Конец долготерпению. Раскольников

Когда Фёдор пришел с работы, он увидел, что его безумная тёща сидела на полу и обтирала о ковёр пальцы, запачканные в собственных фекалиях. Стены квартиры были также измазаны дерьмом. Всякому долготерпению когда-то приходит конец. До сих пор Фёдор прощал тихо чокнутой мамаше всё - её постепенные сходы с ума; замедленное и вороватое передвижение по квартире; разорванные подушки и летающий по комнате пух; отменный аппетит, свидетельствующий о её полном физическом здоровье и перспективе долголетия.

       Но увиденное сегодня повергло Фёдора в гнев. За что ему всё это? Собственная мать не доставляла ему столько хлопот. Покинула этот свет тихо и без проблем. Попросила пить и проводив сына благодарным взглядом мирно отошла. А эта тварь будет ещё долго гнобить всю семью! Фёдор схватил тёщу за шиворот, подтащил к батарее парового отопления и начал методично бить её головой о чугунку. Лицо тёщи перекосилось от боли и полного безумия, кровь залила глаза...

       На суде Фёдор отказался объяснять, зачем он это сделал. Сидел спокойно, молчал и ждал объявления приговора. Он никогда не задавался вопросом, зачем русский писатель Достоевский обрек персонаж своего романа, некоего Раскольникова, на убийство старухи. Произошло убиение по идейным соображениям или по причине собственного сумасшествия самого Раскольникова? Разве это имеет какое-то значение? Откровенно говоря, Фёдор и не читал эту книгу Достоевского и даже не смотрел фильм. Так, слышал о сюжете краем уха. Он не чувствовал за собой вины, не испытывал угрызений совести, а лишь ощущал  какую-то душевную умиротворенность, как будто избавил человечество от всемирного зла.

      -  Господа! Я знаю о чём Вы подумали, прочитав зарисовку. Нет, дело не дошло до эвтаназии! Дело в том, что в данном конкретном случае тёща не соглашалась на добровольный уход из жизни, тем более при помощи батареи парового отопления и  по инициативе зятя.

       - Человек - это единство духа и тела. Если этого единства нет и душа, к примеру, неизлечимо больна, то человека тоже нет, есть только тело.

        - Человек живет, пока жива душа, если даже тело подвержено неизлечимой болезни.

        - Не всегда, когда от тела исходит дух, можно говорить о полноценном человеке.

       -  Не факт, что если от тела не исходит дух, мы имеем дело с человеком.

         "Ученые могут, конечно, сказать, что в прежнее время стариков убивали, а теперь только презирают; замена физического убийства духовным разве не прогресс?!" (Н.Ф.Федоров).

          Ну, что тут скажешь!


Рецензии