Мои картины и сказки. Мыс Доброй Надежды

      На берегу большого моря жили Чайка и Парусник. Сколько они себя помнили, всегда были неразлучными друзьями. Дружба их началась в те времена, когда они весело выходили в море и, наперегонки с волнами, играли в догонялки. Но со временем люди все реже и реже снимали парусник с якоря. Чайка, прилетая с моря, рассказывала ему о том, как резвы  волны и о том, что они теперь играют в салки с ветром. Эти рассказы наводили грусть на Парусник. Он понимал, что он старый, дряхлый и уже никогда на нем не поплывут в море люди.
И вот однажды…..
      Было обычное утро. На берегу суетились рыбаки, готовя лодки для рыбной ловли. Между ними  бегали, гавкая, дворовые собаки,  стремясь во что бы то ни стало показать свою нужность, в надежде получить от хозяина похвалу и сытный обед. Встревоженные этой беготней чайки с пронзительным криком шумно взмахивали крыльями и перелетали с одного места на другое, добавляя гвалт в утреннюю жизнь берега.
      На безоблачном небе светилось солнышко, отдавая свое тепло всему живому на земле. И вроде бы ничего не предвещало непогоду, если не брать во внимание маленькую тучку, выглядывающую  из-за прибрежной горы.    
      Парусник  мечтательно смотрел на мелкую рябь у морского берега и на прибрежную суету, которая представляла  картину его настоящей жизни, где он был уже  только зрителем. Его грусть отразилась в застывшем корпусе с накренившейся  мачтой  и  повисшими  остатками парусов.
       В самый разгар береговой толкотни  неизвестно откуда налетевший ветер  выгнал из-за горы огромную серую тучу, которая  быстро накрыла небо до самого горизонта и обрушилась  проливным дождем.
       Застигнутые врасплох люди  побросали  шлюпки, удилища , сети и спасаясь в прибрежных жилищах от шквального ветра и ливневого дождя, не показывались на берегу даже для того, чтобы убрать этот скарб на ночь.
        Прибрежный мир замер. И только море веселилось под дождем, хватая его струйки и пряча их в глубину морских волн.
       Под шум дождя Парусник  вспоминал свою молодость и старого шкипера, с которым они прошли несметное количество миль. Капитан давно уже вел сухопутную  жизнь, а судно  было списано  на берег и стояло для развлечения местной детворы.
       Жизнь Парусника  опустела. Только  Чайка навещала его с рассказами о самом большом смысле его жизни, о море.
      А дождь все шел и шел. Берег весь напитался водой и превратился в маленькое озеро, которое обняло днище  корабля. Налетевший ветер качнул его в одну  сторону, волна подхватила это движение и качнула кораблик в другую. Парусник сдвинулся  с места. От веселого покачивания на волнах  повисшие паруса поймали ветер, который обрадовался оттого, что есть с чем поиграть, надул  паруса и кораблик в мгновение ока оказался у горизонта.
      Дождь быстро  иссяк  и  вышло солнце. Развернувшись   в  сторону берега он увидел Чайку, махнувшую ему крылом.
        Парусник был счастлив!
        Он мчался на всех парусах в свое прошлое, наслаждаясь настоящим и  не думая о будущем!

     Рецензии Лит.клуба на сказку "Мыс Доброй Надежды"
    


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.