Сказание о потерянном человеке

                Природа никогда не допускает великой 
                истине открыться тому, кто предвидя её
                последствия, отказывается от неё.
                (Джон Рескин)
 
Петух прокукарекал. Солнце взошло над землей. В добротном каменном доме в комнате, ярко освещенной солнцем, на маленьком диванчике лежал мальчик лет семи. Вот луч солнца упал на его лицо, и он начал медленно просыпаться. Его глаза не торопясь открылись, но он натянул на себя одеяло, дабы продлить сон, однако крик петуха, раздавшейся за окном, окончательно разбудил его. 
За окном стояла чудесная погода. Солнце сияло во всю силу, по улицам посёлка уже шныряли дети. Некоторые из них помогали своим родителям с утренними делами, а другие играли и развлекались. Мальчик из каменного дома вышел на улицу и, увидев отца, приветливо помахал ему рукой, а затем пошел вдоль неё. Он смотрел на других детей, большинство из которых были деревенскими, но не подходил к ним. Кто-то из них окликнул его и пригласил поиграть, но он отказался. 
Его глаза наблюдали за всем, что происходило в мире. И тут он увидел старика, сидящего на скамейке рядом со старинным домом. В деревне старика все звали Дедушка Федор. Это был очень старый человек. Но его глаза были живые. Не тусклые, или поникшие, а живые. Мальчик видел, что глаза выдают этого дряхлого старика, поэтому он к нему и подошел.
-Здравствуйте, Дедушка Федор, - сказал мальчик, когда подсел на скамейку
-А..! И тебе привет малыш, - ответил добродушно Дедушка Федор и, повернув голову, к мальчику спросил, - Ты почему не играешь с другими?
-Не хочу.
-Эх, эх - сказал старик, после чего начал долго кашлять.
-Скажите, Дедушка Федор, - спросил мальчик, - А где вы так заболели? Почему долго кашляете? Я на прошлой неделе к вам подходил, а вы и тогда кашляли. Вам, плохо?
-Слишком много вопросов парень - сказал дед, и опять закашлял.
-Но где вы так заболели?
-Слишком много будешь знать - скоро состаришься, - беззлобно сказал Дедушка Федор. - Я не буду тебе рассказывать об этом, но расскажу тебе сказку.
-Я не хочу сказок, - ответил мальчик. - Я их много знаю
-Нет! Такую сказку ты ни разу не слышал
-О чем эта сказка?
-О чем? Хм... Интересный вопрос. Я думаю о потерянном человеке.
-Как это: "потерянном"?
-А вот так, - сказал Дедушка Федор, - Был человек. Жил на белом свете, а потом на этом же свете и потерялся.
-Это как?
Тут Дедушка Федор отвернулся от мальчика и, поглядев куда-то в небо начал рассказ.
"Давным-давно жил в деревне один человек. Он не был ни великим воином, ни искусным ремесленником или землепашцем, ни творцом, что создает великие творенья. Он был ищущим. Он искал ответы на вопросы, которые он задавал. Много он решил загадок и задач, нашел многие ответы, хотя не был ученым человеком. И на любой вопрос он старался дать ответ, поэтому прослыл в деревне мудрецом и чудаком. И вот в одно летнее утро ему в голову пришел один вопрос: Где есть истина? Он не придал этому вопросу значение, потому что у него с утра обычно их накапливалось много. Прошло некоторое время, но больше вопросы в его разум не приходили. И только один единственный вопрос мучил его, поэтому он решил подождать ещё некоторое время. Так прошел день и другой, но вопросов больше не прибавлялось, и поняв это мужчина все-таки решил приступить к тому, который не давал ему покоя несколько  дней.
Долго он думал над задачей, но ответа так и не нашел. Поэтому решил обратиться к самой древней старухе в деревне. 
-Что ты хочешь узнать? - проскрипела она.
-Где есть истина? - прозвенел мужчина.
-Зачем тебе это знать, Фаддей?
-Хочу найти её
-А зачем она тебе?
-Нужна!- с нажимом сказал Фаддей
-Что же, - ответила старуха, - я скажу тебе то, что знаю
-Говори. Где же она? 
-Я не знаю ответа, - холодно сказала старуха, - но я знаю, что нужно делать, чтобы узнать: где она. Тебе, Фаддей, нужно отправится в путь, в дальние страны, куда лежит далекая дорога, где ты никогда не бывал. Я не знаю ни дороги, ни даже направления пути, ни начала, ни конца. 
-Я пойду искать истину! - гордо ответил Фаддей.
-Иди, но предупреждаю тебя. Не найдешь ты её, а только потеряешься в пути. Запомни это. Ты потеряешься. Твои странствия приведут тебя в никуда. Ты потеряешься
Но Фаддей не слушал наставлений старой женщины, а если бы и выслушал, то все равно не внял бы им. 
Всю неделю мужчина собирался в путь. Просматривал книги, какие у него были, спрашивал у тех, когда был за пределами деревни, куда ему идти. Но так и не смог подготовиться к путешествию. Когда неделя подошла к концу, он решил, что пойдет туда, куда глаза глядят. На следующие утро он собрался в путь. Взял с собой еды в дорогу, веревку длинную, спичек штук 10, кремень и кресало, гитару да книгу, чтобы скучно не было. Вышел он из дома, закрыл его на ключ, который меж досок положил, а затем пошел. Когда он дошел до конца деревни, остановился, обернулся, поклонился людям и родному дому, сказал: "До встречи дом мой родной!" - и пошел в путь.
Деревья тянулись все вперед и вперед, и не было им конца. Бежала, петляя, в даль дорога. Шли дни один за другим, а Фаддей шагал вперед. Остановки он делал не большие, и только, когда оказывался в какой-нибудь деревне, давал себе право на отдых. И в каждом поселке, останавливаясь, он спрашивал у мудрых людей об истине. Но никто не знал ответа, и все говорили, что нужно идти вперед. Так путешествовал Фаддей ровно месяц, пока не закралось в его душу сомненье. "Где же истина? Почему никто не знает, как её найти? Разве она так далеко? Может она где-нибудь за морем?" Фаддей знал, что на свете есть моря, но никогда не видел их. Поэтому решил он найти море, дабы, переплыв его, найти истину. И вот направился он на поиски больших озер (так называли в деревне Фаддей моря, и только он один знал, как называют их ученые люди). Шел он долго, дорога стала другой, и его сердце не чувствовало родной земли, которая ему помогала. В своих поисках молодой человек провел декаду, и на одиннадцатый день вышел к морю. Вдалеке он увидел яркий маяк., который окончательно убедил его в том, что истина там, а большой водой. На берегу стоял старенький, потрепанный домик, рядом с которым находилась парусная лодка. Искатель подошел к крыльцу дома, на котором сидел старик и курил.
-Доброго здравия тебе, человек! - сказал Фаддей.
-И тебе того же, - прохрипел старик
-Это твой дом? - спросил Фаддей
-Мой. Я…экх-гхе-хе...здесь живу, - прокашлявшись ответил старик.
-Ты рыбак? - спросил Фаддей
-Да, - ответил старик после кашля.
-Зря куришь много дед! Поэтому и кашляешь. - покачав головой сказал заметил Искатель
-Кашель этот не от табаку. Это все море. - пробасил старик
-Как море?! - удивился его собеседник
-Так. Оно не любит, когда к нему без уважения относятся. - сказал пожилой, после чего закашлял.
-Море не живое, оно не чувствует ничего! - возразил Фаддей.
-А...кхм...кхм...кто тебе сказал это? - после кашля спросил старик.
-В книге научной прочитал, - похвастался Фаддей. 
-Не все то правда, что в книгах пишут, - заметил пожилой. - Ты сам сначала узнай истину.
-А ты знаешь, где находится истина? - быстро спросил Искатель
-Нет.
На этом их разговор закончился. Старик поднялся и вошел в дом, оставив Фаддея одного. Молодой человек стоял и глядел на море, на его волны, которые мерно прибивали к берегу песок. Мысли его были заняты одним лишь вопросом: "За морем ли истина?" Но, не найдя ответа на свой вопрос, он решил попроситься к старику на ночлег.
Ночь была хорошо. Звезды пылали яркими огнями, вырисовывая на черном небе прекрасный узор. Они как маленькие хранители охраняли покой старика и юноши, что дерзнул отправиться в темный путь. Фаддей проснулся в эту прекрасную ночь и вышел на улицу. Долго он смотрел на звезды, искал в них какой-нибудь поддержки, какого-нибудь знака, но его не было, поэтому он зашел обратно. Через несколько часов разразился ураган и море начало штормить. Фаддей опять проснулся и вышел на звук ревущего моря. Бушевал ветер, море уже не казалось спокойным, оно кипятилось, бурлило, ревело, и раскаты грома били в такт шумному буйству, как некий дирижер, который все сильнее и быстрее машет руками, дабы усилить мощь и до того уже яростного оркестра. И тут Фаддей почувствовал, что это его шанс, это знак, это посыл к началу. Он должен был плыть.
Искатель быстро собрал все свои вещи и побежал к лодке. Он бежал так быстро, как только мог. Он должен был не упустить момент. Фаддей добрался до лодки, спустил её на воду и прыгнул. Ветер ревел и дул с суши на море. Фаддей расправил парус, который сразу же понес лодку вперед, навстречу шторму. Из-за сильного ветра он все время падал на палубу, поэтому через несколько минут движением лодки уже никто не управлял.
Шторм все нарастал. ветер уже не ревел, он издавал гневный боевой клич, сметая все на своем пути. Маленькая лодка с маленьким человечком была ему подвластна. Он сметал её, толкал, кидал, пытался опрокинуть, но она крепко держалась, перенося все трудности стойко, и молчала. Лодка держалась, а её пассажир уже сдался. Дикий ужас проник в его глаза. Он свернулся калачиком, закрыв глаза и уши руками, на палубе. Тот человек, что желал найти истину, сейчас был животным, диким зверем, который поддался ужасу перед стихией. Он не стоял на палубе, гордо раскинув плечи, он сжимал их, он прятался от моря, он его боялся.
Море разгневалось на Фаддея ещё сильнее. Ветра уже не было. Остался ураган. Волны уже вырывались за пределы неба, молнии сверкали, как адское пламя. Море прокляло Фаддея - Искателя.
Невысокие волны омывали песчаный берег острова. Над водою парили и кричали веселые чайки. На пляже лежало тело человека, его голова была повернута набок и дыхание было спокойным. Неподалеку были разбросаны деревянные обломки некогда хорошей лодки, а остатки паруса плавали в воде.
Человек простонал и с трудом открыл глаза. Помогая себе руками, он начал подниматься, но получилась у него это только с третьей попытки. Когда он наконец встал и осмотрелся по сторонам, то, повернувшись к морю, выкрикнул: "Я живой! Я живой! Я живой!" Потом начал кидать камни в воду и бранить морскую стихию, из-за чего многие чайки, крича, улетели. Вскоре человек успокоился и пошел искать свои потерянные вещи. Они были найдены довольно скоро, но их состояние оставляло желать лучшего. Еда не испортилась и гитара тоже, но спички все промокли, поэтому воспользоваться ими не представляло никакой возможности, и их пришлось выкинуть. Веревка и книга тоже подверглись воздействию воды, и человек решил высушить их также, как и огниво, положив на большой камень, что лежал на берегу. Пока из пожитков человека испарялась вся влага, он решил передохнуть и уселся на один из булыжников, что были рассыпаны по всему берегу острова. 
Ночь приближалась, на небе уже появилось несколько звезд, а странник все сидел и сидел на камне. "Как меня зовут?" - думал Искатель. Он помнил своё детство, родителей, цель его авантюры, но имя забыл. Последнее, что осталось в его бездонной памяти, - это картины бушующего моря, звуки грома и искры молний. Перед его взором предстала буря и шторм, что носили его лодку после того, как он струсил и решил спрятаться. Свист ветра проносится в его ушах, морская вода и дождь мочат его одежду, поэтому становится холоднее. Искатель отогнал видение и горестно вздохнул. Он потерял своё имя!
На темном небе уже засветилась маленькими огоньками паутина звезд. Странник поднял свои глаза наверх и у него остановилось дыхание. Красота, какую он никогда не видел, застыла в вышине. Миллионы маленьких светлячков покрыли ночную высь. Они были далеко, но свет их доходил до него. Звезды как бы пели песню для странника. Эта музыка звучала у Искателя в сердце, она наполняла уверенностью и бодрила. Тут он вспомнил маяк, который видел, когда был ещё на другой стороне моря, рядом с хижиной старика. Старик! Молодой человек подумал, что взял лодку у него, но вернуть уже не сможет. Маяк опять предстал перед его глазами, как бы напоминая, что цели он не достиг и истину не нашел. Искатель решил, что, найдя истину, он поделится ею со стариком, что бы отплатить ему. Подбодрив себя этим, странник встал и посмотрел в сторону джунглей. Вид их был мрачен. Казалось, они заполняли все пространство острова, и луч лунного света не мог проникнуть сквозь дебри. Но над ними (джунглями) он заметил нечто, похожее на звезду. Это был маленький огонёк, который светил вдалеке. Символ надежды и истины, которая ждет дальше, засиял. Искатель решил во что бы то ни стало найти этот заветный свет.   
Утро разбудило сына дороги лучами солнца и криками чаек. Морской воздух бодрил у будоражил. Человек посмотрел в сторону джунглей и, усмехнувшись, начал собирать свои вещи в котомку, которая уже высохла. Заготовленную еду он есть не стал, а решил позавтракать кокосами (о них и о том, как их добыть и съесть, он узнал из книг), которые росли на пальмах вдоль берега. Молоко показалось страннику необычном, но приятным на вкус, а вот мякоть он проглотил с трудом. Когда все приготовления были сделаны и кокосы съедены, Искатель отправился в путь, напевая простенькую песню:
Ведет меня дорога вновь
Сквозь горы и леса,
А в небе, между облаков,
Плывет моя звезда...
Странник продирался сквозь непролазные джунгли. Деревья, что вставали на его пути, были высоки и могучи. Лианы, свисавшие с них, как бы покрывали этот причудливый мир паутиной. В воздухе витало множество запахов. Многообразие живого мира поражало. Букашки, насекомые, птицы и другие животные обитали тут. 
Искатель все шёл и шёл вперед за истиной. Вскоре он увидел могучее древо. Оно было шире, чем все остальные, и внушало уважение и страх. Ветви великана завораживали своей силой, они были огромны, поэтому странник решил отдохнуть на одной из них. Дерево было полно жизни. Ветер, что изредка проносился внутри джунглей, не смел тревожить его. Только листья отдавались ветру и послушно трепетали перед его напором. Человек начал подъём на этот "утёс". Веревку он решил не использовать, чтобы она случайно не порвалась, если заденет кору дерева. Преодолев с десяток метров, он посмотрел вниз. Страх пробрался в его сердце, руки начали трястись, дыхание участилось, и глаза закрылись сами собой. Но Искатель продолжил восхождение. Он осторожно переставлял руки и ноги, пытаясь найти опору в изрезанной "ранами" коре дерева. Проявляя недюжинное терпение и выдержку, хотя несколько раз человек чуть не свалился, он добрался до первых ветвей дерева. Взобравшись на одну из них, он перевёл дух. Странник привязал себя веревкой к одной из маленьких веток, что ещё не переросли в гигантов, и, немного успокоившись, решил поужинать едой, что взял с собой со своей родины. 
Ночь пленяла своей красотой. Запах жизни витал в воздухе. Джунгли просыпались. В листве деревьев зажигались маленькие огоньки, и невозможно было узнать, что это такое. Крошечные светлячки или же глаза хищников. Искатель спал крепко, но просыпался из-за любого шороха, что слышался ему. Где-то вдалеке послышались рыки зверей, а через пару мгновений один из них превратился в жалобный вой. Маленький странник, лежащий на могучем древе, поежился. "Я должен поспать!" - твердил он себе мысленно. "Если я не усну, то у меня не будет сил закончить начатое!" - после этих слов он сжал руки в кулак и попытался успокоиться. Вскоре он уже спал непробудным сном.
Искателю снился его родной дом, хозяйство, деревня. Он видел себя там, далеко за морем, там, откуда он ушел. Ему хотелось вернуться, узреть близкие ему просторы и природу. Родные деревья и поля предстали перед ним. Он бежал к ним, чтобы обнять. Позади у него тучи и мрак, земля с неведомым и опасным миром. Он только на миг обернулся, чтобы попрощаться с ней, и увидел маяк. Далеко, далеко в глубине мрака сияла истина, цель, что заставила его уйти из дома. Искатель остановился. Он находился на границе между двумя мирами. Один шаг, и он вернется в деревню. Один шаг и все кончено. Но странник его не сделал. Он повернулся к тучам. Дом звал его, отчаянно звал, но человек не ответил на его зов, он знал, что должен делать и куда идти.
Солнечные лучи яркого солнца разбудили человека. Он встал и сразу же почувствовал музыку джунглей. Гоготание, щебет, крики, завывания и пение слышалось повсюду. Странник вдохнул свежий воздух тропиков и стал собираться в путь. Припасов было достаточно, но он решил не завтракать, а потерпеть до обеда, так как не знал, какие плоды растений можно было употреблять в пищу. Когда все приготовления были закончены, Искатель начал спускаться с исполина. Вскоре он уже был на земле, и его путь продолжился.
Человек уходил все дальше и дальше в джунгли, и с каждым пройденным часом света становилось все меньше, так как ему было трудно проникать сквозь густую листву. Искателю идти среди незнакомых растений и животных было неимоверно трудно и страшно. Как-то в пути он повстречал похожего на большую черную кошку монстра, который ел мясо, лежа на боку. Чудища заметило человека, но не обратило на него никакого внимания: оно было сыто и не проявляла ни интереса, ни страха. А странник боялся. После этого ему в каждом темном уголке чудились большие желтые глаза чудовища. Он не останавливался ни на минуту, и если в начале дня думал, что сможет пообедать, то через несколько часов он понял, что нужно идти вперед, иначе будут неприятности. Только к вечеру странник позволил себе отдохнуть. Его ноги устали, тело болело, а во рту не было ни крошки с утра, поэтому он сделал передышку. "Сегодня я больше никуда не пойду" - сказал он себе. Искатель начал готовиться ко сну. Он натаскал сухие ветки и большие листья. Благодаря первым, он развел костер, а из вторых сделал себе подушку и подстилку, чтобы спать было удобнее. Поужинал он едой, что была у него запасена, и уже был готов ложиться спать, как вдруг услышал жуткий вой. Ужас попал в сердце странника. Он быстро, затушив костер, собрал все свои вещи и что есть мочи побежал в глубь джунглей. Деревья и кусты мелькали тенями вокруг него. Он не знал, куда мчится. Страх гнал его вперед, пару раз он даже споткнулся об выползшие из-под земли корни деревьев. Искатель бежал и бежал, не помня откуда и не зная куда. Всё глубже несся он во мрак непроходимых и диких джунглей. Он остановился только тогда, когда ноги его уже не могли идти. Он сел на землю и прислушался. Больше вой не раздавался, но сердце у человека так и стучало. Он судорожно сглатывал и большими от страха глазами смотрел по сторонам. Тропический лес затих. В этой части джунглей всё было по-другому. И здесь кипела жизнь. И здесь чувствовалась своя музыка. Но все было другим. Звезд уже не было видно, только тусклый свет луны проникал редкими лучами через маленькие дырки в листовой завесе. Весь мир, казалось, жил в тайне. Спали в тайне. Ели в тайне. Даже перемещались тайно. Животные как бы перестали существовать. Но это обманчиво. Таинственные силы мрака руководили всем. Жизнь и смерть стали не различимы. Умирали и торжествовали тайно. Человек не знал, как себя нужно вести. Его дыхание было подобно крику в этом мире. Его движение - походке неуклюжего слона, а сердце стучало, словно барабан в тишине. Он нарушал гармонию.
Искатель шел вперед. Его глаза уже привыкли в темноте, но он все равно видел лишь незначительную часть темного мира. Зажечь огонь он и не пытался, зная, что может привлечь к себе излишнее внимание. Вдруг он увидел в темноте маленькие огни. Они горели тусклым светом. Человек пошел к ним. С каждым пройденным шагом они приближались, и уже было видно, что горели факелы. Искатель зашагал ещё быстрее, он знал, что там где огонь, там и люди. Он не обращал внимания ни на что, пока вдруг не почувствовал, что его движения замедляется. Ему стало сложно передвигать ноги. Только тут он почувствовал, что его засасывает в воду. "Это болото!" - пронеслось у него в голове. Человек стал быстрее двигаться, но сил у него после пройденного пути не осталось, поэтому он стал погружаться ещё быстрее. Он тяжело дышал, его ноги и руки одеревенели, но все-таки ухитрился поднять над головой свои вещи, чтобы они не попали в болото. Когда болото стало ему по грудь, он закричал. "Помогите! Кто-нибудь! Тону!" - произносил Искатель. Со стороны огней послышался шум и шорох. Вскоре раздались чьи-то шаги и голос из темноты спросил: 
-Кто ты? Человек? 
-Да! Я застрял в болоте! Помогите мне!
-Почему мы должны тебе помочь? Ты видел наше пристанище, ты выдашь его нашим врагам.
-Нет, не выдам, только спасите меня! - кричал человек, когда уже болото было ему по горло.
-Мы тебе не верим. Но мы будем совещаться.
Искатель ещё много кричал, но его уже не слушали. Житель джунглей ушел к огням. Тонущий уже погрузился в болото полностью, только лицо находилось над водой. А через секунду он весь ушел под воду, его засосало в трясину. Природа вновь наполнилась тишиной, только бульканье болота нарушало идиллию. Человек не хотел сдаваться и, задержав дыхание, пытался выбраться. Вскоре к болоту подбежали другие люди и вытащили странника.
-Он дышит? - спросил тот, кто первый разговаривал с Искателем.
-Да. Но потерял сознание, - ответили ему
-Нести его в деревню. Поговорим с ним, когда проснется.
Вскоре тело Искателя было уложено на жесткий матрас. Люди джунглей вернулись на болото и замерли в ожидании. Тишина снова заполнила ночь.
Утро встретило странника мелкими лучами солнца и криками детей и взрослых людей. Он просыпался медленно, его тело жутко болело. Стоны, раздавшиеся из его уст, услышал человек, что сидел рядом с ним. "Вам принести воды?" - раздался девичий голос. Он кивнул в ответ и посмотрел туда, откуда раздался голос. Там стояла девочка лет девяти и наливала из кувшина воду. Она с большим трудом (кувшин был большой) наполнила миску и понесла лежачему человеку. Когда она подходила, то Искатель смог разглядеть её лицо. Оно имело зеленоватый оттенок, но он ничего не спросил у неё и не подал виду, что изумлен. Страшная жажда, что владела им с того самого момента, как он проснулся, не позволяла ему о чем-то думать. Когда он напился, то в помещение вошел статный мужчина и, улыбаясь, начал разговор:
-Привет тебе человек! - сказал он Искателю.
-Рад встрече, - ответил странник.
-Можешь идти погулять, но если ещё раз увижу, что ты дерёшься, то запру дома навсегда, - сказал, пригрозив кулаком, мужчина девочке и продолжил разговор с постояльцем, - Как вас зовут?
-Не помню я имени своего
-Как не помните? А... Вы наверное тоже потерянный.
-Что?
-Ну, потерянный человек, как все в нашей деревне.
-Вы ведь не помните своего имени. Значит вы потерянный. 
-Нет, я не потерянный, я кое-что ищу.
-Мы все что-то ищем в этой жизни, но путь потерянных труднее, чем у обычных людей, - нравоучительно сказал мужчина, - Кстати, меня Собиратель зовут.
С этими словами мужчина пошел, оставив гостя в одиночестве, в другую комнату, что была занавешена обычной тканью. Во время этого разговора, Искатель не только слушал своего собеседника, но и смотрел на его зеленое лицо. Казалось, что оно представляет собой странное растение. Вскоре вернулся Собиратель и принес своему гостю миску с жидкостью и растительностью. "Это суп." - сказал он и вышел на улицу, прихватив с собой зеленую панаму. Человек поглядел на суп, принюхался к нему и, не заметив ничего необычного, с жадностью съел его. После этого, он поднялся с кровати и оглядел жильё Собирателя. Оно не имело углов. Стены были похожи на стенки бочки, даже двери были круглые. Искатель решил выйти из дома и узнать все ответы.
На улице, не смотря на то, что поселение дикарей (странник понял это так сразу, как вышел из лачуги) находилась в глубине джунглей было светло. Это очень поразило человека и он невольно прищурился при виде ярких солнечных лучей. Собиратель в зеленой панаме сидел рядом с домом на кресле качалке и курил.
-Что это за место? - спросил у него Искатель.
-Наша деревня, наш дом, благодаря которому мы смогли выжить, - прозвучал ответ.
Странник огляделся по сторонам и застыл в изумлении. Дома дикарей были сделаны на подобии грибов. Крышей им служила шляпка гриба, с помощью которой они ещё собирали воду, которая скатывалась с крыш в ведра. У многих домиков были ответвления, пристройки к основному зданию. Искатель поразился все тому, что сделали дикари.
-А почему у вас так светло, когда вы находитесь так далеко в джунглях? - задал он вопрос.
-Посмотри вверх, - сказал, показав пальцем, Собиратель. - Там работают мои сородичи, они отстригают лишние листья у больших растений.
На ветвях высоких деревьях сидели люди, и убирали большие листья. Увиденное ещё раз заставило удивиться Искателя. Как будто множество гусениц сидели люди и "пожирали" листья. Пока чужак разглядывал людей, постройки и растения, к нему подошел житель деревни, весь перемазанный грязью. 
-Кто ты? -  спросил у него удивленный человек.
-Я Охранник, - ответил он с гордостью. - Ты пойдешь со мной.
-Куда? - последовал вопрос испуганного чужака.
Тут в разговор вступил Собиратель:
-Эй, Охранник, я отвечаю за вновь прибывшего. Что тут случилось?
-Совет хочет его видеть. Он должен определить свою судьбу. - сказал Охранник.
-Пошли, - сказал Собиратель чужаку.
Они вместе пошли к Совету. Вокруг них уже собралась стайка зевак, которая с любопытством смотрела на чужака. Он тоже рассматривал их и заметил, что у всех у них зеленый цвет кожи. Вскоре он перестал глядеть по сторонам и начал спрашивать у Собирателя все, что его (чужака) интересовало.
-Куда мы идем? - задал он первый вопрос.
-К Совету - ответил его друг и, увидев недоумение на лице приятеля, продолжил. - Нашей деревней управляет Совет, в него входят представитель от каждого класса рабочих. Я являюсь собирателем. Есть ещё охранники, строители, учители, подстригатели, повара и мыслители. Каждый из них выполняет определенную функцию в жизни деревни. Мы - собиратели - добываем еду. Охранники убивают диких зверей и защищают деревню и Совет. Строители создают дома и ловушки. Учители смотрят и обучают детей. Подстригателей ты уже видел, а повара готовят еду, после чего разносят её всем. Мыслители же общаются с Отцом.
-Что меня ждет там? - задал Искатель второй вопрос
-Ты должен будешь решить свою судьбу. Кем ты будешь, к какому классу будешь принадлежать. Но сразу скажу, что труднее всего стать охранником и мыслителем. Для этих дел нужно обладать определенными качествами. Ты, конечно, можешь попробовать стать одним из них, но навряд ли у тебя получится. - сказал Собиратель, - После этого важного выбор тебе дадут имя.
-Какое?
-По названию твоего класса. Меня зовут Собиратель, потому что я в классе собирателей. Каждый потерянный человек должен выбрать себе новое имя, чтобы Отец смог узнать его после смерти и дать ему то, что он искал.
-А почему вы ждёте, что вам дадут то, что вы ищите? Почему сами не пустить на поиски?
-Если мы будем искать сами, то можем не найти того, что искали. В пути подстерегают опасности и трудности, всё это лишь замедляет приближение к цели. А если мы будем хорошо трудиться и работать, то проживем еще очень долго и (возможно даже до смерти) найдем то, что искали.
-Кто сказал вам, что вы найдете цель поисков, когда умрете, и что вам её даст Отец? Кто он такой?
-Отец, это спаситель, он спас всех нас, когда мы пришли в эти джунгли. Каждый приходил по одиночке, и вскоре мы стали одним народом, объединенным одной целью. Мы не видим Отца, мы его чувствуем через главного мыслителя. Он олицетворение его воли. Главный мыслитель сказал, что все мы найдем то, что ищем. Большинство после смерти, но те, кто будут усердно работать, и при жизни.
-Хорошо, - ответил странник. - Тогда последний вопрос. Кто-нибудь уходил из деревни?
-Нет конечно. - засмеялся Собиратель, - Никто ещё не уходил отсюда сам. Но этого и нельзя сделать. Никто не может уйти отсюда. Тот кто является членом нашего народа, остается им навсегда. Таков закон.
Пока Собиратель объяснял чужаку жизнь, уклады и устои деревни, Охранник их довёл до громадного "гриба", где располагался Совет.
-Приветствую, Охранник. - синхронно проговорили два зеленых человека, стоявших у входа в дом Совета.
-Приветствую, Охранник. Приветствую, Охранник. - ответил сначала одному затем второму сопровождающий.
Два охранника расступились и три человека ступили на порог здания. Семь глав сидели полукругом напротив входа. "В центре - глава мыслителей" - сказал Собиратель страннику, когда они вошли. Стены "гриба" были разрисованы странными узорами и орнаментами. Кроме входной двери, в здании было ещё три проема. Два по бокам и один на против входа. Собиратель и Охранник поклонились сразу же, как вошли, и Искатель последовал их примеру. В глазах членов Совета ничего не промелькнуло, они лишь пристально смотрели на прибывших. Главный Мыслитель тяжело поднялся и сказал:
-Приветствую вас, мои сыны. - и через секунду добавил, - И тебя, чужак.
-Приветствую вас великие главы. - почтительно произнесли Собиратель и Охранник.
-Вы совершили благое дело, что нашли ещё одного потерянного. Вас заметит Отец. - сказал Главный Мыслитель, - А теперь ты, чужак. Тебя привели сюда, чтобы ты выбрал свою судьбу, чтобы ты со временем смог найти то, что ты ищешь, чтобы помочь тебе. Но для этого ты должен сам сделать выбор. Кем ты хочешь быть?
-Я могу уйти?
-Что? - переспросил Главный Мыслитель, - Ты не хочешь найти того, что искал? Или же ты считаешь, что сможешь это сделать один?! Там тебя съедят дикие звери, твои кости обглодают крысы и насекомые, твой прах развеется по ветру. Мы даем тебе шанс, который выпадает не всем, найти то, что ты ищешь! И ты ещё смеешь отказывать?
Слова Мыслитель прозвучали как гром. Все, кто находился в здании Совета, содрогнулись после этих слов. Они заглушили все чувства, кроме одного. Остался лишь страх. Искатель боялся прогневать этого ополоумевшего старика, глаза которого светились огнем безумия. Он фанатично верил в то, что говорил. И остальные верили. Перед глазами Искателя вмиг пронеслись все те ужасы, что сулил ему Главный Мыслитель, вмиг он представил, что свет маяка ускользает от него, вмиг истина стала так далеко, что он не смог её разглядеть. Поэтому содрогнулся от страха перед неизвестным. Последствия пугали его.
-Умоляю, вас! Простите меня! - говорил Искатель падая на колени к ногам Главного Мыслителя. - Спасите меня! Я хочу быть собирателем.
-Ты молодец. - уже спокойно как ни в чем не бывало Главный Мыслитель продолжил своё вещание. - Ты сделал правильный выбор. Я знаю, что и ты найдешь то, что ищешь.
Искатель стал собирателем. Его многому научили. Теперь он мог ходить практически бесшумно по джунглям, залазить на деревья в считанные секунды. Он узнал о том, какие плоды и травы съедобны, а какие нет. 
Поначалу жители деревни сторонились его. Цвет их кожи имел зеленоватый оттенок, а Искатель был другим. Он голодал, так как никто из его нынешнего окружения ни ел мясо. Все питались только плодами и травой. Но вскоре он привык к такому рациону, и его кожа приобрела зеленый оттенок. Чужак стал своим. Он ходил вместе со всеми на сборы еды, праздники и похороны. Искатель жил в том же "грибе", в котором проснулся в первый день пребывания в деревне. Вместе с своим другом Собирателем они ходили "на охоту". Команды собирателей, состоявшие из 10 человек с утра шли в джунгли, а к вечеру возвращались домой с едой. Так прожил 3 месяца в деревне Искатель. На четвертый месяц ему предложил жениться на одной очень красивой зеленой девушке, что была дочерью одного из мыслителей. Но этому не суждено было случиться.
В один из дней начала месяца команда собирателей, в который находились два друга, отправилась за едой. Путь был неблизкий, так как охранники недавно заметили стаю диких животных, что осела в непосредственной близости с деревней, поэтому нужно было добывать пищу дальше от дома. Весь день они бродили по местам, где росли плоды, и собрали большой урожай. Настало время возвращаться домой. 
Ночь сокрыла тропу от собирателей, но они не пали духом, так как умели ориентироваться в темноте. Команда неспешно продвигалась вперед, ведь они знали, что движение создает шум, который может привлечь незваных гостей. Колонна из 10 человек шла под кроной деревьев, продиралась через кусты и маленькие речушки, как вдруг позади них раздался жуткий вой. Все замерли. Вой повторился. "Бегом!" - крикнул командир отряда. Колонна рассыпалась и помчалась вперед, невзирая на шум. 
Искатель бежал изо всех сил. Тренировки и приобретенные навыки помогли ему быстро и с малыми усилиями преодолевать значительные расстояния, но погоня длилась уже пару часов, так что он начал уставать. Вскоре они увидели огни и территорию, которая была под защитой охранников. Собиратели ускорили движения, но звери начали их настигать. Вдруг раздался крик, и Искатель обернулся. Это его друг в зеленой панаме, споткнувшись обо что-то, упал. "Не останавливаться!" - крикнул командир и усилил бег. Странник хотел было побежать дальше, но не смог, так как его друг был в опасности. Он ринулся к нему. "Что ты делаешь, дурак!" - сказал ему Собиратель. Искатель ничего не ответил, и, подняв его на плечи, помчался до деревни. Они успели добраться до дома, когда ловушка захлопнулась и дикие звери попадали в яму, созданную охранниками и строителями.
Жители окружили вновь прибывших собирателей. Дыхание их было тяжелым. 
-Зачем ты это сделал?! Зачем спас меня?! - спрыгнув с Искателя, кричал его друг.
-Я хотел тебя спасти, - ответил странник.
-Ты не спас меня. Я бы мог обрести счастье после смерти. Я бы нашёл истину. Отец бы дал мне то, что я ищу! А ты отсрочил моё приближение к заветной цели! 
-Я думал, что ты жить хочешь! - рассердившись крикнул Искатель.
-Да, хочу. Но ещё больше я хочу отыскать то, что ищу! - сказал Собиратель в зеленой панаме и ушел.
Народ, собравшийся около них, загудел зло и неприветливо. Они начали ругать и оскорблять Искателя. Эти люди не любили смерть, но они знали, ради чего живут, и за это готовы были умереть. Чужак, который ранее был своим, пошел к своему другу. На всем пути его ругали и оскорбляли. 
Дома он не нашел никого. Даже дочери Собирателя не было в "грибе". Искатель вышел наружу и начал бродить по деревне. Никому не попадая не глаза, он следил за всеми, за их разговорами и настроением. Все осуждали его. Он окончательно опечалился и вернулся обратно. Дома так же никого не было. Среди всех своих печальных мыслей, что обуревали его, он вдруг вспомнил, что у него был мелок, который он взял в путешествие. Он перерыл весь дом и отыскал его. В нем находились гитара, книга, огниво и веревка. Искатель взял свои вещи и вышел наружу. 
Ночной воздух бодрил и освежал. Странник забрался на высокое дерево, что находилось радом с домом, и посмотрел наверх. Через редкую листву, что недавно убрали подстригатели, проходил лунный свет. Он освещал то место, куда забрался Искатель. Человек печально посмотрел на луну и решил почитать книгу, чтобы развеяться. Текст напомнил ему об истинном доме, о том месте, откуда он ушел. Родная деревня предстала перед его глазами. Он вспомнил любимые леса, поля и людей. В нем пробудилась тоска и ужас. "Куда я иду?" - спросил он себя. Ответа не было. Искатель заплакал. Он поднял глаза к небу и увидел свет. Нет, не лунный, а другой. Ему светил маяк. Тот самый, что он увидел в первый раз на побережье, тот самый, что звал его все время вперед и поддерживал. Странник поднялся выше, затем ещё выше. Вскоре он был на вершине. Свет истины ослепил его. Искатель смотрел на него. Он видел, где лежит его цель. За джунглями. Далеко-далеко, но она есть. Он закрыл глаза, и его руки коснулись переплета книги и названия. Буквы как бы впились в его кожу. "Свобода" - это слово было названием книги. Это слово было сейчас на его устах. Он шептал его, шептал самому себе, чтобы никто другой не услышал. Искатель решил действовать.
Деревня спала. Огни горели только у ворот, где стояли охранники. Искатель направился к тем, что вели к истине. Выход был закрыт, около него стояли два охранника. Когда странник подошел к ним, они зло посмотрели на него и, не поздоровавшись, спросили: "Ты куда?" Он помолчал, вглядываясь в их лица, и ответил: "Меня послали собрать ещё еды". Охранники переглянулись и сказали: "Никто не ходит за плодами ночью". Искатель тяжело вздохнул и ответил: "Я провинился, когда возвращался с прошлых сборов. Поэтому меня наказали тем, что отправили ночью собирать плоды. Сказали, что я должен до рассвета работать и только утром мне будет позволено вернуться в деревню." Охранники посмотрели на человека ещё злее и, желая помочь выполнению наказания, быстро выгнали его из деревни. Перед Искателем закрылись ворота. Он обернулся на них и посмотрел в последний раз. Потом улыбнувшись ушёл в ночь.
Темные джунгли встретили человека приветливом таинством. Скрытая жизнь проснулась и уже играла всеми красками тьмы. Искатель передвигался бесшумно, поэтому она приняла его, как своего. Он почувствовал свободу и настоящую жизнь. Она кипела вокруг него. Скрытая, не заметная, проходя мимо, она бурлила для тех, кто видел и чувствовал её. Странник почувствовал, что такое жизнь. Он ощущал её и раньше, но теперь всё его нутро познало жизнь такой, какой она должна быть и которой нет у зеленых людей.
Искатель шёл вперед. Дни тянулись за днями, недели - за неделями, и казалось, что нет конца джунглям. Человек брёл по земле, зная, что где-то вдалеке есть цель его исканий. Он останавливался в день только раз, чтобы перекусить. Спал каждую вторую ночь. А все остальное время мчался сквозь джунгли.
Человек пробирался через бесконечную зелень. Усердно работал руками и ногами, в надежде найти выход. Нескончаемые деревья и растения пробегали и мелькали мимо. Но внезапно всё закончилось. 
Искатель натолкнулся на стену. Стена из монолитного камня была не чем иным, как горой. Человек посмотрел наверх и не увидел вершины. Туман сокрыл небо. Искатель остановился на отдых. "Нужно передохнуть и набраться сил, чтобы преодолеть эту стену." - сказал он себе. Весь оставшийся день и ночь он спал непробудным сном. Ему снились бескрайние просторы земель, что лежат по другую сторону от гор. Там он видел величественные леса, могучие горы, бездонные моря и прекрасные города. Всё это было освещено днем светом солнца, а ночью - звезд. Ветер разносил прекрасные звуки скрипки, которые вдохновляли идти. Вдалеке он увидел горящий маяк. Искатель почувствовал, как идет по этим просторам к своей цели, как останавливается в городах, где его принимают будто короля, как слушает чарующие звуки скрипки и других инструментов. Дорога его легка.
Проснулся Искателя, когда солнце было в зените. Позавтракав едой, что припас с деревни и по пути, он выдвинулся в путь. Туман по-прежнему закрывал небо, из-за чего каменная стена казалась бесконечной, но странник не остановился, он знал, что сможет её преодолеть. Он начал восхождение. Поначалу это было легко, но уже через два часа подъема его руки сильно устали, а стена все вырастала и вырастала. Ни малейшего уступа или намека на него не было. Но Искатель упрямо полз наверх. Полз так, как никогда бы не с мог. Его руки и ноги работали автоматически, разум уже затуманился, пот лил с него ручьём. Солнце было в зените, когда он сквозь белую пелену на глазах разглядел уступ. Искатель поднимался все выше и выше, и вскоре достиг края уступа. Он, превозмогая кроваво-красную усталость, подтянул своё тело к концу и взобрался. Он лежал на спине и смотрел на небо, которое освободилось в туманного плена. Солнце, яркое солнце он увидел в тот миг. Такое, которое человек видит только раз в жизни.
Крики птиц, раздавшиеся где-то рядом, разбудили Искателя ото сна. Он встал и осмотрелся. Оказалось, что он находится на горном плато. Странник пошёл к другому концу. Увиденное его поразило. Он преодолел джунгли, и перед ним открылся другой горизонт. Не было там ни великих городов, ни зеленых лесов, ни бездонных морей, ни звука скрипки, только ветер гудел в ушах. Бескрайние пустынные земли лежали по ту сторону гор, а ещё дальше туманные долины. И больше ничего. Пустота, ветер, туман и маяк. Свет был тусклым. Пробиваясь сквозь туман, он чертил в воздухе дорогу через земли песков и тайн. Искатель долго глядел вперед, потом поправил на своем плече мешок с пожитками и, найдя тропу вниз, вошел в неизвестность."
Федор закончил свой рассказ. Его взор был устремлен куда-то далеко, хотя смотрел он на гусей плавающих в луже.
-А что дальше было? - спросил у него мальчик.
-А что дальше то было? - переспросил он у старика.
-А ничего, - ответил Дедушка Федор. - Дальше было то же самое.
-Искатель нашёл истину или нет? - задал вопрос, который долго вертелся у него на языке, мальчик.
-Истину то... - начал говорить Федор, как быто что-то припоминая - Не знаю.
-Не знаю, - повторил он. - Может нашёл, а может и нет.
Дедушка Федор встал, расправил свои плечи и пошел прочь от дома и скамейки, на которой так и остался сидеть мальчик. Он смотрел на его сгорбившуюся спину и о чем-то думал. Вскоре он встал и помчался к другим детям, которые недавно звали его играть.   


Рецензии