Через год улыбки становятся напряженнее

На совещании с руководством хорошо видно у кого в коллективе ипотека...

В самые первые дни у людей, как правило, улыбки и радость на лице. Собственная квартира! Гнездышко...

Через год улыбки становятся напряженнее. Как будто бы сводит скулы... У кого-то возникает мысль о самоубийстве. Ну как возникает. Парит в воздухе...

Человек решает, что лучше все-таки жить... Ездить куда-нибудь отдыхать, в общем-то, и незачем. А покупать гречку на вес гораздо выгоднее. К двум годам ипотеки, человек неплохо разбирается в полезной пище. Например, в какой пище больше белка...

К середине ипотеки, человек уже знает как удержаться на работе. Чтобы не потерять доход. Инстинкты обостряются. Интриги становятся хитроумнее. С начальством соглашается гораздо чаще. Хотя за спиной тихо ненавидит и способен на пакости.  Начинает хорошо разбираться в людях. Видит их сильные и слабые стороны. Умеет взвешивать все "ЗА" и "ПРОТИВ". Кто союзник, а кто враг...

Самые тяжелые - последние годы. Человек живет уже только потому что уже достаточно заплатил. И жалко было бы вот так просто все это потерять. Из-за какой-то "мимолетной слабости". Нет! Он решает выжить во чтобы-то не стало! Ведь цель уже близка... С начальством соглашается всегда. Интриги сплетены миллионами узелков, и окутывают своей сетью окружающих коллег и несколько отделов, находящихся в непосредственной близости. В непосредственное близости от приближающейся даты. Разговоры становятся четче, продуманнее, обоснованнее... Умеет пошутить, красноречив. С врагами жесток.

Когда наступает заветная дата, происходит невероятное. Лучи солнца ярко пробиваются со всех сторон. И наблюдается ослепительное свечение вокруг него. Горбун сбрасывает с себя обветшавшую одежду и простирает свои трясущиеся руки к этому яркому сиянию. Шепча при этом: М-м-моя квартира! Я свободен!!! И скупая улыбка срывается с его губ в этот момент!

Первые месяцы после ипотеки он все-таки продолжает по привычке покупать гречку на вес. И немного снисходительно, даже нагловато, посматривает на начальника. Он радуется и веселится. И потом... В определенный момент, когда он едет в метро, он видит рекламу: Автомобиль бизнес-класса. В Кредит!... и у него опять появляется горб...


Рецензии