Иссхан

       Над тёмным лесом  шведской земли Халланд восходила полная луна. Свет её лился подобно ручью, омывая желтоватым сиянием каждый уголок скрытый доселе даже при солнечных лучах.. За её появлением задумчиво наблюдали четыре человека, рассевшихся у костра под старым вязом. Трое из них были воинами, шедшими через земли Швеции в Данию, а судьба четвертого была неясна, как бы они не пытались его разговорить. Этим четвертым был повидавший виды старикан, с дубовой тростью и в залатанном заплатками одеянии. Под дрожащими веками мерцали ясными огоньками синие глаза. Два часа назад он случайно встретился на пути с мужчинами, державшими путь через лес, и когда старик предложил путникам питьё и вяленое мясо, они решили вместе посидеть с ним и скоротать длинную ночь, к тому же им не хотелось оставлять старика одного из-за опасности нападения диких зверей.
       Ханс все время пытался узнать, откуда шёл старик, и где его родина, на что тот лишь грустно опускал глаза и качал головой, что-то бормоча себе под нос. Лишь однажды он намекнул, что давно бродит по этим местам, которые притягивают его по необъяснимым причинам, уже много лет.
       Олаф не заметил никакого оружия, если только толстую дубовую трость можно им было назвать - ему было совершенно неясно, как старик оборонялся от диких зверей и добывал себе еду.
      Пламя костра весело и ярко полыхало, языки пламени отражались в лезвии мечей и на щитах воинов, плясали и в зрачках присутствующих на маленьком ночном собрании. Старик долго сидел в молчании, подобрав небольшую палку и ворошил ею угли, а ещё он иногда напевал нудную песенку на неизвестном языке, иногда беря высокие ноты и тут же резко меняя их на низкий бас. Мужчины были заняты едой, поэтому поначалу не особо обращали внимания на чудаковатого старика, бубнящего и отбивающего пальцами на трости в такт своей песни. Но когда мясо и вино кончилось, у третьего воина, Свенссена, обострилось любопытство, и он, пересев поближе к старику, начал задавать ему вопросы.
     Старый человек с тростью прекратил свою странную песню, и поднял глаза на сидящих вокруг него воинов, обведя их взглядом.
    - Я хожу здесь уже много лет, - сказал он, - И до сих пор не могу вспомнить, где моя родина, кто мои мать и отец.. Я не помню своего королевства, и даже имени. Я просто Тут.
     Мужчины переглянулись, Ханс нащупал под локтём амулет Водана и крепче сжал его. Как и все его боевые товарищи, он верил что Тор защищает их в битве, а Водан со своим вещим вороном ведёт их по жизни, что Норны плетут хитрые нити судьбы, и деревья священных рощ хранят в себе души умерших предков.
    - Ты не можешь не знать своего имени, - деланно засмеялся Олаф. - Да и как можно не знать, кто правит этими землями? Это известно даже женщинам и детям! - Свенссен подхватил его смех и они добродушно хохотали над выдумкой старика.
     Но тот неожиданно поднялся на ноги и опёрся на трость. Он скинул свою поношенную хламиду, и воины в изумлении уставились на тончайшую изящную кольчугу, которая облегающе сидела на теле дряхлого старика. Кольчуга поблескивала серебряным светом, а звенья её были настолько малы, что едва можно было разглядеть.
     - Откуда она у тебя и что за кузнец её сделал?! - ошарашено воскликнул Олаф.
     - Вот это как раз я помню… - прокашлявшись, ответил старик. - Я расскажу вам о месте, которое когда-то находилось здесь, а может и не находилось.. или будет находиться.. Впрочем неважно. Там, где шпили дворцов режут небо, а переливчатый цвет янтарных колонн может соперничать лишь с чистым солнечным светом, где живо наследие древних богов, и творятся неожиданные и изумительные вещи, где войну встречают миром и сердца живут в вечности... Я там был. И там был Он.
      Свенссен поерзал и затеребил рукав.
     - Ты говоришь как скальды, воспевающие Вальхаллу. Но с неё никто не возвращался, хотя жрецы уверяют нас, что там живут Боги, но за всю свою жизнь я не видел никаких их проявлений в своей жизни! Я не так предан Тору, как мой брат Ханс.      
     Старик зашёлся своим кашлем вперемешку со смехом.
     - О чём ты говоришь, парень? Это все сказки, - он показал на кольчугу, которая сидела на нём. – А вот это - реальность. Можете прикоснуться к ней.
      Воины, переглянувшись, словно ожидая подвоха или считая старика колдуном, несмело приблизились и по очереди прикоснулись к ней.
      И только Олаф отдернул руку и сунул палец в рот.
     - Она обожгла меня! - крикнул он. Но получил в ответ насмешливые взгляды соратников.
     - А ведь он прав, воины. Она обожгла его, потому что в нём ещё недостаточно правды и воли, как в вас. Слишком много сомнений… - старик ухватил Олафа за руку и показал всем его ладонь. На пальце действительно был ожог.
     Олаф выхватил меч. Его глаза горели недобрым пламенем.
     - Не потерплю оскорбления со стороны какого-то проходимца! - выкрикнул он старику. - Или ты нам все расскажешь или убирайся вон, хватит запутывать нас пустой болтовней.
     Старик нахмурил густые брови. Ухмыльнулся, и шрам, идущий от левого века до подбородка теперь отчётливо стал виден воинам, как и частая сеть морщин по всему лицу.
     - Садитесь, и я поведаю вам всё, что помню.
Мужчины послушались, и Олаф убрал меч в ножны, и, усевшись поуютнее, протянул руки к костру.
     Старик начал свой рассказ.



                * * *

         Речь моя пойдёт о государстве,  которое существовало здесь задолго до появления ваших прапрапрадедов и даже самых далеких ваших предков. Это было время, когда к востоку отсюда простирались лесистые и дикие просторы Танг-Нака, а на юге располагалась пустыня Меря, где солнце было таким жарким, что жизнь велась исключительно ночью. Здесь находилась страна Аурия, с её самым крупным городом - Веллеском. Когда-то у неё было много провинций, с благоприятными условиями для земледельцев, и более чем изобилующие посевами и пастбищами для скота.
         Но пришли и чёрные времена. Во главе страны стал правитель Лехфан эль'Глевий, который слыл ярым поклонником жестокого бога Грокса, чью религию он насаждал всю историю своего правления. Он вёл захватнические войны, порой без успеха, теряя множество солдат, но уверял, что лишь в войне страна обретёт абсолютное благополучие. Окруженный множеством дворцовой знати и купавшийся в роскоши и украшениях из древних и редких металлов, он считал что от западного Др'ро'роона до лесов Танг-Нака все должны покорится его стране, Аурии, и неважно сколько при этом будет жертв, и какая будет цена победы.
        В Веллеске на центральной площади стояли огромные статуи Грокса, хвостатого создания с головой ящерицы и руками дикой кошки. Трижды в неделю у подножия статуй приносили в жертву пленных, захваченных в походах Лехфана эль'Глевия. Простолюдины подчинялись правителю, поскольку не было не одной силы, которая могла бы его остановить в разорении ресурсов страны, и уничтожении собственного народа, в войне с неравными противниками по всем фронтам.
        И однажды, дикари Ближнего Танг-Нака собрались во стократном количестве, приведя с собой огромных зверей, покрытых чешуей, но ходящих на двух ногах. Они встретились с армией Лехфана эль'Глевия, и его Бог Грокс не помог ему. Армия была разгромлена начисто и правитель вместе с элитной гвардией из тысячи воинов, откупившись огромным количеством древних и ценных металлов, вернулся в Аурию, оплеванный. Люди уже не скрывали своего презрения, они плевали в него, бросали в его воинов тухлыми яйцами на улице, и кидали камни в огромные статуи Бога-ящера на центральной площади.
        Но Танг-Накские аборигены хотя и были свирепыми, но в силу своего глубокого суеверия, они побоялись навлечь на себя гнев Грокса и не отправились разорять Аурию. Вернувшись в свои владения, они послали верховного колдуна и вождя одного из самых сильных кланов сообщить Лехфану эль'Глевию, что в следующий раз они не отпустят его даже при троекратной сумме отданных ценностей. Таково было их слово.
        Воцарились годы нищеты и голода, преступности и бедности. Бывшие аристократки продавали своё тело заезжим купцам, чтобы купить еду на вырученные деньги, когда-то успешные земледельцы, которых жестоко обобрал правитель, превратились в убогих одиночек, влачащих существование на когда то нажитые запасы. Когда же Лехфан Эль'Глевий обращался от безысходности к странам - соседям за помощью, они отвергали его и со смехом посылали искать счастья в безлюдной Мерьи, или за край Света, где царят льды и ужас, но только не иметь дела с ним. 
       В стране многие знали, что Правитель проводил свободное время помимо кровавых обрядов и винопития, также устраивая оргии, ведь у него было двадцать наложниц, привезенных со всех краёв, куда он ходил в военные походы. Но об одной он не рассказывал никому. Эту девушку, с большими и широкими глазами, вьющимися золотистыми волосами и алебастровой кожей, он привёз откуда-то с далекого севера, где по преданию, обитали остатки Империи Гиперборейцев. И также, никто не знал, что от него у неё родился сын, которого он потом вообще ни хотел видеть, и отверг как наследника на свой престол.
    Случилось так, что человек по имени Аббед Ше Т'лор, хитрый купец и дальновидный политик, а также известный проходимец и жулик по части сделок, нанял воина, который пробрался в покои Лехфана Эль'Глевия, и пока тот был пьяный и сонный, убил его. В стране даже никто не удивился этой новости, ведь все уже двадцать лет, как народ существовал и заботился сам о себе. Аббед Ше Т'лор объявил народу, собрав многих ещё заинтересованных в будущем страны на площади,  в Веллеске, что правителем становится он, по лично данному документу от предыдущего властителя, и переданным ему символом власти - золотым скипетром с головой Бога-Ящера.
   Народ принял его, надеясь на перемены и развитие страны после её разрушения Лехфаном Эль'Глевием, но Аббед Ше Т'лор не оправдал надежд. Оставаясь прежде всего, торговцем, он завяз в сделках и интригах со странами-соседями, и вскоре стал купаться в золоте, как и предыдущий Правитель страны, и брал огромные налоги с земледельцев провинций Аурии, в том числе и с тех земель, что были неблагоприятны для земледелия.
   Это продолжалось семь лет…


Воины завороженно слушали старика, и тот вдруг снова вскочил и с волнением вскинул руки вперед:

      - Слушайте… Это случилось в этот день, День Багряной Луны. В покои Аббеда Ше Т'лора постучали. Слуги открыли двери, и увидели, что на пороге стоял странный человек : он был очень высок, почти двух метрового роста, и его кожа была белейшей, как мрамор. Густые золотые волосы были стянуты в длинный хвост, а зеленые глаза, с прищуром испытующе глядели на окружающих. Человек, не оборачиваясь на выбежавшую поглазеть, знать, прошествовал прямо к трону, на котором восседал нынешний правитель и произнес всего несколько слов: Аббед Ше Т'лор, я - Иссхан. Наша беседа будет долгой.
      Они несколько мгновений глядели друг другу в глаза, и в глазах Аббед Ше Т'лора был виден какой-то первобытный страх, он будто прирос к трону. Знаком, он разогнал придворных и прикрикнул на своих советников, чтобы они покинули тронный зал. Оставшись наедине с высоким незнакомцем, нарушившим, казалось бы, весь покой двора, он начал долгую беседу. Она длилась ночь и день, и никто кроме чернокожей девочки-слуги, приносившей еду, не входил в эти покои.
    Торговые отношения со странами-соседями стали натянуты, их правители требовали чтобы Аббед Ше Т'лор явился к ним и отдал все долги которые он оказывается, не уплатил вовремя, а также раскрылось несколько его обманных сделок, из-за которых доверие к Аурии и столице её, Веллеску, сильно подкосилось. Но после того дня, в течении недели, ни народ, ни знать, ни стража, и тем более ни послы других стран в Веллеске, не видели Аббед Ше Т'лора.
     Старики поговаривали, что мол, видели, что как-то поздно ночью, он, взяв с собой лишь самое необходимое в мешок, одевшись в хламиду странника, вышел из города через северные врата, и исчез в неизвестном направлении.
    Прошло несколько недель, и настал день Янтарной Звезды, что, по мнению колдунов Грокса, благоволило Аурии. Народ, по обычаю, собрался на площади Веллеска, и колдуны вывели очередных жертв, которых нужно было принести в жертву огромной статуи Бога-Ящера. Гигантская малахитовая чаша на бронзовом постаменте символизировала бесконечную жажду крови  Грокса, и колдуны уверяли, что после ритуалов, вылитая в неё кровь превращается в драгоценные камни - так Грокс благодарит своих почитателей.  Стоит отметить, что каста поклонников Бога-Ящера всегда действовала в городе автономно от государства, и лишь уже покойный Лехфан Эль'Глевий сделал религию касты официальной и единственно верной.
     Все ждали появления Аббед Ше Т'лора, и его обычного благословления и передачи слова верховному жрецу касты поклонников Грокса. Но перед многотысячной разномастной толпой вышел молодой высокий человек, на его голове не было короны, а лишь тиара, удерживающая пышную копну золотистых волос. Одет он был в длинную белую мантию, отороченную черной бахромой, и вышел он босиком.
    В недоумении застыл и народ и жрецы Грокса, а высокий белокожий человек начал речь.
    Говорил он о том, что в некоем таинственном устройстве он видел будущее страны, и что Грокса не существует, он - лишь плод воображения алчных жрецов, которые вымещали на жертвах своё зло. Он говорил о смысле повиновения и неповиновения - что эти понятия являются рабовладельческими и превращают человека в подобие овцы, или обозлившегося волка, который жаждет крови. Человек в белой мантии рассказал о том, кем был на самом деле его отец, и его мать, он упомянул о бессмысленных походах Лехфана Эль'Глевия, и сказал, что власть принадлежит ему, не потому что он жаждет её, а потому что он нужен своей стране и народу, и что такова судьба этого времени. 
    Люди на площади, многотысячная толпа, замерли, слушая его речь, а голос человека то взлетал до небес в высоких нотах, то резко падал, переходя на громкий шепот, так что впереди стоящие невольно подавались вперед, чтобы услышать его. В его голосе была и война и мирная жизнь, и плач по умершим и радость новорожденным детям, мужчина говорил устами ушедших по воле предыдущего правителя-тирана, и устами тех, кто будет жить после его потомков и после потомков их потомков.
    Женщины на площади становились на колени и плакали, а мужчины стояли с взволнованными лицами, обдумывая услышанное и поражаясь внезапно открывшейся настолько сильной правде.
    Но тут Жрецы Грокса заявили, что его убеждения ложны, и что он - самозванец, который якобы, убил Аббед Ше Т'лора и заявил право на Трон Аурии. Некоторые сторонники этого культа стали поддерживать жрецов, и тут высокий белокожий человек сошёл с трибуны. Когда он шёл через толпу, народ расступался перед ним, потому что на фоне кривых сгорбленных от адского труда, фигур земледельцев, испещренных шрамами лиц стражников, и нищих старых ветеранов, его статная фигура и легкая походка была совершенной.
    И тут - он сказал, что жрецы вправе застрелить его сотней стрел, если он и вправду лжёт. А народ будет решать, кто прав. Люди в нерешительности зашушукались, толпа превратилась словно бы, в гудящий рой насекомых.
Жрецы Грокса тем временем привели сотню лучников и велели белокожему золотоволосому человеку встать у статуи Грокса.
    Тысячи собравшихся замерли в нетерпении и страхе - их взору представал огромный пьедестал с чашей-алтарем, и фигурой Бога-Ящера, и молодой человек, стоящий перед ней, раскинувший руки. Лучники прицелились...      
    Создалось такое впечатление, будто весь мир затаил дыхание.. Где-то слышался плач женщины, ей было жаль красноречивого молодого глупца.
    Лучники выстрелили.
И по толпе прошёл возглас удивления... Все стрелы, до единой, лежали у ног белокожего мужчины, но его даже не ранило! Он сбросил свою мантию, и взору всех предстала тонкая, длинная кольчуга с рукавами, облегающая его тело. Металл сверкал в лучах солнца, блестел и переливался разными цветами.
    Он сошёл с пьедестала, спиной к жрецам Грокса и лучникам, и развернулся к толпе. Он произнёс всего два слова.
    - Я Иссхан.
     Народ зашёлся оглушительными выкриками и возгласами, его имя кричали все, даже дети. Бывшие стражи жрецов, и остальные воины города, бросились вперед, к постаменту, размахивая тяжелыми молотами и топорами, и за несколько минут разбили огромную малахитовую чашу лживого бога Грокса. Осколки разлетелись повсюду… Жрецов Грокса хватали, срывали с них одежду и голыми выпроваживали из города, попутно поливая помоями и швыряясь в них грязью.
      Пришедшие на помощь воинам, рослые кузнецы с большими молотами, разбили подножие скульптуры  Бога-Ящера, так много лет тиранившего вместе с его покровителем - Лехфаном Эль'Глевием свой народ. Покачнувшись, огромная статуя рухнула на землю и разлетелась на куски.
Люди неистовствовали от радости, кричали и плакали... 
    В этот же день, Иссхан пригласил к себе всех наиболее ущемленных правлением Лехфана Эль'Глевия, земледельцев, и перед всеми, на площади, раздавал им богатства из сокровищницы Аурии, куда свозилось все награбленное предыдущим правителем-тираном. Эти драгоценные камни и металлы отныне должны были быть проданы и вырученные средства потрачены на восстановление земельных хозяйств провинций, которые кормили и поили своим трудом всю Аурию...
    Прошло два года, и страна изменилась. Изменилось все: архитектура, отношения между людьми, торговые связи, изменилась Книга Свода Законов.
    Многое было сделано Иссханом. Религии больше не существовало в Аурии, люди перестали верить в лживого Грокса, когда рядом был живой Иссхан, ставший для многих примером в образе жизни.
     Все золото из дворца было продано и пущено в дело, которое проявилось через несколько лет после правления нового Правителя. Бывшие колдуны и шаманы теперь занимались  совсем другим делом… Иссхан показал огромную коллекцию табличек и таинственных свитков, которые привезла когда-то его мать. Там были схемы и чертежи неизвестных в Аурии устройств и сооружений, с помощью которых можно было строить такие здания, которые никогда не строили в Аурии и других близлежащих странах, а также странные машины по обработке трудных пород камня и металлов. Вскоре, унылые глиняные дома жителей Веллеска и других городов и провинций превратились в небольшие подобия дворцов таких странных форм и очертаний, что в Аурию стали приезжать многочисленные люди из других стран, чтобы просто полюбоваться шедевром архитектурного гения.    
     Инженеры и строители Иссхана создавали строения с разветвленными коридорами и высокими закрученными шпилями, с сетями подземных помещений, где можно было перемещаться на управляемых рычагами стальных повозках. Пути соединяли и верхнюю часть города, и подземные ходы, что позволяло без труда добраться в любую часть города. И так было везде.
     Когда Он выходил к людям, уже миллионами собиравшихся на площадях Веллеска, то говорил в странные трубчатые устройства, так, что его голос разносился повсюду. На месте стоявшей когда-то, уродливой статуи Бога-Ящера, теперь располагались огромные солнечные и лунные часы, в виде цилиндрических сооружений из кварца, янтаря и редкого вида привезенного откуда-то с Севера, прозрачного легкогнущегося металла. В школах, которые построил Иссхан в Веллеске, Имари, Нолунни, Бель'Геше, Ахоре, и ряде других городов Аурии, теперь готовили образованных молодых людей, которых обучали наукам по многочисленным сделанным копиям древних табличек Иссхана.
     И первое, что должен был выучить ученик, была фраза, сказанная новым правителем : Я - мироздание...

 


      - Старик что то это слишком похоже на вымысел. - сказал Ханс. - Не было никогда здесь такого государства, а если бы и было, то и руины бы остались. Шпили дворцов говоришь? подземные сооружения? Пфф... Полная чушь.
      - Да, да! - согласился с ним Олаф. - Скальды поведали нам о старых временах, но там никакого Исхана не было. Основу нашему народу дали Один и Фрейя, Тор и другие Асы.
Старик ухмыльнулся.
      - Вы помните, что случилось с Гроксом? Хорошо если вы доживёте до этих дней.
Олаф снова полез за мечом, побагровев от оскорбления. Но Свенссен его остановил.
      - Рассказывай дальше. Если это и вправду было, ты сможешь, возможно, это доказать.   



  ...Но не всегда одна лишь радость приходит в дом людей. На западе жил король рабовладельческой страны, подобной старой Аурии, его звали Тлак'Феш. И узнав о том, что все страны благополучно торгуют с Аурией, и развиваются, закупая её причудливые устройства и нанимая инженеров для постройки таких же сооружений у себя на родине, он приходил в бешенство. В месяц Уходящего Заката, когда на водах волны идут от берегов, он собрал войско в семь тысяч воинов, и направился к границам Аурии. Проходя даже по отдалённым границам её провинций, он дивился великолепию строений и черной благодатной земле, густым посевам, и холеным жителям. Нигде он не встречал людей с оружием, лишь с вилами и лопатами. Одеты они были в белых и красных мантиях, и плотных чистых хламидах рыжего цвета, а ведь когда то здесь одевались лишь в обноски и тряпьё. И больше всего этому удивлялись его воины. Тлак'Феш сулил своим бойцам богатство и славу, если они захватят Веллеск и убьют Иссхана, и он, Тлак'Феш, войдёт лично в покои дворца и провозгласит себя императором двух стран. Он соединит свою страну с Аурией, и будет править очень долго.. Так он мечтал, пока без всякого сопротивления, а также и кровопролития, обходными путями приближаясь к столице Аурии.
      На двадцатый день его похода, измотанные и злые воины во главе с Тлак'Фешем, приблизились к Южным Вратам Веллеска и увидели высоченные каменные стены, резные ворота с запорами из странных механизмов, но совсем не увидели никакой охраны, стражей и воинов... Повсюду ходили люди, занимавшиеся своими делами, словно никакой армии из семи тысяч вооружённых бойцов здесь и не было.
      Тлак'Феш подошёл к воротам, достал боевой топор и стал дубасить в них. Он бил в них несколько часов, пока, наконец, с другой стороны что-то не защелкало. Тяжелые валы наверху отъехали назад, заскрежетали шестеренки в стенах, сложная система засовов начала отворятся.. Навстречу Тлак'Фешу вышел высокий золотоволосый человек, в длинной белой мантии и сверкающей кольчуге из странного металла. Руки его находились за спиной.
      Узнав его, без лишних слов, Тлак'Феш отдал приказ воинам стрелять по Иссхану, таким образом надеясь сразу нейтрализовать всякое сопротивление города к захвату, и убить ненавистного ему человека.
      Несколько сот луков вскинулись в момент и стрелы помчались к беззащитному Правителю Аурии..  Чтобы ударится и сломаться об огромный треугольный щит, который до этого без всякого напряжения, Иссхан держал за спиной. Тысячи деревянных обломков валялись у него под ногами, а он, не моргнув и глазом, перешагнул через них и направился к Тлак'Фешу. Воины замерли в полном шоке, а обезумевший Тлак'Феш кинулся на Иссхана с топором. Страшной силы удар,  который должен был убить Правителя Аурии, обрушился на его странный щит...
     Полностью поражённый увиденным, Тлак'Феш теперь стоял как дурак, с обломками топора в руках, ошалело уставившись на тонкий треугольный щит из неизвестного металла, на котором не осталось и царапины.
     - Воины! - прогремел голос Иссхана. - Вы пришли сюда, чтобы убить меня и захватить Аурию. Вы хотели нашей славы, благополучия, богатств и женщин. Напав на Веллеск, без всякого предупреждения, вы очернили себя позором перед своими сородичами и перед местными мирными жителями. Но вы всё же пришли сюда. И первое, что вы хотели сделать и что хотел сделать ваш полководец, Тлак'Феш, не вышло. Я предлагаю вам то, чего вы хотели всю свою жизнь, но вам надо было для этого убивать, сражаться и грабить, поражая более слабого противника численным превосходством! А затем, словно подлые крысы, набрасываться на добычу и забирать честно заработанные блага, удовлетворяя свои низменные желания! Воины Тлак'Феша! Я предлагаю вам стать частью моей страны, жить в ней с миром и стремиться к вечному совершенству и совершенству в вечности ваших потомков! Выбор остаётся за Вами...

   Над войском Тлак'Феша повисла тишина. Он явно не ожидал такого поворота событий. Тлак'Феш обернулся, глядя на своих измочаленных походом воинов в грязных доспехах, глядящих на него по-волчьи. Семь тысяч пар глаз смотрели на Тлак'Феша. Теперь не как на своего правителя и военачальника.
     Огромный рослый мужчина с топором вышел из рядов войска, подошёл к Тлак'Фешу и плюнул ему в лицо. А когда тот собрался ответить ему силой, напросто вывернул ему запястье, и бросил несостоявшегося захватчика лицом наземь. Тлак'Феш проехался по земле, угодив лицом в  лужу, и войско засмеялось над его ничтожностью и слабой волей.
     - Твари! Я вас сюда привёл, чтобы мы получили богатство этих ублюдков, и стали великой империей! - кричал он, держась за сломанную кисть. - ВЫ предатели!
     Тот же рослый воин, который бросил Тлак'Феша на землю, возразил.
     - А мы уже всё это получили. И нам больше не нужно будет умирать за тебя в твоих безумных походах. Посмотри вокруг? Разве ты не видишь этого? Мы видим это великолепие уже десятый день нашего пути. По сравнению с этим,  в твоей стране лишь только прозябание, и лучший трон, который бы ты мне предложил, Тлак'Феш, это - отхожее место, я - то знаю!
Воины одобряюще закричали, и захохотали.
     Иссхан поднял руку, призывая к тишине.
     - В Аурии нет меча. Но щит - это наша вера. Мы все - творим и защищаем наше мироздание! - выкрикнул он воинам.
     В воздухе раздался оглушительный вопль тысяч глоток, и все они вторили одно слово: Иссхан...


     Прошло пять лет с этого события, но Тлак'Феш, который с позором и без войска вернулся обратно в западную страну Дифрир, не успокоился. На родине его осмеяли, когда он рассказал, а точнее был вынужден рассказать людям, где и главное, как - он потерял своё войско. Долго думая о мести Иссхану, которая буквально, съедала его днями и ночами, он отправился на Юг, западнее пустыни Мерьи, где в полуоазисах жил странный народ Ферайев. Уплатив крупные суммы  местным жрецам и колдунам, он провёл несколько дней в их землях, Фериорее, рассказывая о своих планах и советуясь, как лучше отомстить Иссхану. Многие отказывались говорить с ним, потому что услышав о Правителе Аурии, ( а Ферайи, народ мистиков и мудрецов всегда знал о том, что происходит в мире), они лишь смеялись над его жалкими мыслями. Но нашлось и несколько недоброжелателей среди ферайских чёрных магов, которые согласились помочь Тлак'Фешу. Сотворив древний, и почти забытый обряд, они создали из элементов первостихий и человеческой плоти, очаровательную девушку, которую затем заразили смертельно опасной болезнью. По плану Тлак'Феша, эта девушка должна была проникнуть в Веллеск, встретится с Иссханом, влюбить его в себя, возлечь с ним на ложе, и передать свою смерть ему. Её одели в шикарные одеяния (Тлак'Феш не поскупился на это), и отправили к границам Аурии...
    
     Иссхан был действительно одинок. Его любил его народ и многие другие люди, хотя он знал, что к этому народу он не принадлежал. Он помнил свою мать и своё детство, он знал что она - одна из последних уцелевших гипербореев Севера, чья империя когда то была размером с половину мира и
таила множество загадок, легенд и мифов. Да, наполовину гипербореец, он сумел сделать хотя бы маленькую часть мира идеальной, такой, как она должна была быть. Зная природу истинных Богов и других древних созданий, он хотел, чтобы человек всегда был дальше от них, потому что - они ещё более жестоки, чем тиран Лехфан Эль'Глевий. Устройства и машины его предков позволили аурийцам, темноглазым людям с кожей медного цвета и тёмными волосами, стать счастливыми в своей стране. Но был ли счастлив он сам? Иссхан редко думал о женщинах, и об обладании ими, поскольку рос он в слишком аскетичной обстановке, а жизнь сделала его суровым прагматиком. Его дух был выточен из гранита, а простодушие и доброта причудливым образом уживалась с чёткостью мыслей, строгостью и справедливостью закона. Он знал, что стареть он будет медленно, ведь такой дар ему достался от матери, а ей - от её древних предков. Но его отец был простой ауриец, и это рано или поздно скажется. Придётся думать о наследниках своей крови, потому что рано или поздно, и он умрёт...
     И с такими мыслями он проводил вечера, гуляя по улицам Веллеска, беседуя с жителями города, слушая пение бардов и красивые мелодии различных музыкальных инструментов. На одной из улиц он увидел девушку необычайной красоты, таких он раньше никогда не встречал. Почти такой же была его мать, насколько он помнил её в детстве - высокая, золотоволосая, с большими миндалевидными глазами, прямым носом,  ямочками на щеках и чарующей улыбкой... Его будто магнитом потянуло к этой незнакомке, и вот через несколько мгновений они заговорили. Словно, время текло незаметно и ход часов остановился - так прошёл и вечер и полночи, и вот они уже сидели во дворце Иссхана и пили сладкое вино.
     Девушка назвалась Лаэйной, это нездешнее имя ласкало слух Правителя, он повторял его вновь и вновь.. И вот в сердце Иссхана возникло непреодолимое чувство, он очень захотел, чтобы девушка никогда не уходила и всегда была с ним, украшала его жизнь своим присутствием и согревала своей любовью его сердце. Перед тем как возлечь с ней на своём ложе, они искупались в бассейне во дворце, выстроенном и спроектированном в стиле родной страны Правителя. Ночь с ней прошла просто изумительно, но наутро, проснувшись, Иссхан не обнаружил её у себя в постели. Он обошёл весь дворец и улицы, в том числе и ту, где встретил её впервые, но не обнаружил Лаэйну.  Его сердце было исполнено печалью, и он очень горевал что возможно не найдёт её никогда…
    Но она пришла через три дня. Поднялась к нему в покои и предстала коленопреклонной перед ним. Правитель положил ей руки на плечи и попросил рассказать обо всём.
     - Иссхан.. я не знаю, что сказать тебе. Но я скажу правду, - она смотрела на него своими  синими глазами, и в них он видел лишь печаль и страх. -  Я была послана, чтобы убить тебя, поскольку ношу в себе страшную печать смерти, наложенную ферайскими чёрными ведунами. Смерть перешла к тебе в момент нашей ночной встречи.
     Правитель лишь широко улыбнулся, поднял её с колен и посадил рядом с собой. Ласково погладил  по нежной коже щеки, и поцеловал в губы.
      - Ты же помнишь, как мы искупались в бассейне, перед тем как пойти в мои покои? Составы, которые я изготовил по древним рецептам народа моей матери, излечивают все болезни, несущие смерть и заставляют заживать самые страшные раны. Я понял кто ты, когда только встретил тебя. Создание первородных стихий, воплощение природы в своем прекрасном естестве.
А вместе мы уничтожили и все планы Тлак'Феша, и смерть, которая постигла бы и тебя и меня. Ведь наша вера - щит, и мы творим мироздание, не так ли?
     Холодные слёзы покатились по щекам Лаэйны, замерзшими кристалликами падая на ворсистые ковры покоев Иссхана, а в глазах её, как и три дня назад, снова разгоралось пламя.
      Лаэйна и Иссхан отныне были вместе, и правили Аурией ещё долгое время, приводя под знамена мира и порядка ещё многие поколения людей. И никто из них не знал о секретах происхождения своих Короля и Королевы на самом деле, все считали их просто лучшими в своём деле людьми - справедливыми и благородными правителями...

 
    - Так что же случилось потом? - нетерпеливо прервал Ханс, отхлебнув из меха вино. Старик помолчал и поворошил палкой угли костра. Затем обвёл взглядом всех сидящих и улыбнулся. - Ну что же? Ты не объяснил, откуда у тебя эта кольчуга. Судя по твоему рассказу её, носил этот Исс.. Эйс Ханн, или как его звали. Не хочешь ли ты сказать, что ты - это он? Звучало бы нелепо, старик.
    - У Иссхана и Лаэйны родился сын, - чуть помедлив, сказал старик. -  В нём сочеталась гиперборейская кровь и сила первородных четырёх стихий Мира - огня, воздуха, воды и земли.
     Он передал своему сыну доспех, когда-то много десятков веков назад сделанный древними северными кузнецами. А его жена передала своему сыну походку ветра, дух огня, твердость воли земли, и завораживающее журчание речей, ласкающих слух, как тёплые воды.
     Свенссен и Олаф открыли рты и их глаза округлились от удивления : до них начало доходить, кто же сидел перед ними..
     - А так как дед этого мальчика был простым человеком... Частично он остался смертным. Старел долго... но многое забывал, - старик заговорщически подвигнул воинам, и, кряхтя, поднялся, опёршись на посох. Он посмотрел на небо  и оглянулся вокруг... Они провели в разговорах всю ночь. Уже светало, пора было выдвигаться в путь. - А мне пора. Увидимся ли ещё, не могу сказать, наверное, не вспомню уже эти места..
Старик выудил что-то из карманов и бросил предмет воинам.
     - За них приходится покупать себе еду. Правда удивляются немного, но ничего… эх-кхе-кхех... - старик развернулся и направился прочь от костра.
        Мужчины таращились на круглую, почти размером с ладонь, овальной формы, монету, где были изображены странные символы или буквы неизвестного языка, а на другой стороне выгравирован лик какого то мужчины с длинными волосами и необычной формой лица.
     - Эй, подожди! - крикнул было Олаф старику, но того и след простыл.
     - Странно, он же сделал лишь пару шагов от костра.. - начал было Свенссен.
Ханс засмеялся и повертел в руках монетой.
     - Поздно, брат, у него походка ветра...         


Рецензии
Эпос скандинавского типа, сжатый до рамок рассказа. Причем с излюбленной средневековой композицией "рассказа в рассказе". И очень яркая тема, о богах истинных и ложных. Хотя стилистических огрехов хватает.
Но в целом, всяк Бог свой шесток знает! И место Иссхану в моем рейтинге – шестое.

P.S. Прямую ссылку на мой обзор система почему-то не позволяет. Посмотрите сегодняшее у меня на странице!

Юрий Циммерман   13.08.2015 19:48     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку и критику, Юрий :)

Эрих Адлер   19.08.2015 06:25   Заявить о нарушении