Континуитет российской государственности

           История видится на расстоянии прожитых лет каждым по-своему. По этому поводу Зигмунд Фрейд замечает: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя – это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть – это вы сейчас». Восточная мудрость на этот счёт гласит: «Не судите чужое прошлое, Вы не знаете своего будущего». От себя добавлю: «Нет будущего у того – кто не видит дальше советского прошлого». Память – код самосознания, а беспамятство – это утрата самоидентичности! Возрождение поруганной исторической памяти и отвращение совести от рабского пресмыкательства перед именами порочных кумиров, в нравственном смысле, есть акт народного покаяния в грехе «хамской гордыни, непомнящей родства».
           В Верховную раду в июле 2015 года внесён законопроект «О запрете использования исторического названия территории Украины и производных от него слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использования такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части» в официальных документах органов государственной власти, публикациях СМИ и рекламе, в учебниках и на дорожных указателях; нарушителям грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.
           Согласно тексту украинского документа, под историческим названием территории Украины подразумевается словесное наименование «Русь» и производное от него «Россия». В законопроекте говорится, что наименование «Россия» и / или «Русь» — исторические названия территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации будет расцениваться как посягательство на суверенитет Украины и рассматриваться как «агрессивное напоминание гражданам Украины о "временности" украинской государственности».
          Я не страдаю эскапизмом, но в связи с вышеизложенным считаю, что в настоящий исторический момент, в год тысячелетия со дня кончины Крестителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира, назрела жизненно важная необходимость законодательно подтвердить принцип непрерывности (континуитета) тысячелетней российской государственности от предшествующих государственных форм как естественное и необходимое условие существования современной Российской Федерации, имеющей многовековую историю, культуру и исторически сложившиеся институции; а именно признать, что:
1. Российская Федерация (Россия)— есть правопродолжатель Российской Империи и Союза Советских Социалистических Республик. Основой правопродолжения Российской Федерации от всех предшествующих государственных форм является суверенитет над территорией в нынешних границах Российской Федерации, верность Российской Федерации заключенным легитимной властью международным договорам, включая международные договоры о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов, а также о правопреемстве государств в отношении международных договоров.
2.   Гарантом правопреемства российской государственности является легитимная государственная власть, формируемая свободным волеизъявлением народа, начиная с 862 года от Рождества Христова и по сей день.
3.   Институт российского гражданства соотнесен с принципом непрерывности (континуитета) российской государственности. Гражданство России в заявительном порядке получают все соотечественники – те жители зарубежных государства, для кого родным языком является русский язык, а также тот, чьи предки проживали на территории России и относились к коренным народам России. Лица, участвовавшие в антироссийской деятельности, теряют право на статус российского соотечественника и право на приобретение российского гражданства.
4.  Язык, вера, история, культура и природа формируют особенности склада личности, и национального духа в целом. Россия, как и вся Европа, исторически принадлежит к христианской цивилизации, основанной на жизнеутверждающей вере в Бога – Духа свободы и любви – и в бессмертие души. В Декларации русской идентичности, принятой 11 ноября 2014 года на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе в Москве, определено: «На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».
 5.  Будущее России, её оптимальное национально-территориальное устройство немыслимо без сохранения духовных основ исторической (соборно-монархической) государственности русского народа, а успешное решение «русского вопроса» неразрывно связано с творческим осмыслением и претворением в различных сферах (государственной, общественной, семейной) жизни двухтысячелетнего наследия православной христианской культуры.
Первопрестольная Москва – Третий Рим. 7 июля 2015 года.

           На фото: торжества в Новгородском Кремле в присутствии Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Великой Княгини Марии Владимировны Романовой по случаю государственного праздника - Дня России 12 июня 2015 года.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.