Континуитет российской государственности

           История видится на расстоянии прожитых лет каждым по-своему. По этому поводу Зигмунд Фрейд замечает: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя – это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть – это вы сейчас». Восточная мудрость на этот счёт гласит: «Не судите чужое прошлое, Вы не знаете своего будущего». От себя добавлю: «Нет будущего у того – кто не видит дальше советского прошлого». Память – код самосознания, а беспамятство – это утрата самоидентичности! Возрождение поруганной исторической памяти и отвращение совести от рабского пресмыкательства перед именами порочных кумиров, в нравственном смысле, есть акт народного покаяния в грехе «хамской гордыни, непомнящей родства».
           В Верховную раду в июле 2015 года внесён законопроект «О запрете использования исторического названия территории Украины и производных от него слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использования такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части» в официальных документах органов государственной власти, публикациях СМИ и рекламе, в учебниках и на дорожных указателях; нарушителям грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.
           Согласно тексту украинского документа, под историческим названием территории Украины подразумевается словесное наименование «Русь» и производное от него «Россия». В законопроекте говорится, что наименование «Россия» и / или «Русь» — исторические названия территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации будет расцениваться как посягательство на суверенитет Украины и рассматриваться как «агрессивное напоминание гражданам Украины о "временности" украинской государственности».
          Я не страдаю эскапизмом, но в связи с вышеизложенным считаю, что в настоящий исторический момент, в год тысячелетия со дня кончины Крестителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира, назрела жизненно важная необходимость законодательно подтвердить принцип непрерывности (континуитета) тысячелетней российской государственности от предшествующих государственных форм как естественное и необходимое условие существования современной Российской Федерации, имеющей многовековую историю, культуру и исторически сложившиеся институции; а именно признать, что:
1. Российская Федерация (Россия)— есть правопродолжатель Российской Империи и Союза Советских Социалистических Республик. Основой правопродолжения Российской Федерации от всех предшествующих государственных форм является суверенитет над территорией в нынешних границах Российской Федерации, верность Российской Федерации заключенным легитимной властью международным договорам, включая международные договоры о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов, а также о правопреемстве государств в отношении международных договоров.
2.   Гарантом правопреемства российской государственности является легитимная государственная власть, формируемая свободным волеизъявлением народа, начиная с 862 года от Рождества Христова и по сей день.
3.   Институт российского гражданства соотнесен с принципом непрерывности (континуитета) российской государственности. Гражданство России в заявительном порядке получают все соотечественники – те жители зарубежных государства, для кого родным языком является русский язык, а также тот, чьи предки проживали на территории России и относились к коренным народам России. Лица, участвовавшие в антироссийской деятельности, теряют право на статус российского соотечественника и право на приобретение российского гражданства.
4.  Язык, вера, история, культура и природа формируют особенности склада личности, и национального духа в целом. Россия, как и вся Европа, исторически принадлежит к христианской цивилизации, основанной на жизнеутверждающей вере в Бога – Духа свободы и любви – и в бессмертие души. В Декларации русской идентичности, принятой 11 ноября 2014 года на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе в Москве, определено: «На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».
 5.  Будущее России, её оптимальное национально-территориальное устройство немыслимо без сохранения духовных основ исторической (соборно-монархической) государственности русского народа, а успешное решение «русского вопроса» неразрывно связано с творческим осмыслением и претворением в различных сферах (государственной, общественной, семейной) жизни двухтысячелетнего наследия православной христианской культуры.
Первопрестольная Москва – Третий Рим. 7 июля 2015 года.

           На фото: торжества в Новгородском Кремле в присутствии Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Великой Княгини Марии Владимировны Романовой по случаю государственного праздника - Дня России 12 июня 2015 года.


Рецензии
Георгий, историю переписать невозможно. Русь началась в Киеве,
нравится это нам или нет.

Татьяна Буторина   03.10.2015 03:08     Заявить о нарушении
Заблуждаться - воля ваша, а Россия - доля наша!

Георгий Асеев   03.10.2015 08:46   Заявить о нарушении
21 сентября, в 862 году новгородцы призвали братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение.
Повесть временных лет
В год 6370 (862) изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом.
И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, и иные норманны и англы. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор - в Изборске.
И от тех варягов прозвалась Русская земля.
А Новгород стал родоначальником русской государственности.

Георгий Асеев   03.10.2015 21:39   Заявить о нарушении
В «Записках касательно российской истории» (1783 г.), основанных на древних летописях, императрица Екатерина Великая пишет: «Блаженная Ольга, будучи сама от рода князей славянских, паки народ славянский возвысила. При ней всюду имена славянские в начальниках и правителях оказываются. Ольга и язык славянский во употребление общее привела. Известно, что народы и языки народов мудростью и тщанием вышних правителей умножаются и распространяются. Каков государь благоразумен, о чести своего народа и языка прилежен, по тому и язык того народа процветёт. Многие народные языки исчезли от противного сему.
Великая княгиня Ольга приятием святого крещения и книгами церковными, переведёнными с греческого языка на славянский язык, наипаче утвердила язык славянский.
Святослав (от автора: великий князь всея Русии от 945 по 972 годы; в супружестве имел княжну Венгерскую Предславу, от которой родились: Ярополк и Олег, от супружества с Малушей – Владимир) по смерти матери своей (Ольги), пребыв несколько времени в Киеве, распорядился о всём правлении.
В 970 году определил старейшего сына своего Ярополка в Киеве со властию, а второго – Олега в Древляне...
Един же из послов новгородских, именем Добрыня, советовал им (новгородцам) просить меньшего сына Святослава, Владимира, который рождён был от Малуши, дочери славянина Каплюши Малки Любчанина, сестры Добрыниной (Малуша же была свойственница и ключница Ольги и в её призрении воспитана). Новгородцы, прияв тот совет за благо, просили Святослава, чтоб им дал Владимира, чему Святослав быв рад, отдал им охотно; новгородцы приняли Владимира, и он поехал с Добрынею к Новгороду».

Георгий Асеев   04.11.2015 13:56   Заявить о нарушении