Здравствуй страна охранников, прощай страна героев

     Я возможно и перегибаю палку, и сужу по Москве, в которой живу, но какое-то странное у меня складывается в последние годы впечатление от мужчин работников. Помните прежде:" Здравствуй страна героев, страна мечтателей, страна учёных". Не актуально это всё как- то сегодня. Нет, конечно, сейчас в предверии Юбилея великой Победы тема героизма получила своё развитие в средствах массовой информации. Но пройдёт месяц и героизм исчезнет со страниц Интернета и других СМИ. Страна учёных нынче что-то не так актуально. И с образованием у нас не так чтобы , и учиться стараются за рубежом(кто может), а уж работать учёными почти все мечтают на Западе. Ну и по поводу мечтателей. Их у нас всегда было неимоверное количество: чего-чего а мечтать российский человек любил и умел. Мечтал поймать золотую рыбку. Мечтал найти клад в одном из 12 стульев. Мечтал стать богатым. И чтоб сразу и навсегда. Не получилось. А что получилось?

         А получилось в Москве море чиновников, океан агентов и продавцов и бессчётное .количество охранников, которые везде и в больших количествах. Сегодня у нас охраняется всё и сторожится ещё столько же. Мы из мечтателей -учёных превратились в  охранителей порядка и беспорядка, действующих магазинов и бездействующих предприятий, горячих точек(клубы, кафе, рестораны) и замороженных строек. Охраняется всё от родильных домов и ясель до кладбищ. И главное, что куда бы ты не пришёл, охранники - мужики в самом цветущем возрасте, на которых пахать можно.

          Такое море охранников наводит на ряд размышлений. Во-первых, а куда мы движемся с такой охраной? Во-вторых, что будет, когда всё что можно охранять будет уже охраняемо? И в третьих-а есть ли перспективы у страны(Москвы), где охранников больше чем работающих?

          "Ох рано встаёт охрана". 

P.S. Эта заметка написана и напечатана в 2015-ом году. Прошло 2 года-героев и учёных больше не стало, а вот охранников и  мечтателей у нас всё больше. К чему бы это?
                               


Рецензии
Согласен с вами, уважаемый Григорий, сам хотел написать нечто подобное. Только я бы сюда добавил ещё и секретарш, как состояние щита некомпетентности начальников. Несколько лет назад ездил в Москву, возил знание о Буковице - третьей части русского языка, и упёрся в эту же проблему, ни куда нельзя пройти просто так, охрана и надо заранее (за несколько дней и недель) заказывать пропуск (что для приезжего в Москву на день или два петля на шее). Или натыкаешься на секретаря (даже по голосу слышно, молодая и спесивая девушка), который говорит, что сам начальник сейчас занят и что я должен кратко изложить суть проблемы секретарю, а уже она решит, стоит ли меня пускать дальше (особенно странно было услышать такое от секретаря деканов МГУ, наверное у каждого такого секретаря как минимум диплом кандидата наук). Но я всё же по окончании одной филологической конференции попытался поговорить с каким то профессором на эту тему (тему Буковицы и нового в русском языке), на что этот "профессор" ответил: "Вы, батенька, где нибудь печатались...", и на моё "нет" продолжил "Вот сперва опубликуйте пару своих работ, тогда и приходите, а пока рассказанное вами есть просто ваша выдумка, хотя и было интересно послушать...". Для себя из той поездки в Москву я вынес странное убеждение, что Москве действительно нужны менеджеры, охранники и секретарши, а новое знание сейчас в Москве не нужно..., как это не печально осознавать, хотя очень хотелось бы думать о Москве, как о городе героев и мечтателей.
С уважением к вам, ишо тот ... ветер в голове.

Анатолий Боков   14.07.2015 07:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой развёрнутый ответ. Да, к сожалению и мы сами москвичи ежедневно сталкиваемся с чем-то подобным. Я лично воспринимаю всё это, как необходимость занять людей, не способных сегодня к созидательному труду или не нашедших себя в этой новой жизни. А кушать то хочется...

Григорий Варшавский   14.07.2015 07:15   Заявить о нарушении
Вы правы, уважаемый Сергей, охранники нужны, но в том и дело, если поставить везде охрану и не пущать, смысл той же охраны. Ведь один из принципов охраны: допускать жизнь строго по правилам, где шаг вправо, шаг влево - расстрел... Я именно это и написал про своё посещение Москвы, раньше можно было дойти до компетентного человека, который что то объяснит, а сейчас стоят вроде бы милые ребята, но твердят одно, объект охраняется, пущать не велено.
Ишо тот ... ветер.

Анатолий Боков   14.07.2015 10:58   Заявить о нарушении