельную группу носителей стигматов составляют те, кто объясняет происхождение своих ран контактом с инопланетянами. Один из наиболее известных сегодняшних стигматиков, итальянец Джорждо Бонджованни, в своих рассказах преподносит слушателям причудливую смесь католицизма с уфологией и объясняет происхождение стигматов на себе встречей с инопланетянами.
Можно легко предположить, что эти особы с нестабильной психикой сами себе наносят раны, однако стигматизм на самом деле является более сложным явлением. Дело в том, что большинство стигматиков не помнят, когда и при каких обстоятельствах у них на теле появились раны. И существуют многочисленные доказательства того, что стигматы, как их ни лечи, вновь и вновь появляются на теле носителя и в тех же самых местах. Несколько экспериментов, проведенных доктором Марко Марнелли (Италия) с носительницей стигматов Ло Бьянко, показали, что залеченные стигматы способны многократно появляться на ее руках вновь, причем каждый раз, когда стигматы начинали проступать на ее теле, Ло Бьянко впадала в транс и видела в этом состоянии четки и крест. Уже упоминавшийся отец Пио видел в трансе самого себя. Американка Этель Чапмен приобрела стигматы в виде следов от гвоздей на ладонях, будучи в больнице, где в бессознательном состоянии видела сцену собственного распятия.
Состояние транса, в который впадают стигматики, позволило сторонникам рационального мышления выдвинуть предположение о том, что стигматы (если речь не идет о случаях намеренного аутотравматизма) имеют психосоматическую природу. Но в среде простых верующих к носителям стигматов сохраняется отношение как к Божьим избранникам. К этому прибавляются многочисленные рассказы о способностях некоторых стигматиков к левитации, от ран других носителей стигматов якобы исходит чудесный аромат и т. д. Как правило, эти случаи имеют вполне объяснимую природу.
И светские, и церковные эксперты считают, что однозначно относиться к феномену стигматизма нельзя. Большинство стигматов имеют совершенно обыкновенное происхождение, но многие случаи стигматизма действительно невозможно объяснить рационально. Это очень сложный феномен, где сплелись и физические, и психосоматические, и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен когда-нибудь будет объяснен. А пока люди верят в чудо...» Если отбросить религиозную и мистическую подоплеки данной статьи, то легко в ней прочитать, что «стигма» - явление весьма серьезное, даже, если оно возникает у неверующей современной девицы, отплясывающей в церкви перед иконами! Я был свидетелем, как две десятиклассницы (1962 год) взяли бабушкину икону и поспорили между собой, что смогут бросить ее на пол и потоптать ее. Одна школьница все же не смогла это сделать, а другая сделала. НА моих глазах на обеих ногах у нее открылись кровоточащие раны… . Врач СП оказался недавним выпускником Хабаровского медицинского института, доставил девушку, которая была в шоковом состоянии от страха не в клинику, а прямо домой к заведующему кафедрой психиатрии ХГМИ, легендарному Ивану Борисовичу Галанту. Профессор только посмотрел на раны и сразу положил на них ладони. Филиппинские хирурги могли бы Галанту позавидовать. Через несколько минут от ран не осталось и следа… . Потом Иван Борисович положил ее на кровать и усыпил, гладя молча рукой ее голову. Девушка проспала два часа. Мы ждали, когда она проснется. Первое, что сделал Галант, когда девушка проснулась, дал ей икону со словами: «Это произведение не просто искусства. Это плод веры. Тебя не бог наказал, бога нет, тебя наказ твой собственный организм. Она держала икону спокойно…. После окончания школы, она поступила в ХГМИ, окончила его успешно, и выбрала профессию судебно-медицинского эксперта… . Она была симпатичной женщиной, но замуж, как мне известно, так и не вышла. Была зарезана бандитом, которого она разоблачила своим верным заключением… .
   …Может ее боженька наказал за то, что она сплясала на иконе Николая Угодника? Или весь этот инцидент с иконой был стигмой? Говорят, ведь, «душа кровоточит», «вся исполосована душа...» и т.п. Стигма – это не только «целлюлит» и жир на ягодицах… Альбрехт Дюрер знал и «душевные стигмы». Посмотрите внимательнее его «Меланхолию»… .
   … «…Поэты ходят пятками по лезвию ножа. И режут в кровь свои босые души» (Высоцкий)…


Рецензии